Доказательство наличия альдегидных групп
Методика эксперимента
К полученным в предыдущем опыте комплексным соединениям добавляют необходимое количество (несколько капель) воды до высоты слоя жидкости в пробирке 18 – 20 см (почти полную).
Нагревают растворы над пламенем спиртовки, держа пробирку наклонно так, чтобы нагревалась только верхняя часть раствора, а нижняя – оставалась для контроля, не кипятить.
Химизм процесса
Углеводы за счет двух соседних гидроксильных групп образуют комплексное соединение синего цвета, которое при нагревании действует как окислитель, при этом Сu2+ восстанавливается до Сu1+, а глюкоза окисляется до глюконовой кислоты.
Сахароза не дает реакции восстановления.
Наблюдения _______________________
Выводы ___________________________
Опыт №5
Обнаружение кетоз (реакции Селиванова)
В качестве кетоз используют фруктозу, или раствор мёда.
Методика эксперимента
В пробирку поместить крупинку сухого резорцина и 2 – 3 капли 5 % раствора фруктозы, добавить 5 капель концентрированной соляной кислоты, так как в качестве фруктозы используется мед, а не фруктоза и нагреть до кипения. Постепенно жидкость приобретает красное окрашивание.
Химизм процесса
Наблюдения _______________________
Выводы ___________________________
Опыт №6
Качественная реакция на крахмал
Методика эксперимента
В пробирку поместить 5 капель 0,25 % раствора крахмала и 1 каплю сильно разбавленного раствора иода. При нагревании произойдет обесцвечивание, при охлаждении окраска восстанавливается.
Химизм процесса
Наблюдения __________________
Выводы ______________________
Опыт № 7
Эмульгирование жиров
Методика эксперимента
В две пробирки поместить по 2 – 3 капли растительного масла (подсолнечное, оливковое и др.) или по 5 – 10 мг свиного жира. Прилить по 10 капель: в одну – 50 % раствора желчи, в другую – 1 % раствора гидрокарбоната натрия. Энергично встряхнуть пробирки. Наблюдать изменения, изобразить схему структуры мицеллы.
Химизм процесса
Привести формулы соединений:
1-О-пальмитоил-2-О-олеиноил-3-О-линоленоил-Sn-глицерин;
1-О-стеароил-2-О-олеиноил-3-О-линоленоил-Sn-глицерин.
Наблюдения ___________________________________________
Выводы _______________________________________________
Опыт № 8
Омыление жиров
Соли высших жирных кислот называют мылами. Nа-, К-соли растворимы в воде, а Са-соли нерастворимы. Этим объясняется образование осадков при использовании мыла в жесткой воде.
Методика эксперимента
В пробирку поместить 1 – 2 капли растительного масла, затем 10 капель этанола и 5 капель 40 % водного раствора гидроксида натрия. Пробирку встряхнуть и поставить на кипящую водную баню, через 5 – 10 мин смесь становится однородной. Перенесите 2 – 3 капли раствора в другую пробирку, добавьте 1 мл воды и нагрейте на бане. Если проба полностью растворяется, омыление можно считать законченным. К полученному водному раствору натриевого мыла прибавьте 5 – 10 капель 5 % водного раствора хлорида кальция. Встряхнуть, записать наблюдения.
Химизм
Записать гидролиз триглицеридов (опыт 3) до глицерина и солей жирных кислот.
Наблюдения _________________________________________
Выводы ______________________________
.
Опыт № 9