Тема: Общие свойства белков, простые белки

Тема: Глико-, хромопротеины: Представители, свойства, строение,

Значение

48. Какое вещество находится в составе простетической группы

Хромопротеинов?

1. незаменимая аминокислота

2. фосфорная кислота

3+. окрашенное вещество

4. производное глюкозы

5. минеральное вещество

49. Какой из перечисленных белков относится к дыхательным белкам?*

1. +гемоглобин

2. гистоны

3. альбумины

4. +миоглобин

5. эластины

50. Какие реакции ускоряют дыхательные ферменты в организме?

1. депонирование кислорода

2+. Реакции окисления

3. реакции гидролиза

4. реакции переаминирования

5. реакции декарбоксилирования

51. Что входит в состав молекулы гемоглобина?

1. один гем и одна полипептидная цепь

2. два гема и одна полипептидная цепь

3.+ четыре гема и четыре полипептидные цепи

4. один гем и две полипептидные цепи

5. два гема и две полипептидные цепи

Какое из ниже перечисленных соответствует рациональному названию

Гема гемоглобина ?

1. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый порфин

2. 1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-диэтил, 6,7-дипропионовокислый порфин

3. 1, 2,5,8-тетраметил, 3,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый

железопорфин

4. 1, 3,4,8-тетраметил, 2,5-дивинил, 6,7-дипропионовокислый

железопорфин

5. +1, 3,5,8-тетраметил, 2,4-дивинил, 6,7-дипропионовокислый

железопорфин

53.Какова химическая природа простетической группы

гликопротеинов?

1. фосфаты

2. гемы

3.+ углеводы

4. липиды

5. аминокислоты

54. Какие свойства придают истинным гликопротеинам углеводы?

1.+ специфичность

2. неполноценность

3. полноценность

4. толерантность

5. термолабильность

Каково соотношение белкового компонента и простетической

Группы в истинных гликопротеинах?

1. простой белок - 50% и простетическая группа -50%

2. +простой белок - 80% и простетическая группа- 20%

3. простой белок - 20% и простетическая группа - 80%

4. простой белок - 90% и простетиче ская группа -10%

5. простой белок - 10% и простетическая группа - 90%

Что находится в составе простетической группы истинных

Гликопротеинов?

1. нуклеиновые кислоты

2. гликозамингликаны

3.+ нерегулярные углеводы

4. различные гемы

5. регулярные углеводы

57.Каково соотношение белкового компонента и простетической

Группы в протеогликанах?

1. простой белок - 50% и простетическая группа -50%

2. простой белок - 80% и простетическая группа- 20%

3. простой белок - 20% и простетическая группа - 80%

4. простой белок -90% и простетиче ская группа -10%

5. + простой белок - 10% и простетическая группа - 90%

58. Что находится в составе простетической группы протеогликанов?

1. нуклеиновые кислоты

2. +регулярные углеводы

3. нерегулярные углеводы

4. различные гемы

5. производные витаминов

59. Какой из ниже перечисленных белков относится к протеогликанам?

1. + .гиалуропротеин

2. муцин

3. церулоплазмин

4. +хондромукоид

5. иммуноглобулин

60. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав гиалуроновой

Кислоты?

1.+ глюкуронат и ацетилглюкозамин

2.галактуронат и ацетилгалактозаминсульфат

3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат

4. глюкоза и нейраминовая кислота

5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин

61.Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав

Хондроитинсерной кислоты?

1. галактуронат и ацетилглюкозамин

2+.глюкуронат и ацетилгалактозаминсульфат

3. глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат

4. глюкоза и нейраминовая кислота

5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин

62. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав

Гепарина?

1. галакт уронат и ацетилглюкозамин

2.глюкуронат и ацетилгалактозаминсульфат

3.+ глюкуронилсульфат и ацетилглюкозаминсульфат

4. глюкоза и нейраминовая кислота

5. сиаловая кислота и ацетилгалактозамин

63. При добавлении гепарина к сыворотке крови, имеющей

Молочный цвет, сыворотка крови становится прозрачной.

Каков механизм этого действия?

