Формирование рыночных цен в рамках товарной номенклатуры.

2.Составьте калькуляцию продажной цены 100 порций блюда, реализуемых в кафе. Определите свободную продажную цену одной порции
блюда.

Известно:

1.Норма расхода продуктов на одну порцию блюда: говядина
100 г, сало - 10 г, лук - 60 г, мука - 5 г, соленые огурцы - 20 г.,"
специи - 3 г.

2.Свободная отпускная цена (без НДС) за 1 к говядины - 70 руб.,
сала - 40 руб., лука - 5 руб., муки - 8 руб., соленых огурцов-
20 руб., специй -100 руб.

3.Единая наценка - 50 %.

4.НДС - 18%.

3. Тестовые задания:

3.1. Свободная розничная цена импортного товара больше расчет-
ной цены на:

а) НДС, взимаемый при выпуске товара в свободное обращение
б)торговую надбавку

в) НДС, взимаемый при таможенном оформлении

г) таможенную пошлину

3.2. В торговую надбавку включены:
а) издержки производства

б) прибыль

в) издержки обращения

г) расходы на рекламу

д) транспортный налог

8. Вопросы к экзамену по дисциплине

1. Источники информации о мировых ценах.

2. Сущность цены и ее роль в рыночной экономике.

3. Скидки на уторговывание в мировой торговле, их виды. Функции цен.

4. Виды мировых цен в зависимости от базисных условий поставки товаров.

5. Ценообразующие факторы в условиях рынка.

6. Цели рыночного ценообразования.

7. Цены мирового товарного рынка: биржевые, торгов и аукционов.

8. Мировые цены фактических сделок, их виды.

9. Методы рыночного ценообразования.

10.Стратегии рыночного ценообразования и их классификация.

11. Мировые цены, их определение, виды и классификация.

12. Стратегия высоких цен.

13. Формирование грузовых тарифов на автомобильном транспорте.

14. Стратегия низких цен.

15. Формирование грузовых тарифов на железнодорожном транспорте.

16. Стратегии ценообразования для стимулирования.

17. Основы тарифной политики.

17. Виды цен и их классификация.

19. Формирование единых наценок на предприятиях общественного питания.

20. Косвенные налоги как элементы цены товара. Порядок их определения.

21. Порядок определения цен на продукцию общественного питания.

21. Калькуляция себестоимости продукции, характеристика статей калькуляции.

23. Свободные закупочные цены, порядок их установления и применения.

24. Затраты, включаемые в себестоимость продукции по установленным нормативам при определении.

25. Регулирование цен на отдельные виды товаров и услуг.

26. Прямые и косвенные расходы, прядок включения их в себестоимость продукции.

27. Регулирование цен на отдельные виды товаров и услуг.

28. Прибыль как элемент цены товара, показатели рентабельности, используемые при установлении цен.

29. Регулирование цен на продукцию и услуги естественных монополий.

30. Оптовые и торговые надбавки, порядок их установления и применения.

31. Сущность и методы регулирования цен.

32. Свободные отпускные (оптовые) цены порядок их установления и применения.

33. Косвенные налоги как элементы цены импортного товара.

34. Монопольные цены, их виды.

35. Ценообразование на импортные товары, закупаемые за счет централизованных валютных средств.

36. Свободные розничные цены, порядок их установления и применения.

37. Биржевые цены на внутреннем рынке.

38. Структура розничной цены (при условии товар реализуется отечественным производителем предприятию розничной торговли). Краткая характеристика элементов розничной цены.

39. Цены торгов на внутреннем рынке.

40. Виды цен в зависимости от порядка возмещения транспортных расходов.

41. Порядок определения цен на товары при участии посредников в расчетах за реализованные товары.

42. Регулирование цен на отдельные виды товаров и услуг.

43. Виды цен и их классификация.

9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Рекомендуемая литература (основная)

1.Налоговый Кодекс Российской Федерации.

2.Таможенный кодекс Российской Федерации.

3.О естественных монополиях. Федеральный закон РФ от 17.08.95
№ 147 - Федеральный закон (с изменениями и дополнениями).

4.0 таможенном тарифе Российской Федерации. Закон РФ от 21.03.93
№5001 -1 (с изменениями и дополнениями).

5.0 мерах по упорядочению государственного регулирования цен
(тарифов). Постановление Правительства РФ от 07.03.95 № 239 (с
изменениями и дополнениями).

