Тема 2. Инновационный процесс
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ
ПРОЦЕССАМИ
Новый, сложный этап реформирования экономики России требует подготовки специалистов экономистов-менеджеров, владеющих методами управления научными коллективами, исследованиями и разработками и способных работать на рынке нововведений. Инновационные процессы, их воплощение в новых продуктах и новой технике являются основой экономического развития.
Современный этап развития науки, техники и экономики характеризуется значительным воздействием научно-инновационной сферы на технологическую реконструкцию народного хозяйства и решение социальных проблем в новых условиях хозяйствования. Активизация инновационных процессов вызывает необходимость управления внедрением новшеств, социальными и психологическими аспектами нововведений.
Дисциплина «Управление инновационными процессами» имеет целью дать будущим специалистам экономистам-менеджерам знания по управлению инновационной деятельностью в организациях и промышленных предприятиях. Основу этих знаний составляют законодательные и нормативные документы, а также отечественный и зарубежный опыт по инноватизации.
Содержание тем дисциплины
Тема 1. Основные понятия инноваций
Понятие инноваций, свойства инноваций
Классификация инноваций
Тема 2. Инновационный процесс
Основные этапы инновационного процесса
Система инновационного менеджмента организации
Особенности развития инновационного процесса
Тема 3. Государственное регулирование инновационной деятельности
Государственная инновационная политика
Управление инновационной политикой на предприятии
Регулирование инновационной деятельности в России
Зарубежный опыт государственного регулирования
Управление патентно-лицензионной деятельностью инновационной фирмы Информационное обеспечение и статистика инноваций
Перечень основных методов инновационного менеджмента
Глава 1. Основные понятия инноваций
Понятие инноваций, свойства инноваций
Классификация инноваций
Классификация инноваций
Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учётом этого строится классификация инноваций:
1) в зависимости от технологических параметров инновации подразделяются:
- на продуктовые - это применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов;
- процессные - это новые технологии, новые методы организации производства, создание новых организационных структур в составе предприятия.
2) по новизне: - новые для отрасли в мире;
- новые для отрасли в стране;
- новые для предприятия;
3) по типу новшества:
- материально-технические и социальные;
- экономические и организационно-управленческие;
- правовые и педагогические;
4) по механизму осуществления:
- единичные;
- диффузионные;
- завершённые и незавершенные;
- успешные и неуспешные;
- улучшающие условия труда;
- повышающие качество продукции;
5) по месту на предприятии:
- инновации на входе;
- инновации на выходе;
- инновации системной структуры предприятия;
6) по инновационному потенциалу:
- радикальные (базовые);
- комбинированные;
- модификацонные;
7) по сфере деятельности:
- технологические;
- производственные;
- экономические;
- торговые;
- социальные;
- в области управления;
8) в зависимости от степени использования научных знаний:
- основанные на фундаментальных научных знаниях, результаты которых находят применение в различных сферах;
- основанные на фундаментальных научных знаниях, результаты которых находят широкое применение в различных сферах общественной деятельности;
- основанные на научных исследованиях с ограниченной областью применения (например, измерительные приборы для химического производства);
- разработанные с использованием уже существующих технических знаний с ограниченной сферой применения ;
- основанные на комбинации различных типов знаний;
- на использовании одного продукта в различных областях;
- на побочных результатах крупных программ;
- на уже известной технологии;
9) по отношению к предыдущему состоянию процесса:
- заменяющие;
- отменяющие;
- открывающие;
- ретроинновации;
10) по источнику планирования:
- центральные;
- локальные;
- спонтанные;
11) по объёму:
- точечные;
- системные;
- стратегические;
12) по результативности:
- внедрённые и полностью используемые;
- внедрённые и слабо используемые;
- не внедрённые;
13) по назначению направленные:
- на эффективность реализации;
- эффективность производства;
- улучшение условий труда;
- повышение качества продукции.
Контрольные вопросы
1. Что означают понятия «нововведение», «инновация»?
2. По каким принципам осуществляется классификация инноваций?
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ
ПРОЦЕССАМИ
Новый, сложный этап реформирования экономики России требует подготовки специалистов экономистов-менеджеров, владеющих методами управления научными коллективами, исследованиями и разработками и способных работать на рынке нововведений. Инновационные процессы, их воплощение в новых продуктах и новой технике являются основой экономического развития.
Современный этап развития науки, техники и экономики характеризуется значительным воздействием научно-инновационной сферы на технологическую реконструкцию народного хозяйства и решение социальных проблем в новых условиях хозяйствования. Активизация инновационных процессов вызывает необходимость управления внедрением новшеств, социальными и психологическими аспектами нововведений.
Дисциплина «Управление инновационными процессами» имеет целью дать будущим специалистам экономистам-менеджерам знания по управлению инновационной деятельностью в организациях и промышленных предприятиях. Основу этих знаний составляют законодательные и нормативные документы, а также отечественный и зарубежный опыт по инноватизации.
Содержание тем дисциплины
Тема 1. Основные понятия инноваций
Понятие инноваций, свойства инноваций
Классификация инноваций
Тема 2. Инновационный процесс
Основные этапы инновационного процесса
Система инновационного менеджмента организации
Особенности развития инновационного процесса