1.+гепарин – активатор липопротеинлипазы

2. гепарин – антикоагулянт

3. гепарин - ингибитор ряда ферментов

4.гепарин цементирует связки и хрящи

5. гепарин уменьшает митоз

64. Гиалуроновая кислота из гликозамингликанов самая крупная. В ее

Состав могут входить от 100 до 20000 дисахаридных остатков. Имеет

Большой отрицательный заряд и большую вязкость. Какая роль

Гиалуроновой кислоты связана с ее вышеперечисленными

Свойствами?

1. +способность цементировать клетки стенки сосудов

2. способность активировать гиалуронидазу

3. способность усиливать митоз

4. способность свертывать кровь

5. способность увеличивать трение суставных поверхностей

65. Какая составная часть хондроитинсульфата помогает в

Белка?

1. Реакции на серосодержащие аминокислоты

2.+ Реакции на все незаменимые аминокислоты

3. Реакции на все заменимые аминокислоты

4. Реакции на несколько незаменимых аминокислот

5. Реакции на несколько заменимых аминокислот

69. какие из перечисленных реактивов надо использовать для проведения реакции Шульце-Расспайля?

1. Реактив Миллона

2. Биуретовый реактив

3. +Раствор сахарозы

4. Реактив нингидрина

5. Гипобромит натрия

70. В пробирках имеются растворы с различной степенью гидролиза

белка. Какую следует применить реакцию для определения

Минут от начала гидролиза?

1+.Биуретовая

2. Бензидиновая

3. Миллона

4. Ксантопротеиновая

5.Уффельмана

71. При некоторых хирургических операциях, а также при массивных

Тема: Нуклеопротеины

И рыб ?

1. +протамины

2. альбумины

3. глобулины

4. эластины

5. гистоны

76. Что такое нуклеотиды?

1. +структурные единицы нуклеиновых кислот

2. структурные единицы простых белков

3. структурные единицы гиалуроновой кислоты

4. структурные единицы хондроитинсульфата

5. структурные единицы гепарина

С помощью антикодона

2. +с помощью аминоацил-тРНК-синтетазы

С помощью добавочной петли

Рубежный контроль «Белки»

98. Что является простетической группой металлопротеинов?

1. металл, связанный с порфином

2. металл, связанный с витамином

3. металл, связанный с нуклеотидом

4. металл, связанный с углеводом

5. +металл, связанный с аминокислотой

Молекуле фосфопротеина?

1. НS-CH2-CHNH2-COOH;

2. COOH-CH2-СHNH2-COOH;

3.+ CH2OH-CHNH2-COOH;

4. CH3 -CH2-CHNH2-COOH

5. CH3-S-CH2-CH`2-CHNH2-COOH;

От хромопротеинов?

1+. металл в хромопротеинах находится в составе гема

2. металл в хромопротеинах находится в свободном виде

3. металлопротеины участвуют в газообмене

4. хромопротеины транспортируют липиды

5. металлопротеины участвуют в фотосинтезе

Фосфопротеины (ФП)?

1.+ФП- это источник незаменимых аминокислот

2.ФП - это источник микроэлементов

3.ФП - это источник заменимых аминокислот

4. ФП - это источник гормонов

5. ФП - это источник биологически активных веществ

Ферменты

109. Что собой представляют ферменты по химической природе?

1. специализированные углеводы

2.+ специализированные белки

3. неспециализированные белки

4. неорганические катализаторы

5. неспециализированные аминокислоты

110. Что лежит в основе механизма действия ферментов?

1. +Способность фермента снижать энергию активации

2. Способность фермента повышать энергию активации

3. Способность фермента понижать кинетическую энергию

4. Способность фермента повышать кинетическую энергию

5. Способность фермента повышать потенциальную энергию

111. Какие кислоты участвуют в образовании активного центра однокомпонентного фермента?

1. гидроксикислоты

2. +аминокислоты

3. нуклеиновые кислоты

4. оксокислоты

5. жирные кислоты

112. Как называется молекула двукомпонентного фермента?

1.изофермент

2.апофермент

3.кофермент

4.+холофермент

5.профермент

113. Какие факторы влияют на скорость ферментативной реакции?

1.молекулярная масса фермента

2. +концентрация субстрата

3.наличие незаменимых аминокислот

4.+количество фермента

5.+ рН среды

114. Как называются ферменты, воздействующие на один субстрат, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по физико-химическим свойствам?

