Количественно определенные стилеобразующие производственные факторы
Обозначение | Фактор | Единица измерения |
Y | Сортность продукции | Процент к плану |
Х1 | Оценка качеств личности начальника цеха | Балл |
Х2 | Технологическая дисциплина | Количество нарушений на одного рабочего цеха |
Х3 | Трудовая дисциплина | Количество прогулов на одного рабочего |
Х4 | Текучесть кадров | Процент |
Х5 | Ритмичность производства | Коэффициент |
Х6 | Простои оборудования | Процент к плану |
Х7 | Производительность туда | Процент к плану |
Х8 | Культура производства | Балл |
Х9 | Использование рабочего времени (номинальный фонд рабочего времени за вычетом целосменных потерь) | Процент к номинальному рабочему времени |
По рассчитанной матрице коэффициентов парной корреляции для обследуемой группы цехов строится модель взаимосвязи стиля начальника цеха с сортностью продукции. Пример такой модели приведен на рис. 4.4. Сплошными линиями в схеме представлены устойчивые корреляционные связи. Штрихами изображены более слабые связи, которые оказались неустойчивыми: уровень надежности взаимосвязей в этих случаях меньше 90%.
Невысокое значение коэффициентов корреляции рассматриваемых факторов свидетельствует о наличии неучтенных причин изменения результатов производства, ограничивающих действие включенных в модель факторов. К ним, прежде всего, следует отнести качество сырья, материалов, полуфабрикатов и своевременность их поставки. Вторая группа причин подвержена влиянию начальника цеха, но оно количественно не может быть измерено. В основном это факторы, определяющие состояние коллектива цеха и отношение к труду сотрудников. Ведь текучесть кадров, использование рабочего времени, трудовая, технологическая дисциплина — это уже своего рода результаты стиля аппарата управления цехом. Они являются стилеобразующими факторами, которые опосредуют влияние стиля начальника цеха на конечные результаты.
Рис. 4.4. Взаимосвязи качеств начальника цеха с качеством продукции и производительностью труда.
В модель не включены многосложные причинно-следственные взаимоотношения между людьми, определяющие результаты работы не меньше, чем культура производства и условия труда. Действие финансовых, социально-психологических и других факторов, изменяющих уровень количественно определенных причин роста качества продукции, в парных зависимостях не изолируется. Это маскирует анализируемые связи, но, с другой стороны, они отражают реальное взаимодействие факторов. Анализ его позволяет установить сложившиеся пути воздействия стиля руководителя на хозяйственную деятельность.
По сравнению с мастером руководитель следующей ступени управления имеет менее устойчивые и более слабые связи с каждым из факторов. Взаимодействие стиля начальника цеха с факторами, определяющими состояние рабочей силы и средств труда, носит опосредованный характер. Принимаемые им решения реализуются через деятельность аппарата управления цехом в отличие от мастера, который руководит процессом производства непосредственно. Вместе с тем влияние стиля начальника цеха, например, на качество изготовления всей массы выпускаемой продукции является более сильным, чем у мастера. Коэффициенты парной корреляции при наших исследованиях соответственно составили 0,50 и 0,36. С одной стороны, уменьшается теснота связи стиля начальника цеха с факторами изменения качества продукции, на которые мастер воздействует в большей степени, а с другой — возрастает влияние на качество выпускаемой продукции по сравнению со стилем мастера.
Здесь нет противоречия. Больший объем выпускаемой цехом продукции порождает и большее количество путей взаимодействия с ней начальника цеха: увеличиваются масштабы и число производственных связей, хотя его непосредственные связи через каждый из факторов ослабевают. Влияние начальника цеха в большей степени имеет опосредованный, зависимый характер. На данной ступени управления руководитель воздействует на все те факторы, через которые проходят и пути влияния мастера на качество продукции. Кроме того, начальник цеха благодаря собственному аппарату управления обладает присущими только этому уровню иерархии рычагами влияния на производственный результат.
Анализ сложившегося взаимодействия между производственными факторами показывает, что пути взаимодействия большинства факторов сходятся либо на качестве изготовления продукции, либо на производительности труда. Причем между ними существует хотя и незначительная, но устойчивая отрицательная связь. Характер связи в данном случае подчеркивает, что условия для роста производительности труда и качества продукции различны. Действительно, повышение качества продукции связано с увеличением затрат труда, повышение производительности труда, наоборот, означает снижение затрат труда на единицу продукции. Это противоречие требует от начальника цеха выполнения своих функций таким образом, чтобы не было упора ни на одну из сторон, который мог бы принести ущерб конечному результату деятельности по реализации выпускаемой продукции.
Взаимосвязь между стилем начальника цеха и результатами производства представляет взаимодействие субъективных факторов с объективными условиями. Цехи богаты факторами и бедны данными по этим факторам. Тем не менее, статистические материалы из цеховой отчетности во взаимосвязи с оценками качеств руководителей дают информацию о путях развития стиля управления.
4.1.6. Эффективность стиля лидерства
Развитие кадрового потенциала организации осуществляется через повышение качества труда каждого работника и стиль управления трудовым коллективом. Деятельность руководителя реализуется непосредственно в управленческом решении и далее в количестве и качестве материального продукта. Анализ ресурсов личности руководителя показывает резервы улучшения стиля управления. Можно выделить два направления (рис. 4.5).
Первое обеспечивается увеличением количестваресурсов личности за счет роста уровня качеств руководителя при повышении его квалификации. Такой путь связан с рядом внешних факторов, осуществляется на практике периодически и ограничен возможностями повышения квалификации руководителями и развитием науки менеджмента. Это экстенсивная форма роста рабочей силы руководителей, связанная с повышением уровня их образования, подготовкой и переподготовкой руководящих кадров.
Второе направление — повышение качества ресурсов личности путем совершенствования структуры качеств руководителя. Данное направление отражает рост предпринимательских творческих способностей, овладение искусством менеджмента и осуществляется непрерывно в процессе практической деятельности. Это интенсивная форма использования ресурсов личности. Использование резервов на этом пути зависит от настройки фактически существующей структуры качеств руководителя на структуру выполняемых функций управления.
Рис. 4.5. Пути формирования и реализации стиля управления за счет ресурсов личности руководителя.
Оба направления реализуются через стиль лидерства и неотделимы одно от другого. Влияние количества и качества ресурсов личности на результаты коллектива за счет подбора и расстановки управленческих кадров происходит на практике через формирование и развитие стиля.
Можно выделить такую последовательность взаимосвязей: ресурсы личности — стиль деятельности — производственные факторы — конечные результаты.
Частота и уровень проявлений качеств руководителя модулируется различными факторами, которые вызывают необходимость реализации этих качеств. А это значит, что реализация потенциала личности происходит через посредство промежуточных факторов, которые, во-первых, активно передают воздействие руководителя на эти результаты, а во-вторых, сами являются показателями управленческой деятельности.
В большинстве реально сложившихся механизмов (технологий) значимость факторов как рычагов, посредством которых стиль начальника цеха влияет на совокупность свойств продукции, определяется величинами коэффициентов взаимосвязи (табл. 4.4). В таблице факторы расположены в порядке убывания значения их для руководителя цеха при обеспечении заданного уровня качества продукции по оценкам экспертов, приведена желаемая система факторов по коллективному представлению начальников цехов и их руководителей. Иначе говоря, возможности начальника цеха повысить качество продукции могут быть реализованы наиболее успешно за счет обеспечения темпов изменения факторов в порядке, приведенном в таблице 4.4.
Таблица 4.4.