Модуль IV Пищеварительная система

Содержание:

Полость рта: зубы, язык, твердое и мягкое небо. Слюнные железы.

Глотка. Пищевод. Желудок.

Печень. Поджелудочная железа. Желчный пузырь. Брюшина.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Пищеварительная система

Пищеварительная система обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ. Пищеварительный аппарат человека представлен пищеварительной трубкой, крупными железами пищеварительного тракта (слюнные железы, поджелудочная железа, печень), а также множеством мелких желез, залегающих в слизистой оболочке всех отделов пищеварительного тракта. Общая длина пищеварительного тракта от полости рта до заднего прохода составляет 8–10 м. По большей части он представляет собой изогнутую в виде петель трубку и состоит из переходящих одна в другую частей: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 151. Пищеварительный аппарат:


1 — околоушная железа;
2 — зубы;
3 — полость рта;
4 — глотка;
5 — язык;
6 — подъязычная железа;
7 — поднижнечелюстная железа;
8 — пищевод;
9 — желудок;
10 — печень;
11 — общий желчный проток;
12 — сжиматель (сфинктер) привратника;
13 — желчный пузырь;
14 — поджелудочная железа;
15 — двенадцатиперстная кишка;
16 — крутой изгиб двенадцатиперстной кишки;
17 — левый изгиб ободочной кишки;
18 — правый изгиб ободочной кишки;
19 — тощая кишка;
20 — восходящая ободочная кишка;
21 — нисходящая ободочная кишка;
22 — поперечная ободочная кишка;
23 — илеоцекальный клапан;
24 — слепая кишка;
25 — аппендикс;
26 — подвздошная кишка;
27 — сигмовидная ободочная кишка;
28 — прямая кишка;
29 — наружный сжиматель заднего прохода

От пищевода до прямой кишки стенки пищеварительной трубки образуются выстилающей ее изнутри слизистой оболочкой (tunica mucosa), подслизистой основой (tela submucosa), мышечной оболочкой (tunica muscularis), наружной серозной, или соединительной, оболочкой (tunica adventitia).

Полость рта

Полость рта (cavum oris) (рис. 151, 156, 194) является началом пищеварительного аппарата. Спереди она ограничена губами, сверху — твердым и мягким нёбом, снизу — мышцами, образующими дно полости рта, и языком, а по бокам — щеками. Открывается полость рта поперечной ротовой щелью (rima oris), ограниченной губами (labia). Последние представляют собой мышечные складки, наружная поверхность которых покрыта кожей, а внутренняя выстлана слизистой оболочкой. Посредством зева (fauces), точнее, перешейка зева (isthmus faucium) ротовая полость сообщается с глоткой. Полость рта делится на две части альвеолярными отростками челюстей и зубами. Передненаружная часть называется преддверием рта (vestibulum oris) (рис. 156) и представляет собой дугообразную щель между щеками и деснами с зубами. Задневнутренняя, располагающаяся кнутри от альвеолярных отростков, называется собственно полостью рта (cavum oris proprium). Спереди и с боков она ограничена зубами, снизу — языком и дном ротовой полости, а сверху — нёбом. Полость рта выстилает слизистая оболочка рта (tunica mucosa oris), покрытая многослойным плоским неороговевающим эпителием. В ней содержится большое количество желез. Область слизистой оболочки, крепящаяся вокруг шейки зубов на надкостнице альвеолярных отростков челюстей, называется десной (gingiva).

Щеки (buccae) снаружи покрыты кожей, а изнутри — слизистой оболочкой рта, в которой содержатся протоки щечных желез, и образуются щечной мышцей (m. buccinator). Подкожная клетчатка особенно развита в центральной части щеки. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки (corpus adiposum buccae).

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru Верхняя стенка полости рта (нёбо) делится на две части. Передняя часть — твердое нёбо (palatium durum) — образуется небными отростками верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками небных костей, покрытых слизистой оболочкой, по срединной линии которой проходит узкая белая полоса, получившая название «шов нёба» (raphe palati). От шва отходит несколько поперечных небных складок (plicae palatinae transversae).