6.0 ценовой политике в сфере агропромышленного производства.
Постановление Правительства РФ от 16.03.99 № 295.

7.0 государственном регулировании цен на лекарственные средства.
Постановление Правительства РФ от 09.11.2001 №782.
г 8. Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой
энергии в Российской Федерации. Утверждены Постановлением
Правительства РФ от 26.02.04№109 «О ценообразовании в отноше
нии электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

9. Баздникин А.С. Цены и ценообразование. Учебное пособие. М.:
Юрайт, 2004.

10.Горина Г.А. Ценообразование. Учебное пособие. I часть. М.:
РГТЭУ, 2002.

11.Горина ПА. Ценообразование. Учебное пособие. II часть. М.:
РГТЭУ, 2004.

12.ЛипсицИ.В.Ценообразование. Управление ценообразованием в
организации. Учебник. М.: Экономиста., 2004.

13.Цены и ценообразование (под ред. Есипова В.Е.). Учебник. Издательский дом «Питер», 2002.

Рекомендуемая литература (дополнительная)

1.Дейли Джон Л. Эффективное ценообразование. Основы конкурентного преимущества. Издательский дом «Вильяме», 2004.

2.Горина Г. А. Косвенные налоги и цены. Учебное пособие. М.: ЗАО
Финастатинформ, 2002.

3.Клишина Г.П. Мировые цены. Учебное пособие. М: МГУК, 1999.

4.Липсиц В.И. Коммерческое ценообразование. Учебник. М.: БЕК, 2001.

Литература

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ 1 сем. -83 УЧЕБНИКИ 1 сем.-2,4
  2 сем. - 179 Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика: Учебник.-М.:Тандем, 2000.-224 с. 2 сем. -2,1
    Абрютина М.С.Ценообразование в рыночной экономике: Учебник.-М.:Дело и Сервис, 2002.-256 с.  
    ВСЕГО  
    УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ    
    Желтякова И.А. И др. Цены и ценобразование: Учебное пособие.-СПб.:Питер, 2001.-112 с.  
    Цены и ценообразование: Учебник /Под ред. И.К.Салимжанова.-М.: ЗАО "Финстатинформ", 2001.-304 с. МО РФ  
    Ценообразование: Учебное пособие/Под ред. В.П.Сальникова.-СПБ.:Лексикон, 2002.-176 с.  
    Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие.-М.:Дашков и К, 2002.-192 с.  
    Горина Г.А. Ценообразование: Учебное пособие.-В 2-х ч. Ч. 1.-М.:РГТЭУ, 2002.- 124 с.  
    Горина Г.А. Ценообразование: Учебное пособие.-В 2-х ч. Ч. 2.-М.:РГТЭУ, 2004.- 56 с.  
    Липсиц И. В. Ценообразование: управление ценообразованием в организации: Учебник (МО РФ) -3-е изд., перераб. и доп.-М.: ЭКОНОМИСТЬ, 2004  
    Горина Г.А. Ценообразование: Учебное пособие.-В 2-х ч. Ч.2.-М.:Изд-во РГТЭУ, 2002: Электронная копия
    Горина Г.А. Ценообразование: Учебное пособие.-В 2-х ч. Ч.2.-М.:Изд-во РГТЭУ, 2004: Электронная копия
    Цены и ценообразование в вопросах и ответах: учеб. пособие / А.Д. Куликов. - М.:Проспект, 2005. - 144с. УМО  
    ВСЕГО
    ВСЕГО УЧЕБН.
    НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА    
    Вихляев А.А., Шавишвили Д.Ф. Розничные цены.-М.: ФиС, 1990.-269 с.  
    Юров В.Ф. Прибыль в рыночной экономике: Вопросы теории и практики.-М.:ФиС, 2001.-144 с.  
    Горина Г.А. Ценообразование: Учебное пособие.-М.:ТОО "Люкс-арт", 1996.  
    Желтякова И.А. И др. Цены и ценобразование: Тесты и задачи: Учебное пособие.-СПб.:Питер, 1999.-208 с.  
    Маренков Н.Л. Цены и ценообразование в рыночной экономике России: Учебное пособие.-М.:Эдиториал УРСС, 2000.-216 с.  
    ВСЕГО  

Наши рекомендации