Процессы и аппараты пищевых производств
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Методические указания и задания к промежуточному контролю
№ 1, 2 для студентов сокращенной заочной формы обучения специальности
Машины и аппараты пищевых производств
Могилев 2015
Рассмотрены и рекомендованы к изданию на заседании кафедры ТХТ
Протокол № от 2015
Составитель
Л.Н. Левьюк
Рецензент
к.т.н., доцент В.М. Лустенков
© УО «Могилевский государственный университет продовольствия», 2015
УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ
При выполнении задач необходимо соблюдать следующие требования:
1 Перед решением задач необходимо тщательно разобрать условие задачи и выписать цифровые данные по последней и предпоследней цифре учебного шифра.
2 Задания должны быть оформлены на стандартных листах формата А4. При оформлении необходимо: полностью написать условие задачи; начертить схему аппарата, показав стрелками движение потоков жидкостей, пара, воздуха и т.д. Контрольная работа должна быть закончена списком использованной литературы и подписана студентом.
3 Решение задач необходимо выполнять сначала в буквенных решениях, после чего подставлять вместо букв числовые значения и производить вычисления. Следует указывать наименование и размерность всех определяемых величин.
4 В тех случаях, когда требуется построить процессы в Н – S и Н - x диаграммах, последние должны быть построены в масштабе на отдельных листах или скопированы с печатных диаграмм.
Задания к промежуточному контролю №1
Задача 1
Определить диаметр отстойника для непрерывного осаждения частиц плотностью ρ, кг/м3 в воде при температуре t,°С. Производительность отстойника по суспензии G, т/ч, массовая доля частиц в суспензии х, %. Диаметр наименьших частиц , подлежащих осаждению, составляет d, мм. Влажность образующегося шлама u, %.
Таблица 1 – Исходные данные к задаче 1
Величины и их размерность | Последняя цифра шифра | |||||||||
G, т/ч | ||||||||||
ρ, кг/м3 | ||||||||||
d·102, мм | 2,2 | 2,4 | 3,0 | 3,2 | 2,3 | 2,5 | 3,0 | 3,2 | 2,4 | 2,5 |
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
t, °С | ||||||||||
х,% | ||||||||||
U, % |
Методические указания к задаче №1
Определим теоретическую скорость осаждения частиц при ламинарном режиме обтекания по формуле Стокса
(1)
где ρв, кг/м3 – плотность воды при температуре t,°С,
μв, Па·с – динамическая вязкость воды при температуре t,°С,
g=9,81 м/с2 – ускорение свободного падения.
Проверим правильность применения формулы Стокса. Для этого определим значение критерия Рейнольдса (Rе<0,2)
. (2)
Действительная скорость осаждения частиц в реальном аппарате
Необходимая площадь осаждения
(3)
Диаметр отстойника
(4)
Задача 2
Определить требуемую установочную мощность электродвигателя мешалки, установленной в аппарате для приготовления водного раствора по следующим данным:
1) Диаметр аппарата, м D
2) Отношение диаметра аппарата к диаметру мешалки D/dм
3) Частота вращения мешалки, об/мин n
4) Содержание твердой фазы, кг/кг х
5) Плотность твердой фазы ρ, кг/м3 2200
6) Температура раствора, °С t
Таблица 2 – Исходные данные к задаче 2
Величины и их размерность | Последняя цифра шифра | |||||||||
Тип мешалки | Двух-лопастная | Четырех-лопастная | Трех-лопастная пропеллерная | Якорная двухлопастная | Турбинная шестилопастная | |||||
х, кг/кг | 0,06 | 0,08 | 0,1 | 0,12 | 0,14 | 0,09 | 0,07 | 0,05 | 0,11 | 0,15 |
D, м | 1,3 | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 1,8 | 1,6 | 1,7 | 1,1 | 1,0 | 0,8 |
D/dм | 2,2 | 2,4 | 3,0 | 3,2 | 2,3 | 2,5 | 3,0 | 3,2 | 2,4 | 2,5 |
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
t, °С | ||||||||||
n, об/мин |
Задача 3
Определить скорость воздуха, необходимую для начала образования взвешенного слоя частиц молочного сахара плотностью ρч=1540 кг/м3 при следующих условиях: температура воздуха t, диаметр частиц dч.Каково будет гидравлическое сопротивление, если высота неподвижного слоя Н0, а порозность слоя ε0=0,4? Определить также порозность и высоту взвешенного слоя, если скорость воздуха превышает первую критическую в nраз. При решении задачи воспользоваться зависимостью Ly=f(Ar) (Рисунок 1).
Таблица 4 – Исходные данные к задаче 3
Величины и их размерность | Последняя цифра шифра | |||||||||||||||
dч, мм | 0,5 | 0,8 | 1,2 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 0,6 | 1,0 | 0,9 | 1,3 | ||||||
n | 1,9 | 1,7 | 2,2 | 2,1 | 1,5 | 2,0 | 1,6 | 1,8 | 1,4 | 2,4 | ||||||
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||||||||
H0, м | 0,4 | 0,35 | 0,5 | 0,6 | 0,45 | 0,55 | 0,3 | 0,25 | 0,2 | 0,65 | ||||||
t, 0C | ||||||||||||||||
Задания к промежуточному контролю №2
Задача 4
Рассчитать площадь теплопередающей поверхности вертикального кожухотрубного теплообменника, состоящего из 111 стальных труб диаметром 25х2мм, в трубном пространстве которого охлаждается метанол oт до , °С. Охлаждение производится водой с начальной температурой и конечной , °С. Расход метанола Gм, кг/с. Коэффициент теплоотдачи от метанола к стенкам труб α1=960 Вт/(м2·°С), коэффициент теплоотдачи от стенок труб к воде α2=840 Вт/(м2·°С), суммарная тепловая проводимость загрязнений стенок труб r=1700 Вт/(м2·°С). Теплоемкости метанола и воды принять соответственно см=2520 Дж/(кг·К), ср=4190 Дж/(кг·К). Потерями в окружающую среду пренебречь. Рассчитать также расход охлаждающей воды.
