Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции

Материал для исследования: кровь, гной, мазки из зева, мокрота, отделяемое носоглотки и ран, спиномозговая жидкость, кусочки пораженных тканей
Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru

                                               
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
   
Бактериоскопический метод
 
   
Окраска мазков-препаратов по методу Грама с последующей микроскопией
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
        Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
  Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru  
Кровяной агар с неомицином
 

                         
  Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
   
II этап
     
Пересев типичных колоний на скошенный агар для получения чистой культуры
 
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru     Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
   
Инкубация посевов в термостате при 37°С в течение 18-24 ч

Схема 17 (продолжение)

                                                                                                                       
   
III этап
 
Идентификация полученной чистой культуры
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
   
По морфологическим свойствам
 
По культуральным свойствам
 
По биохимическим свойствам
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
 
Окраска по методу Грама
 
Анализ полученных колоний
 
Проба на каталазу; чувствительность к бацитрацину и сульфа-ниламидам; САМР-тест (продукция экстрацеллюлярного протеина); гидролиз гиппурата натрия; желчно-эскулиновый тест; рост на бульоне с 6,5% NaCl; наличие PYR (пирролидонил-ариламидазы)
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
   
По антигенным свойствам
 
      Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
     
Определение чувствительности к антибиотикам
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
Реакция преципитации и латекс-аглютинации
 
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
 
   
Метод дисков
 
Метод серийных разведений
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru
 
   
Серологический метод
 
   
Реакция преципитации, реакция латекс-агглютинации, реакция коагглютинации, иммунофлюоресцентный метод
 
    Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru

Схема 18

           
   
ПРОФИЛАКТИКА
 
 
Неспецифическая
 
Специфическая



STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE

Таблица 8

Морфологическая характеристика Streptococcus pneumoniae

Признак Характеристика
Форма Овальная или ланцетовидная, напоминает пламя свечи
Расположение по отношению друг к другу Попарно, иногда короткими цепочками
Размеры »1,0 мкм в диаметре
Окраска по Граму Грамположительные
Тип дыхания Аэробы или факультативные анаэробы
Тип питания Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма
Наличие капсулы Макрокапсула
Наличие жгутиков Неподвижны
Образование спор Не образуют
Образование каталазы Каталаза-отрицателные

Таблица 9

Культуральные свойства Streptococcus pneumoniae

Признак Характеристика
Питательные среды Питательные среды с добавлением сыворотки крови, глюкозы, витаминов и т.д.
Температурные границы роста на питательных средах 28 - 42°С (оптимум 37°С)  
Оптимальная рН среды 7,2 – 7,8

Типы колоний: на плотных средах   на жидких средах     Круглые с ровными краями колонии (1-2 мм в диаметре), с приподнятыми краями, полупрозрачные, с блестящей поверхностью Равномерное помутнение среды и выпадение осадка

Таблица 10

Биохимические свойства Streptococcus pneumoniae

Признак Характеристика
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + (К) + (К) + (К) + (К) -
Восстановление нитратов в нитриты -
Разжижение желатина -
Образование H2S -
Образование индола -
Гемолитическая активность + (α-гемолиз)
Ферментация инулина +
Чувствительность к оптохину и желчи +

Схема 18

Антигенные свойства Streptococcus pneumoniae

 
  Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru

Схема 19

Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru

Схема 20

Эпидемиология заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae

 
  Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru

Схема 21

Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru Основные принципы микробиологической диагностики стрептококковой инфекции - student2.ru Заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae

           
 
Классическая пневмония
 
Пневмококковый менингит
 
   
Гематогенные поражения, синуситы, мастоидиты, средние отиты, эндокардиты, перитониты, ползучая язва роговицы

Схема 22

Наши рекомендации