1.проферменты

2.+изоферменты

3.апоферменты

4.холоферменты

5.коферменты

115. Что такое «катал»?

1.+единица измерения мощности фермента

2. константа Михаэлиса-Ментена

3. единица измерения концентрации фермента

4. единица измерения концентрации ингибитора

5. коэффициент молярной экстинкции

116.Что такое профермент?

1. фермент с IV структурой

2. фермент без аллостерического центра

3. активный предшественник фермента

4. +неактивный предшественник фермента

5. одна из молекулярных форм одного и того же фермента

117. Что убывает под действием фермента?

1. концентрация фермента

2. концентрация продуктов реакции

3. концентрация ингибитора

4. концентрация активатора

5. +концентрация субстрата

118. Что такое абсолютная субстратная специфичность фермента?

1. +фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

4. фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным

строением.

119. Что такое относительная субстратная специфичность фермента?

1. фермент действует только на один субстрат

2. фермент действует на два и более субстратов

3.фермент действует на группу субстратов с различными связями

4.+ фермент действует на группу субстратов с одинаковым типом связи

5. фермент действует на группу субстратов с различным пространственным

строением.

120. Какую функцию выполняет каталитический участок активного центрафермента?

1.+обуславливает специфичность действия

2. .обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.обуславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

121. Какую функцию выполняет субстратный участок активного центра фермента?

1.обуславливает специфичность действия

2.+обуславливает субстратную специфичность

3.обуславливает взаимодействие с продуктами реакции

4.о буславливает формирование аллостерического це нтра

5. обуславливает обратимость реакции

122. У больного отмечаются боли в области груди, обусловленные болезнью

сердца.какие ферменты появляются в крови при

инфаркте миокарда?

1. +ЛДГ; 2. +АСТ; 3. +КФК; 4. ГГТ; 5. ЩФ

123. При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чемэтосвязано?

1. происходит гидролиз фермента

2. +происходит обратимая денатурация фермента

3. происходит не обратимая денатурация фермента

4. происходит изменение первичной структуры молекулы фермента

5.. происходит снижение скорости теплового движения молекул субстрата

124. Какая температура вызывает необратимую инактивацию фермента ?

1. 00 С 2. -50 С 3.- 40 0 С 4. 400 С 5. +1000 С

125. Что такое температурный оптимум?

1. температура, при которой наблюдается необратимая инактивация

2. температура, при которой фермент обладает минимальной активностью

3. + температура, при которой фермент обладает максимальной активностью

4. температура, при которой наблюдается обратимая инактивация

5. температура, при которой фермент не обладает активностью

126. Какой комплекс образуется при неконкурентном ингибировании?

1.фермент-субстрат

2.фермент- ингибитор

3.+фермент-субстрат- ингибитор

4.фермент- продукты реакции

5.субстрат- ингибитор

127. Что лежит в основе международной классификации ферментов?

1.структура фермента

2.активность фермента

3.+вид катализируемой реакции

4.структура субстрата

5.вид органной принадлежности

128. К какому из перечисленных классов ферментов относятся ферменты, участвующие впищеварении?

1.+гидролазы

2.трансферазы

3.оксидоредуктазы

4.лиазы

5.изомеразы

129. Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?

1.энтерокиназа

2.соль желчной кислоты

3.+соляная кислота

4.трипсин

5.химотрипсин

130. Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?

1.активаторы

2.модификаторы

3.стабилизаторы

4.+ингибиторы

5.корепрессоры

131. Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсиногена?

1. ионы магния

2. соли желчных кислот

3. +энтеропептидаза

4. соляная кислота

5.химотрипсин

132. Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?

1.+она имеет структурное сходство с субстратом

2. она имеет структурное сходство с ферментом

3.она имеет сходство с каталитическим участком активного центра фермента

4.она имеет сходство с коферментом

5.она имеет сходство с аллостерическим центром фермента

133. под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент?

1.+гидролазы

2.трансферазы

3.лиазы

4. лигазы

5. изомеразы

134. У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?

1. +поджелудочная железа

2. толстый кишечник

3. спинной мозг

4. почки

5. слюнные железы

135. Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

1. участвует в образовании НСО3-

2.+ Входит в состав кофермента

3. связан с гидроксильной группой воды

4.находится на поверхности молекулы фермента

5.является компонентом активного центра фермента

136. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы?

