Обучение и мотивация персонала
Обучение и мотивация персонала представляют из себя две разные функции. Однако их объединяет то, что они направлены на формирование активного и квалифицированного персонала, который наряду с материальной базой и организацией работ являются основными факторами обеспечения качества. Только квалифицированный и заинтересованный персонал, располагающий необходимой материальной базой, способен при эффективном управлении обеспечить выполнения требований по качеству продукции.
Обучение персонала. Персонал является основным ресурсом организации, определяющий качество ее функционирования, поэтому постоянное повышение квалификации и подготовка персонала необходимые условия для обеспечения эффективной деятельности.
При организации обучения персонала нужно обеспечить дифференцированный подход в зависимости от роли и функций работников в организации.
В программу обучения высшего руководства организации и среднего управленческого персонала целесообразно включать вопросы:
- возникновение и развитие управления качеством;
- принципы управления и обеспечения качества;
- организация работ по качеству (создание и обеспечение функционирования систем менеджмента качества);
- международные стандарты ИСО серии 9000;
- отечественные стандарты в области качества;
- методы управления качеством;
- функции управления качеством и их распределение по подразделениям предприятия;
- сертификация продукции и системы качества;
- правовые вопросы в области качества и др.
Персонал службы качества (низшее звено управления) работает в разных специализированных подразделениях: отдел технического контроля, метрологический отдел, отдел стандартизации и отдел управления качеством. Работники этих подразделений должны обладать профессиональными знаниями и умениями для выполнения своих непосредственных обязанностей.
Для работников метрологического отдела и отдела стандартизации это вполне конкретные и определенные специальные области знания и существует система подготовки специалистов в этих областях.
Для работников отдела технического контроля, прежде всего, важно знать выпускаемую продукцию и технологию ее изготовления, а также методы контроля и испытаний. Они должны знать нормативные акты, определяющие их обязанности и ответственность за качество производимой продукции, а также должны быть ознакомлены с основными положениями действующего законодательства в области качества.
Работники отдела управления качеством должны иметь достаточные теоретические знания в области качества, знать требования международных стандартов ИСО серии 9000 и отраслевых стандартов к системам качества, для разработки и обеспечения функционирования в организации системы качества. Они должны знать выпускаемую продукцию, порядок ее проектирования и технологию изготовления, а также порядок сертификации продукции и систему качества. Им должны быть известны основные вопросы метрологического обеспечения производства и стандартизации, применяемые методы контроля и испытания продукции, правовые вопросы в области качества. Они должны уметь разрабатывать нормативные документы по работе отдела, проводить внутренние проверки системы качества, представлять систему качества заказчикам, организовывать работу по сертификации и решению существующих проблем в области качества. Для ознакомления с международными стандартами в области качества, для участия в переговорах с иностранными заказчиками работникам отдела управления качеством необходимо знание английского языка.
По результатам обучения должна предусматриваться оценка знаний и умений работников организации для их аттестации, а также для определения возможности их профессионального роста и продвижения по службе.
Мотивация персонала. В управлении качеством мотивация персонала – это побуждение работников к активной деятельности по обеспечению требуемого качества продукции и добросовестному отношению к труду за счет предоставления им возможностей для реализации личных целей.
Разнообразие личных целей и стремление работников, уровень их образования и культуры определяют различные потребности и требуют применения различных способов мотивации.
Мотивация работников может предусматривать проведение самых различных мероприятий: повышение заработной платы и премий, защита от ухудшения материального положения, улучшение условий работы, социальные контракты, распространение акций предприятия среди работников, присвоение почетных званий, продвижение по службе, предоставление более интересной работы, возможность получения образования, свободное распределение рабочего времени и многое другое.
Для получения желаемого эффекта от такой мотивации необходимо не только представлять себе общую характеристику персонала, но и хорошо знать личные цели и стремления каждого работника.
Контроль качества
Для эффективного функционирования организаций большое значение имеет контроль всех мероприятий и процессов, выполняемых на разных этапах жизненного цикла продукции. Поэтому, контроль качества – является одним из основных функций процесса управления качеством.
Под контролем качества понимается проверка соответствия свойств и характеристик продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным техническим требованиям.
Организация контроля качества – это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативных документов.
Суть контроля заключается в получении достоверной информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, технических условиях, договорах и иных документах.
Значение контроля качества заключается в том, что он позволяет установить соответствие продукции или процесса заданным требованиям, выявить допущенные отклонения и своевременно исправлять их.
Основной задачей технического контроля является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушению требований стандартов и технических условий.
Объектами технического контроля в организации являются: поступающие материалы и полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства (оборудование, инструменты, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.
Технический контроль качества в организации осуществляют изготовители продукции (рабочие), производственные мастера (мастер цеха) и работники отдела технического контроля (ОТК).
Продукция предприятия может быть реализована только после ее приемки отделом технического контроля.