Нарушения биосинтеза гема. Порфирии

Наследственные и приобретённые нарушения синтеза гема, сопровождающиеся повышением содержания порфириногенов, а также продуктов их окисления в тканях и крови и появлением их в моче, называют порфириями . При этих заболеваниях отмечают снижение образования гема. Поскольку гем - аллостерический ингибитор аминолевулинатсинтазы, то активность этого фермента повышается, и это приводит к накоплению промежуточных продуктов синтеза гема - аминолевулиновой кислоты и порфириногенов. В зависимости от основной локализации патологического процесса различают печёночные и эритропоэтические наследственные порфирии. Эритропоэтические порфирии сопровождаются накоплением порфиринов в нормобластах и эритроцитах, а печёночные - в гепатоцитах. При тяжёлых формах порфирии наблюдают нейропсихические расстройства, нарушения функций РЭС, повреждения кожи. Порфириногены не окрашены и не флуоресцируют, но на свету они легко превращаются в порфирины. Последние проявляют интенсивную красную флуоресценцию в ультрафиолетовых лучах.

Синтез в основном идет в предшественниках эритроцитов, клетках печени, по-чек, слизистой кишечника, и в остальных тканях. Первая реакция синтеза с уча-стием δ-аминолевулинат-синтазы происходит в митохондриях. Следующая ре-акция при участии аминолевулинат-дегидратазы протекает в цитозоле.

Регуляция

Регуляторным ферментом синтеза гема является аминолевулинат-синтаза.

Гем после взаимодействия с молекулой апорепрессора формирует активный ре-прессорный комплекс и подавляет синтез фермента.

Положительным модулятором этого же фермента служит гипоксия тканей, ко-торая в эритропоэтических тканях индуцирует синтез фермента.

В печени повышение активности аминолевулинат-синтазы вызывают соедине-ния, усиливающие работу микросомальной системы окисления– при этом возрас-тает потребление гема для образования цитохрома Р450. Результатом является

снижение внутриклеточной концентрации гема и дерепрессия синтеза фермента.

Железо оказывает синергический эффект при индукции аминолевулинат-синтазыЖелезо в организме находится в составе

• примерно25% всего железа в запасной форме(в комплексе с белком ферри-тином) в селезенке, костном мозге, печени;

• в миоглобине и других внутриклеточных гемопротеинах(каталаза, цитохромы и пр);

• только0,1% железа находится в плазме крови;

• в составе гемоглобина– около2/3 всего количества.

Суточная потребность

мужчины10 мг

женщины20 мг

при лактации30-40 мг

при беременности40-50 мг

Всасывание

При попадании в желудок под действием HCl желудочного сока железо высво-бождается из элементов пищи.

Всасывание происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника. При этом

железо должно быть в виде двухвалентного иона, в то же время с пищей посту-пает преимущественно трехвалентное железо. Для восстановленияFe3+ вFe2+ используется аскорбиновая кислота. Только железо мясных продуктов находит-ся в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается.

Железо мясных продуктов усваивается на20-30%, из яиц и рыбы- на10-15%, из растительных продуктов- на1-5%.

Наличие в пище фитиновой кислоты(сухие завтраки, растительные продукты), кофеина(чай, кофе, напитки), фосфатов, танина(чай), оксалатов(растительныепродукты) ухудшает всасывание железа.

Метаболизм железа

После всасывания железо либо откладывается в клетках кишечника в составе

ферритина (Fe3+), либо сразу попадает в кровоток и в комплексе с трансферри-ном (Fe3+) переносится в печень, костный мозг или другие ткани, где также свя-зывается с ферритином. Вне связи с белками железо очень токсично, так как за-пускает свободно-радикальные реакции с образованием активных форм кислорода.

При недостаточности железа в организме в первую очередь используется:

• железо из депо(ферритин),

• затем в клетке снижается количество гемопротеинов до жизнеспособного минимума,

• далее истощаются запасы сывороточного железа(трансферрин),

• в последнюю очередь страдает синтез гемоглобина.

Таким образом, железодефицитная анемия является проявлением крайнего дефицита железа и концентрация гемоглобина крови не должна быть критерием

обеспеченности организма железом!

Выведение

В сутки обычные потери железа составляют1-2 мг и происходят несколькимипутями:

• с желчью

• вместе со слущивающимся эпителием ЖКТ

• десквамация кожи

• выпадение волос, срезание ногтей

У женщин детородного возраста основные потери вызывают менструальные кровотечения. Известно, что около20% женщин теряет20 мл крови, 70% - 40-60 мл крови, 5% - 100 мл, 5% - 200 мл крови за цикл. Учитывая, что в1 мл крови на-ходится около0,7 мг железа, потери железа составляют от 14 мг до140 мг. Во время беременности мать отдает ребенку300-500 мг железа, особенно

активно это происходит на28-32 неделях, когда ребенок забирает у матери по22

мг в неделю. При лактации потери железа у матери составляют11-12 мг/сут.

У мужчин основной причиной железодефицитных состояний являются крово-потери через ЖКТ. К сожалению, методы определения скрытой крови в кале низ-кочувствительны и позволяют обнаружить крови только при ее количестве свыше 15 мл(10,5 мг железа) в суточной порции кала.

Белковые фракции крови и клинико-диагностическое значение их определения(при воспалительном процессе, циррозе печени и нефротическом синдроме) Диспротеинемии.

Белковые фракции сыворотки крови при электрофорезе делятся на 5 фракций: альбумин, α1 – глобулины, α2 – глобулины, β – глобулины и γ – глобулины.

Альбумин – является основной фракцией белков сыворотки крови 53 — 66% от общего числа.

В состав α1 – глобулинов входят следующие белки: α1-липопротеин, α1-антитрипсин, α1-антихимотрипсин, α1-кислый гликопротеин.

В состав α2-глобулинов входят: α2-макроглобулин, гаптоглобин, гемопексин, антитромбин III, тироксинсвязывающий глобулин.

Фракция β-глобулинов содержит β-липопротеины, трансферрин, компоненты комплемента,

лины представлены в основном фибриногеном, иммуноглобулинами A, M, G, E, D; лизоцимом.

При проведении данного исследования выполняется также определение концентрации общего белка в сыворотке крови.

При воспалительных заболеваниях печени в результате реакции ретикулоэндотелиальной системы печени в сыворотке крови увеличивается уровень гамма-глобулинов - при вирусном, хроническом гепатите, циррозе печени.

Массивное поражение паренхимы при острых гепатитах, циррозе печени, длительной механической желтухе приводит к понижению синтеза альбуминов в печеночных клетках, в связи с чем содержание их в сыворотке крови уменьшается.

Диспротеинемия– нарушение нормального соотношения фракций белков плазмы. Диспротеинемии обладают большой динамикой, связанной с фазой развития процесса, его длительностью и интенсивностью проводимых лечебных мероприятий.

А/Г коэффициент – снижается при хронических диффузных поражениях печени, инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах различной локализации , а также при злокачественных новообразованиях.

Наши рекомендации