К какой аминокислоте присоединяется фосфорная кислота в

Молекуле фосфопротеина?

1. НS-CH2-CHNH2-COOH;

2. COOH-CH2-СHNH2-COOH;

3.+ CH2OH-CHNH2-COOH;

4. CH3 -CH2-CHNH2-COOH

5. CH3-S-CH2-CH`2-CHNH2-COOH;

Что является простетической группой липопротеинов?

1. углеводы

2. витамины

3. нуклеотиды

4. +жиры

5. белки

В составе железосодержащих металлопротеинов и в составе

Хромопротеинов имеется железо. Чем отличаются металлопротеины

От хромопротеинов?

1+. металл в хромопротеинах находится в составе гема

2. металл в хромопротеинах находится в свободном виде

3. металлопротеины участвуют в газообмене

4. хромопротеины транспортируют липиды

5. металлопротеины участвуют в фотосинтезе

Какой из перечисленных белков содержит в своем составе железо?

1. +ферритин

2. хлорофилл

3. церулоплазмин

4.+ гемоглобин

5. гаптоглобин

Какие клетки являются преимущественным местом синтеза

Транспортных металлопротеинов?

1+. клетки печени

2.клетки селезенки

3. клетки лимфоидной ткани

4. клетки канальцев почек

5. клетки стенки кишечника

104. Какие вещества транспортируются сывороточными липопротеинами?

1. +липиды

2. углеводы

3. билирубин

4. мочевина

5. микроэлементы

Какие из перечисленных свойств характерны для фосфопротеинов?

1. основные полноценные

2. +кислые полноценные

3. кислые неполноценные

4. нейтральные полноценные

5. основные неполноценные

106. Какой из перечисленных белков относится к фосфопротеинам?

1. протамин

2. +казеиноген

3. фибриноген

4.опсин

5. гистамин

107.Какое исследование крови необходимо провести убольного

Для подтверждения атеросклероза? ЛПНП - это липопротеины

Низкой плотности, а ЛПВП – липопротеины высокой плотности,

ЛПОНП –липопротеины очень низкой плотности

1.+ определить коэффициент ЛПНП/ЛПВП

2. определить коэффициент холестерин/триацилглицерин

3. определить соотношение пируват/лактат

4. определить соотношение тирозин/валин

5. определить соотношение хиломикрон/ЛПОНП

108. Почему развитие зародыша происходит там, где имеются

Фосфопротеины (ФП)?

1.+ФП- это источник незаменимых аминокислот

2.ФП - это источник микроэлементов

3.ФП - это источник заменимых аминокислот

4. ФП - это источник гормонов

5. ФП - это источник биологически активных веществ

Ферменты

109. Что собой представляют ферменты по химической природе?

1. специализированные углеводы

2.+ специализированные белки

3. неспециализированные белки

4. неорганические катализаторы

5. неспециализированные аминокислоты

110. Что лежит в основе механизма действия ферментов?

1. +Способность фермента снижать энергию активации

2. Способность фермента повышать энергию активации

3. Способность фермента понижать кинетическую энергию

4. Способность фермента повышать кинетическую энергию

5. Способность фермента повышать потенциальную энергию

111. Какие кислоты участвуют в образовании активного центра однокомпонентного фермента?

1. гидроксикислоты

2. +аминокислоты

3. нуклеиновые кислоты

4. оксокислоты

5. жирные кислоты

112. Как называется молекула двукомпонентного фермента?

1.изофермент

2.апофермент

3.кофермент

4.+холофермент

5.профермент

113. Какие факторы влияют на скорость ферментативной реакции?

1.молекулярная масса фермента

2. +концентрация субстрата

3.наличие незаменимых аминокислот

4.+количество фермента

5.+ рН среды

114. Как называются ферменты, воздействующие на один субстрат, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по физико-химическим свойствам?

1.проферменты

2.+изоферменты

3.апоферменты

4.холоферменты

5.коферменты

115. Что такое «катал»?

