Тема 6. Гидрокси- и оксокислоты

Тема 6. Гидрокси- и оксокислоты

  1. Выберите правильный ответ

Гидроксикислотой является

а) янтарная

б) молочная

в) масляная

г) пировиноградная

д) бензойная

Выберите правильный ответ

Оксокислотой является

а) -кетоглутаровая

б) молочная

в) виноградная

г) масляная

д) лимонная

Выберите правильный ответ

Кислота,имеющая формулу СН3 – СН(ОН) – СН2 – СООН, называется

а) -гидроксимасляная

б) 2–оксобутановая

в) -гидроксимасляная

г) 2–гидроксибутановая

д) -гидроксипропановая

Выберите правильный ответ

Тема 6. Гидрокси- и оксокислоты - student2.ru Кислота, имеющая формулу , называется

а) -кетоглутаровая

б) ацетоуксусная

в) щавелевоуксусная

г) виннокаменная

д) пировиноградная

5. Выберите все правильные ответы

Гидроксикислоты классифицируются по

а) атомности

б) основности

в) месту нахождения в природе

г) взаимному расположению функциональных групп

д) биологической роли

6. Выберите все правильные ответы

Оптической изомерией обладают вещества

а) СН3–СН2 -С(ОН)–СООН

СН3

б) СН3–СН2–СН2–СООН

в) СН3–СН2 -С(ОН)–СН3

СН3

г) СН3–СН2–С(СН3)2–СООН

д) СН3 – СН-СН–СООН

СН3 NH2

7. Выберите все правильные ответы

Оптической изомерией обладают вещества

а) бутанол-1

б) глицерин

в) глицериновая кислота

г) яблочная кислота

д) молочная кислота

Выберите правильный ответ

Лактиды образуются при нагревании

а) -гидроксикислот

б) -оксокислот

в) -гидроксикислот

г) -гидроксикислот

д) -оксокислот

Выберите правильный ответ

Окислению подвергается кислота

а) бутановая

б) бутандиовая

в) 2-гидроксибутановая

г) уксусная

д) 2-оксобутановая

Выберите правильный ответ

Декарбоксилируется при нагревании кислота

а) бутановая

б) уксусная

в) пропановая

г) пировиноградная

д) молочная

Выберите правильный ответ

Дегидратации при нагревании подвергается кислота

а) 3–гидроксибутановая

б) бутановая

в) 3-оксобутановая

г) бутандиовая

д) 2–оксобутановая

Выберите правильный ответ

Устойчивые лактоны образуются при нагревании

а) -оксокислот

б) -гидроксикислот

в) -гидроксикислот

г) -оксокислот

д) -гидроксикислот

Выберите правильный ответ

Наиболее сильными кислотными свойствами обладает кислота

а) уксусная

б) пропионовая

в) -гидроксипропионовая

г) -гидроксипропионовая

д) -гидроксимасляная

Выберите правильный ответ

Наиболее сильными кислотными свойствами обладает кислота

а) этановая

б) метилпропановая

в) диметилпропановая

г) 2–гидроксипропановая

д) 3–гидроксипропановая

Выберите правильный ответ

Кето–енольной таутомерией обладает кислота

а) 2–гидроксибутановая

б) 3–оксобутановая

в) 2–аминобутановая

г) бутановая

д) 3–гидроксибутановая

Выберите правильный ответ

Реакцией с Cu(OH)2 идентифицируется кислота

а) молочная

б) щавелевоуксусная

в) виноградная

г) пировиноградная

д) ацетоуксусная

Установите соответствие

Реакции Конечные продукты

1. молочная кислота + NaOH Г а)

2. молочная кислота + PCl5 А

б)

 
 

в)

г)

д)

Установите соответствие

Кислоты Конечные продукты,

образующиеся при нагревании

1. -гидроксимасляная Г а) лактид

2. молочная А б) циклический ангидрид

3. янтарная Б в) не изменяется

4. -гидроксимасляная Д г) непредельная кислота

д) лактон

Установите соответствие

Кислоты Названия солей и сложных эфиров

1. пировиноградная Д а) цитраты

2. щавелевоуксусная Г б) лактаты

3. молочная Б в) тартраты

4. лимонная А г) оксалоацетаты

д) пируваты

Установите соответствие

Реакции Конечные продукты

1. В а)

б)

 
 

2. Г в).

