Последовательность выполнения и защита дипломной работы.
За один месяц до защиты проводится предварительная защита дипломной работы. Порядок проведения предварительной защиты ежегодно согласовывается с руководителем структурного подразделения по УР и научными руководителями дипломных работ.
Оформление работы проверяется ответственным за нормоконтроль и им ставится на оборотной стороне титульного листа надпись «Нормоконтроль пройден», ставится дата проверки и подпись ответственного за нормоконтроль. Нормоконтроль работы осуществляется до сдачи ее научному руководителю.
Законченная дипломная работа, в одном печатном экземпляре, подписанная студентом на титульном листе, представляется научному руководителю за три недели до защиты. После просмотра и одобрения дипломной работы научный руководитель подписывает ее и составляет письменный отзыв на работу.
Далее работа передается студенту для ознакомления с отзывом и получения внешней рецензии от рецензента, которого студент выбирает самостоятельно.
За две недели до защиты студент предоставляет готовую работу вместе с отзывом научного руководителя и внешней рецензией в учебный отдел.
Руководитель структурного подразделения по учебной работе на основании этих материалов решает вопрос о допуске студента к защите дипломной работы, делая об этом соответствующую запись на титульном листе дипломной работы. В случае если руководитель структурного подразделения по учебной работе не считает возможным допустить студента к защите дипломной работы, этот вопрос рассматривается на педагогическом совете колледжа.
В исключительных случаях ГЭК вправе принять к защите дипломную работу, имеющую официальную рецензию и не имеющую отзыва руководителя.
В случае отрицательной рецензии (оценки «неудовлетворительно») и положительного отзыва руководителя вопрос о допуске студента к защите работы рассматривается на педагогическом совете с участием руководителя и студента. При необходимости дипломная работа может быть направлена на дополнительное рецензирование другому специалисту.
Защита дипломной работы проводится на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии (далее - ГЭК) с участием не менее двух третей ее состава.
Последовательность защиты:
- секретарь ГЭК называет тему работы и предоставляет слово автору (10-15 мин.);
- выступление автора. Автор должен использовать доклад, раздаточный материал (на каждого члена ГЭК), компьютерную презентацию (приложение 18);
- секретарь зачитывает отзыв научного руководителя о работе;
- секретарь зачитывает рецензию официального рецензента на работу;
- члены ГЭК задают вопросы автору по содержанию работы. Вопросы должны находиться в рамках ее темы и предмета исследования;
- студент отвечает на вопросы членов ГЭК и комментирует замечания рецензента;
- вопросы и ответы секретарь фиксирует в протоколах ГЭК.
ГЭК выставляет оценку за защиту дипломной работы на закрытом заседании. При выставлении оценки ГЭК руководствуется критериями оценки дипломных работ (приложение 6), утвержденными директором колледжа. Эти же критерии должен учитывать официальный рецензент дипломной работы при определении рекомендуемой оценки.
Критерии оценки дипломных работ представлены в приложении 6, доводятся до сведения выпускников не позднее, чем за полгода до начала государственной итоговой аттестации.
По результатам государственной итоговой аттестации выпускника комиссия принимает решение о присвоении ему (ей) квалификации по специальности и о выдаче диплома о среднем профессиональном образовании (в том числе диплома с отличием). Оценка защиты дипломной работы и указанное решение объявляются ГЭК в день защиты после оформления в установленном порядке протокола заседания ГЭК.
После защиты дипломная работа вместе с официальной рецензией и отзывом руководителя хранится в установленном в колледже порядке.
Студенту, получившему оценку «неудовлетворительно» при защите дипломной работы, выдается академическая справка установленного образца. Академическая справка обменивается на диплом в соответствии с решением ГЭК после успешной защиты дипломной работы, но не ранее чем через 1 год.
3. Состав и содержание дипломной работы.
3.1. Объем дипломной работы должен составлять 35-45 страниц, не считая приложений. Обязательными структурными элементами дипломной работы являются:
- титульный лист (вшивается, не нумеруется, в общую нумерацию страниц включается);
- задание на выполнение дипломной работы (вшивается, не нумеруется, в общую нумерацию страниц не включается);
- план-график подготовки дипломной работы (вшивается, не нумеруется, в общую нумерацию страниц не включается);
- оглавление (вшивается, не нумеруется, в общую нумерацию страниц включается);
- введение (вшивается, нумеруется);
- основная часть (вшивается, нумеруется);
- заключение (вшивается, нумеруется);
- приложения (вшивается, не нумеруются, в общую нумерацию страниц включается);
- литература (вшивается, нумеруется).
Прикладываются (не вшиваются): отзыв научного руководителя, внешняя рецензия, заявление на закрепление темы дипломной работы.
3.2. Титульный лист
Титульный лист оформляется в соответствии с приложением 7.
3.3. Содержание
Содержание включает введение, наименование всех глав, параграфов, пунктов, подпунктов, заключение, приложения и литературу с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы работы (приложение 8).
3.4. Введение и его содержание (объем составляет 1-2 страницы)
Во введении автор:
- обосновывает тему дипломной работы, ее актуальность (необходимо кратко охарактеризовать современное состояние сферы общественного питания (в городе/стране), доказать необходимость создания предприятия. От доказательства актуальности выбранной темы целесообразно перейти к формулировке миссии и цели предприятия;
- в этой части желательно кратко раскрыть содержательную структуру дипломной работы, т.е. прокомментировать обозначенные в оглавлении ее главы;
- определяет практическуюзначимость темы работы, причину ее выбора и формы использования полученного материала;
- устанавливает:
- цель (наиболее точное краткое отражение содержания дипломной работы, обычно формулируется по названию темы дипломной работы; например: планирование организации производства кафе в соответствии с потребностями рынка…);
- объект исследования (предприятие - название);
- предмет исследования (организация работы предприятия и процесса приготовления кулинарной продукции (указать какой).
- дает краткую характеристику информационной базе исследования (задействованным литературным источникам), на основании которой была написана дипломная работа.
3.5. Основная часть
Содержание основной части дипломной работы раскрыто далее в рекомендациях по содержанию и выполнению глав дипломной работы (см. далее).
3.6. Заключение
В заключении, объемом не более двух страниц, автор должен обобщить основные данные, полученные в результате расчетов. Отметить выполнение основных принципов и направлений организации производства в разработанном предприятии. Обосновать целесообразность внедрения разработанного нового фирменного блюда в предприятии. Сделать выводы о значении выполненной работы и уровне выполнения поставленных целей и задач.
3.7. Приложения
В приложениях размещаются дополняющие основной текст, справочные материалы, большие таблицы, схемы, рисунки, занимающие более половины листа.