Расчет площади моечной столовой посуды
Наименование | Марка оборудования | Количество | Габариты | Площадь, м2 | ||
Длина | ширина | высота | ||||
Посудомоечная универсальная машина | МW 253 | 0,345 | ||||
Стол производственный | СПРП-4 | 0,84 | ||||
Стол для сбора остатков пищи | СТП-600 | 0,36 | ||||
Моечная ванна трехсекционная | ВМСМ-3 | 0,7 | ||||
Раковина для мытья рук | 0,2 | |||||
Стеллаж кухонный | СК-7-5 | 1,8 | ||||
итого | 4,245 |
S= 4,245 /0,4 = 10,6 м2. Принимаем площадь 11 м2.
Расчет численности мойщиков посуды
Численность мойщиков столовой посуды определяем по формуле
N1= (47),
где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг);
Нв- норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне.
Мойка посуды осуществляется в посудомоечных машинах непрерывного действия, то количество операторов, обслуживающих машину – 2 человека на 1 посудомоечную машину, так как машина 1 , то количество операторов – 2 человека.
Численность мойщиков столовой посуды определяем с учетом праздничных и выходных дней:
N2 = 1,32 · 2 = 3 человека.
Моечная кухонной посуды, кладовой
И моечной тары
Моечная кухонной посуды предназначена для мытья посуды (кастрюли, котлы, инвентарь). В помещении предусматривают различное оборудование, это подтоварники, стеллажи, а также моечные ванны. Для мойки используют различные моечные вещества, а в качестве вспомогательного оборудования ерши, скребки, щетки.
Расчет площади моечной кухонной посуды, кладовой и моечной тары
Таблица 31 - Расчет площади моечной кухонной посуды
Наименование оборудования | Тип оборудования | Количество оборудования | Габариты, мм | Площадь Расчетная, м2 | ||
длина | ширина | высота | ||||
Стеллаж | СТК 950/500 | 0.47 | ||||
Подтоварник | 0.66 | |||||
Моечная ванна двухсекционная | ВМСМ-2 | 0.79 | ||||
Раковина | 0.2 | |||||
Стол производственный | СПРП-2 | 0.7 | ||||
Итого | 2.82м2 |
Коэффициент использования площади для моечной кухонной посуды η=0,4.
Фактическая площадь помещения:
So= S/η = 2.82/0.4 = 7 м2
Принимаем площадь моечной кухонной посуды 7м 2.
Расчет численности мойщиков кухонной посуды
Численность мойщиков кухонной посуды и инвентаря (норма выработки блюд равна при 8 часовом рабочем дне 1170)определяем по формуле:
N1= (47)
где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг);
Нв- норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне.
N1= 870/1000 х 1,14 = 0,8
С учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни
N2 = 0,8 х 1.13 = 0.9 = 1 рабочий
Расчет складских помещений
В основу расчета площади складских помещений положено количество продуктов подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола.
Площадь каждого помещения определяется по формуле:
F= (G·τ/ q) ·β = (5 х 2/100) х 1,8 = 0.18 м2 (48),
Где G – суточный запас продуктов данного вида, кг
τ – срок хранения, сут
q - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2
β – коэффициент увеличения площади помещения на проходы (2,2 – для малых камер, 1,8- для средних камер, 1,6- для больших камер).
Расчет складских помещений для хранения
Мяса, рыбы, овощей, напитков, гастрономии
Таблица 32 - Расчет площади складских помещений
Наименование Сырьевая ведомость | Масса, кг Сырьевая ведомость | Сроки хранения, сутки | Удельная нагрузка на 1 м2 грузовой площади, кг приложение | Площадь, м2 |
Лимон | 0.18 | |||
Конъяк | ||||
Молоко | 0,5 | |||
Молоко топленое | 0,5 | |||
Сливки | 0,5 | |||
Колбаса | ||||
Казы | ||||
Балык | 3,104 | |||
Икра | 0,489 | |||
Масло | 8,669 | |||
Сыр голландский | 0,684 | 0,5 | ||
Семга соленая | 0,672 | |||
Осетр | 1,120 | |||
Салат | 0,938 | |||
Огурцы | 5,683 | |||
Помидор | 10,064 | |||
Сметана | 51,051 | |||
Курица | 6,344 | |||
Картофель | 79,782 | |||
Капуста | 1,680 | |||
Сельдерей | 0,208 | |||
Фасоль | 0,390 | |||
Горошек | 1,609 | |||
Спаржа | 1,254 | |||
Майонез | 3,050 | |||
Окунь | 1,400 | |||
Соус южный | 1,412 | |||
Заправка | 1,080 | |||
Мясо говядина | 28,454 | |||
Яйца | 9,800 | |||
Крабы | 0,162 | |||
Креветки | 7,550 | |||
Морковь | 8,734 | |||
Яблоки | 68,812 | |||
Чернослив | 0,720 | |||
Грибы | 2,667 | |||
Лук репчатый | 7,688 | |||
Масло растительное | 5,074 | |||
Капуста морская | 0,567 | |||
Капуста квашеная | 0,558 | |||
Окорок копченый | 0,450 | |||
Сосиски | 0,630 | |||
Огурцы соленые | 1,419 | |||
Томатное пюре | 2,795 | |||
Маргарин | 5,353 | |||
Жир животный | 1,022 | |||
Лук порей | 0,450 | |||
Яблоки | 3,288 | |||
Апельсины | 3,288 | |||
Виноград | 3,288 | |||
Киви | 3,288 | |||
Конъяк «Ани» | 4,45 | |||
Шампанское «Советское» | 4,56 | |||
Вино «Шепот монаха» | 4,56 | |||
Вино «Сладость лозы» | 4,56 | |||
Ликер шоколадный | 4,56 | |||
Водка «Мороз и солнце» | 4,56 | |||
Пиво «Карагандинское» | 2,74 | |||
Пиво «Сокол» | 2,7 | |||
Пиво «Эфес» | 2,74 | |||
Пиво «Дербес» | 2,74 | |||
Пиво «Амстердам» | 2,74 | |||
Минеральные воды, газированные напитки, соки | 32,88 | |||
малина | 3,288 | 0,14 | ||
ИТОГО | 20,45 |
Принимаем площадь камеры хранения 21 м 2 .