Оценка производственно-хозяйственной

Деятельности предприятия

Оценка производственно-хозяйственной деятельности (ПХД) предприятия, следовательно, исследование приоритетных направлений деятельности предприятия является ключевым составляющим. Такая оценка, как упоминалось, базируется (вытекает) на курсе планирования на предприятии. Однако в данном случае оценка должна быть более шире, глубже с таким расчетом, чтобы предвидеть возможности производства конкурентоспособной продукции.

Итак, оценка ПХД предприятия является прямым продолжением курса планирования на предприятии. Безусловно, при этом учитываются как внутренние, так и внешние факторы. Следует уделять особое внимание таким показателям как уровень конкуренции, цена товара, товарооборот, профессиональный уровень специалистов, качество товара и другие.

Процесс оценки ПХД во многих обстоятельствах следовало бы осуществлять на основе использования факториальных моделей, алгоритмов и программ. Здесь большие возможности для использования эконометрических методов с таким расчетом, чтобы получить желаемый уровень прироста продукции.

Схема анализа ПХД предприятия представлена на рис.1.1. Она состоит из трех составляющих:

ü стартовые условия;

ü модель трех конкурентных сил (факторов);

ü результирующие условия.

Обозначенные позиции в зависимости от конкретных обстоятельств могут расширяться, дополняться и т.д. Например, возможно рассмотрение четырех, пяти конкурентных сил на предприятиях и т.д. В этих обстоятельствах схема существенно изменится, изменятся и результирующие условия и т.д.

Обоснование приоритетных направлений

Деятельности предприятия

После анализа ПХД, как правило, выявляются приоритеты развития предприятия. При этом закладывается, в первую очередь, модель трех конкурентных сил (факторов). Далее выявляются, обосновываются приоритеты развития. На рис. 1.2 представлено 20 приоритетов. Все они могут уточняться, расширяться. Особый интерес представляет активизация ПХД предприятия, поскольку в данном случае закладывается вектор комплексности, системности развития производства.

Оценка производственно-хозяйственной - student2.ru

ψ = F (V, Q)

V = ƒ (Т, П)

Итак

ψ = [F{ ƒ (V), Q}][3]

Рис. 1.1. Анализ ПХД предприятия

 
  Оценка производственно-хозяйственной - student2.ru


1. Стабилизация цен   9. Улучшение имиджа предпри-   15. Поддержание конкурентос-
2. Активизация инновации-   Ятия   пособных цен
онной деятельности   10. Поиск новых покупателей   16. Установление цен со скидка-
3. Активизация инвестиции-   11. Исследование сегментов,   ми
онной деятельности   емкости, спроса, насыщено-   17. Установление дискримина-
4. Улучшение качественных   сти рынка   ционных цен
характеристик товара   12. Сотрудничество с конкурен-   18. Инициативное изменение цен
5. Возможности снижения   тами на взаимовыгодных ус-   19. Продвижение новых ориги-
себестоимости продукции   Ловиях   нальных товаров
6. Сегментирование рынка   13. Совершенствование форм и   20. Обоснование поиска новых
7. Внедрение новшеств   методов оплаты труда   более оригинальных объектов
8. Немедленное реагирова-   14. Достижение конкурентных   и другие
ние на потребность рынка   Преимуществ    


Рис. 1.2. Обоснование приоритетных направлений предприятия

Наши рекомендации