Характеристика особенностей, специфического воздействия и функций отдельных аминокислот
Валин:
- требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
- при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений;
- участвует в образовании и запасании гликогена;
- метаболизируется в мышечную ткань;
- используется при лечении болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий;
- стимулирует умственную деятельность и активность, координацию;
- участвует в синтезе пантотеновой кислоты.
Изолейцин:
- требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности:
- метаболизируется в мышечную ткань;
- участвует в образовании гликогена;
- участвует в образовании гемоглобина;
- расщепляет холестерин;
- участвует в метаболизме сахара.
Лейцин:
- требует идеальной балансировки с валином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности:
- при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время интенсивных упражнений;
- метаболизируется в мышечную ткань;
- способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани;
- снижает повышенные уровни сахара в крови при диабетах;
- способствует расщеплению холестерина;
- участвует в метаболизации сахара.
Лизин:
- противодействует образованию лишаев;
- противодействует отдельным вирусам;
- участвует в образовании антител;
- подавляет размножение вирусов;
- в процессе метаболизма вместе с витамином С образует карнитин; последний улучшает устойчивость к стрессам и жировой метаболизм;
- противодействует утомлению;
- способствует восстановлению костных и соединительных тканей;
- способствует абсорбции кальция;
- сохраняет иммунную систему «молодой», поддерживая ее высокую производительность;
- стимулирует умственную работоспособность;
- устраняет нарушения регенерирующих способностей.
Метионин:
- является мощным детоксикационным агентом;
- антиоксидант;
- пожиратель свободных радикалов;
- способствует регенерации тканей печени и почек;
- обладает липотропным воздействием, превращая избыточное накопление жира печенью в энергию;
- предотвращает выпадение волос;
- предотвращает утомление;
- облегчает ревматические расстройства;
- расщепляет холестерин; способствует функции тимуса, особенно в борьбе с инфекциями;
- участвует в образовании холина, адреналина, цистеина, гликогена.
Треонин:
- детоксикатор;
- липотропик, предотвращает жировую инфильтрацию печени;
- участвует в образовании коллагена и эластина;
- обладает гликогенным воздействием;
- активизирует иммунную систему, участвуя в образовании иммуноглобулинов и антител;
- способствует функционированию пищеварительного и кишечного тракта;
- участвует в процессах роста тканей;
- участвует в биосинтезе изолейцина;
- способствует энергообмену в мышечных клетках.
Триптофан:
- вместе с биотином, витамином В1 и В6 способствует релаксации и хорошему сну (в дозировке до 250 мг);
- стимулирует подъем уровня гормона роста /ГР/ в крови;
- способствует росту кожи и волос;
- улучшает пищеварение;
- способствует утилизации витаминов группы В;
- является антидепрессантом;
- используется в лечении мигреней;
- участвует в образовании никотиновой кислоты;
- участвует в образовании серотонина;
- повышает сопротивляемость стрессам.
Фенилаланин:
- участвует в продукции коллагена и соединительных тканей;
- улучшает память, внимание, улучшает настроение;
- является стимулятором ЦНС;
- способствует процессам запоминания;
- участвует в образовании нейротрансмиттеров;
- антидепрессант;
- угнетает аппетит;
- стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов;
- улучшает функционирование кровеносной сети;
- включается в трансмиссию допамина;
- помогает образованию инсулина, папаина, меланина, адреналина, норадреналина, допамина, тироксина и трийодтиронина;
- участвует в образовании ДОФА, меланина, адреналина;
- повышает работоспособность.
Аланин:
- регулирует уровень сахара в крови;
- используется как источник энергии клетками мозга;
- участвует в энергообразовании в цикле Кребса;
- способствует запасанию гликогена печенью и мышцами;
- способствует восстановлению после травм;
- участвует в процессе создания иммуноглобулинов и антител;
- участвует в метаболизации сахара и органических кислот;
- может приниматься в повышенной дозировке перед тренировками для создания запаса энергии;
- является источником глюкозы /путем глюконеогенезиса/;
- участвует в переаминировании.