г)

д)

Установите соответствие

Реакции 1Г 2В Конечные продукты
t0, H2SO4 Тема 6. Гидрокси- и оксокислоты - student2.ru 1.     H2SO4 Тема 6. Гидрокси- и оксокислоты - student2.ru 2.     а) CH3–CH(OC2H5)–COOH б) CH3–CH(OH)–COOC2H5 + H2O в) CH3–CH(OC2H5)–COOC2H5 + 2H2O г) CH3–CH=O + HCOOH д) CH2=CH–COOH + H2O

Дополните

Винная кислота имеет ______3_____ стереоизомера

(число)

Дополните

Энантиомер -гидроксимасляной кислоты L-ряда имеет вид _______________ ---->

 
 

Дополните

Из двух соединений – спирт глицерин и глицериновая кислота - оптической активностью обладает ___глицериновая к-та___ ______

Дополните

Ключевым соединением, по которому определяется принадлежность к D - или L-

ряду является _____ ______ глицериновый альдегид

Установите соответствие

Оптической активностью Соединение
1. Обладает АД 2. Не обладает БВГ а)   б)    
 
 

в)

г)

 
 

д)

Установите соответствие

Оптической активностью Соединение
1. Обладает ВГ 2. Не обладает АБД а) бутанол б) глицерин в) аланин г) молочная кислота д) лимонная кислота

Установите соответствие

Формула соединения Количество стереоизомеров 1Б 2А

1.

а) 2

б) 16

в) 8

г) 4

д) 1

2.

Установите соответствие

Изомеры Название

1. D- и L-молочная кислота В а) рацемат

2. смесь D- и L-молочной кислот А б) диастереоизомеры

3. D-винная и мезовинная Б в) энантиомеры

кислоты г) таутомеры

д) эпимеры

Установите соответствие

Оптической активностью Изомеры

1. обладают А а) энантиомеры

2. не обладают БВГ б) рацематы

в) геометрические изомеры

г) конформационные изомеры

Ответы

1. б 16. в 24. глицериновая кислота

2. а 17. 1г, 2а 25. глицериновый альдегид

3. в 18. 1г, 2а, 3б, 4д 26.1а, д; 2б, в, г

4. в 19. 1д, 2г, 3б, 4а 27. 1в, г; 2а, б, д

5. а, б, г 20. 1в, 2-г 28. 1б, 2а

6.а, д 21. 1г, 2в 29. 1в, 2а, 3б

7. г, д 22. три 30. 1а, 2б, в, г

8.г 23.

9. в

10. г

11. а

12. д

13. в

14. г

15. б

Тема 7. Амины. Аминокислоты

  1. Установите соответствие

Формула аминокислоты Название

1. NH2–CH-COOH Д а) цистеин

б) триптофан

CH3 в) треонин

2. NH2 – CH - COOH В г) глутаминовая кислота

д) аланин

CH3 – CH - OH

3. NH2 – CH - COOH Г

CH2 – CH2 - COOH

4. NH2 – CH - COOH А

CH2 - SH

  1. Установите соответствие

Класс вещества Формула

1. первичный амин Г а)

2. вторичный амин ВЕ

3. соль четвертичного

аммониевого основания АБ

б) N(CH3)4 I

в) C6H5–NH–CH3

г) С6Н5–NH2

д) NH3

е) CH3–NH–CH3

Уcтановите соответствие

Трипептиды Реакция среды в водном растворе

1. арг–про–асп Б а) кислая

2. асп–три–тре А б) нейтральная

3. гис–асп–цис Б в) основная

4. лиз–глу–арг В

5. глн–фен-вал А

Установите соответствие

Класс вещества Формула

1. вторичный амин Б а)

2. третичный амин В

3. первичный амин АД

б)

 
 

в)

г) (CH3)4NI

д) CH3–NH2

Дополните

-Аминокислоты, входящие в состав белков человека, классифицируют по природе ___углеводородно радикала R___.

