Классификации видов контроля качества продукции
Признак | Виды контроля | |
В зависимости от объекта контроля (по контролируемому признаку) | контроль количественных и качественных характеристик и свойств продукции, | |
По стадиям производственного процесса | - в процессе проектирования нового изделия - входной контроль качества сырья, материалов - приемочный контроль готовой продукции - систематический контроль состояния оборудования- | |
По объему проверки | -сплошной -выборочный | |
По периоду проверки | летучий непрерывный периодический | |
по возможности последующего использования продукции | разрушающий неразрушающий | |
По степени использования средств контроля | измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу | |
7. | По степени автоматизции произ. процесса | - ручной - механизированный - автоматизированный -автоматический |
8. | В структуре организации | - самоконтроль - одноступенчатый - многоступенчатый |
9. | По типу проверяемых параметров и признакам качества | Контроль ü геометрических параметров, ü физических свойств, ü механических свойств: ü химических свойств ü металлографические исследования, ü специальный контроль, ü контроль функциональных параметров, ü визуальный контроль ü контроль внешнего вида объекта. |
По действующей видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим основным признакам:
а) в зависимости от объекта контроля - контроль количественных и качественных характеристик и свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик);
б) по положению в производственном процессе все виды контроля качества подразделяют на:
- контроль в процессе проектирования нового изделия;
- входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов;
- контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межоперационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и выходной контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию;
- анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, позволяющие локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характеристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали необходимый полный и длительный эффект;
в) по полноте охвата контролируемых изделий выделяют сплошной контроль, т. е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный - контроль выборок или проб из партии или потока продукции;
г) по связи с объектом контроля во времени существуют:
- летучий контроль - контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке; его эффективность обусловливается внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Этот контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.;
- непрерывный контроль - контроль, при котором поступление информации о контролируемых объектах происходит непрерывно;
- периодический контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.
д) по возможности последующего использования продукции выделяют разрушающий контроль (при котором объект контроля дальнейшему использованию не подлежит) и неразрушающий контроль (без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию по назначению); в первом случае продукция может остаться пригодной к использованию, однако метод контроля не гарантирует это для каждой проверенной единицы;
е) по степени использования средств контроля выделяют измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции и контрольного образца), технический осмотр. Решение относительно объекта органолептического контроля принимается только по результатам анализа чувствительных восприятий (например, оценка цветовых оттенков, запаха). При этом виде контроля могут применяться средства, не являющиеся измерительными, но увеличивающие восприимчивость органов чувств;
ж) в зависимости от уровня технической оснащенности существуют:
- ручной контроль, при котором используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий;
- механизированный контроль, при котором применяются механизированные средства контроля;
- автоматизированный контроль, который осуществляется с частичным непосредственным участием человека;
- автоматический контроль, осуществляемый без непосредственного участия человека;
- активный контроль, который воздействует на ход осуществления технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими;
з) по структуре организации выделяют:
- самоконтроль - контроль качества, осуществляемый самим исполнителем;
- одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изготовителем и работником отдела технического контроля;
- многоступенчатый контроль - контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.
и) по типу проверяемых параметров и признакам качества выделяют:
- контроль геометрических параметров, т. е. контроль линейных, угловых размеров, шероховатости, формы и т. п.;
- контроль физических свойств, таких, как тепло- и электропроводность, температура плавления и др.;
- контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, упругости, прочности и т. д.
- контроль химических свойств: химический анализ состава вещества, определение коррозийной стойкости в разных средах и др.;
- металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и макроструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей;
- специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсутствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука;
- контроль функциональных параметров, т. е. работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях;
- визуальный контроль - контроль внешнего вида объекта.
Методы контроля специфичны для каждого участка производства и объекта контроля:
- визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
- измерение размеров, позволяющих определить правильность форм и соблюдение установленных размеров в материалах, заготовках, деталях, изделиях;
- лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств объектов контроля;
- механические испытания для определения твердости, прочности, пластичности и других параметров;
- рентгенографические, электротермические, ультразвуковые, радиоизотопные, рентгеноскопические, лазерные и другие физические параметры;
- методы испытаний;
- контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;
- контроль соблюдения технологической дисциплины;
- контроль качества продукции в сфере потребления и др.
Список литературы:
1. Ефимов, В. В. Средства и методы управления качеством : учеб. пособие / В. В. Ефимов. – М. : КНОРУС, 2009. – 232 с.
2. Управление качеством : учебник для вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / под ред. С.Д. Ильенковой. – 4.- е изд., перераб.и доп. – М. : ЮНИТИ – ДАНА, 2013. – 287с.
3. Тебекин, А.В. Управление качеством : учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. – М. : Юрайт, 2011. – 371с.
4. Ефимов, В. В. Основы бережливого производства : учебное пособие / В. В. Ефимов. – Ульяновск : УлГТУ, 2011. – 160 с.