Аргинин:
- способствует детоксикации и выведению аммиака;
- способствует подъему уровня ГР в крови;
- участвует в процессах транспорта, задержки и экскреции азота;
- снижает уровень жира в организме;
- участвует в залечивании травм;
- участвует в процессах образования коллагена;
- стимулирует иммунную систему;
- предотвращает физическую и умственную усталость;
- увеличивает сперматогенез;
- выступает в качестве гепатопротектора;
- превращается в орнитин и мочевину;
- участвует в образовании и формировании семенной жидкости; составляет почти 80 % ее объема;
- является детоксикатором;
- участвует в процессах роста мышечных клеток;
- способствует синтезу гликогена в печени и мышцах;
- способствует высвобождению глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина;
- участвует в образовании мочевины, креатина, орнитина, аргининфосфата.
Аргинин называют «веществом молодости», так как эта аминокислота заведует синтезом многих гормонов у человека. Если наблюдается недостаточность аргинина, то организм быстро стареет.
Аспарагин:
- участвует в метаболизме нервной системы;
- важнейший строительный материал для клеток.
Аспарагиновая кислота:
- способствует превращению углеводов в мышечную энергию;
- повышает активность иммунной системы;
- увеличивает сопротивляемость утомлению;
- вовлекается в формирование РНК и ДНК;
- сохраняет способность к выносливостной работе;
- действует как гепатопротектор;
- участвует в реакциях цикла мочевины и переаминирования;
- образует метионин, треонин и лизин.
Гистидин:
- участвует в образовании красных и белых кровяных телец;
- снижает остроту аллергий;
- используется при лечении ревматоидных артритов;
- способствует заживлению язв пищеварительных органов;
- способствует снижению остроты анемий;
- поддерживает функцию слухового нерва;
- участвует в синтезе протеина;
- является предшественником глутамина;
- необходим для сохранения иммунных функций.
Глицин:
- участвует в образовании заменимых аминокислот;
- антидепрессант, оказывает также успокаивающее воздействие;
- снижает тягу к сладостям;
- участвует в процессах создания креатина, важного для мышечной работы, расщеплении гликогена и продукции энергии;
- способствует мобилизации жира из печени;
- участвует в образовании иммуноглобулинов и антител;
- работает как азотистый пул при синтезе заменимых аминокислот;
- снижает кислотность желудочной среды;
- участвует в синтезе креатина, пуринов, переаминировании, образовании бетаина;
- усиливает рост костных тканей.
Глутамин:
- является энергетическим топливом при выносливостной работе;
- помогает избежать инфекционных заражений;
- стимулирует память и концентрацию внимания;
- снижает тягу к алкоголю и сладостям;
- способствует мыслительным процессам;
- участвует в метаболизме мозга;
- снижает интоксикацию алкоголем;
- снижает остроту психических заболеваний;
- является переносчиком аминогрупп;
- участвует в биосинтезе триптофана, гистидина, пуринов, рибофлавина, фолиевой кислоты;
- обезвреживает свободный аммиак;
- вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка;
- повышает умственную работоспособность.
Глютаминовая кислота:
- способствует метаболизму мозга;
- транспортирует калий через кровяной барьер мозга;
- участвует в образовании глутамина, детоксицируя аммиак;
- участвует в метаболизме других аминокислот;
- участвует в метаболизме сахара и жиров;
- снижает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови;
- действует как дополнительный нейротрансмиттер;
- участвует в биосинтезе пролина и орнитина;
- выполняет функции медиатора в ЦНС.
Орнитин:
- способствует подъему уровня ГР в крови;
- снижает количество жира в организме;
- участвует в метаболизме мышечной ткани;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует функционированию и регенерации тканей печени;
- участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;
- способствует заживлению тканей;
- снижает склонность к отложению жира в организме;
- способствует восстановлению от мышечного утомления;
- способствует энергообмену в мускулатуре.
- детоксикатор.