Кзади твердое нёбо переходит в мягкое нёбо (palatium molle), образованное преимущественно мышцами и апоневрозом сухожильных пучков. В заднем отделе мягкого нёба располагается небольшой выступ конической формы, получивший название язычка (uvula) (рис. 157, 195, 199), который является частью так называемой небной занавески (velum palatinum). По краям мягкое нёбо переходит в переднюю дужку, называемую небно-язычной дужкой (arcus palatoglossus) и направляющуюся к корню языка, и заднюю — небно-глоточную (arcus palatopharyngeus), идущую к слизистой оболочке боковой стенки глотки. В углублениях, образующихся между дужками с каждой стороны, залегают небные миндалины (tonsillae palatinae) (рис. 152, 156, 199). Нижнее нёбо и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Мышца, напрягающая небную занавеску (m. tensor veli palatini) (рис. 157), представляет собой плоский треугольник и растягивает передний отдел мягкого нёба и глоточный отдел слуховой трубы. Точка ее начала находится на ладьевидной ямке, а место крепления — на апоневрозе мягкого нёба.

Мышца, поднимающая небную занавеску (m. levator veli palatini) (рис. 157), поднимает мягкое нёбо и сужает глоточное отверстие слуховой трубки. Она начинается на нижней поверхности каменистой части височной кости и, переплетаясь с пучками одноименной мышцы другой стороны, прикрепляется к среднему отделу апоневроза нёба.

Небно-язычная мышца (m. palatoglossus) суживает зев, сближая передние дужки с корнем языка. Точка начала располагается на боковом крае корня языка, а место крепления — на апоневрозе мягкого нёба.

Небно-глоточная мышца (m. palatopharyngeus) (рис. 157) имеет треугольную форму, сближает небно-глоточные дужки, подтягивая вверх нижнюю часть глотки и гортань. Начинается на задней стенке нижнего отдела глотки и от пластинки щитовидного хряща, прикрепляется к апоневрозу мягкого нёба.

Язык (lingua) (рис. 151, 152) — подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания и речеобразования. В языке выделяют тело языка (corpus linguae) (рис. 152), верхушку языка (apex linguae) (рис. 152), корень языка (radix linguae) (рис. 152, 157, 195, 199) и спинку языка (dorsum linguae) (рис. 152). Тело отделяется от корня пограничной бороздкой (sulcus terminalis) (рис. 152), состоящей из двух частей, сходящихся под тупым углом, у вершины которого располагается слепое отверстие языка (foramen caecum linguae) (рис. 152).

Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами, содержит железы, лимфоидные образования и нервные окончания, представляющие собой чувствительные рецепторы. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка (papillae linguales), которые подразделяются на четыре группы.

Нитевидные сосочки (papillae filiformes) (рис. 152) располагаются по всему телу языка и представляют конической формы тела с кистевидными придатками на верхушках.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 152. Язык:


1 — голосовая щель;
2 — голосовая складка;
3 — складка преддверия;
4 — черпалонадгортанная складка;
5 — корень языка;
6 — небные миндалины;
7 — слепое отверстие языка;
8 — пограничная бороздка;
9 — листовидные сосочки;
10 — сосочки, окруженные валом;
11 — грибовидные сосочки;
12 — корпус языка;
13 — нитевидные сосочки;
14 — спинка языка;
15 — верхушка языка

Грибовидные сосочки (papillae fungiformes) (рис. 152) находятся на спинке языка ближе к его краям и имеют форму шишковидных наростов. Они более крупные, на краях языка сплюснутые, их число колеблется от 150 до 200.

Листовидные сосочки (papillae foliatae) (рис. 152) сосредоточены в боковых отделах языка и представляют собой 5–8 складок, разделенных бороздками. Они неодинаковы по величине и наиболее выражены в задних отделах языка.

Сосочки, окруженные валом (papillae vallatae) (рис. 152), самые большие, но слабо выступающие над поверхностью, располагаются на границе между корнем и телом языка. Представляют собой цилиндрические возвышения, окруженные бороздкой, вокруг которой располагается валик слизистой оболочки. Их число колеблется от 7 до 11.