Установите соответствие

Формула аминокислоты Название

1. NH2–CH-COOH Г а) тирозин

б) триптофан

CH2–CH2–CONH2 в) серин

г) глутамин

2. А д) валин

3. NH2–CH-COOH Д

CH3–CH–CH3

4. NH2–CH-COOH В

CH2–OH

Установите соответствие

Формула аминокислоты Название

1. а) лейцин

б) аланин

Г в) глицин

г) триптофан

д) лизин

2.NH2 – CH – COOH Д

(CH2)4 – NH2

3. NH2–CH–COOH А 4. NH2–CH2-COOH В

CH2

H3C–CH–CH3

Установите соответствие

Название аминокислоты Природа радикала

1. триптофан Д а) гидрофобный, алифатический

2. валин А б) гидрофильный, полярный,

3. цистеин Б незаряженный

4. аспарагиновая кислота В в) гидрофильный полярный, отрицательно

5. лизин Г заряженный

г) гидрофобный полярный, положительно

заряженный

д) гидрофобный гетероциклический

Выберите правильный ответ

Одна молекула тирозина может прореагировать с ____Б___ молекулами КОН

а) одной

б) двумя

в) тремя

г) пятью

Выберите правильный ответ

Одна молекула гистидина может прореагировать с __Б______ молекулами HCl

а) одной

б) двумя

в) тремя

г) пятью

Выберите правильный ответ

Реакция среды в растворе трипептида ГИС–ЛИЗ–АЛА

а) кислая

б) слабокислая

в) нейтральная

г) основная.

Выберите правильный ответ

Изоэлектрическая точка трипептида ГЛИ–ЛИЗ–АСП лежит в диапазоне рН среды

а) кислотном

б) сильнокислотном

в) нейтральном

г) основном

д) слабокислотном.

13. Выберите все правильные ответы

Аналитические реакции -аминокислот

а) переаминирование

б) биуретовая реакция

в) реакция с HNO2

г) реакция с нингидрином

д) окислительное дезаминирование

Выберите правильный ответ

Одна молекула лизина может прореагировать с ________ молекулами НCl

а) одной

б) двумя

в) тремя

г) пятью

Выберите правильный ответ

Изоэлектрическая точка трипептида АЛА-СЕР-АСП лежит в диапазоне рН среды

а) кислотном

б) нейтральном

в) основном

г) слабоосновном

д) слабокислотном

16. Выберите все правильные ответы

Реакция с формальдегидом характерна для

а) первичных аминов

б) вторичных аминов

в) третичных аминов

г) солей четвертичных аммониевых оснований

д) аминокислот

17. Выберите все правильные ответы

Третичных амины вступают в реакции с

а) галогеналканами

б) азотистой кислотой

в) кислотами

г) основаниями

д) формальдегидом

18. Выберите все правильные ответы

Аминокислоты вступают в реакции

а) карбоновых кислот

б) оснований

в) амфолитов

г) непредельных соединений

д) аминов

Выберите правильный ответ

Третичные амины реагируют с

а) кислотами

б) щелочами

в) НNO2

г) формальдегидом

д) спиртами

20. Выберите все правильные ответы

Аминокислоты вступают в реакции

а) непредельных соединений

б) ароматических углеводородов

в) декарбоксилирования

г) с аммиаком

д) с формальдегидом

21. Выберите все правильные ответы

Первичные амины вступают в реакции

а) ацилирования

б) алкилирования

в) с HNO2

г) с кислотами

д) с основаниями

22. Выберите все правильные ответы

Вторичные амины вступают в реакции

а) с основаниями

б) с кислотами

в) алкилирования

г) с формальдегидом

д) с HNO2

Выберите правильный ответ

Реагентом, позволяющим определить класс амина, является

а) HCl

б) HNO2

в) формальдегид

г) серная кислота

д) NaOH

24. Выберите все правильные ответы

Реакция с азотистой кислотой характерна для

а) первичных аминов

б) вторичных аминов

в) третичных аминов

г) солей четвертичных аммониевых оснований

д) аминокислот

25. Выберите все правильные ответы

Основными свойствами в водном растворе будет обладать

а) пролин

б) гистидин

в) лизин

г) аланин

д) цистеин

Дополните

Реакция трансаминирования -аминокислот приводит к образованию ____оксокислоты__ и ____аминокислоты___