Пролин:
- главный компонент коллагена, в присутствии витамина С помогает заживлять раны;
- участвует в продукции энергии;
- способствует хорошему функционированию суставов;
- укрепляет сухожилия и связки;
- участвует в образовании биологически важных пептидов (адреналина и других);
- может применяться при лечении травм;
- важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.
Гидроксипролин:
- важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.
Серин:
- участвует в продукции клеточной энергии;
- участвует в продукции ацетилхолина;
- участвует в образовании гликогена;
- укрепляет иммунную систему;
- превращается в цистеин в процессе метаболизма;
- участвует в биосинтезе глицина, метионина, цистеина, триптофана;
- может приниматься в повышенной дозировке перед тренировками;
- образует вещество, переносящее ацетилхолин.
Тирозин:
- антидепрессант;
- способствует функционированию надпочечников, гипофиза и щитовидной железы;
- образует красные и белые кровяные тельца;
- снижает раздражительность и бессонницу;
- участвует в продукции меланина (пигмента кожи и волос);
- участвует в образовании норадреналина, угнетающего аппетит;
- стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина B6 увеличивает мышечную массу и снижает уровень жира в теле;
- участвует в биосинтезе ДОФА, допамина, адреналина, гормонов щитовидной железы.
Цистеин:
- детоксикатор;
- стимулирует рост волос;
- снижает вредные последствия курения и алкоголя;
- способствует избавлению от ревматоидных артритов;
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет заживление тканей;
- способствует продукции желчи;
- улучшает функционирование мозга;
- переносит другие аминокислоты по организму.
Цистин:
- антиоксидант;
- ускоряет заживление ожогов и ран;
- снижает болезненность при воспалениях;
- укрепляет соединительные ткани;
- способствует регенерации тканей кожи и волос;
- снижает заболеваемость респираторных путей;
- активизирует иммунную активность белых кровяных телец;
- предохраняет от ожирения печень.
Цитруллин:
- способствует выведению аммиака;
- способствует восстановлению после утомления;
- стимулирует иммунную систему;
- метаболизируется в аргинин;
- участвует в биосинтезе орнитина;
- участвует в биосинтезе мочевины;
- его дефицит приводит к развитию слабоумия.
Вы заметили, что нами названы и описаны ряд тех аминокислот, рекомендованная суточная потребность в которых не определена, но это не снижает их весьма важной, как можно видеть из описания, функции для организма человека, систематически занимающегося физической культурой и спортом.
Из изложенного выше мы попытаемся вывести ряд совокупных и синергических функций аминокислот и их комплексов, а также сделать практические выводы о возможности создания аминокислотных добавок с желательной направленностью воздействия. Для этого аминокислоты будут сгруппированы по характеру их участия в важных биохимических процессах и по воздействию на функциональные системы и органы человека, а также на его организм в целом.
Воздействие аминокислот в общем плане и в оздоровительном в частности
Отдельные аминокислоты участвуют в образовании заменимых аминокислот и во взаимных превращениях:
а) превращаются в орнитин и мочевину:
— аргинин;
б) участвует в образовании метионина, треонина и лизина:
— аспарагиновая кислота;
в) активно участвует в синтезе и метаболизме заменимых аминокислот:
— глицин;
— глютаминовая кислота;
г) является переносчиком аминогрупп, участвует в биосинтезе триптофана, гистидина, пуринов;
— глутамин;
д) участвуют в образовании холина, адреналина, цистеина:
— метионин;
— пролин;
е) участвует в биосинтезе изолейцина:
— треонин;
ж) участвуют в синтезе пролина и орнитина:
— глютаминовая кислота;
з) участвует в образовании цистина, глицина, метионина, цистеина, триптофана:
— серин;
и) превращается в аргинин:
— цитруллин;
к) участвует в транспорте, задержке и экскреции азота:
— аргинин;
л) участвуют в образовании мочевины и орнитина:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
м) принимает участие в переаминировании:
— аланин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин.