Мышцы языка представлены скелетными мышцами и собственно мышцамиязыка. Скелетные мышцы соединяют корень языка с костями черепа: подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus) — с подъязычной костью и вместе с хряще-язычной мышцей (m. chondroglossus) тянет язык назад и вниз; шилоязычная мышца (m. styloglossus) — с шиловидным отростком височной кости, тянет корень языка вверх и назад; подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus) (рис. 156, 195) — с подбородочной остью нижней челюсти, тянет язык вперед и вниз. Собственно мышцы языка имеют точки начала и места крепления в толще языка, располагаясь в трех взаимно перпендикулярных направлениях: нижняя продольная мышца (m. longitudinalis inferior) укорачивает язык; верхняя продольная мышца (m. longitudinalis superior) сгибает язык, укорачивая его, и поднимает кончик языка; вертикальная мышца языка (m. verticalis linguae) делает его плоским; поперечная мышца языка (m. transversus linguae) уменьшает его диаметр и делает поперечно-выпуклым кверху.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru От нижней поверхности языка до десен в сагиттальном направлении идет складка слизистой оболочки, которая получила название уздечки языка (frenulum linguae). По обе стороны от нее на дне полости рта на подъязычной складке открываются протоки поднижнечелюстной железы (glandula submandibularis) (рис. 151) и подъязычной железы (glandula sublingualis) (рис. 151), которые выделяют слюну и поэтому называются слюнными железами (glandulae salivales). Поднижнечелюстная железа представляет собой альвеолярно-трубчатую белково-слизистую железу, залегающую в нижней части шеи в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно-подъязычной мышцы. Подъязычная железа — альвеолярно-трубчатая белково-слизистая железа, располагающаяся под слизистой оболочкой рта на челюстно-подъязычной мышце под языком. Выводной проток третьей слюнной железы, околоушной железы (glandula parotis) (рис. 151), открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Она представляет собой альвеолярную белковую железу, залегающую в позадичелюстной ямке, кпереди и книзу от наружного уха.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 153. Строение зуба:


1 — коронка зуба;
2 — эмаль;
3 — дентин;
4 — пульпа зуба;
5 — шейка зуба;
6 — корень зуба;
7 — цемент;
8 — альвеола;
9 — канал корня зуба;
10 — отверстие верхушки корня зуба

Зубы (dentes) (рис. 151), в зависимости от их строения и выполняемых функций, подразделяются на большие коренные (dentes molares), малые коренные (dentes premolares), клыки (dentes canini) и резцы (dentes incisivi). Все они укрепляются в луночках альвеолярных отростков нижней и верхней челюстей. Способ крепления зуба с луночкой получил название вколачивания.

Каждый зуб состоит из части, выдающейся над десной, — коронки зуба (coronadentis) (рис. 153), части, охватываемой десной, — шейки зуба (cervix dentis) (рис. 153) и внутренней части — корня зуба (radix dentis) (рис. 153). При этом некоторые зубы имеют два и более корня.

Основную массу зуба составляет дентин (dentinum) (рис. 153), который в области коронки покрывается эмалью (enamelin) (рис. 153), а в области шейки и корня — цементом (cementum) (рис. 153). Корень зуба окружен корневой оболочкой — периодонтом (periodontium), который при помощи связок зуба прикрепляет его к зубной альвеоле (рис. 153). Внутри коронки зуба образована полость зуба (cavum dentis), которая продолжается в узкий канал корня зуба (canalis radicis dentis) (рис. 153), открывающийся небольшим отверстием верхушки корня зуба (foramen apicis radicis dentis) (рис. 153). Через это отверстие в полость зуба, содержащую мякоть, или пульпу, зуба (pulpa dentis) (рис. 153), проходят сосуды и нервы.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru У человека зубы прорезываются в два периода. В первый период (от 6 месяцев до 2 лет) появляются выпадающие, так называемые молочные, зубы (dentes decidui). Их всего 20, по 10 на каждой челюсти (рис. 154). Во второй период, который продолжается с 6 до 7 лет, а затем с 20 до 30 (так называемые зубы мудрости), появляется 32 постоянных зуба (рис. 155). У взрослого человека на каждой половине верхней и нижней челюстей прорезывается по 3 больших коренных зуба, 2 малых коренных, 1 клык и 2 резца.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 154. Молочные зубы


А — зубы верхней челюсти; Б — зубы нижней челюсти:
I — лицевая поверхность медиального резца;
II — режущий край медиального резца;
III — лицевая поверхность латерального резца;
IV — режущий край латерального резца;
V — лицевая поверхность клыка;
VI — режущий край клыка;
VII — лицевая поверхность первого большого коренного;
VIII — жевательная поверхность первого большого коренного;
IX — лицевая поверхность второго большого коренного;
X — жевательная поверхность второго большого коренного