1. генная мутация

2. хромосомная мутация

3+. Распад эритроцитов

4. нарушение синтеза белка

5. сборка микрофиламентов

137. Какой витамин входит в состав НSКоА ?

1. тиамин

2. +пантотеновая кислота

3. ретинол

4. викасол

5. аскорбиновая кислота

При определении активности аспартаттрансаминазы и аланинтрансаминазы в сыворотке крови у больного была обнаружена повышенная активность аспартаттрансаминазы с одновременным повышением коэффициента аспартаттрансаминаза /аланинтрансаминаза. Какой из перечисленных органов поражен?

1. +сердце

2.поджелудочная железа

3. мозг

4. толстый кишечник

5. слюнные железы

При обследовании работников объединения «Химчистка» у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов?

1.+гепатит

2.порок сердца

3.стенокардия

4.инфаркт легких

5.почечнокаменная болезнь

Энергообмен: 1 и 2 этапы

166. Какой продукт метаболизма вступает в цикл трикарбоновых кислот?

- лактат;

- пируват;

-+ ацетилКоА;

- глюкоза;

- ацетоацетат.

167. Какая органелла является местом протекания цикла лимонной кислоты?

- лизосома;

- рибосома;

- ядро;

- микросома;

- +митохондрия.

168. Какой из этапов энергетического обмена называется «метаболическим котлом»?

- +цикл лимонной кислоты;

- специфические пути распада сложных веществ;

- окислительное декарбоксилирование пирувата;

- биологическое окисление;

- окислительное фосфорилирование.

169. Что образуется при конденсации ацетил-КоА с щавелевоуксусной кислотой?

- фумаровая кислота;

- цис-аконитовая кислота;

- яблочная кислота;

- +лимонная кислота(цитрат);

- б-кетоглутаровая кислота.

170. Какая кислота подвергается в цикле трикарбоновых кислот окислительному декарбоксилированию?

- фумаровая кислота;

- цис-аконитовая кислота;

- яблочная кислота;

- лимонная кислота;

-+ б-кетоглутаровая кислота.

171. Какая из перечисленных реакций является местом образования АТФ в цикле трикарбоновых кислот?

- окислительное фосфорилирование;

- +перефосфорилирование ГТФ с АДФ;
- перефосфорилирование ГТФ с ЦДФ;

- перефосфорилирование АТФ с УДФ;

- окисление яблочной кислоты.

174. Какой из перечисленных ферментов окисляет янтарную кислоту?

- малатдегидрогеназа;

- изоцитратдегидрогеназа;

- цитратсинтетаза;

- пируватдегидрогеназа;

- +сукцинатдегидрогеназа.

175. Что является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот?

- молочная кислота;

- пропионовая кислота;

- пировиноградная кислота;

- +янтарная кислота;

-малоновая кислота.

176. какая из перечисленных кислот является катализатором цикла трикарбоновых кислот?

1+оксалоацетат

2 малат

3 сукцинат

4 изоцитрат

5 цитрат

177. Почему цикл Кребса является поставщиком субстратов для биологического окисления?

- в цикле Кребса образуются заменимые аминокислоты;

- +в цикле Кребса образуются восстановленные дегидрогеназы;

- в цикле Кребса образуются пентозы;

- в цикле Кребса образуются окисленные дегидрогеназы;

- в цикле Кребса образуются вода и углекислый газ.

178. Почему цикл Кребса протекает в бескислородных условиях, но считается аэробным процессом?

- потому что этот цикл протекает под действием кислорода;

-+ потому что восстановленные дегидрогеназы обязательно должны

окисляться в цепи биологического окисления;

- потому что восстановленные дегидрогеназы обязательно должны

восстановиться в цепи биологического окисления;

- потому что восстановленные дегидрогеназы должны подвергаться окислительному декарбоксилированию;

- потому что восстановленные дегидрогеназы должны подвергаться окислительному дезаминированию.

179. Какой из перечисленных ферментов в цикле Кребса окисляет яблочную кислоту?

- цитратсинтетаза;

- сукцинатдегидрогеназа;

- +малатдегидрогеназа;

- б-кетоглутаратдегидрогеназа;

- изоцитратдегидрогеназа.

