ЛЕКЦИЯ 2. Основные принципы управления.
Характерные черты:
1)принципы управления объективны, т.е. не зависят от воли и желания людей.
2)понять и отстаивать всегда легче, чем жить по ним
3)принципы управления универсальны, т.е. применимы для воздействия на личность и для управления любым социумом. Официальным (производственным, служебным и т.д.) или неофициальным (семейным, дружественным, бытовым и т.д.)
Наиболее служимым является коллектив, т.е. группа людей, объединенная на основе:
А) общих задач
Б) совместных действий
В) постоянных контактов
4)не является позицией на все случаи жизни
Принципы управления:
1.Принцип цели - мысленное, продуманное и звучное определение того результата, на достижение которого направленно.
2.Принцип правовой защищенности управленческого решения. (Нельзя принять решение, которое противоречит законам)
3.Принцип оптимизации управления. Источником, причиной развития является внутренние противоречие системы.
В народном хозяйстве принципы оптимизации заставляют задуматься руководителей над: концентрации полноты власти в своих руках или раздать большую часть своим коллегам.
4.Принцип соответствия заложенного Тейлором. Одно из главных содержаний - определить соответствие работы занимаемой должности.
5.Принцип первого руководителя-при организации выполнения важного производственного задания, контроль с заходом работ должен быть оставлен за первым руководителем предприятия.
6.Принцип автоматического отсутствующего (болезнь, отпуск, командировка) работника должен решаться автоматически на основе действующих служебных инструкций и регулироваться формально. Замещающий должен знать свои новые функции. Формально-значит официально.(по приказу.)
7.Принцип одноразового ввода информации. Один раз введен в память компьютера информация, может неоднократно использоваться для решения целого комплекса информационно связанных задач.
8.Принцип повышения квалификации-требует обязательного повышения квалификаций всех сотрудников занятых в производственном процессе, не зависимо от занимаемой должности.
9.принцип «Матера Мечникова»
Характеристика объектов менеджмента:
1)Уровень объекта
А.рабочее место Б.участокВ.цехГ.производствоД.предприятиеЕ.объединение предприятий
2)Функциональные области А.инновацииБ.производствоВ.снабжениеГ.персоналД.финансы
3)Виды объектов менеджмента А.операцияБ.проектВ.система.
Содержание, формы и методы менеджмента зависят от иерархического уровня, его осуществления в организации.
Три иерархических уровня менеджмента:
-высокий
-средний
-низкий.
Субъект менджмента, менеджеры-это руководители различного уровня, занимающие постоянную должность в организации и наделенный полномочиями в области принятия решений в определенных сферах деятельности организации.
Категория менеджеров распространяется на :
А.руководителей организации
Б.руководителей структурных звеньев
В.организации определенных видов работ (а министр.)
Виды менеджмента-это специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента.
По признаку объекта менеджмент различают:
-общий (генеральный) менеджмент заключается в управлении деятельности организации в целом или её самостоятельных хозяйственных звеньев.
-фундаментальный (специальный) менеджмент заключается в управлении определенными сферами организации или её звеньями. Например, управление персоналом, маркетингом, финансами.
По признаку содержания различают:
А.нормативный
Б.оперативный
В.строительный
Нормативный менеджмент-предусматривает разработку реализации философии организации, её предпринимательской политики, определение позиции организации в конкурентной нише рынка и формирование общих стратегических намерений.
Стратегический менеджмент-предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, обеспечение стратегического контроля за их реализацию.
Оперативный менеджмент-предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на реализацию принятых стратегий.
Под хозяйственной деятельностью менеджмента понимается деятельность организаций:
1.в любой отрасли экономики
2.в любой сфере деятельности организации.
Содержанием хозяйственной деятельности организации является обеспечение процесса производства всеми необходимыми ресурсами и организациями технологического процесса в целом.
Менеджмент классифицируется по двум уровням:
1.уровням (макро -,микро- экономика)
2.сферам его функционирования
Общий менеджмент характерен для макроэкономики, т.е. для всей системы хозяйствования. Он включает три вида менеджмента:
-практический
-инновационный
-стратегический
Производственный менеджмент представляет собой процесс управления технологией производства, т.е. технологический менеджмент.
Руководство-основная функция руководителя, связанная с направлением производства, людьми, для достижения поставленной цели.
Руководитель-это лицо, которое руководит кем или чем-либо.
Средний уровень представитель, руководитель функциональных подразделений и филиалов.
Низший уровень (основной) руководство малыми коллективами и группами.
Высший уровень это верхушка управленческой пирамиды компании (президент, совет директоров и т.д.)
Предмет менеджмента:
1.Отношение между людьми в процессе управления производством, которое можно классифицировать по признакам:
А.по сферам жизни общества
Б.по характеру управления
В.по отношению к рассматриванию систем
Г.по времени действия
Д.по характеру возникновения связей
2.Законы, функции, структуры, техника, технология, управление и т.д.
Методы:
1.системный
2.комплексный
3.структурный
4.ситуационный
5.моделирование
6.экономико-математический
7.наблюдение
8.эксперемент
9.социологический