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 155. Постоянные зубы


А — зубы верхней челюсти; Б — зубы нижней челюсти:
I — лицевая поверхность медиального резца;
II — режущий край медиального резца;
III — лицевая поверхность латерального резца;
IV — режущий край латерального резца;
V — лицевая поверхность клыка;
VI — режущий край клыка;
VII — лицевая поверхность первого малого коренного;
VIII — жевательная поверхность первого малого коренного;
IX — лицевая поверхность второго малого коренного;
X — жевательная поверхность второго малого коренного;
XI — лицевая поверхность первого большого коренного;
XII — жевательная поверхность первого большого коренного;
XIII — лицевая поверхность второго большого коренного;
XIV — жевательная поверхность второго большого коренного;
XV — лицевая поверхность третьего большого коренного;
XVI — жевательная поверхность третьего большого коренного

Глотка

Глотка (pharynx) (рис. 151, 194) представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина глотки составляет 12–15 см. По ней пищевой комок из полости рта проходит в пищевод. Кроме того, по глотке проходит воздух из полости носа и обратно.

Верхняя и боковые стенки глотки образуются шилоглоточной мышцей (m.stylopharyngeus) (рис. 157), которая поднимает глотку и гортань, и поперечно-полосатыми произвольными мышцами: верхним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis superior), средним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis medius) и нижним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis inferior), суживающими просвет глотки. Все вместе они представляют собой мышечную оболочку глотки.

Верхняя стенка глотки называется сводом глотки (fornix pharyngis) и прикрепляется к наружной поверхности основания черепа. К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща. На передней поверхности глотки располагается вход в гортань, спереди ограниченный надгортанным хрящом, а по бокам — черпалонадгортанными складками.

Полость глотки подразделяют на три части: верхнюю — носовую, или носоглотку (pars nasalis) (рис. 156), среднюю — ротовую (pars oralis) (рис. 156) и нижнюю — гортанную (pars laryngea) (рис. 156). Все части сообщаются с полостями рта, гортани, носа и при помощи глоточного отверстия слуховой трубки с полостью среднего уха. У входа в глотку скапливается лимфоидная ткань, образуя две небные, две трубные, язычную и глоточную, или аденоидную, миндалины. Миндалины, в свою очередь, образуют лимфатическое кольцо, так называемое кольцо Пирогова — Вальдейера.

Помимо уже описанной мышечной оболочки, стенки глотки образованы слизистой и соединительно-тканной (адвентициальной) оболочками глотки. Слизистая оболочка глотки является продолжением слизистой оболочки полости носа и рта, в носовой части покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, а в остальных — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Она плотно прилегает к мышечной оболочке, не образуя складок, и переходит на слизистую оболочку гортани и пищевода. Соединительно-тканная оболочка является продолжением фасции, покрывающей щечную мышцу, и переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 156. Полость глотки:


1 — преддверие рта;
2 — носовая часть глотки (носоглотка);
3 — полость рта;
4 — небная миндалина;
5 — подбородочно-язычная мышца;
6 — ротовая часть глотки;
7 — подбородочно-подъязычная мышца;
8 — гортанная часть глотки;
9 — гортань;
10 — пищевод;
11 — трахея

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 157. Мышцы глотки:


1 — хоаны;
2 — латеральная крыловидная мышца;
3 — мышца, поднимающая небную занавеску;
4 — мышца, напрягающая небную занавеску;
5 — шилоглоточная мышца;
6 — шилоподъязычная мышца;
7 — медиальная крыловидная мышца;
8 — двубрюшная мышца;
9 — небный язычок;
10 — корень языка;
11 — надгортанник;
12 — небно-глоточная мышца;
13 — косая черпаловидная мышца;
14 — поперечная черпаловидная мышца;
15 — задняя перстнечерпаловидная мышца;
16 — перстневидный хрящ

Пищевод

Пищевод (esophagus) (рис. 151, 156, 160, 195, 201) является непосредственным продолжением глотки и представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, длиной до 25 см. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка, переходя в желудок.

