Тема VII. Процессный подход на российских предприятиях
В последние годы большинство российских предприятий все сильнее сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны иностранных компаний, прежде всего, из-за недостаточной производительности и низкого качества предлагаемых товаров и услуг. Чтобы оставаться конкурентоспособной, компания должна быть в состоянии быстро реагировать на происходящие изменения. При этом одной из главных предпосылок адаптируемости компаний является прозрачность их процессов, а вместе с этим и возможность четко идентифицировать проблемные области, а также принять адекватные меры.
Поскольку эффективное управление процессами, особенно в крупных компаниях, сегодня практически немыслимо без соответствующей ИТ-поддержки, то одним из важных индикаторов, косвенно свидетельствующих о целенаправленных усилиях по повышению производительности и качества процессов, являются затраты компаний на ИТ-проекты. По отчету компании ГОС, в отличие от компаний многих западных стран российские предприятия тратят на ИТ существенно меньше, продолжая работать по устаревшим бизнес-моделям. При этом доля затрат на ИТ различается существенно от отрасли к отрасли .
С точки зрения организации хозяйственной деятельности, характерной чертой российских предприятий является функциональный подход. При этом отсутствие формальной документации процессов и четкого разделения ответственности, а также наличие сложных организационных иерархий затрудняют гибкое управление компанией. Отсутствие четкой регламентации по разделению и выполнению отдельных функций приводит не только к снижению качества продуктов и услуг, но и к неэффективной структуре затрат, а как следствие к снижению прибыли компании. Если в условиях плановой экономики это не имело большого значения, то для предприятия, находящегося в условиях быстро изменяющихся рыночных отношений, решение подобных проблем является жизненно важным. Именно поэтому идея процессного подхода, позволяющего интегрировать основные функции компании в единое целое, становится все более популярной в кругах менеджмента российских компаний.
С точки зрения информационно-технической поддержки хозяйственной деятельности, наиболее распространенным инструментом интегрированного управления ресурсами организации являются в настоящее время системы класса ЕКР. Принимая во внимание сложность ЕКР-систем, жесткие временные рамки таких проектов и ограниченность ИТ-бюджетов, компании, внедряющие ЕКР-системы, как правило, нуждаются в квалифицированной поддержке, например, со стороны консалтинговых компаний или самих разработчиков программных продуктов.
Литература
1. Австриевских, А.Н. Разработка системы менеджмента качества предприятия по производству БАД на основе структурирования функции качества: дис. …д-ра техн. наук.- М.: Моск. ун-т пищ. производств, 2003.- 453 с.
2. Австриевских, А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД.- М.: Пищевая промышленность, 2003.- 296 с.
3. Алиферов, В.Г. Бизнес-процессы: Регламентация и управление/ В. Алиферов, В.В. Репин : учебник.- М.: ИНФРА-М, 2004.-319с.
4. Аристов, О.В. Управление качеством: учеб. пособие для вузов / О.В. Аристов.-М.: ИНФРА-М,2006.-240с.
5. Басовский, Л.Е. Управление качеством / Л.Е. Басовский, В.Б. Пропасьев: учеб.-М.: ИНФРА-М, 2000.- 324с.
6. Бовыкин, В. Новый менеджмент. Управление предприятием на уровне высших стандартов.- М.: Экономика, 1997.- 319с.
7. Версан, В.Г. Интеграция управления качеством продукции: новые возможности.- М.: Изд-во стандартов, 1994.- 289 с.
8. Владимирцев, А.В. Система менеджмента качества и процессный подход/ А.В. Владимирцев, О.А. Марцинковский, Ю.Ф. Шеханов //Методы менеджмента качества .- 2001.-№2.- С.4-7.
9. Владимирцев, А.В. Принципы современного менеджмента качества в деятельности по сертификации систем управления/ Стандарты и качество.- 2001.-№5-6.- С. 142-144.
10. Воронин, В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности / В.Г. Воронин.- М.: КолосС, 2003.-280с.
11. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2. 1078-01. М.: Книгасервис, 2002.- 160с.
12. Глазунов, А.В. Постоянное улучшение. Подходы, методы и приёмы // Методы менеджмента качества .- 2002.- С. 30-34.
13. Гличев, А.В. Основы управления качеством продукции .- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: РИА Стандарты и качество, 2001.- 424с.
14. Зуев, Е.Т. Менеджмент качества в производстве напитков/ Е.Т. Зуев М.: ООО Протектор, 2003.- 104с.
15. Качество в 21 веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития / под ред. Т. Конти, Ё. Кондо, Г. Ватсона /пер. с англ. А. Раскина.- М.: РИА Стандарты и качество, 2005.- 280 с.
16. Магомедов, М.Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности / М.Д. Магомедов, А.В. Рыбин; учеб. пособие.- М.: Дашков и К, 2006.- 192 с.
17. Мазур, И.И. Управление качеством/ И.И. Мазур, В.Д. Шапиро: учеб. пособие.- М.: Высш.шк., 2003.—384с.
18. Менеджмент процессов /под ред. Й.Беккера, Л.Вилкова, В. Таратухина, М.Куглера,М. Роземана.-М.:ЭКСМО, 2007.-384с.
19. Мишин, В.М. Управление качеством: учеб./ В.М. Мишин.- 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2005.- 463с.
20. Никитин, В.А. Управление качеством на базе стандартов ИСО серии 9000:2000.- СПб.: Питер, 2002.- 272с.
21. Никитин, В.А. Оценивание результативности и эффективности корректирующих и предупреждающих действий // Методы менеджмента качества.- 2003.-№7.- С. 49-55.
22. Репин, В.В.Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов /В.В. Репин, В.Г. Елиферов.- 5-е изд. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2007.- 408с.
23. Семёнова, Е.И. Управление качеством/ Е.И. Семёнова, В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев и др.; под ред. Е.И. Семёновой.- М.: КолосС, 2004.- 184с.
24. Система экологического менеджмента: учеб. пособие / под ред. Т.В. Гусевой.- М.: Делипринт, 2005.- 345с.
25. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарёв, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин, В.А. Самородов и др. –М.: РИА Стандарты и качество.- 2005.- 248с.
26. Федюкин, В.К. Управление качеством процессов./В.К. Федюкин. - СПб.: Питер, 2004.- 208с.
27. Цугель, Т.М. Разработка, внедрение и подготовка к сертификации систем менеджмента качества по МС ИСО серии 9000 на малых и средних предприятиях // Стандарты и качество .- 2002.- №10.- С. 70-76.
28. Шадрин, А.Д. Менеджмент качества. От основ к практике.- М.: ООО. НТК. ТРЕК, 2005. 2-е изд., испр. – 360 с.
29. Эванс, Джеймс Р. Управление качеством: учеб. пособие / Джеймс Р. Эванс; пер. с англ. Под ред. Э.М. Короткова.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 671с.
30. Экономика качества. Основные принципы и их применение / Под ред. Дж. Компанеллы / Пер. с англ. А.Раскина / науч. ред. Ю.П. Адлер и С.Е. Щепотова.- М.: РИА Стандарты и качество, 2005.- 232с.
32. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - Введ. 2001-08-15. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 26 с.
33. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования. - Введ. 2001-08-15. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 21 с.
34. ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. - Введ. 2001-08-31. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. – 61 с.
Приложение 1