Дополните

Основной путь синтеза -аминокислот организма – реакция __трансаминирования_______

Дополните

Третичные амины с азотистой кислотой __не реагируют______ ________

Ответы

1.1д; 2в; 3г; 4а 2.1г; 2в,е; 3а,б 3.1б; 2а; 3б; 4в; 5б 4.1б; 2в; 3а,д 5.углеводородного радикала R 6.1г; 2а; 3д; 4в 7.1г; 2д; 3а; 4в 8.1д; 2а; 3б; 4в; 5г 9.б 10.б 11.г 12.в 13.б, в, г 14.б 15.д   16.а, б, д 17.а, в 18.а, б, в, д 19.а 20.б, в, г, д 21.а, б, в, г 22.б, в, г, д 23.б 24.а, б, д 25.б, в 26. оксокислоты и аминокислоты 27трансаминирование 28.бавдг 29.дгваб 30.не реагируют

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

,D-галактопираноза имеет формулу В

           
 
     
 

а) б) в)

       
 
   
 

г) д)

Выберите правильный ответ

2–Дезокси–2–амино-,D-рибопираноза имеет формулу В

           
   
     
 
 

а) б) в)

       
   
 
 

г) д)

Выберите правильный ответ

,D–фруктофуранозо–6-фосфат имеет формулу Б

а) б)

в) г)

 
 

д)

Выберите правильный ответ

Производное углевода называется

а) 1,2,3,4,6–пентаметил-,D–глюкопиранозид

б) 1– О-метил-2,3,6–триметил-,D–глюкопиранозид

в) 1– О-метил-2,3,6–триметил-,D–глюкопираноза

г) 1–О-метил–2,3,5–триметил-,D–глюкопиранозид

д) 1,2,3,6–тетраметил-,D–глюкопираноза

Выберите правильный ответ

Циклическая таутомерная форма углевода Г

 
 

соответствует цепной форме

 
 

а) б) в) г) д)

Выберите правильный ответ

Циклическим таутомером D-галактозы является Б

           
   
     
 

а) б) в)

       
 
   
 

г) д)

Выберите правильный ответ

Аномером ,D–рибопиранозы является Д

а) б) в)

г) д)

Выберите правильный ответ

Таутомером 2-дезокси-D-рибозы является Б

 
 

а) б) в)

 
 

г) д)

Выберите правильный ответ

Аномером 2–амино–2-дезокси-,D–глюкопиранозы является Г

а) б) в)

г) д)

Выберите правильный ответ

Моносахаридом L–стереохимического ряда является Г

а) б) в) г) д)

Выберите правильный ответ

Энантиомером D–глюкозы является Г

а) б) в) г) д)

Выберите правильный ответ

Энантиомерами является пара углеводов Д

а) б)

в) г)

д)

Выберите правильный ответ

Диастереомером D-маннозы является В

а) б) в) г) д)

15. Выберите все правильные ответы

В реакции образуются продукты

а) 1–О-метил-,D-глюкопиранозид

б) 1-О-метил-2,3,4,6–тетраметил-,D–галактопиранозид

в) 1–О-метил-,D–галактопиранозид

г) 1–О-метил-,D–галактопиранозид

д) 1–О-метил–2,3,4,6–тетраметил-,D–галактопираноза


16. Выберите все правильные ответы

Производное углевода обладает свойствами

а) является метилгликозидом 2,3,5–триметил-,D–рибофуранозы

б) обладает восстановительными свойствами

в) образуется при взаимодействии ,D–рибофуранозы с избытком

метилйодида в щелочной среде

г) образуется при взаимодействии D- рибозы с избытком метанола.

д) существует в виде цикло - цепных таутомеров.

