Расчет площади моечной столовой посуды

Наименование Марка оборудования Количество Габариты Площадь, м2
Длина ширина высота
Посудомоечная универсальная машина МW 253 0,345
Стол производственный СПРП-4 0,84
Стол для сбора остатков пищи СТП-600 0,36
Моечная ванна трехсекционная ВМСМ-3 0,7
Раковина для мытья рук   0,2
Стеллаж кухонный СК-7-5 1,8
итого           4,245

S= 4,245 /0,4 = 10,6 м2. Принимаем площадь 11 м2.

Расчет численности мойщиков посуды

Численность мойщиков столовой посуды определяем по формуле

N1= Расчет площади моечной столовой посуды - student2.ru (47),

где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг);

Нв- норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне.

Мойка посуды осуществляется в посудомоечных машинах непрерывного действия, то количество операторов, обслуживающих машину – 2 человека на 1 посудомоечную машину, так как машина 1 , то количество операторов – 2 человека.

Численность мойщиков столовой посуды определяем с учетом праздничных и выходных дней:

N2 = 1,32 · 2 = 3 человека.

Моечная кухонной посуды, кладовой

И моечной тары

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья посуды (кастрюли, котлы, инвентарь). В помещении предусматривают различное оборудование, это подтоварники, стеллажи, а также моечные ванны. Для мойки используют различные моечные вещества, а в качестве вспомогательного оборудования ерши, скребки, щетки.

Расчет площади моечной кухонной посуды, кладовой и моечной тары

Таблица 31 - Расчет площади моечной кухонной посуды

Наименование оборудования Тип оборудования Количество оборудования Габариты, мм Площадь Расчетная, м2
длина ширина высота
Стеллаж СТК 950/500 0.47
Подтоварник   0.66
Моечная ванна двухсекционная ВМСМ-2 0.79
Раковина   0.2
Стол производственный СПРП-2 0.7
Итого           2.82м2

Коэффициент использования площади для моечной кухонной посуды η=0,4.

Фактическая площадь помещения:

So= S/η = 2.82/0.4 = 7 м2

Принимаем площадь моечной кухонной посуды 7м 2.

Расчет численности мойщиков кухонной посуды

Численность мойщиков кухонной посуды и инвентаря (норма выработки блюд равна при 8 часовом рабочем дне 1170)определяем по формуле:

N1= Расчет площади моечной столовой посуды - student2.ru (47)

где n- количество изготавливаемых изделий или перерабатываемого сырья за день шт (кг);

Нв- норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности (норма выработки равна 1000 блюд при 7 часовом рабочем дне и 1170 – при 8,2 часовом рабочем дне.

N1= 870/1000 х 1,14 = 0,8

С учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни

N2 = 0,8 х 1.13 = 0.9 = 1 рабочий

Расчет складских помещений

В основу расчета площади складских помещений положено количество продуктов подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м2 грузовой площади пола.

Площадь каждого помещения определяется по формуле:

F= (G·τ/ q) ·β = (5 х 2/100) х 1,8 = 0.18 м2 (48),

Где G – суточный запас продуктов данного вида, кг

τ – срок хранения, сут

q - удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м2

β – коэффициент увеличения площади помещения на проходы (2,2 – для малых камер, 1,8- для средних камер, 1,6- для больших камер).

Расчет складских помещений для хранения

Мяса, рыбы, овощей, напитков, гастрономии

Таблица 32 - Расчет площади складских помещений

Наименование Сырьевая ведомость Масса, кг Сырьевая ведомость Сроки хранения, сутки Удельная нагрузка на 1 м2 грузовой площади, кг приложение Площадь, м2
Лимон 0.18
Конъяк  
Молоко 0,5  
Молоко топленое   0,5  
Сливки   0,5  
Колбаса    
Казы    
Балык 3,104  
Икра 0,489  
Масло 8,669  
Сыр голландский 0,684 0,5  
Семга соленая 0,672  
Осетр 1,120  
Салат 0,938  
Огурцы 5,683  
Помидор 10,064  
Сметана 51,051  
Курица 6,344  
Картофель 79,782  
Капуста 1,680  
Сельдерей 0,208  
Фасоль 0,390  
Горошек 1,609  
Спаржа 1,254  
Майонез 3,050  
Окунь 1,400  
Соус южный 1,412  
Заправка 1,080  
Мясо говядина 28,454  
Яйца 9,800  
Крабы 0,162  
Креветки 7,550  
Морковь 8,734  
Яблоки 68,812  
Чернослив 0,720  
Грибы 2,667  
Лук репчатый 7,688  
Масло растительное 5,074  
Капуста морская 0,567  
Капуста квашеная 0,558  
Окорок копченый 0,450  
Сосиски 0,630  
Огурцы соленые 1,419  
Томатное пюре 2,795  
Маргарин 5,353  
Жир животный 1,022  
Лук порей 0,450  
Яблоки 3,288  
Апельсины 3,288  
Виноград 3,288  
Киви 3,288  
Конъяк «Ани» 4,45  
Шампанское «Советское» 4,56  
Вино «Шепот монаха» 4,56  
Вино «Сладость лозы» 4,56  
Ликер шоколадный 4,56  
Водка «Мороз и солнце» 4,56  
Пиво «Карагандинское» 2,74  
Пиво «Сокол» 2,7  
Пиво «Эфес» 2,74  
Пиво «Дербес» 2,74  
Пиво «Амстердам» 2,74  
Минеральные воды, газированные напитки, соки 32,88  
малина 3,288 0,14
ИТОГО       20,45

Принимаем площадь камеры хранения 21 м 2 .



Наши рекомендации