Для руководителей первой линии и ведущих специалистов

например, старшего инженера, ведущего конструктора и т. д.

I. Считаете ли вы, что ваша должность и, соответственно, работа для предприятия:
  1. Необходима?  
2. Бесполезна?  
3. Полезна, но не необходима?  
II. Как вы оцениваете служебную квалификацию своих сотрудников:
  1. Очень высокая?  
2. Поверхностная?  
3. Крайне низкая?  
III. Считаете ли вы, что ваши сотрудники:
  1. Только делаю вид, что работают?  
2. Работают так же хорошо, как вы?  
3. Работают больше вас?  
IV. Чего вы ожидаете от своего непосредственного руководителя:
  1. Что он поможет вам лучше выполнять свою работу?
2. Больше внимания к координации работ в вашем подразделении?
3. Что сможете кое-чему научиться у него?
V. Как вы представляете задачи подразделения, в котором работаете?
    1. Изучение текущих и перспективных задач вашей организации?
2. Выполнение работ сходного характера?
3. Ваши функции сводятся лишь к выполнению круга прямых обязанностей и вас не волнуют общие задачи подразделения?
VI. Когда вы обычно получаете вознаграждение за сверхурочную работу:
  1. В ближайшую зарплату?
2. В течение двух месяцев?
3. Еще позже?
VII. Комната, в которой вы работаете, предназначена для:
  1. Четырех и более человек?
2. Двух-четырех человек?
3. Одного-двух человек?
VIII. Как освещается ваше рабочее место:
  1. Лампами дневного света и светом из окон?
2. Только светом из окон?
3. Только лампами дневного света?
IX. Что в основном вызывает шум в вашем кабинете:
  1. Постоянные разговоры сотрудников?
2. Громкие руководящие указания начальника?
3. Шум пишущих машинок и звонки телефонов?
X. На сколько человек приходится у вас один телефонный аппарат:
  1. На четырех и более?
2. На двух-четырех?
3. На каждого работника?
XI. Что вы знаете о главных поставщиках вашего предприятия:
  1. Только название организации?
2. Характер производства?
3. Даже фамилию директора и имя самой красивой секретарши?
XII. Что вы знаете о судьбе продукции вашего предприятия:
  1. Она используется другими предприятиями как полуфабрикат?
2. Вам известны ее основные параметры и значения для заказчиков?
3. Судьба продукции вас вообще не интересует?
XIII. Как организовано на вашем предприятии информационное обслуживание:
  1. Каждый сотрудник должен и может получить для своей работы всю необходимую информацию?
2. Вашему начальнику все равно, где и как вы ее добываете?
3. Руководители вашего предприятия считают сбор информации пустой тратой времени.
XIV. Каково ваше мнение о рекламе продукции вашего предприятия:
  1. Вам безразличны эти вопросы?
2. Вы считаете это ненужным делом?
3. Вы всегда рассказываете, на каком предприятии вы работаете?
                 


Обработка и интерпретация результатов

Против номера вопроса в соответствующем варианте находится тот ответ, который вы подчеркнули. Определите его оценку о баллах. Просуммировав баллы, вы узнаете, к какой из четырех категорий относится ваше предприятие и правильно ли вы его оценили.

Баллы Вопросы

Менее 20 баллов. Ситуация на предприятии неблагоприятная. Необходимы существенные перемены даже в самой концепции управления производством.

21-28 баллов. Предприятие постоянно лихорадит. Время работает против руководителя. Необходимо ускорить анализ сложившегося положения и разработать новую концепцию системы управления и развития предприятия.

29-37 баллов. Предприятие находится на хорошем счету. Но все же нельзя забывать о том, что для стабильного успеха нужно постоянно совершенствовать методы руководства и деятельность подчиненных. Почивать на лаврах опасно — это может привести к ухудшению ситуации и в данном подразделении, и на предприятии в целом.

38 и более баллов. Свидетельствуют о том, что предприятие весьма стабильно, слаженно и хорошо управляется. Но это вовсе не означает, что уже нельзя ничего улучшить. Необходимо время от времени консультироваться у экспертов по организации производства, чтобы сохранить достигнутый высокий уровень.



Наши рекомендации