Таблица 5 – Исходные данные к задаче 4
Величины и их размерность | Последняя цифра шифра | |||||||||
Gм, кг/с | 18,2 | 12,9 | 15,4 | 14,9 | 11,8 | |||||
t , оС | ||||||||||
t , оС | ||||||||||
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
t , оС | ||||||||||
t , оС |
Задача 5
При атмосферном давлении упаривается G, кг/с водного раствора с начальной температурой tн, °С и массовой долей растворенного вещества х1,%. Температура кипения раствора tк, °С. Избыточное давление насыщенного греющего пара Ризб, МПа. Поверхность греющей камеры F, м2, коэффициент теплопередачи К, Вт/(м2·К). Потери теплоты в окружающую среду составляют 7 %. Определить состав раствора на выходе из выпарного аппарата и необходимый расход греющего пара при его влажности 5 %.
Таблица 6 - Исходные данные к задаче 5
Величины и их размерность | Последняя цифра шифра | |||||||||
G, кг/с | 0,6 | 0,65 | 0,7 | 0,75 | 0,8 | 0,85 | 0,9 | 0,66 | 0,68 | 0,72 |
tн, оС | ||||||||||
х1, % | ||||||||||
Продолжение таблицы 6 | ||||||||||
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
tк, оС | ||||||||||
Ризб, МПа | 0,06 | 0,05 | 0,04 | 0,06 | 0,08 | 0,05 | 0,07 | 0,06 | 0,04 | 0,05 |
F, м2 | ||||||||||
к, Вт/(м2 К) |
Задача 6
Определить число тарелок в ректификационной колонне непрерывного действия для разделения смеси метиловый спирт-вода под атмосферным давлением. Молярная доля легколетучего компонента в питании колонны хF, %, в дистилляте хD, %, в кубовом остатке хW, %. Коэффициент избытка флегмы φ. Число тарелок, эквивалентное одной ступени изменения концентрации ψ.
Таблица 7 – Исходные данные к задаче 6
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
хF, % | 42,0 | 37,0 | 31,5 | 32,8 | 34,3 | 31,7 | 38,2 | 33,0 | 32,2 | 30,7 |
Последняя цифра шифра | ||||||||||
хD, % | 96,0 | 92,0 | 91,0 | 94,0 | 90,0 | 88,9 | 87,8 | 89,0 | 91,6 | 90,2 |
хW, % | 1,2 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,1 | 1,4 | 2,1 |
φ | 1,7 | 1,68 | 1,59 | 1,72 | 1,78 | 1,69 | 1,65 | 1,71 | 1,66 | 1,74 |
ψ | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,65 | 1,81 | 1,82 | 1,75 | 1,77 | 1,8 | 1,7 |
Задача 7
Определить необходимые значения расхода воздуха, расхода и давления греющего пара для противоточной сушилки, работающей по нормальному сушильному варианту. Производительность по высушенному материалу Gк, кг/ч, начальная и конечная влажность материала uн и uк, %. Температура материала на входе в аппарат θн, °С и на выходе θк, °С. Состояние воздуха до калорифера: t0, °С, φ0, %; после сушилки: t2, °С, φ2, %. Удельная теплоемкость высушенного продукта ск, кДж/(кг·К). Тепловые потери в окружающую среду составляют 11% от суммы остальных слагаемых теплового баланса. Влажность греющего пара составляет 5 %.
Построить процессы в Н-х диаграмме.
Таблица 9 – Исходные данные к задаче 7
Величины и их размерность | Предпоследняя цифра шифра | |||||||||
Gк, кг/ч | ||||||||||
uн,% | ||||||||||
uк, % | 7,8 | 6,8 | 8,8 | 6,4 | 8,2 | 8,1 | 9,2 | 6,3 | ||
t0, °С | ||||||||||
φ0, % | ||||||||||
Последняя цифра шифра | ||||||||||
t2, °С | ||||||||||
Продолжение таблицы 8 | ||||||||||
φ2, % | ||||||||||
θн, °С | ||||||||||
θк, °С | ||||||||||
ск, кДж/(кг·К) | 1,56 | 1,44 | 1,39 | 1,4 | 1,36 | 1,51 | 1,18 | 1,22 | 1,24 | 1,37 |
Литература
1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии: учебник для вузов / А.Г. Касаткин - 12-е изд., стереотипное, доработанное. Перепечатка с девятого издания 1973 г. – М.: «Альянс», 2005. – 750с.: ил.
2. Павлов К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: учебное пособие для вузов / К.Ф. Павлов, П.Г. Романков, А.А. Носков; под ред. П.Г. Романкова. – 14-е изд., стереотипное. М.: «Альянс», 2007. – 576 с.: ил.
3. Флореа О. Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии. / О. Флореа, О. Смигельский. – М.: Химия, 1971. – 448 с.: ил.
4. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С.М. Гребенюк, Н.С. Михеева, Ю.П. Грачев [и др.] – М.: Агропромиздат, 1987. – 304 с.: ил.
5. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3 – 01 – 2011. – Введ. 2011 – 04 – 07. – Могилев: Могилевск. гос. ун-т продовольствия, 2011. – 43 с.
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Методические указания и задания к промежуточному контролю
№ 1, 2 для студентов сокращенной заочной формы обучения специальности