ЛЕКЦИЯ 2. Основные принципы управления.

Характерные черты:

1)принципы управления объективны, т.е. не зависят от воли и желания людей.

2)понять и отстаивать всегда легче, чем жить по ним

3)принципы управления универсальны, т.е. применимы для воздействия на личность и для управления любым социумом. Официальным (производственным, служебным и т.д.) или неофициальным (семейным, дружественным, бытовым и т.д.)

Наиболее служимым является коллектив, т.е. группа людей, объединенная на основе:

А) общих задач

Б) совместных действий

В) постоянных контактов

4)не является позицией на все случаи жизни

Принципы управления:

1.Принцип цели - мысленное, продуманное и звучное определение того результата, на достижение которого направленно.

2.Принцип правовой защищенности управленческого решения. (Нельзя принять решение, которое противоречит законам)

3.Принцип оптимизации управления. Источником, причиной развития является внутренние противоречие системы.

В народном хозяйстве принципы оптимизации заставляют задуматься руководителей над: концентрации полноты власти в своих руках или раздать большую часть своим коллегам.

4.Принцип соответствия заложенного Тейлором. Одно из главных содержаний - определить соответствие работы занимаемой должности.

5.Принцип первого руководителя-при организации выполнения важного производственного задания, контроль с заходом работ должен быть оставлен за первым руководителем предприятия.

6.Принцип автоматического отсутствующего (болезнь, отпуск, командировка) работника должен решаться автоматически на основе действующих служебных инструкций и регулироваться формально. Замещающий должен знать свои новые функции. Формально-значит официально.(по приказу.)

7.Принцип одноразового ввода информации. Один раз введен в память компьютера информация, может неоднократно использоваться для решения целого комплекса информационно связанных задач.

8.Принцип повышения квалификации-требует обязательного повышения квалификаций всех сотрудников занятых в производственном процессе, не зависимо от занимаемой должности.

9.принцип «Матера Мечникова»

Характеристика объектов менеджмента:

1)Уровень объекта

А.рабочее место Б.участокВ.цехГ.производствоД.предприятиеЕ.объединение предприятий

2)Функциональные области А.инновацииБ.производствоВ.снабжениеГ.персоналД.финансы

3)Виды объектов менеджмента А.операцияБ.проектВ.система.

Содержание, формы и методы менеджмента зависят от иерархического уровня, его осуществления в организации.

Три иерархических уровня менеджмента:

-высокий

-средний

-низкий.

Субъект менджмента, менеджеры-это руководители различного уровня, занимающие постоянную должность в организации и наделенный полномочиями в области принятия решений в определенных сферах деятельности организации.

Категория менеджеров распространяется на :

А.руководителей организации

Б.руководителей структурных звеньев

В.организации определенных видов работ (а министр.)

Виды менеджмента-это специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента.

По признаку объекта менеджмент различают:

-общий (генеральный) менеджмент заключается в управлении деятельности организации в целом или её самостоятельных хозяйственных звеньев.

-фундаментальный (специальный) менеджмент заключается в управлении определенными сферами организации или её звеньями. Например, управление персоналом, маркетингом, финансами.

По признаку содержания различают:

А.нормативный

Б.оперативный

В.строительный

Нормативный менеджмент-предусматривает разработку реализации философии организации, её предпринимательской политики, определение позиции организации в конкурентной нише рынка и формирование общих стратегических намерений.

Стратегический менеджмент-предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, обеспечение стратегического контроля за их реализацию.

Оперативный менеджмент-предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на реализацию принятых стратегий.

Под хозяйственной деятельностью менеджмента понимается деятельность организаций:

1.в любой отрасли экономики

2.в любой сфере деятельности организации.

Содержанием хозяйственной деятельности организации является обеспечение процесса производства всеми необходимыми ресурсами и организациями технологического процесса в целом.

Менеджмент классифицируется по двум уровням:

1.уровням (макро -,микро- экономика)

2.сферам его функционирования

Общий менеджмент характерен для макроэкономики, т.е. для всей системы хозяйствования. Он включает три вида менеджмента:

-практический

-инновационный

-стратегический

Производственный менеджмент представляет собой процесс управления технологией производства, т.е. технологический менеджмент.

Руководство-основная функция руководителя, связанная с направлением производства, людьми, для достижения поставленной цели.

Руководитель-это лицо, которое руководит кем или чем-либо.

Средний уровень представитель, руководитель функциональных подразделений и филиалов.

Низший уровень (основной) руководство малыми коллективами и группами.

Высший уровень это верхушка управленческой пирамиды компании (президент, совет директоров и т.д.)

Предмет менеджмента:

1.Отношение между людьми в процессе управления производством, которое можно классифицировать по признакам:

А.по сферам жизни общества

Б.по характеру управления

В.по отношению к рассматриванию систем

Г.по времени действия

Д.по характеру возникновения связей

2.Законы, функции, структуры, техника, технология, управление и т.д.

Методы:

1.системный

2.комплексный

3.структурный

4.ситуационный

5.моделирование

6.экономико-математический

7.наблюдение

8.эксперемент

9.социологический

Наши рекомендации