1.+единица измерения мощности фермента

2. константа Михаэлиса-Ментена

3. единица измерения концентрации фермента

4. единица измерения концентрации ингибитора

5. коэффициент молярной экстинкции

116.Что такое профермент?

1. фермент с IV структурой

2. фермент без аллостерического центра

3. активный предшественник фермента

4. +неактивный предшественник фермента

5. одна из молекулярных форм одного и того же фермента

117. Что убывает под действием фермента?

1. концентрация фермента

2. концентрация продуктов реакции

3. концентрация ингибитора

4. концентрация активатора

5. +концентрация субстрата

118. Что такое абсолютная субстратная специфичность фермента?

1. +фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

4. фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным

строением.

119. Что такое относительная субстратная специфичность фермента?

1. фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

4.+ фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным

строением.

120. Какую функцию выполняет каталитический участок активного центрафермента?

1.+обуславливает специфичность действия

2. .обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.обуславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

121. Какую функцию выполняет субстратный участок активного центра фермента?

1.обуславливает специфичность действия

2.+обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.о буславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

122. У больного отмечаются боли в области груди, обусловленные болезнью

сердца.какие ферменты появляются в крови при

инфаркте миокарда?

1. +ЛДГ; 2. +АСТ; 3. +КФК; 4. ГГТ; 5. ЩФ

123. При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чемэтосвязано?

1. происходит гидролиз фермента

2. +происходит обратимая денатурация фермента

3. происходит не обратимая денатурация фермента

4. происходит изменение первичной структуры молекулы фермента

5.. происходит снижение скорости теплового движения молекул субстрата

124. Какая температура вызывает необратимую инактивацию фермента ?

1. 00 С 2. -50 С 3.- 40 0 С 4. 400 С 5. +1000 С

125. Что такое температурный оптимум?

1. температура, при которой наблюдается необратимая инактивация

2. температура, при которой фермент обладает минимальной активностью

3. + температура, при которой фермент обладает максимальной активностью

4. температура, при которой наблюдается обратимая инактивация

5. температура, при которой фермент не обладает активностью

126. Какой комплекс образуется при неконкурентном ингибировании?

1.фермент-субстрат

2.фермент- ингибитор

3.+фермент-субстрат- ингибитор

4.фермент- продукты реакции

5.субстрат- ингибитор

127. Что лежит в основе международной классификации ферментов?

1.структура фермента

2.активность фермента

3.+вид катализируемой реакции

4.структура субстрата

5.вид органной принадлежности

128. К какому из перечисленных классов ферментов относятся ферменты, участвующие впищеварении?

1.+гидролазы

2.трансферазы

3.оксидоредуктазы

4.лиазы

5.изомеразы

129. Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?

1.энтерокиназа

2.соль желчной кислоты

3.+соляная кислота

4.трипсин

5.химотрипсин

130. Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?

1.активаторы

2.модификаторы

3.стабилизаторы

4.+ингибиторы

5.корепрессоры

131. Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсиногена?

1. ионы магния

2. соли желчных кислот

3. +энтеропептидаза

4. соляная кислота

5.химотрипсин

132. Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?

1.+она имеет структурное сходство с субстратом

2. она имеет структурное сходство с ферментом

3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента

4.она имеет сходство с коферментом

5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента

133. под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент?

1.+гидролазы

2.трансферазы

3.лиазы

4. лигазы

5. изомеразы

134. У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?

1. +поджелудочная железа

2. толстый кишечник

3. спинной мозг

4. почки

5. слюнные железы

135. Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

1. участвует в образовании НСО3-

2.+ Входит в состав кофермента

3. связан с гидроксильной группой воды

4.находится на поверхности молекулы фермента

5.является компонентом активного центра фермента

136. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы?

1. генная мутация

2. хромосомная мутация

3+. Распад эритроцитов

4. нарушение синтеза белка

5. сборка микрофиламентов

137. Какой витамин входит в состав НSКоА ?

1. тиамин

2. +пантотеновая кислота

3. ретинол

4. викасол

5. аскорбиновая кислота

Наши рекомендации