Бухгалтерская отчётность как источник юридически значимой информации для принятия управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность должна составляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь и давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность являются промежуточными. При составлении бухгалтерской отчетности должны быть обеспечены: • полнота отражения за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации имущества и обязательств; • тождество данных аналитического учета данным синтетического учета за отчетный период, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета. Несоблюдение этих условий рассматривается как неправильное составление бухгалтерской отчетности. Баланс – итоговая таблица, состоящая из двух частей – актив и пассив, содержащих обобщающие показатели БУ. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации. Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом для всех организаций является календарный год − с 1 января по 31 декабря включительно, для вновь созданных организаций − с даты их государственной регистрации, создания, образования по 31 декабря включительно

.

Понятие конкуренции, общая характеристика. Правовое регулирование.

В общеупотребительном смысле «конкуренция» означает соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении лучших результатов в определенной общественной сфере.

С экономической точки зрения, конкуренцию рассматривают как:

1) особую ситуацию на рынке, которая характеризуется двумя факторами наличием большого числа независимых покупателей и продавцов товара и свободой для покупателей и продавцов входить на рынок и покидать его;

2) постоянно действующий механизм соперничества, позволяющий достичь лучших результатов предпринимательской деятельности;

3) элемент рынка, позволяющий наиболее эффективно распределить имеющиеся хозяйственные ресурсы.

Законодателем выделены следующие его важные признаки:

содержанием конкуренции является состязательность (соревнование, борьба) между хозяйствующими субъектами на рынке;

состязательность выражается в действиях хозяйствующих субъектов;

результатом состязательности служит ограничение возможности предпринимателей односторонне влиять на условия сделок (прежде всего на цены) в рамках конкретного товарного или финансового рынка.

С юридической точки зрения конкуренцию продуктивно рассматривать как многогранную категорию.

Во-первых, конкуренция — это разновидность социального регулятора, определяющего поведение различных субъектов. В этом качестве конкуренция выполняет регулирующие функции, формирует экономические и общественные пропорции, влияет на поведение людей.

Во-вторых, юридической предпосылкой для конкуренции служит свобода экономической деятельности (свобода договора, свобода предпринимательства, свобода конкуренции). Фундаментальные положения этой статьи развиваются в Гражданском Кодексе Республики Беларусь и антимонопольном законодательстве нашей страны.

В-третьих, в свою очередь, конкуренция является предпосылкой реализации прав потребителей (например, права на выбор товаров (работ, услуг) или на получение информации). Отсутствие конкуренции на рынке фактически превращает многие из этих прав в фикцию или существенно их ограничивает.

В-четвертых, конкуренция — правомерная (не запрещенная законом), автономная деятельность хозяйствующих субъектов на соответствующем рынке, целью которой является получение наиболее выгодных условий производства и сбыта законными средствами.

В-пятых, конкуренцию правомерно рассматривать как общественные отношения, складывающиеся между хозяйствующими субъектами в процессе их предпринимательской деятельности (предмет правового регулирования).

Наши рекомендации