В пищеводе выделяют шейный, грудной и брюшной отделы. Шейный отдел начинается на уровне VI шейного позвонка, заканчивается у I–II грудного, располагаясь позади трахеи. Его длина составляет примерно 5 см. Грудной отдел, самый длинный (15–18 см), заканчивается у X–XI позвонков, у места вхождения в пищеводное отверстие, располагаясь перед грудными позвонками, справа от грудной аорты, и соприкасаясь с трахеей, дугой аорты и левым бронхом. Наиболее короткий брюшной отдел, длина которого составляет 1–3 см, располагается под диафрагмой, прикрывается левой долей печени и в месте перехода в желудок слегка расширяется. Пищевод имеет 4 изгиба и 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее.

Слизистая оболочка пищевода (рис. 162) покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием и образует продольные складки. Мышечная оболочка состоит из внутреннего (циркулярного) и наружного (продольного) слоев (рис. 161). Верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатыми мышцами, а нижние две трети — гладкими. В мышечном слое и его соединительной ткани располагаются сосудистые сети и нервные сплетения.

Брюшина

Брюшина (peritoneum) состоит из переходящих друг в друга висцерального (внутренностного) и париетального (пристеночного) листов, между которыми располагается полость брюшины (cavum peritonei) (рис. 158), представляющая собой сложную систему щелевидных пространств, заполненных серозной жидкостью, увлажняющей брюшину. У мужчин полость брюшины замкнута и образует карман между мочевым пузырем и прямой кишкой. У женщин брюшина сообщается с внешней средой посредством маточных труб и образует два кармана: между мочевым пузырем и маткой и между маткой и прямой кишкой.

Желудок, селезенка, брыжеечная часть тонкой кишки, поперечная ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом), верхняя треть прямой кишки, матка и маточные трубы располагаются внутрибрюшинно, то есть полностью покрыты брюшиной. Печень, желчный пузырь, восходящая и нисходящая ободочная кишка, часть двенадцатиперстной кишки и средняя треть прямой кишки окружены брюшиной с трех сторон. Поджелудочная железа, почки с надпочечниками, мочевой пузырь, мочеточники, большая часть двенадцатиперстной кишки и нижняя треть прямой кишки располагаются внебрюшинно, покрываясь брюшиной только с одной стороны.

При переходе с органа на орган брюшина образует большой и малый сальники, брыжейки тонкой кишки, поперечной ободочной, сигмовидной, верхней трети прямой кишки и связки (например, печени, желудка, селезенки). Брыжейками и связками органы фиксируются и удерживаются в подвешенном состоянии в полости живота. Кроме того, в них содержатся кровеносные сосуды и нервы.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 158. Схема хода брюшины:


1 — диафрагма;
2 — печень;
3 — малый сальник;
4 — поджелудочная железа;
5 — желудок;
6 — двенадцатиперстная кишка;
7 — полость брюшины;
8 — поперечная ободочная кишка;
9 — тощая кишка;
10 — большой сальник;
11 — подвздошная кишка;
12 — прямая кишка;
13 — позадивисцеральное пространство

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 159. Органы брюшной полости:


1 — печень;
2 — желудок;
3 — желчный пузырь;
4 — селезенка;
5 — поджелудочная железа;
6 — левый изгиб ободочной кишки;
7 — правый изгиб ободочной кишки;
8 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
9 — рельеф двенадцатиперстной кишки;
10 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки;
11 — восходящая ободочная кишка;
12 — подвздошная кишка;
13 — брыжейка сигмовидной кишки;
14 — слепая кишка;
15 — аппендикс;
16 — прямая кишка;
17 — сигмовидная ободочная кишка

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru Желудок

В верхней левой части брюшины располагается желудок (gaster, s. ventriculus) (рис. 151, 158, 159, 160) — орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Форма и размер желудка могут изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи. В целом он имеет вид мешковидного образования размером около 21–25 см и емкостью до 3 л. Вход в желудок располагается на уровне XI грудного позвонка, а выход — на уровне XII грудного или I поясничного позвонка. Желудок подразделяется на несколько частей: входной отдел, или кардиальную часть (pars cardiaca) (рис. 160), тело желудка (corpus gastricum) (рис. 160), дно желудка (fundus gastricus) (рис. 160), выходной отдел, или привратниковую часть (pars pylorica) (рис. 160). Верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (curvatura gastrica minor) (рис. 160), а нижний выпуклый — большой кривизной желудка (curvaturagastrica major) (рис. 160).

