Ромашка пахучая безъязычковая

Государственная фармакопея допускает замену ромашки аптечной ромашкой пахучей. Она имеет те же nрoтивопоказания, что и ромашка аптечная.

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства сложно цветных с прямостоячим, толстым, ветвистым, невысоким (до 39 см) стеблем. Веточки скучены, а цветочные; корзинки сидят на очень коротких цветоножках, прячась в листьях, что сильно затрудняет сбор лекарственного сырья. Цветки только трубчатые, зеленоватые, белых язычковых нет. По этому признаку ее легко отличить от ромашки аптечной. Все растение душистое, на вкус горько-пряное. Растет во дворах, огородах, садах как сорняк.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей собирают обычно в начале цветения (июль-август) соцветия ромашки безъязычковой с короткими (до 1 см) цветоножками. Обрывать корзинки с растения трудно, поэтому лучше их состригать ножницами. Сушат так же, как и сырье аптечной ромашки.

Действующие начала

Цветы ромашки безъязычковой содержат эфирные масла, горькие вещества, гликозиды, жирные кислоты, слизи, каротин. Этот вид ромашки является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так : не содержит эфирного масла хамазулена.

Применение

Ромашка пахучая используется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, метеоризме; рекомендуется и как седативное средство. Наружно применяется в виде компрессов, промываний при ушибах, ранах, отеках, в виде клизм - при геморрое.

Настой ромашки безъязычковой. 3 ст. ложки соцветий залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение - широко распространена в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли.

Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, при том что ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с великой пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.

При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". В связи с этим хотелось бы привести небольшую выдержку из письменных наставлений св. Серафима Саровского, которая связывает воедино судьбу человека с природой.

"Во время болезни мы чувствуем, что жизнь человеческая подобна цветку, который почти тотчас засыхает, как скоро он распустился, и облаку, которое рассеивается и не оставляет ни следа; что наши дни исчезают, как тень, что наше тело сохнет, подобно траве полевой, что жизнь самого крепкого человека есть только дыхание, что с каждым дыханием она сокращается и что биение его пульса, подобно ударам маятника, приближает его к последнему часу, который почти всегда бьет именно в ту минуту, когда человек думает, что до сего часа еще очень долго".

В прошлом сныть использовалась в основном как средство от ревматизма и подагры, откуда, видимо, и произошло ее научное название -podagraria - подагрария.

Показания к применению: ревматизм, подагра, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, экссудативный диатез, рожистое воспаление, грибковые заболевания кожи.

Противопоказаний к применениюсныти в настоящее время не имеется.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Листья яйцевидные, с зубчатыми краями. Прикорневые и нижние - трижды тройчатые. Ближе к верхушке листья постепенно мельчают и их строение упрощается до одной тройчатки. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов. Сныть произрастает в сырых лесах, садах и парках, около жилья, на огородах и мусорных местах, нередко образуя обширные заросли.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже -корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни - в деревянной таре. Срок хранения сырья - 1 год.

Действующие начала

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотсодержащие соединения, витамин С (до 133 мг%), флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотсодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Терапевтические свойства

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта - останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Применение

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.

Настой. Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Ванна.Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Пищевая ценность

В пищу используются молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая "приправа" их не просто "не испортит", но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вот уж за чем далеко ходить не надо, так это за сурепкой - что ни прополка грядок на даче, то ведро этого чересчур плодовитого сорняка. Что с ней делать, ума не приложишь. А ведь в древнегреческой и древнеримской медицине сурепка обыкновенная пользовалась большим успехом как эффективное ранозаживляющее средство.

Молодые розеточные листья сурепки имеют приятный запах и слегка жгучий привкус, из-за чего ранней весной они с успехом могут использоваться для приготовления овощных салатов.

Сурепка хороший медонос, полученный из нее желтовато-зеленоватый мед довольно приятен на вкус.

В хлебопекарном и кондитерском производстве используется высококачественное масло, полученное из семян сурепки.

Показания к применению. Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине, считающей это растение действенным средством, помогающим при хронической усталости (астеническом синдроме), общей слабости, гиповитаминозе С, нарушениях деятельности нервной

системы (даже при параличе, "мозговом ударе", эпилепсии), при сниженной половой активности, тем более что противопоказаний к ее применению нет.

