Различных типов предприятий общественного питания.
При составлении графиков загрузки процент загрузки залов может изменяться в зависимости от специфических условий работы проектируемого предприятия. Отклонения в графиках загрузки залов должны быть экономически обоснованы.
Загрузка зала общедоступной столовой.
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала | Количество потребителей в час |
8-9 | |||
9-10 | |||
10-11 | |||
11-12 | |||
12-13 | |||
13-14 | |||
14-15 | |||
15-16 | |||
16-17 | |||
17-18 | |||
18-19 | |||
19-20 |
Всего:
Примечание: Продолжительность посадки:
завтрак – 20 мин. обед – 30 мин. ужин – 30 мин.
Загрузка зала диетстоловой с самообслуживанием (I вариант).
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала | Количество потребителей в час |
Завтрак 8-9 | 2,4 | ||
9-10 | 2,4 | ||
10-11 | 2,4 | ||
Обед 11-12 | 1,72 | ||
12-13 | 1,72 | ||
13-14 | 1,72 | ||
14-15 | 1,72 | ||
15-16 | 1,72 | ||
16-17 | 1,72 | ||
Ужин 17-18 | |||
18-19 | |||
19-20 |
Всего:
Примечание: Продолжительность посадки:
завтрак – 25 мин. обед – 35 мин. ужин – 30 мин.
Загрузка зала общедоступной диетстоловой с обслуживанием официантами.
(II вариант)
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала | Количество потребителей в час |
Завтрак 8-9 | |||
9-10 | |||
10-11 | |||
Обед 11-12 | 1,5 | ||
12-13 | 1,5 | ||
13-14 | 1,5 | ||
14-15 | 1,5 | ||
15-16 | 1,5 | ||
16-17 | 1,5 | ||
Ужин 17-18 | 1,5 | ||
18-19 | 1,5 | ||
19-20 | 1,5 |
Всего:
Примечание: Продолжительность посадки:
завтрак – 30 мин. обед – 40 мин. ужин – 40 мин.
Загрузка зала диетстоловой при промышленном предприятии.
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала | Количество потребителей в час |
Завтрак I смены 7-8 | |||
8-9 | п е р е р ы в | ||
9-10 | |||
10-11 | |||
Обед I смены 11.00-11.20 | |||
11.20-11.40 | |||
11.40-12.00 | |||
12.00-12.20 | |||
12.20-13.00 | п е р е р ы в | ||
13-14 и 14-15 | |||
Обед II смены 15-16 | |||
16-17 и 17-18 | п е р е р ы в | ||
Ужин II смены 18.00-18.20 | |||
18.20-18.40 | |||
18.40-19.00 |
Всего:
Примечание: I смена – расчет на 60% питающихся, II смена – расчет на 40% питающихся
Загрузка зала ресторана при гостинице.
Часы работы | Ресторан | Ресторан, работающий в дневное время по сокращенному меню | ||||
количест-во посадок в час | процент загрузки | количест-во потреби-телей | количест-во посадок в час | процент загрузки | количест-во потреби-телей | |
12-13 | 1,2 | 1,5 | ||||
13-14 | 1,2 | 1,5 | ||||
14-15 | 1,2 | 1,5 | ||||
15-16 | 1,2 | 1,5 | ||||
16-17 | 1,2 | 1,5 | ||||
17-18 | перерыв | перерыв | ||||
18-19 | 0,6 | 0,6 | ||||
19-20 | 0,6 | 0,6 | ||||
20-21 | 0,6 | 0,6 | ||||
21-22 | 0,6 | 0,6 | ||||
22-23 | 0,6 | 0,6 | ||||
23-24 | 0,6 | 0,6 |
Всего:
Примечание: Продолжительность посадки:
обед – 50 мин. I вариант
ужин – 100 мин.
обед – 40 мин. II вариант
ужин – 100 мин.
Загрузка зала студенческой столовой.
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала | Количество потребителей в час |
7-8 | |||
8-9 | |||
9-10 | |||
10-11 | |||
11-12 | |||
12-13 | |||
13-14 | |||
14-15 | |||
15-16 | |||
16-17 | |||
17-18 | |||
18-19 | |||
19-20 | |||
20-21 |
Всего:
Продолжительность посадки: завтрак - 15 мин.