Входной отдел желудка начинается кардиальным отверстием (ostium cardiacum) (рис. 162), представляющим собой место его соединения с пищеводом. Передняя поверхность тела желудка прилегает к передней брюшной стенке, а задняя поверхность соприкасается с селезенкой, поджелудочной железой и левой почкой с надпочечником. Дно желудка располагается под левым куполом диафрагмы и отделяется от кардиальной части кардиальной вырезкой (incisura cardiaca) (рис. 160). Выходной отдел открывается в двенадцатиперстную кишку. Малая кривизна желудка направлена в сторону нижней поверхности печени, а большая — к селезенке.

Стенка желудка образована слизистым, внутренним, слоем, мышечным, средним, и серозным, наружным. Серозная оболочка представляет собой внутренний листок брюшины, покрывающий желудок со всех сторон, кроме небольших полосок малой и большой кривизны, где сходящимися листками брюшины образуются брюшные связки желудка, и участок стенки желудка, которым тот соприкасается с диафрагмой. От большой кривизны книзу брюшиной образуется широкая складка, которая опускается до малого таза и называется большим сальником (omentum majus) (рис. 158, 171). Малый сальник (omentum minus) (рис. 158) образуют печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и диафрагмально-поджелудочная складки, которые удерживают желудок в определенном положении внутри брюшной полости.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 160. Желудок и двенадцатиперстная кишка:


1 — дно желудка;
2 — пищевод;
3 — кардиальная вырезка желудка;
4 — тело желудка;
5 — кардиальная часть (входной отдел) желудка;
6 — малая кривизна желудка;
7 — большая кривизна желудка;
8 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
9 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
10 — привратниковая часть (выходной отдел) желудка;
11 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
12 — мышечная оболочка желудка

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 161. Мышечная оболочка желудка:


1 — мышечная оболочка пищевода;
2 — косые волокна желудка;
3 — наружный продольный слой мышечной оболочки желудка;
4 — сжиматель (сфинктер) привратника;
5 — мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — средний круговой слой мышечной оболочки желудка

Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев. Наружный продольный слой (stratum longitudinale) (рис. 161, 162) является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой (stratum circulare) (рис. 161) также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. У выхода из желудка (на уровне привратника) он образует утолщение, которое называется сжимателем, или сфинктером, привратника (m. sphincter pylori) (рис. 151, 161). Глубокий слой состоит из косых волокон (fibrae obliquae) (рис. 161), пучки которых образуют отдельные группы. В области входа в желудок пучки охватывают его петлеобразно, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела желудка. Сокращение мышечной петли обуславливает наличие кардиальной вырезки.

Толщина слизистой оболочки желудка (рис. 162) составляет 1,5–2 мм. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы (glandulae gastricae), состоящие из париетальных и слизистых клеток, и образует большое количество желудочных складок (plicae gastricae) (рис. 162), располагающихся преимущественно на задней стенке желудка и имеющих различное направление. Слизистая оболочка поделена на желудочные поля (areae gastricae) диаметром от 1 до 6 мм, на которых располагаются желудочные ямочки (foveolae gastricae) диаметром 0,2 мм, окруженные ворсинчатыми складками (plise villosae). В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез.

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru

Рис. 162. Слизистая оболочка желудка:


1 — слизистая оболочка пищевода;
2 — кардиальное отверстие;
3 — желудочные складки;
4 — подслизистая основа желудка;
5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — слизистая оболочка желудка;
7 — мышечная оболочка желудка

Модуль IV Пищеварительная система - student2.ru Тонкая кишка

Процесс дальнейшего переваривания частей пищи, и последующее всасывание продуктов переваривания в кровь происходят в тонкой кишке (intestinum tenue). Это самый длинный отдел пищеварительного тракта, длина которого составляет 4–6 м. Тонкая кишка начинается от привратника желудка и кончается подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) отверстием у места впадения тонкой кишки в толстую. Она состоит из безбрыжеечной части, представленной двенадцатиперстной кишкой, и брыжеечной, включающей тощую кишку и подвздошную кишку. Брыжеечная часть практически полностью занимает нижний отдел брюшины.

Наши рекомендации