Автор-составитель: Красотина Е.В

Методические рекомендации по написанию выпускной квалификационной работы для среднего профессионального образования (СПО), обучающихся по специальности «Гостиничный сервис», Псков:- Российская международная академия туризма, Псковский филиал.- 44с.

Цель методических указаний - оказание организационно-методической помощи студентам в процессе написания выпускной квалификационной работы.

Методические рекомендации построены в соответствии с требованиями Федерального образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис». Приведена структура выпускной квалификационной работы, методические указания по написанию выпускной квалификационной работы, организационные вопросы защиты работы.

Рекомендовано к изданию решением учебно-методического совета Псковского филиала от 29 декабря 2016 года протокол №2

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ..................................................................................... 2

2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ ТЕМАТИКИ И ВЫПОЛНЕННИЯ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ..................................................................................................................... 5

3.СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ .................................................................................................................................. 7

4.ПОДБОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ................................................................ 10

5. СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ......................................................... 11

6.ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ................................................................................................................................ 13

6.1. Правила оформления дипломной работы .................................................. 13

6.2. Нумерация страниц, глав, параграфов дипломной работы …………… 15

6.3. Оформление иллюстраций........................................................................... 16

6.4. Оформление таблиц...................................................................................... 16

6.5. Формулы и уравнения .................................................................................. 17

6.6. Оформление ссылок ..................................................................................... 18

6.7.Оформление списка использованных источников. Библиографическое описание ............................................................................................................... 20

6.8. Оформление приложений к ВКР.................................................................. 25

6.9. Заключительные положения......................................................................... 26

7. ЗАЩИТА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ ............... 28

ПРИЛОЖЕНИЯ .................................................................................................. 29

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.05.2014 № 475, учебным планом и программами подготовки обучающихся предусмотрена многосторонняя теоретическая и практическая подготовка специалиста к его будущей профессиональной деятельности. При этом большое значение имеют не только аудиторные занятия, практические и самостоятельные задания, производственная практика, но и углубленная работа обучающегося с научной литературой. Выполнение выпускной квалификационной работы (далее по тексту ВКР), помогает расширить знания обучающегося, усилить понимание им существа изучаемых дисциплин и профессиональных модулей, сформировать убеждение в необходимости постоянного творческого развития специалиста.

Самостоятельные исследования требуют к себе серьезного и вдумчивого отношения, систематической и углубленной работы. Выполняя выпускную квалификационную работу по определенной теме, обучающийся должен умело использовать полученные специальные теоретические знания, закрепить и расширить их. В этом отношении большое значение имеют подбор и детальное изучение литературных и справочных источников, изучение опыта работы предприятий, специализирующихся в области гостиничного сервиса. В процессе выполнения выпускной квалификационной работы обучающийся приобретает необходимые специалисту навыки: умение отбирать и критически оценивать нужный материал, пользоваться специальной литературой, анализировать имеющиеся данные, сопоставлять факты, разрабатывать методику и проводить научный эксперимент, делать теоретические и практические выводы.

Написание и защита выпускной квалификационной работы приучает обучающегося логически мыслить, четко, последовательно и грамотно излагать материал, творчески совершенствоваться.

Основными задачами выполнения выпускной квалификационной работы обучающимися по специальности «Гостиничный сервис» являются: систематизация, закрепление и углубление теоретических и практических знаний; развитие умений и навыков работы с различными видами специальной литературы; применение усвоенных знаний при решении конкретных научных и практических задач; развитие навыков самостоятельной работы; овладение методами экспериментального исследования; применение усвоенных знаний для разработки рекомендаций по совершенствованию функционирования предприятия гостиничного сервиса; выявление уровня подготовленности обучающегося к самостоятельной работе в современных условиях.

Выпускная квалификационная работа должна, с одной стороны, носить обобщающий характер, представляя собой своеобразный итог подготовки, с другой – должна явиться совершенно конкретным исследованием на определенную тему, быть нацеленной на решение какой-либо проблемы.

Основой для выполнения выпускной квалификационной работы служит весь комплекс общенаучной и специальной как теоретической, так и практической подготовки обучающегося. Выполнению выпускной квалификационной работы предшествует преддипломная практика, являющаяся важным источником материала для работы.

Одно из главных требований, предъявляемых к выпускной квалификационной работе, ее исследовательский характер. Написание комплексного сочинения, посвященного какой-либо современной проблеме развития гостиничного сервиса в регионе, позволяет вносить элементы новизны в исследование.

Обучающийся в работе должен продемонстрировать глубокое, всестороннее знание предмета исследования – проблемы, на которую направлена его познавательная деятельность. Автор может внести свои предложения по совершенствованию использования на определенной территории в рамках деятельности гостиничного предприятия один или несколько видов обслуживания гостей, а затем экспериментально проверить эффективность этих предложений.

Среди многочисленных критериев качества знаний ведущими могут явиться следующие:

• Полнота – объем знаний по проблеме.

• Осознанность – понимание связей между знаниями, выделение существенных сторон, понимание способов получения и применения знаний, их доказательность.

• Правильность – отсутствие погрешностей, неточностей, ошибок.

• Самостоятельность – умение управлять своей деятельностью (контролировать, оценивать, корректировать), умение мыслить самостоятельно, иметь собственную точку зрения, убеждения.

Наши рекомендации