обед - 20 мин.
ужин – 15 мин.
Загрузка зала ресторана общегородского типа.
Часы работы | Ресторан в дневное время работает по сокращенному меню | Ресторан | |||||
количест-во посадок в час | процент загрузки | количест-во потреби-телей | количест-во посадок в час | процент загрузки | количест-во потреби-телей | ||
11-12 | 1,5 | ||||||
12-13 | 1,5 | ||||||
13-14 | 1,5 | ||||||
14-15 | 1,5 | ||||||
15-16 | 1,5 | ||||||
16-17 | 1,5 | ||||||
17-18 | перерыв | перерыв | |||||
18-19 | 0,5 | 0,5 | |||||
19-20 | 0,5 | 0,5 | |||||
20-21 | 0,5 | 0,5 | |||||
21-22 | 0,5 | 0,5 | |||||
22-23 | 0,5 | 0,5 | |||||
23-24 | 0,5 | 0,5 | |||||
Всего:
Примечание: Продолжительность посадки:
обед – 40 мин. I вариант
ужин – 120 мин.
обед – 60 мин. II вариант
ужин – 120 мин.
Загрузка зала кафе (обслуживание официантами)
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала | Количество потребителей в час |
10-11 | 1,5 | ||
11-12 | 1,5 | ||
12-13 | 1,5 | ||
13-14 | 1,5 | ||
14-15 | 1,5 | ||
15-16 | 1,5 | ||
16-17 | 1,5 | ||
17-18 | 1,5 | ||
18-19 | 0,5 | ||
19-20 | 0,5 | ||
20-21 | 0,5 | ||
21-22 | 0,5 |
Всего:
Продолжительность посадки: завтрак и обед (по 40 мин.)
Ужин – 120 мин.
Загрузка зала столовой при промышленном предприятии.
Часы работы | Закрытая | Общедоступная | ||||
количест-во посадок в час | процент загрузки | количест-во потреби-телей | количест-во посадок в час | процент загрузки | количест-во потреби-телей | |
I смена 11-11.20 | ||||||
11.20-11.40 | ||||||
11.40-12 | ||||||
12-12.20 | ||||||
12.20-13 | перерыв | |||||
13-14 | ||||||
14-15 | ||||||
15-16 | ||||||
16-17 | ||||||
17-18 | перерыв | |||||
П смена 18-18.20 | ||||||
18.20-18.40 | ||||||
18.40-19 |
Всего:
Продолжительность посадки:
с 11.20 до 12.20 и с 18 до 19 - 20 мин.
с 13 до 17 (полузакрытая столовая) - 30 мин.
Загрузка зала закусочной общего типа.
Часы работы | Количество посадок в час | Средний процент загрузки зала | Количество потребителей в час |
8-9 | |||
9-10 | |||
10-11 | |||
11-12 | |||
12-13 | |||
13-14 | |||
14-15 | |||
15-16 | |||
16-17 | |||
17-18 | |||
18-19 | |||
19-20 | |||
20-21 |
Всего:
Продолжительность посадки - 20 мин.
Приложение 12
Коэффициенты потребления блюд.
