Изучение свойств карбоновых кислот

Цель работы:экспериментально изучить свойства карбоновых кислот

Реактивы и материалы: этановая кислота – Изучение свойств карбоновых кислот - student2.ru COOH ледяная; метиловый оранжевый, спиртовым раствор; фенолфталеин, спиртовой раствор; магний металлический – Mg в виде стружек или порошка; карбонат натрия - Изучение свойств карбоновых кислот - student2.ru C03, сухой; калиевая соль метановой кислоты (муравьинокислый калий) - НСООK; серная кислота Изучение свойств карбоновых кислот - student2.ru ;гидроксид бария Ва Изучение свойств карбоновых кислот - student2.ru , насыщенный водный раствор (баритовая вода); хлорид кальция (II) Изучение свойств карбоновых кислот - student2.ru ,0,1Н раствор; универсальная индикаторная бумага.

Оборудование: штатив с пробирками, вытяжной шкаф, фильтровальная бумага, пробки с газоотводными трубками, пробиркодержатели.

ТБ:

ТОИ-Р-05-04

ТОИ-Р-05-04

ТОИ-Р-05-04

Опыт №1 Кислотные свойства карбоновых кислот

1) В три пробирки помещают по 1 капле раствора уксусной кислоты. В первую добавляют 1 каплю метилового оранжевого, во вторую -каплю лакмуса, в третью - каплю фенолфталеина.

2) В пробирку помещают 2 капли этаноеой кислоты и добавляют немного магния. К отверстию подносят горящую лучину, при этом наблюдается вспышка, сопровождаемая резким запахом.

Напишите химизм процесса.

3) В пробирку наливают 2-3 капли этаноеой кислоты и добавляют несколько крупинок карбоната натрия. К отверстию пробирки подносят горящую лучину. Лучина гаснет.

Напишите химизм процесса.

Опыт №2 Окисление муравьиной кислоты перманганатом калия

В пробирку помещают несколько крупинок муравьиной кислоты, добавляют 2 капли раствора перманганата калия и 3 капли серной кислоты. Отверстие пробирки закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опускают в пробирку с раствором гидроксида бария. Содержимое пробирки нагревают над пламенем горелки.

Напишите химизм процесса.

Опыт№3 Разложение муравьиной кислоты при нагревании с концентрированной серной кислотой

В пробирку приливают 3 капли муравьиной кислоты, 3 капли концентрированной серной кислоты и нагревают смесь в пламени горелки.

Напишите химизм процесса.

Опыт №4 Образование и гидролиз ацетата железа

В пробирку помещают несколько кристаллов ацетата натрия, 3 капли воды, 2 капли раствора хлорида железа. Раствор нагревают до кипения.

Напишите химизм процесса.

Опыт №5 Окисление щавелевой кислоты перманганатом калия

В пробирку помещают несколько кристаллов щавелевой кислоты, добавляют 2 капли перманганата калия и 1 каплю серной кислоты. Отверстие пробирки закрывают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опущен в пробирку с баритовой водой. Реакционную смесь нагревают.

Напишите химизм процесса.

Лабораторная работа №9

Изучение свойств жиров

Цель: отработать методику проведения качественных реакций на жиры и изучить их свойства.

Реактивы и материалы: масла сливочное, растительное; твердый жир, карбонат натрия Na2CO3, 2Н; гидроксид натрия, 15% спиртовой раствор, перманганат калия KМnO4, 0,1Н; хлорид натрия NaClнасыщ; гидросульфат калия KHSO4кристал; универсальная индикаторная бумага.

Оборудование: штатив с пробирками, вытяжной шкаф, фильтровальная бумага, пинцет, пробки с газоотводными трубками, пробиркодержатели.

Опыт №1 Окисление растительных масел перманганатом калия

В пробирку помещают 2 капли растительного масла, добавляют 2 капли раствора карбоната натрия и 2 капли перманганата калия. Встряхивают содержимое пробирки. Малиновая окраска перманганата калия исчезает, что указывает на окисление глицеридов высших непредельных карбоновых кислот, входящих в состав растительного масла.

Напишите химизм процесса.

Опыт №2 Образование пропеналя при разложении жира

В сухую пробирку помещают 2-3 кристалла гидросульфата калия и каплю жидкого жира или кусочек твердого. Пробирку нагревают при встряхивании, затем держа пробирку горизонтально, нагревают смесь на пламени горелки более сильно. Смесь чернеет, выделяются пары воды и другие летучие продукты. Ощущается характерный запах пропеналя.

При термическом разложении жиров образуется сложная смесь продуктов, среди которых имеется свободный глицерин, сложными эфирами которого являются жиры. В присутствии водоотнимающих средств, например гидросульфата калия или натрия, глицерин превращается в пропеналь.

Напишите химизм процесса.

Опыт №3 Омыление жиров в водо-спиртовом растворе

В широкую пробирку помещают 2 грамма жира и добавляют 6 мл спиртового раствора щелочи. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и нагревают до кипения на водяной бане. Омыление ведут 3-5 минут, пока жидкость не станет однородной.

Для определения конца омыления помещают в сухую пробирку несколько капель полученной смеси, добавляют 4-5 мл воды и нагревают содержимое пробирки при встряхивании на пламени спиртовки. Если смесь растворяется в воде полностью, без выделения капель жира, то омыление можно считать законченным. Если выделяются капли жира, то продолжают нагревать смесь на водяной бане еще несколько минут, а затем снова проверяют полноту омыления.

К полученной густой жидкости добавляют 6-7 мл NaClнасыщ. Жидкость мутнеет и выделяется слой мыла, всплывающий на поверхность. Дают отстояться, затем охлаждают пробирку. Затвердевшее мыло отделяют.

Напишите химизм процесса.

Будучи сложными эфирами, жиры подвергаются гидролизу с образованием глицерина и смеси высших жирных кислот. Большое значение имеет гидролиз – образуется глицерин и мыло.

Лабораторная работа №10

Наши рекомендации