17. Выберите все правильные ответы

Гидролиз гликозидной связи происходит в следующих случаях АБГ

а)

 
 

б)

в)

 
 

г)

д)

18. Выберите все правильные ответы

Гидролиз гликозидной связи глюкуроновой кислоты происходит в следующих

случаях АГ

 
 

a)

б)

в)

г)

д)

19. Выберите все правильные ответы

Гидролиз сложно-эфирной связи происходит в результате реакций ВД

а)

б)

в)

г)

д)

20. Выберите все правильные ответы

Отличить глюкозу от фруктозы можно с помощью качественных реакций

а) «cеребряного зеркала» с реактивом Толленса Ag(NH3)2+OH-

б) окисления бромной водой

в) комплексообразования с Cu(OH)2 без нагревания

г) образования гликозидов в кислой среде

д) Селиванова с резорцином при нагревании в присутствии кислоты

21. Выберите все правильные ответы

D-глюконовая кислота образуется при окислении D-глюкозы под

действием

а) HNO3

б) Cu(OH)2, t

в) Реактива Феллинга

г) Ag(NH3)2+OH-

д) Br2 / H2O

22. Выберите все правильные ответы

При восстановлении D-фруктозы образуются спирты

а) дульцит б) маннит в) сорбит г) рибит д) ксилит

23. Выберите все правильные ответы

Глюкоза вступает в реакции

а) алкилирования избытком йодистого метила в щелочной среде.

б) ацетализации спиртом в кислой среде с образованием гликозида.

в) окисления под действием HNO3

г) гидролиза в кислой среде

д) образования сложного эфира при взаимодействии с H3PO4

24. Выберите все правильные ответы

D-глюкуроновая кислота характеризуется свойствами

а) существует в виде цикло-цепных таутомеров

б) образуется при окислении глюкозы в жестких условиях

в) обладает восстанавливающими свойствами

г) является продуктом ферментативного окисления глюкозы

д) образует соли глюконаты

Дополните

Продукт ферментативного окисления D-галактозы называется ___D-галактуроновой к-той___, в водном

растворе существует в виде ____5___ цикло-цепных таутомеров.

(число)

Дополните

Эпимеризация – это взаимное превращение эпимеров в __щелочной_____ среде через общую __ендиольную_____ форму.

Дополните

В равновесной смеси цикло-цепных таутомеров глюкозы преобладает ___B,D-глюкопираноза______.

Дополните

Уроновые кислоты – это продукты ___ферментативного_ окисления сахаров

Дополните

Простые эфиры, образованные с участием полуацетального гидроксила моносахаридов, называются _____гликозидами______.

Установите соответствие

Название соединения Свойства соединения

1. D-глюконовая АД кислота 2. D-глюкуроновая БВГЕ кислота а) образуется при мягком окислении глюкозы б) существует в виде цикло-цепных таутомеров в) проявляет мутаротацию в водном растворе г) образует гликозиды при взаимодействии со спиртами и фенолами. д) образует соли глюконаты е) дает реакцию «серебряного зеркала»
   

Установите соответствие

Название соединения Характеристика соединения

1. рибоновая кислота 2 рибаровая к-та БВД 3. рибит БВГ АБ а) образуется при окислении рибозы под действием Cu(OH)2 при нагревании б) при взаимодействии с Cu(OH)2 , образует комплексную соль (хелат) синего цвета, хорошо растворимую в воде в) соединение оптически не активно, молекула ахиральна г) продукт восстановления рибозы д) образуется при окислении рибозы в жестких условиях (HNO3)

Установите соответствие

Название процесса Сущность процесса

1. эпимеризация А 2. мутаротация В а) превращение в щелочной среде через общую ендиольную форму б) переход циклической формы в цепную и наоборот в) изменение угла вращения плоскости поляризованного света во времени г) расщепление дисахаридов до моносахаридов д) процесс восстановления моносахаридов

Установите соответствие

Формула соединения 1АБ 2АВГД Свойства

1.     2.         а) характерна цикло-цепная таутомерия. б) относится к кетозам в) является альдозой г) обладает восстанавливающими свойствами д) восстанавливаются с образованием оптически неактивного спирта.

Установите соответствие

Производное углевода 1В 2А 3Д

           
   
   
 
 

1. 2. 3.