180. Какая из перечисленных реакций является суммарным уравнением цикла трикарбоновых кислот?

-+ ацетил-КоА-------> 2 СО2+3 НАДН2+ФПН2+АТФ

- ацетил-КоА-----àСО2+ НАДН2+ 2ФПН2+ ГТФ

- ацетил-КоА------àСО2+ 4 НАДН2+2ФПН2+АТФ

- ацетил-КоА-----à СО2+ 2НАДН2+2ФПН2+АТФ

- ацетил-КоА------à СО2+ 3НАД + ФПН2 +АТФ

181. В цикл трикарбоновых кислот вступило 3 молекулы активной уксусной кислоты. Сколько АТФ образуется при их полном окислении?

- 2;

- 4;

- 12;

- 24;

-+ 36.

180. В цикле Кребса фермент сукцинатдегидрогеназа превращает янтарную кислоту в фумаровую. Если ингибировать данный фермент, то цикл Кребса прекращается. Какой наиболее ожидаемый результат в данном случае можно получить?

- увеличится выработка АТФ;

- +уменьшится выработка АТФ;

- прекратится выработка ГТФ;

-увеличится выработка УТФ;

- уменьшится выработка ТТФ.

Энергообмен: 3 и 4 этапы

181. Биологическое окисление – это цепь окислительно-восстановительных реакций, в результате которых образуется эндогенная вода и энергия. Какой еще продукт образуется в результате биологического окисления?

- углекислый газ;

- аммиак;

- лактат;

- +окисленные дегидрогеназы;

- восстановленные дегидрогеназы.

182. Какое количество электронов необходимо для ионизации молекулы кислорода?

- 2;

- 3;

- +4;

- 6;

-12.

183. Какие ферменты переносят только электроны в цепи биологического окисления?

-+ цитохромы;

- кислород;

- пиридинферменты;

- флавинферменты;

- убихинон.

184. Для чего используются 2Н+, образовавшиеся в цепи биологического окисления при окислении убихинона?

- для восстановления субстрата;

- для восстановления пиридинферментов;

- для восстановления цитохромов;

- +для образования воды;

- для восстановления убихинона.

185. За счет каких процессов протекают окислительно-восстановительные реакции в терминальной части цепи дыхания?

- +только за счет транспорта электронов;

- только за счет транспорта электронов и протонов;

- только за счет транспорта атомов водорода;

- за счет транспорта молекул кислорода;

- за счет транспорта молекул кислорода и водорода.

186. Чему равен коэффициент Р/О в норме?

- +2 или 3;

- 1 или4;

- 6 или7;

- 4 или 5;

- 8 или 9.

187. В чем механизм разобщения биологического окисления и окислительного фосфорилирования?

- +разобщители нарушают сопряжение между этими процессами;

- разобщители способствуют накоплению аденозинтрифосфата;

- разобщители повышают распад аденозинтрифосфата;

- разобщители создают электрохимический потенциал на мембране митохондрий;

- разобщители повышают поступление веществ в митохондрии.

188. какое из перечисленных нуклеозидных производных образуется в результате оксидазного пути окисления?

- +АТФ;

- АДФ;

- ГТФ;

- ТТФ;

- УТФ;

189. В каком случае коэффициент Р/О в норме равен 3?

- +если биологическое окисление начинают пиридинферменты;

- если биологическое окисление начинают флавинферменты;

- если биологическое окисление начинает цитохром в;

- если биологическое окисление начинает убихинон;

- если биологическое окисление начинает цитохрома а.

190. Почему разобщители уменьшают образование АТФ и увеличивают теплопродукцию?

- потому, что нарушаются поступление метаболитов в митохондрии;

- потому, что снижается скорость всасывания веществ;

- потому, что они способствуют накоплению аденозинтрифосфата;

- потому, что повышается распад аденозинтрифосфата;

- +потому, что нарушается сопряжение биологического окисления и окислительного фосфорилирования.

191. Почему некоторые вещества могут обладать антиоксидантными свойствами?

