Системы, образующие в жидком состоянии идеальные растворы. Первый закон Гиббса - Коновалова

Построение и анализ плоских диаграмм равновесия состав - свойство для двухкомпонентных гетерогенных систем жидкость - пар базируются на тех же принципах, что и для систем жидкость - твердое. Но вследствие большого влияния давления на процессы испарения и конденсации необходимо, наряду с диаграммами состав - температура, рассматривать еще и диаграммы состав - давление.

Подобно тому, как диаграммы плавкости делились на зоны линиями ликвидуса и солидуса, диаграммы равновесия жидкость - пар также делятся на зоны двумя кривыми. Одна из этих кривых называется кривой конденсации и показывает, как зависит от давления (при Т=const) или от температуры (при p=const) состав парообразной фазы. Другая кривая - кривая испарения (называемая также кривой кипения) - показывает, как зависит от этих факторов состав жидкой фазы.

Наиболее простой вид эти диаграммы имеют в случае, когда жидкой фа­зой является идеальный раствор (рис. 3.24). Температура Тхна диаграмме b соответствует температуре, при которой построена диаграмма а, а давление рхна диаграмме а - давлению, при котором построена диаграмма b Точка хна диаграмме с показывает состав пара и состав жидкости при р=рх и Т=Тx.


Системы, образующие в жидком состоянии идеальные растворы. Первый закон Гиббса - Коновалова - student2.ru


Рис. 3.24. Диаграммы равновесия жидкость – пар для идеальных систем.

Как было показано в разделе 3.4.4.1, при постоянной температуре общее давление насыщенного пара над идеальным раствором (p) и парциальные дав­ления компонентов A и B (pA и pB) связаны с составом раствора, выраженным в мольных долях, линейной зависимостью (на рис. 3.24 а кривая испарения линейна).

Состав пара над раствором в общем случае отличается от состава раство­ра.

Если пар находится при давлении менее 50 бар, то к нему можно приме­нить законы идеальных газов и использовать для расчета парциальных давле­ний компонентов A и Bуравнение Менделеева-Клапейрона


pA pA pB
 
V

RT ; p

V

nAп nпA (nпA +nBп ) XAп

= =,

nBп(nпA +nBп)nBп XBп

где nпA, nBп – число молей компонентов A и B в паре; X Aп, XBп – мольная доля компонентов A и B в паре; V – общий объем системы; Т – температура системы; R – универсальная газовая постоянная. Тогда для идеальных растворов, с уче­том уравнения (3.16),


( 3.38)

pA XAп p0, A X

ж

Рв XIp0,B XB

Как видно из уравнения (3.38), состав насыщенного пара над идеальным раствором мог бы быть равным составу раствора только при р0,А. Если же (например, как на рис. 3.24) более летучим компонентом смеси является компо­нент В (р0,5>/?0,лиГкип .,вкип.,), то (х%/х%)>(х%/х%), т. е. относительное




содержание легколетучего компонента в паровой фазе выше, чем в жидкой (пар обогащен легколетучим компонентом): XBп >XBж .

Если известны значения давления пара чистых компонентов p0, A и p0, B при какой-либо температуре, то, задаваясь различными значениями содержания XBж , можно рассчитать для идеального раствора по формуле (3.38) соответст­вующие им значения XBп и построить при данной температуре в координатах давление – состав диаграмму равновесия (рис.3.24 а). На этой диаграмме, как и на рис. 3.21, нанесена прямая, показывающая связь давления над раствором с составом жидкой фазы, и, кроме того, кривая, показывающая связь этого давле­ния с составом паровой фазы. Например, при давлении px содержание компо­нента B в каждой фазе характеризуется точкой жна оси составов, а в паровой фазе – точкой п.

Если для каждой из чистых жидкостей известна еще и температурная за­висимость p0, A и p0, B, то диаграммы, аналогичные представленной на рис. 3.24 а, можно построить для любых заданных температур.

На основе аналогичного расчета можно также построить при любом за­данном давлении диаграмму равновесия в координатах температура кипения состав (рис.3.24 b). Эта диаграмма отличается от диаграммы на рис. 3.10 только агрегатным состоянием фаз: здесь при высоких температурах выше кривой конденсации – расположена зона пара (f=1; s=2); при низких температурах ниже кривой испарения – зона жидкости (f=1; s=2), а между кривыми зона равновесного сосуществования паровой и жидкой фаз (f=2; s=1). (На рис. 3.24 a зона пара расположена в нижней части диаграммы, что соответствует низким давлениям, а зона жидкости в верхней ее части, что соответствует высоким давлениям.)

Анализ построенной диаграммы температура кипения – состав (рис. 3.24 b) ничем не отличается от анализа диаграммы, показанной на рис. 3.10. Например, при температуре кипения Tx содержание компонента B в жидкой и паровой фазах характеризуется точками a и b, а если общий состав системы соответствует точке k, то соотношение количеств паровой и жидкой фаз будет, по правилу рычага, равным соотношению ak:kb, и т. д. Следует пом­нить только, что состав на этой диаграмме выражен в мольных долях, и поэто­му полученное соотношение является соотношением чисел молей пара и рас­твора, а не соотношением их масс. Если же требуется определить именно мас­совое соотношение, то перед применением правила рычага мольные доли сле­дует перевести в массовые.

Кроме диаграмм давление - состав и температура кипения - состав при исследовании равновесий жидкость - пар часто применяют еще один вид диа­грамм: состав жидкой фазы-состав паровой фазы. Эта диаграмма представляет собою квадрат, на горизонтальной стороне которого находится шкала составов жидкой фазы, а на вертикальной - паровой; диагональ квадрата соответствует

одинаковым составам жидкости и пара. Кривая Х^ = f\X^) не совпадает с

диагональю, потому что для идеальных растворов составы жидкой и паровой фаз различны. Принцип построения этой кривой и ее вид при том же давлении, при котором построена диаграмма на рис. 3.24 Ь, показаны на рис. З.24 с. По­скольку для рассматриваемой здесь в качестве примера системы Х% > Х%, то

кривая лежит выше диагонали.

Полученные соотношения зафиксированы в первом законе Гиб-бса-Коновалова, который утверждает, что пар по сравнению с жидкостью, на­ходящейся с ним в равновесии, обогащен тем компонентом, добавление кото­рого к жидкости повышает давление пара или понижает температуру кипе­ния жидкости.

Наши рекомендации