Отдельные аминокислоты принимают активное участие в образовании активных биологических веществ (гормонов, пигментов, ферментов, промежуточных субстанций в биохимических процессах):
а) способствуют образованию меланина, инсулина, папаина, адреналина, норадреналина, допамина, ДОФА:
— тирозин;
— фенилаланин;
б) выраженно участвуют в высвобождении глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина:
— аргинин;
в) в образовании креатина, аргининфосфата:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
г) в формировании РНК и ДНК:
— аспарагиновая кислота;
д) являются предшественником гистамина:
— гистидин;
е) участвует в образовании бетаина:
— глицин;
ж) участвует в образовании серотонина:
— триптофан;
з) участвуют в образовании биологически важных пептидов:
— пролин.
Отдельные аминокислоты проявили достаточно выраженный эффект при использовании их в качестве лекарственных форм для ослабления различных патологических и предпатологических состояний не только в спортивной практике, но и в общей фармакотерапии:
а) при лечении болезненных пристрастий (наркомании, токсикомании, алкоголизма) используются:
— валин;
— глутамин;
б) при лечении аминокислотной недостаточности:
— валин;
в) как средство, способствующие расщеплению холестерина, снижению степени отложений его на стенках кровеносных сосудов:
— изолейцин;
— лейцин;
— метионин;
— орнитин;
г) как средство, снижающее гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови при диабете и других болезненных состояниях):
— лейцин;
— аланин;
д) как средство, предупреждающее образование лишаев:
— лизин;
е) как средство, предупреждающее вирусные и инфекционные заражения:
— лизин:
— глутамин;
ж) как средство, предупреждающее выпадение волос:
— триптофан;
— цистеин;
— цистин;
з) как средство, облегчающее течение ревматизма и ревматоидных артритов:
— метионин;
— гистидин;
— цистеин;
и) как средство, способствующее функциям пищеварительного и кишечного тракта:
— треонин;
— триптофан;
к) как средство предупреждения и лечения мигреней:
— триптофан;
л) как средство, угнетающее аппетит (при ожирениях):
— фенилаланин;
— тирозин;
м) как средство активизации сперматогенеза (при мужском бесплодии):
— аргинин;
н) в качестве гепатопротекторов:
— аргинин;
о) в качестве средства, снижающего остроту о некоторых аллергий:
— гистидин;
п) при заживлении язв пищеварительных органов:
— гистидин;
р) для подкрепления функции слухового нерва:
— гистидин;
с) как средство, снижающее болезненное пристрастие к сладостям:
— глицин;
— глутамин;
т) для снижения кислотности желудочной среды:
— глицин;
у) как средство облегчения интоксикации алкоголем и курением:
— глутамин;
ф) для снижения заболеваемости респираторных путей:
— цистин;
х) для снижения остроты воспалений:
— цистин.
Ряд аминокислот в организме выполняет очень важные иммунные функции, участвуя в образовании антител. К их числу относятся:
— лизин;
— треонин;
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
— серин;
— цистеин;
— цистин;
— цитруллин.
Детоксицируют вредные вещества в организме:
— метионин;
— треонин;
— аргинин;
— цистеин.
Антиоксидантными функциями обладают:
— метионин;
— цистин.
Действуют как пожиратели свободных радикалов:
— метионин.
Способствуют регенерации тканей печени и почек, выполняющих главные задачи обезвреживания и выведения токсичных веществ, возникающих в результате воздействия окружающей среды и приема отдельных медикаментозных веществ:
— метионин;
— орнитин.
Детоксицируют и выводят аммиак:
— аргинин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота;
— орнитин;
— цитруллин.
Разумеется, спектр воздействия аминокислот на организм человека значительно более широк, и автор не претендует на всеобъемлющий охват всех возможных вариантов применения отдельных аминокислот и их комплексов. Однако здесь сделана попытка обобщения уже известных эффектов приема аминокислот и их комплексов применительно к обеспечению здорового образа жизни и спортивной практики. При этом спортивная теория и практика уже накопила достаточно сведений о благоприятном воздействии аминокислотных комплексов на работоспособность атлетов. Попытаемся и мы проделать анализ известных и не столь известных аспектов этого воздействия и вывести некоторые заключения о возможности практического применения аминокислотных добавок с совершенно определенной направленностью воздействия.