образуется в реакции 2–амино–2–дезокси-,D–глюкопиранозы с

а) эквимолярным количеством йодистого метила

б) изытком йодистого метила в щелочной среде

в) метанолом в кислой среде

г) аммиаком

д) метиламином

Установите соответствие

Производное моносахарида Реагент, требуемый для получения

производного

1. гликозид Г 2. сложный эфир АБ 3. оксим Д а) уксусный ангидрид б) фосфорная кислота в) гидразин (NH2–NH2) г) этиловый cпирт д) гидроксиламин е) водный раствор щелочи

Установите соответствие

Особенности строения Качественные реакции, доказывающие

глюкозы строение глюкозы

1. наличие альдегидной группы. БВ 2. многоатомность АГ 3. наличие полуацетального гидроксила Д а) комплексообразование при взаимодействии с Cu(OH)2 б) реакция Троммера (Cu(OH)2, t0) в) взаимодействие с Ag(NH3)2+OH- г) ацетилирование уксусным ангидридом д) образование и гидролиз гликозида в кислой среде

Установите соответствие

Названия продуктов реакции (1-3) 1Г 2Д 3Б

 
 

а) D–глюконовая кислота

б) 2,3,4,6–тетраметил–D–глюконовая кислота

в) D–глюкуроновая кислота

г) 1-О-метил- 2,3,4,6–тетраметил-,D–глюкопиранозид

д) 2,3,4,6-тетраметил-,D–глюкопираноза

Установите соответствие

Д 2Г 3 В

Названия продуктов реакции (1-3 )

а) 2,3,4,6–тетраэтил-,D-галактопираноза

б) 1–O-этил–2,3,4,6–тетраэтил-,D-галактопиранозид

в) D-галактуроновая кислота

г) этилгликозид D-галактуроновой кислоты

д) 1–O-этил-(),D–галактопиранозид

Схема реакции:

 
 

Ответы

1.г 2.в 3.в 4.б 5.б 6. г 7. б 8. д 9. б 10.г 11. г 12. г 13.д 14. в 15.в, г   16. а, в 17.а, б, г 18.а, г 19. в, д 20. б, д 21. б, в, г, д 22. б, в 23. а, б, в, д 24.а, в, г 25.D–галактуроновой кислотой, … 5 26. …щелочной …. ендиольную 27.…, D- глюкопираноза 28. …ферментативного 29. ... гликозидами 30. 1а,д; 2б,в,г,е   31.1а,б; 2б,в,д; 3б,в,г 32.1а; 2в 33.1а,б; 2а,в,г,д 34.1в; 2а; 3д 35.1а,б,в,г,д; 2а,в 36.1г; 2а,б; 3д 37.1б,в; 2а,г; 3д 38.1г; 2а,в; 3б 39.1а; 2б; 3г 40.1г; 2д; 3б 41.1д;2г; 3в 42.1г; 2в; 3е 43.1в; 2б; 3д 44.бгдав 45. бавг  

Тема 9. Ди- и полисахариды

Выберите правильный ответ

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

а) ,D–галактопиранозил–(1,4)- ,D-глюкопираноза

б) ,D–галактопиранозил-(1,4)-,D-глюкопираноза

в) ,D–галактопиранозил–(1,1)-,D-глюкопираноза

г) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-галактопираноза

д) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-галактопираноза

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 
 

а) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-фруктофураноза

б) ,D–галактопиранозил–(1,2)-,D-фруктофуранозид

в) ,D–глюкопиранозил–(1,2)-,D-фруктофуранозид

г) ,D–глюкопиранозил–(1,2)-,D-фруктофуранозид

д) ,D–фруктофуранозил–(1,4)-,D-глюкофуранозид

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 
 

а) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

б) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-,D-глюкопираноза

в) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-,D-галактопиранозид

г) ,D–галактопиранозил–(1,4)-метил-,D-глюкопиранозид

д) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-метил-,D-глюкопиранозид

Выберите правильный ответ

Дисахарид с приведенной ниже формулой называется

 
 

а) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

б) ,D–глюкопиранозил–(1,4)-,D-глюкопираноза

в) ,D–галактопиранозил–(1,1)-,D- глюкопираноза

г) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D- глюкопираноза

д) ,D–галактопиранозил–(1,4)-,D- галактопираноза

Выберите правильный ответ

Молекула сахарозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи 1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи 1,2

в) двух остатков глюкозы, тип связи 1,4

г) галактозы и глюкозы, тип связи 1,2

д) галактозы и фруктозы, тип связи 1,2

Выберите правильный ответ

Гликоген состоит из остатков моносахарида

а) глюкозы и фруктозы, соединенных -1,4– гликозидной связью

б) глюкозы, соединенных -1,4–гликозидной связью

в) глюкозы, соединенных -1,4– и -1,6-гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных -1,4 – гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных -1,4 и -1,6 – гликозидными связями

Выберите правильный ответ

Молекула лактозы состоит из двух моносахаридов

а) глюкозы и галактозы, тип связи -1,4

б) глюкозы и фруктозы, тип связи -1,2

в) галактозы и глюкозы, тип связи -1,4

г) двух остатков глюкозы, тип связи -1,4

д) двух остатков глюкозы, тип связи -1,4

Выберите правильный ответ

Амилопектин состоит из остатков моносахаридов

а) глюкозы, соединенных -1,4–гликозидными связями

б) глюкозы, соединенных -1,4 и –1,6- гликозидными связями

в) глюкозы, соединенных между собой -1,4- гликозидными связями

г) глюкозы и галактозы, соединенных между собой -1,4–гликозидными связями

д) глюкозы, соединенных между собой -1,4 и -1,6 – гликозидными связями

Выберите правильный ответ

Амилоза состоит из остатков моносахаридов

а) ,D-глюкопиранозы, вторичная структура – линейная

б) ,D-глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная

в) ,D–глюкопиранозы, вторичная структура – спиральная

г) ,D–глюкопиранозы, вторичная структура – спиральная

д) ,D–глюкопиранозы, вторичная структура – разветвленная.

Выберите правильный ответ

Гидролиз сахарозы приводит к образованию

а) глюкозы

б) глюкозы и галактозы

в) глюкозы и фруктозы

г) глюкозы и маннозы

д) фруктозы

Выберите правильный ответ

Конечным продуктом гидролиза амилопектина является

а) фруктоза

б) мальтоза

в) галактоза

г) глюкоза

д) целлобиоза

е) амилоза.

Выберите правильный ответ

Декстрины можно получить из крахмала реакцией

а) гидратации, б) гидролиза, в) гидрирования, г) окисления,

д) фосфорилирования.

14. Выберите все правильные ответы

Гидролизу в кислой среде подвергаются

а) глюкоза

б) рибоза

в) манноза

г) мальтоза

д) лактоза

е) галактоза

ж) сахароза.

15. Выберите все правильные ответы

Взаимодействие мальтозы с Cu(OH)2 приводит к образованию

а) комплексной соли (хелата)

б) манноновой кислоты

в) мальтобионовой кислоты

г) манита

д) маннозы

е) двух молекул глюкозы.

16. Выберите все правильные ответы

Гомополисахаридами являются

а) сахароза

б) целлюлоза

в) амилоза

г) мальтоза

д) манноза

е) гликоген

ж) гиалуроновая кислота.

17. Выберите все правильные ответы

Способны к мутаротации углеводы

а) мальтоза

б) лактоза

в) целлобиоза

г) сахароза

д) галактоза

18. Выберите все правильные ответы

Крахмал можно отличить от мальтозы реакциями с

а) Cu(OH)2, t0

б) FeCl3

в) I2

г) H2O, H+

д) -нафтолом (реакция Молиша).

19. Выберите все правильные ответы

Реакцию «серебряного зеркала» не дают

а) мальтоза

б) лактоза

в) галактоза

г) целлюлоза

д) сахароза.

20. Выберите все правильные ответы

Восстанавливающими дисахаридами являются

а) мальтоза

б) манноза

в) галактоза

г) сахароза

д) лактоза.

Наши рекомендации