Москва, Издательство МСХА, 2012 – 16 с.
Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока
_____ДС.11.3_______________студентам очной формыобучения
(из циклов ГОС ВПО: ГСЭ, ЕН, ОПД, СД, ДС) (очная, очно-заочной, заочной)
специальность 110401.65 «Зоотехния»
в 9, 10 семестрах.
Рецензент: Гатаулин А.М., д.э.н., профес. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева__________
(ФИО, ученая степень, ученое звание)
Рабочая программа составлена с учетом Государственного образовательного стандарта высшего и профессионального образования по специальности 110401.65 «Зоотехния», утвержденного «17» марта 2000 г. Министерством образования Российской Федерации.
Составитель: к.э.н., старший преподаватель Иус М.С.
«01» июня 2012 г.
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры управления и сельского консультирования «06» июня 2012 г., протокол № 15.
Зав. кафедрой _________________________________ Кошелев В.М.
(подпись) (ФИО)
Согласовано:
Председатель методической комиссии по специальности
«110401.65 «Зоотехния»______________________________Османян А.К.
(шифр, название) (подпись, ФИО председателя)
«__» ________ 2012 г.
Декан факультета ___зооинженерного_______________________Юлдашбаев Ю.А.
(название факультета) (подпись, ФИО декана)
«__» ________ 2012 г.
Зав. выпускающей кафедрой
молочного и мясного скотоводства______________________________Родионов Г.В. (зав. выпуск. кафедры данной специальности, подпись, ФИО)
«__» ________ 2012 г.
№ | СОДЕРЖАНИЕ | стр. |
Внешние требования…………………………………………… | ||
1.1 | Требования основной образовательной программы к уровню освоения содержания дисциплины ………………..……….…... | |
1.2 | Выписка из ГОС ВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине “Менеджмент в сельскохозяйственном производстве”»………………………... | |
Цели, задачи и особенности дисциплины………….………... | ||
Организационно-методические данные дисциплины……. | ||
3.1. | Распределение учебных часов дисциплины по видам работ по семестрам……………………………………………………….… | |
3.2. | Примерный тематический план учебной дисциплины……….. | |
3.3. | Содержание разделов дисциплины……………………………... | |
3.4. | Практические занятия……………………………………………. | |
3.5. | Самостоятельное изучение разделов дисциплины…………….. | |
3.5.1 | Реферат……………………………………………………………. | |
Рекомендуемая литература……………………………………. | ||
Материально-техническое обеспечение дисциплины…… |
ВНЕШНИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Требования основной образовательной программы к уровню освоения содержания дисциплины
Реализация в дисциплине «Менеджмент в сельскохозяйственном производстве» требований квалификационной характеристики, основных требований к профессиональной подготовленности выпускника и целей основной образовательной программы в соответствии с ГОС ВПО по специальности «Зоотехния», решений научно-методического совета факультета и университета, отечественного и зарубежного опыта должна учитывать следующее:
1. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:
· все виды сельскохозяйственных животных;
· домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы;
· технологические процессы производства продукции животноводства;
· корма растительного и животного происхождения, технологические процессы их производства.
2. Выпускники специальности должны быть подготовлены к следующим видам профессиональной деятельности:
· производственно-технологическая;
· организационно-управленческая;
· научно-исследовательская.
3. Выпускник специальности должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
· обеспечение рационального содержания, кормления и разведения всех видов животных;
· управление производством высококачественной продукции;
· планирование и проведение научных исследований по селекции, кормлению и содержанию животных.
1.2 Выписка из ГОС ВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине
“Менеджмент в сельскохозяйственном производстве”»
Дисциплина утверждена на ученом совете факультета.
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНЫ
Студент должен иметь представление:
· обеспечения воспроизводство стада, выращивание молодняка, эксплуатацию животных;
· о прогрессивных, экономически выгодных технологий производства продукции животноводства;
· планирования производства продукции животноводства, оценивая количество и качество производимой продукции.
Студент должен знать:
· методы разведения животных;
· научные основы полноценного кормления животных;
· технологии производства продукции животноводства;
· стандарты и технические условия;
· современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
· основные требования организации труда в животноводстве;
· современные методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации, в том числе с применением электронно-вычислительной техники;
· основы трудового законодательства и организации труда;
· правила и нормы охраны труда.
Студент должен уметь (иметь навыки):
· методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями производства продукции животноводства;
· методами воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных;
· методами зоотехнического и племенного учета;
· методами заготовки и хранения кормов;
· методами использования технологического оборудования в животноводстве (машины и агрегаты для подготовки кормов и приготовления кормосмесей, водоснабжения и поения животных, доильные аппараты и установки, оборудование первичной обработки молока, для уборки и транспортировки навоза);
· методами профилактики заболеваний при современных технологиях ведения животноводства;
· основными методами работы на ПЭВМ с прикладными программными средствами;
· методами и средствами экспериментальных исследований в животноводстве;
· методами рационального использования природных ресурсов и организовывать мероприятия по охране окружающей среды.
Место дисциплины в учебном процессе
Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина “Менеджмент в сельскохозяйственном производстве” являются “Экономика”, “Организация сельскохозяйственного производства”.
Дисциплина “Менеджмент в сельскохозяйственном производстве” является основополагающим для изучения следующих дисциплин: “Бухгалтерского учета”, “Маркетинга”.
Особенностью дисциплины является формирование специальных навыков управления персоналом в организациях любых форм собственности, формирования групп, формирования коллектива и межличностных отношений в них.
Курс рассчитан на 32 часа лекций, 28 часов практических занятий и 42 часа самостоятельной работы.
Промежуточная оценка знаний и умений проводится с помощью опрос на занятиях, успеваемости по контрольной неделе, а также сдачи зачета в девятом семестре.
Итоговый контроль в форме экзамена предусмотрен в десятом семестре.
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Распределение учебных часов дисциплины по видам работ по семестрам
Таблица 1
№ | Виды работы | Распределение учебных часов | ||
семестр | семестр | Всего | ||
Общее количество часов по учебному плану | ||||
Аудиторная работа | ||||
Лекции (Л) | ||||
Практические занятия (ПЗ) | ||||
Самостоятельная работа | ||||
Реферат | ||||
Самоподготовка (самостоятельное изучение разделов, проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, практическим занятиям, рубежному контролю), (СР) | ||||
Вид итогового контроля | зачет | экзамен |
3.2. Примерный тематический план учебной дисциплины
Таблица 2 – «9/10» семестры
Наименование тем дисциплины | Всего кол-во часов на раздел | Аудиторная работа | Внеаудиторная работа СР | |
Л | ПЗ | |||
Тема 1. Представление о социально-экономической организации | ||||
Тема 2. Основы управленческой деятельности | ||||
Тема 3. Эволюция науки менеджмент | ||||
Тема 4. Функции менеджмента и методы управленческого воздействия | ||||
Тема 5. Личность и ее развитие в организации | ||||
Тема 6. Групповая динамика персонала | ||||
Тема 7. Руководство коллективами. Власть и личное влияние | ||||
Тема 8. Управление изменениями, стрессами и конфликтами | ||||
Зачет | ||||
Тема 9. Планирование деятельности организации | ||||
Тема 10. Построение организации и ее структуры | ||||
Тема 11. Мотивация в менеджменте | ||||
Тема 12. Контроль в системе менеджмента | ||||
Тема 13. Эффективность менеджмента организации | ||||
Экзамен | ||||
Итого |
3.3. Содержание разделов дисциплины