Сущность и виды контроля на предприятии

Контролирования – это вид управленческой деятельности относительно оценивания уровня выполнения задач и достижение целей, выявление отклонений, сбоев, недостатков и причин их возникновение с целью устранения накопления и повторение ошибок, минимизации потерь, преодоление сложных организационных проблем и т.п. Основными задачами контроля являются обеспечения достижения целей и миссии организации, выявление отклонений и недостатков, избежание накопления и повторение ошибок, минимизация потерь, преодоление сложных организационных проблем и т.п. Целью контроля, согласно позиции западных специалистов, есть содействия тома, чтобы фактические результаты более всего отвечали ожидаемым.

По содержанию выделяют: финансовый, производственный, операционный, маркетинговый, логистический, инвестиционный и др. виды контроля.По этапам осуществление производственно-хозяйственной деятельности различают:предыдущий, текущий и завершающий контроль.

Предыдущий контроль(осуществляется на входе в систему организации) реализуется через правила, процедуры, поведение и т.п. Его основные рычаги заложены в процессе реализации таких функций менеджмента, как планирование, организация, мотивирование и регулирование. Используется относительно ресурсов: трудовых, материальных, финансовых, информационных, энергетических и т.п.

Текущий контроль реализуется в самой системе-организации в процессе производственно-хозяйственной деятельности и отличается тем, что имеет характер управленческой необходимости; имеет цель и охватывает конкретные рабочие места; использует внешние ресурсы, которые превращает в ресурсы для внутреннего потребления организации; нацеленный на все виды деятельности организации.

При завершающем контроле(осуществляется на выходе из системы организации) обратная связь используется после выполнения работы. Он необходимый для учета организацией возможных будущих ситуаций, а также для обеспечения мотивирования.

По уровню централизации управлениявыделяют централизованный и децентрализованный контроль.

Характеристики каждого вида контроля по видам ресурсы представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Характеристика контроля в организации

Виды ресурсов Характеристика процесса контроля относительно каждого вида ресурсов
Предыдущий контроль
Трудовые Реализуется за счет анализа деловых и профессиональных привычек претендентов, квалификации, рис личного характера, необходимых для выполнения определенных работ.
Информационные Внешняя и внутренняя информация, которая поступает со всех возможных информационных каналов, проверяется на достоверность и объективность. Для этого формируется система сбора, обработку и проверки информации.
Финансовые Проверяются все денежные поступления и расходы предприятия, их соответствие финансовой документации.
Материальные Проверяется качество и количество полученных от поставщиков необходимых материальных ресурсов согласно заключенным договорам и критериям.
Текущий контроль
Трудовые Реализуется в процессе непосредственного осуществления производственно-хозяйственной деятельности. Осуществляется в форме проверки работы работников, проверки уровня дисциплины.
Информационные Проверяется работа системы обработки информации, ее группирование, выделение первоочередной и второстепенной, срочной и несрочной информацииление.
Финансовые Предусматривает проверку текущей работы финансовых структур организации, использование финансовых поступлений организации, формирование расходов, финансовых операций предприятия.
Материальные     Проверяется эффективность использования имеющихся материальных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности. Контролируются нормы использования ресурсов.
Завершающий контроль
Трудовые Соответствие квалификации работников должностям, их производительность, способность к усовершенствованию профессиональных привычек, аттестация работников.
Информационные Проверяется полнота, достоверность и объективность информации, которая отображает уровень выполнения задач.
Финансовые Проверяются фактические финансовые результаты и сравниваются с планом.
Материальные Проверяется выход и качество продукции при использовании нормированных материальных ресурсов.
     

Централизованный контрольимеет такие характеристики: наличие специализированных контрольных служб; использование суровых правил, инструкций, жестких нормативов; влияние «сверху книзу»; закрытость информации о контроле и т.п.

Децентрализованный контрольхарактеризуется таким: базирование на социальных нормах, ценностях, традициях и корпоративной культуре; акцентирование внимания на самоконтроле, который осуществляется на началах социального взаимодействия; прозрачность информации о целых.

По уровню охвата контролем объектоввыделяют сплошной, выборочный и разовый контроль. Сплошной контрольпредусматривает последовательную проверку всей совокупности подконтрольных объектов. Выборочный контрольосуществляется лишь относительно отдельных объектов из всей совокупности. Разовый контроль проводится под влиянием факторов, которые йлучайно или неожиданно возникают в процессе производственной деятельности.

Наши рекомендации