- +потому что, имеют систему сопряженных связей и циклическую структуру;

- потому что, имеют циклическую структуру с насыщенными связями;

- потому что, имеют открытую структуру с ненасыщенными связями ;

- потому что, имеют открытую структуру с насыщенными связями ;

- потому что, имеет структуру сопряженных связей.

192. В результате окислительного фосфорилирования образовалось 2 молекулы АТФ, цепь биологического окисления (БО) началась с окисления восстановленных пиридинферментов. Что лежит в основе меньшего образования АТФ по сравнению с тем, когда цепь БО начинается с флавинферментов?

- избыток субстрата;

- недостаток субстрата;

-+ участие разобщителей;

- образования эндогенной воды;

- набухание мембран митохондрий.

193. Некоторые вещества разобщают окисление и фосфорилирование, например, 2,4- динитрофенол. Это липофильное вещество легко диффундирует через мембрану митохондрий, как в ионизированном, так и в неионизированном состоянии и, следовательно, может переносить ионы водорода через мембрану в сторону их меньшей концентрации и увеличивать образование теплопродукции. Какой наиболее ожидаемый результат?

- +уменьшается образование АТФ;

- увеличивается образование АТФ;

- увеличивается образование АДФ;

- уменьшается образование УТФ;

- увеличивается образование ТТФ

194. что относится к активным формам кислорода?

+Супероксиданион

молекулярный кислород

оксид углерода

ротенон

2,4-динитрофенол

195. какое вещество образуется в результате действия супероксиддисмутазы?

+молекулярный кислород

перекись водорода

углекислый газ

гидроксильный радикал

оксид азота

196. в результате какой реакции образуется супероксидный радикал?

+О2 + Fe3+

О2 + Fe2+

О2 + Ca2+

О2 + Cu2+

H2O2 + HCL

197. какой металл входит в состав кофермента глутатионпероксидазы?

+Селен

Медь

Цинк

Ртуть

Никель

198. в результате какой реакции образуется гидроксильный радикал?

О2 + Fe3+

О2 + Fe2+

О2 + Ca2+

О2 + Cu2+

+H2O2 + О2-

Водорастворимые витамины

199. Низкомолекулярное биологически активное органическое вещество, жизненно важное, необходимое организму в ничтожно малых количествах. Какая из перечисленных групп веществ соответствует данному определению?

А) белок

Б) липид

В) углевод

Г) гормон

Д) +витамин

200. Какое из перечисленных веществ относится к водорастворимым витаминам?

А) +тиамин

Б) нафтохинон

В) токоферол

Г) +рибофлавин

Д) +рутин

201. Какова роль витаминов группы В в обмене веществ?

А) защитная

Б) питательная

В) транспортная

Г) +коферментная

Д) энергетическая

202. Какой из перечисленных пищевых продуктов содержит достаточное количество витаминов группы В?

А) +ржаной хлеб

Б) кислое молоко

В) сливочное масло

Г) белый хлеб

Д) черный шоколад

203. Какая реакция происходит с витаминами В1, В2 и В6 после их поступления в организм, в результате которой они способны выполнять коферментную функцию?

А) декарбоксилирование

Б) дегидрирование

В) восстановление

Г)+ фосфорилирование

Д) дезаминирование

204. В клетке отмечается уменьшение количества активной уксусной кислоты, снижение синтеза АТФ, свободных жирных кислот, холестерина. Какой витамин отсутствует в данной ситуации?

А) кобаламин

Б) рутин

В) токоферол

Г) ретинол

Д) + тиамин

205. У больного снижена скорость окисления НАДН2. Какой витамин необходим для нормализации указанного процесса?

А) ретинол

Б)холекальциферол

В) +(рус.вар)рибофлавин

Г) фолацин

Д) пиридоксин

206. В клетках тканей нарушена реакция дегидрирования малата. Какой витамин входит в состав дегидрогеназы, ускоряющей эту рекцию?

А) +никотинамид

Б) кальциферол

В) кобаламин

Г) токоферол

Д) биотин

207. У больного гипоацидным гастритом отмечается снижение уровня гемоглобина, в крови присутствуют незрелые эритроциты (мегалобласты). Какой витамин должен назначить врач больному, если препараты железа не дают эффекта?

