Материал для исследования: кровь, гной, мазки из зева, мокрота, отделяемое носоглотки и ран, спиномозговая жидкость, кусочки пораженных тканей | |
| | | | | | | | | | | | |
| |
|
| | |
| | | Пересев типичных колоний на скошенный агар для получения чистой культуры | |
|
|
| | |
| | | | | |
|
|
| | Инкубация посевов в термостате при 37°С в течение 18-24 ч | |
Схема 17 (продолжение)
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | Идентификация полученной чистой культуры | |
|
| | | | | | |
|
| | | | | | |
|
|
| | По морфологическим свойствам | | | По культуральным свойствам | | | По биохимическим свойствам | |
|
| | | | | | |
|
|
| | | Анализ полученных колоний | | | Проба на каталазу; чувствительность к бацитрацину и сульфа-ниламидам; САМР-тест (продукция экстрацеллюлярного протеина); гидролиз гиппурата натрия; желчно-эскулиновый тест; рост на бульоне с 6,5% NaCl; наличие PYR (пирролидонил-ариламидазы) | |
|
| | |
|
| | | | |
|
| | |
|
| | | |
|
| | | Определение чувствительности к антибиотикам | |
|
| | |
|
| Реакция преципитации и латекс-аглютинации | |
|
|
| | |
|
|
| | | | | | | | | | | | |
| | |
|
|
| | | | Метод серийных разведений | |
|
| | |
|
| | |
|
| | Реакция преципитации, реакция латекс-агглютинации, реакция коагглютинации, иммунофлюоресцентный метод | |
|
| | |
Схема 18
STREPTOCOCCUS PNEUMONIAE
Таблица 8
Морфологическая характеристика Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Форма | Овальная или ланцетовидная, напоминает пламя свечи |
Расположение по отношению друг к другу | Попарно, иногда короткими цепочками |
Размеры | »1,0 мкм в диаметре |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Аэробы или факультативные анаэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы с ферментативным типом метаболизма |
Наличие капсулы | Макрокапсула |
Наличие жгутиков | Неподвижны |
Образование спор | Не образуют |
Образование каталазы | Каталаза-отрицателные |
Таблица 9
Культуральные свойства Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
| |
Питательные среды | Питательные среды с добавлением сыворотки крови, глюкозы, витаминов и т.д. |
Температурные границы роста на питательных средах | 28 - 42°С (оптимум 37°С) |
Оптимальная рН среды | 7,2 – 7,8 |
| |
Типы колоний: на плотных средах на жидких средах | Круглые с ровными краями колонии (1-2 мм в диаметре), с приподнятыми краями, полупрозрачные, с блестящей поверхностью Равномерное помутнение среды и выпадение осадка |
Таблица 10
Биохимические свойства Streptococcus pneumoniae
Признак | Характеристика |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + (К) + (К) + (К) + (К) - |
Восстановление нитратов в нитриты | - |
Разжижение желатина | - |
Образование H2S | - |
Образование индола | - |
Гемолитическая активность | + (α-гемолиз) |
Ферментация инулина | + |
Чувствительность к оптохину и желчи | + |
Схема 18
Антигенные свойства Streptococcus pneumoniae
Схема 19
Схема 20
Эпидемиология заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae
Схема 21
Заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae
| | | | | |
| | | |
|
| | Гематогенные поражения, синуситы, мастоидиты, средние отиты, эндокардиты, перитониты, ползучая язва роговицы | |
Схема 22