Предприятия общественного питания | Коэффи- циент потребле-ния блюд | Коэффициент потребления отдельных видов блюд | |||
холод- ных | первых | вторых | сладких | ||
m | mx | mI | mII | mсл. | |
I. Столовые Общедоступные Диетические При промышленных предприятиях: по абонементам (обед) При вузах завтрак обед (свободный выбор блюд) обед (по абонементам) ужин | 2,5 2,8 3,0-4,0 2,5 1,8 2,5 3,0-4,0 1,5 | 0,5 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5 | 0,75 0,75 0,75 - 0,75 - | 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 0,8 | 0,25 0,65 0,25 0,30 0,25 0,2 |
II. Рестораны При гостиницах При вокзалах Городские Городские, работающие днем по сокращенному меню: днем вечером | 3,0 3,0 3,5 3,0 4,0 | 0,9 0,9 1,1 0,8 2,2 | 0,6 0,6 0,7 0,85 0,1 | 1,2 1,2 1,4 1,0 1,5 | 0,3 0,3 0,3 0,35 0,2 |
III. Кафе Общего типа С самообслуживанием С обслуживанием официантами Специализированные 1. С самообслуживанием: молочные кондитерские 2. С обслуживанием официантами: молодежное мороженое | 1,6 2,0 1,6 0,3 2,0 1,0 | 0,64 0,8 0,5 - 0,64 - | 0,08 0,1 0,1 - 0,08 - | 0,72 0,9 0,75 - 0,75 - | 0,16 0,2 0,25 0,3 0,53 1,0 |
IV. Закусочные 1. С самообслуживанием: общего типа пирожковые, чебуречные сосисочные пельменные 2. С обслуживанием официантами: шашлычные | 1,5 1,2 1,2 1,5 1,6 | 0,53 0,2 0,4 0,4 0,3 | 0,15 0,3 - 0,3 0,3 | 0,75 0,7 0,8 0,8 1,0 | 0,07 - - - - |
V. Домовая кухня | 2,2 | 0,33 | 0,66 | 1,0 | 0,11 |
Примерные нормы потребления напитков, хлебобулочных изделий
На одного человека.
Наименование продуктов | Рестораны | ||
городские | при гостинице | при вокзале | |
1. Горячие напитки, л. в том числе: чай с сахаром, % (40%) кофе, % (50%) какао, % (10%) | 0,05 | 0,05 | 0,07 |
Холодные напитки, л. | 0,25 | 0,25 | 0,1 |
Фруктовые воды, л. | 0,09 | 0,09 | 0,05 |
Минеральные воды, л. | 0,14 | 0,14 | 0,04 |
Натуральные соки, л. | 0,02 | 0,02 | 0,01 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, г в том числе: ржаной пшеничный | |||
Кондитерские и булочные изделия собственного производства, шт. | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Наименование продуктов | Столовая студенческая | Закусочная | Кафе |
Горячие напитки, л | 0,1 | 0,1 | 0,14 |
Чай с сахаром, % | |||
Кофе, % | |||
Какао, % | |||
Холодные напитки, л | 0,06 | 0,07 | 0,08 |
Фруктовые воды | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Минеральные воды | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Натуральные соки | 0,01 | 0,02 | 0,02 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, г Пшеничный Ржаной | |||
Кондитерские изделия, шт.: Собственного производства То же, кг. | 1,0 0,04 | 0,25 0,03 | 0,75 0,06 |
Наименование продуктов | Столовые | ||
общедоступные | диетические общедоступные | при промышлен-ных предприятиях | |
1. Горячие напитки, л. в том числе: чай с сахаром, % кофе, % какао, % | 0,1 | 0,05 | 0,08 |
Холодные напитки, л. в том числе: фруктовые воды, л минеральные воды, л. натуральные соки, л. | 0,05 0,03 0,01 0,01 | 0,05 - 0,03 0,02 | 0,1 0,07 0,02 0,01 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, г в том числе: ржаной, г пшеничный, г | |||
Кондитерские и булочные изделия собственного производства, шт. | 0,3 | - | |
Покупные конфеты, печенье, кг. фрукты, кг. | 0,01 0,03 | - 0,05 | 0,01 0,03 |
Приложение 13
_________________ (название предприятия) | Утверждаю Директор ______________ |
План-меню
на ________________20____ г.
№ по Сбор-нику рецептур, колонка | Выход блюд | Наименование блюд и закусок | Ко-ли-чест-во блюд | Краткая характеристика блюд |
Фирменные блюда Холодные блюда и закуски ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ | ______________ ______________ | |||
Супы ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ | _____________________ | |||
Горячие блюда ________________________________________________________________________________ ________________________________________ | ____________________ | |||
Гарниры ________________________________________ ________________________________________ _______________________________________ ________________________________________ | ____________________________ | |||
Сладкие блюда ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ | ____________________________ | |||
Горячие напитки ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ | _____________________ | |||
Холодные напитки ________________________________________ ________________________________________ ________________________________________ | ____________________________ | |||
Мучные кулинарные и кондитерские изделия _______________________________________ ________________________________________ _______________________________________ | ____________________________ |
Руководитель Шеф-повар. Калькулятор.
Приложение 14