А) тиамин

Б)+ кобаламин

В) ретинол

Г) рибофлавин

Д) кальциферол

208. Больной жалуется на общую слабость, утомляемость, кровоточивость десен, у него отмечается повышенная проницаемость кровеносных сосудов, петехии. Какой витамин наиболее применим в лечении больного?

А) Вс

Б) РР

В)+ С

Г) А

Д) К

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ. ВИТМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА.

209. Какие витамины растворимы в жирах и растворителях для жиров?

А) биотин

Б) +холекальциферол

В) тиамин

Г) +токоферол

Д) фолацин

210. Биологическое действие витамина В1 основано на его коферментной функции. Какой фермент содержит этот витамин в качестве кофермента?

А) +пируватдекарбоксилаза

Б) трансаминаза

В) +транскетолаза

Г) пероксидаза

Д) цитохром

211. Нарушением синтеза каких коферментов можно объяснить наличие авитаминоза В2?

А) НАД

Б) +ФМН

В) ТГФК

Г) НSКоА

Д) +ФАД

212. В какой кофермент включается никотинамид, чтобы проявить свою биологическую активность?

А) ФАД

Б) ТГФК

+В) НАДФ

Г) ФМН

Д) НSКоА

213. Как называют кобаламин по своему биологическому действию на организм?

А) антиксерофтальмический

Б) капилляроукрепляющий

В) антирахитический

Г) антиневритный

Д) +антианемический

214. Как называется заболевание, связанное с авитаминозом аскорбиновой кислоты?

А) ксерофтальмия

Б) рахит

В) бери- бери

Г)+ цинга

Д) дерматит

215. Какова наиболее оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты?

А) +50-150 мг

Б) 0,025 – 0,05 мг

В)1,0-2,0 мг

Г) 10-15 мг

Д) 0,2 - 0,4 мг

216. Какой из перечисленных витаминов относится к жирорастворимым?

А)+ витамин А

Б) витамин В1

В) витамин РР

Г) +витамин Е

Д) витамин С

217. Какой витамин синтезируется в коже человека в неактивном виде, а затем в печени и в почках из него образуются обменно-активные формы?

А) +витамин Д3

Б) витамин С

В) витамин Д2

Г) витамин Е

Д) витамин К

218. Какой витамин участвует в процессе зрения?

А) +витамин А

Б) витамин Вс

В) +витамин В2

Г) витамин С

Д) витамин Е

219. Какой витамин поддерживает на определенном уровне активность медьсодержащего фермента, предотвращая ороговение слизистых оболочек?

А) рутин

Б) +ретинол

В) пиридоксин

Г) нафтохинон

Д) биотин

220. Какой витамин участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме человека?

А) витамин В1

Б) витамин А

В) витамин Е

Г) витамин В2

Д) +витамин Д

221. Какой витамин обладает антирахитическим действием?

А) витамин Е

Б) витамин К

В) витамин В2

Г) +витамин Д

Д) витамин В12

222. Какие витамины могут предотвращать окисление остатков полиненасыщенных жирных кислот, снижать скорость реакций перекисного окисления липидов?

А) +токоферол

Б) тиамин

В) никотинамид

Г) ретинол

Д) рибофлавин.

223. Какие витамины участвуют в окислительно–восстановительных процессах?

А) кобаламин

Б) фолацин

В)+ рибофлавин

Г) +никотинамид

Д) тиамин

224. В тканях нарушен аэробный распад глюкозы, тормозится цикл Кребса. Какой витамин участвует в указанных реакциях?

А) витамин А

Б) витамин Е

В) витамин Д3

Г)+ витамин В1

Д) витамин Вс

225. У молодого человека отмечается выпадение волос, воспаление слизистых оболочек языка и губ, остановка роста. Недостатком какого витамина можно объяснить указанные проявления заболевания?

А) витамин В12

Б) +витамин В2

В) витамин РР

Г) витамин Н

Д) витамин А

226. У ребенка отмечается раннее окостенение черепа, умственная отсталость, потеря аппетита и веса, полиурия, мышечная ригидность. Как называется подобное состояние связанное с витаминной обеспеченностью организма?

А) гипервитаминоз А

Б) +гипервитаминоз Д

В) гиповитаминоз С

Г) гиповитаминоз Е

Д) гипервитаминозВ1

227. Больной жалуется на слабость, нарушение слезо-и слюноотделения, снижение остроты зрения в сумерках. Какой витамин в недостаточном количестве поступает с пищей?

А) витамин С

Б) витамин В1

В)+ витамин А

Г) витамин К

Д) витамин Н

228. У больного наблюдается слабость, кровоточивость десен, ломкость капилляров. В питании преобладает термически обработанная пища. Недостаток какого витамина возможен у больного?

А) витамин А

Б) витамин К

В) витамин Д3

Г) витамин В2

Д) +витамин С

229. Больной жалуется на раздражительность, плохой сон, стоматит, диарею, симметричное поражение кожи лица и рук, галлюцинации. Какой витамин может быть применен для нормализации состояния больного?

А) рибофлавин

Б) +никотинамид

В) аскорбиновая кислота

Г) тиамин

Д) биотин

230. Какие продукты должны быть назначены врачом больному с частыми носовыми кровотечениями и кровоизлияниями в кожу и мышцы?

А) мучные изделия

Б) животные масла

В) красные овощи

Г) проростки злаковых

Д) +капуста и шпинат

231. Больной туберкулезом жалуется на плохой сон, раздражительность, судороги. Недостаток какого витамина может быть выявлен у больного?

А) витамин С

Б) витамин В12

В) витамин А

Г)++ витамин В6

Д) витамин Е

232. У ребенка с повышенной возбудимостью отмечаются судороги, вздутие живота, анемия. Нарушена реакция декарбоксилирования глутамата. Какой из перечисленных коферментов входит в состав глутаматдекарбоксилазы?

А) флавинмононуклеотид

Б) флавинадениндинуклеотид

В) никотинамиддинуклеотид

Г) тиаминдифосфат

Д ) +пиридоксальфосфат

233. У больного после удаления части желудка ослаблена память, появились парезы, вялость, снижен уровень гемоглобина. Какой витамин необходимо включить в терапию больного?

А) витамин Д

Б) витамин РР

В) витамин А

Г) витамин К

Д) +витамин В12

234. У пожилого человека ускорены реакции перекисного окисления липидов, повышено артериальное давление и уровень холестерина в крови? Какое витаминоподобное вещество может рекомендовать врач больному в качестве антиатерогенного препарата?

А) витамин В4

Б) витамин В8

В) витамин В7

Г) витамин В13

Д) +витамин F

235. У беременной женщины появилась угроза самопроизвольного прерывания беременности, прежние беременности сопровождались нарушениями развития плода. Какой препарат или витамин следует назначить для комплексного лечения пациентки?

А) викасол

Б) ретиноацетат

В) аскорутин

Г) тиаминхлорид

Д) +токоферол

236. Больной после приема антибиотиков стал отмечать у себя носовые кровотечения, обильную кровоточивость после малых порезов. Кровоизлияния в кожу и мышцы. Какой препарат должен рекомендовать врач при указанных нарушениях?

А) убихинон

Б) +викасол

В) холин

Г) карнитин

Д) витамин F

237. Больной после лечения сульфамидными препаратами жалуется на слабость, головные боли, конъюнктивиты, частые диареи. Анализ крови показал появление незрелых, крупных клеток крови, количество эритроцитов снижено, а в моче содержится – форминоглютаминовая кислота. При осмотре больного отмечается «лакированный язык». Какой витамин должен назначить врач?

А) рибофлавин

Б) тиамин

В) +фолацин

Г) биотин

Д) никотинамид

238. Больной злоупотребляющий алкоголем, с длительным несбалансированным питанием со сниженным содержанием витаминов, преобладанием углеводной пищи жалуется на боли в области сердца, в икроножных мышцах, онемение в пальцах. Биохимический анализ крови указывает на развитие ацидоза за счет повышения содержания кетокислот и лактата. Какой авитаминоз можно предположить?

А) дерматит

Б) ксерофтальмия

В) пеллагра

Г) +бери- бери

Д) рахит

Обмен углеводов

239. Как называется совокупность биосинтетических процессов?

1. всасывание

2. +анаболизм

3. гниение

4. катаболизм

5. выделение

240. Как называется совокупность процессов распада?

1. всасывание

2. +катаболизм

3. анаболизм

4. восстановление

5. выделение

241. В каком порядке протекают этапы обме

Наши рекомендации