Описание

Двулетнее растение семейства крестоцветных, высотой 20-60 см, имеет разветвленный, слегка опушенный или голый стебель. Прикорневые и нижние стеблевые листья - черешковые, овально-круглые, верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые. Цветки золотисто-желтые (поэтому у сурепки есть еще одно имя - желтяница), душистые, с четырьмя лепестками и одним пестиком. Соцветия собраны в густые кисти, плоды раскрывающиеся прямые или согнутые стручки, цилиндрической или четырехугольной формы, направленные косо вверх.

Цветет сурепка в мае-июне. Одно растение дает до 10000 семян. Растет на лугах, у дорог, по канавам, как сорняк в полях, огородах и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которая заготавливается во время цветения. Сушат ее в тени, на чердаках, верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках или деревянных коробках. Срок хранения - 1 год.

Действующие начала

К сожалению, химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин С, витамины группы В, гликозиды и жирное масло.

Применение

В народной медицине используется настой травы, который производит сильное мочегонное действие, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм. Настой травы сурепки. Готовится следующим образом. 1 ст. ложку свежей или сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего процедить через 2 слоя марли, добавить воды до первоначального объема и принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды. Настой рекомендуется при пониженной половой активности, недостаточной выработке спермы, общей слабости и неврастении. Также применяют его при цинге, водянке, параличе, апоплексии (инсульте) и падучей болезни (эпилепсии).

Пищевая ценность

В пищу можно использовать молодые листья, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега. Из них делают витаминные салаты, а мороженые листья пригодны для приготовления пюре. Кроме того, сочный хрустящий стебель, по вкусу очень похожий на сладкую капустную кочерыжку, - прекрасное лакомство для детей, которое можно отведать как прямо во время летней прогулки, так и зимой, в виде "сахарных палочек".

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

У лекарственного растения тысячелистника обыкновенного богатая и интересная история. Начать хотя бы с того, что в его научном названии Achillea millefolium начальное слово соответствует имени древнегреческого

героя Ахилла, который, согласно Гомеру, применял это растение для остановки кровотечения. Второе слово образовано от латинского mille - "тысяча" и folium -"лист" и означает, таким образом, - "тысячелистный", то есть имеет ту же этимологическую - словообразовательную основу, что и русское название, благодаря многократной рассеченности листовой пластинки, как бы "на тысячу долей".

Из-за способности тысячелистника останавливать кровь в средние века его называли "солдатской травкой".

Авиценна в "Каноне врачебной науки" пишет, что отвар его рассасывает опухоли, "...гонит месячные, изгоняет плод и дробит камни в мочевом пузыре и почках".

Отвар травы употребляют как инсектицид в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

В настоящее время трава тысячелистника является официальным лекарственным сырьем не только в России, но и в Финляндии, Нидерландах, Австрии, Швеции и Швейцарии.

Показания к применению препаратов из тысячелистника: воспалительные заболевания желудка (острые и хронические гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также на фоне пониженной кислотности), заболевания кишечника (энтероколиты, метеоризм, дисбактериоз), заболевания печени и желчного пузыря, заболевания почек и мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, цистит и другие), атеросклероз, кровотечения (легочные, кишечные, маточные, геморроидальные, носовые), повышенная кровоточивость десен, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, астма, кожные заболевания.

Противопоказания к применению препаратов тысячелистника: гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При длительном употреблении или передозировке возможны головная боль, тошнота, головокружение и кожные сыпи.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебли прямые, покрытые мягким шелковистым пушком или голые. Листья ланцетовидные, дважды-трижды перисто-рассеченные, глубоко надрезанные на 3-5-ланцетные или линейные остроконечные дольки. Краевые цветки язычковые, мелкие, белые или розоватые, средние - желтые, трубчатые в корзиночных соцветиях, собранных на верхушке в щитки или корзинки.

Растет повсеместно как сорняк на лугах, в кустарниках, по лесным опушкам и полянам, по окраинам полей, в лесополосах и у дорог. Малотребователен к почвам, но плохо переносит затенение. Встречается в огородах. Цветет с июня по август.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются трава и цветки. Траву заготовляют в период цветения, в сухую погоду, срезая лишь верхушки стеблей длиной не более 15 см. Нельзя вырывать растение с корнями. Необходимо оставить хотя бы часть для возрождения зарослей тысячелистника. Сырье сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или ткани слоем 5-7 см и периодически перемешивая. В хорошую погоду трава высыхает за 7-10 дней. Тысячелистник можно сушить и в сушилке при температуре 40-50 °С. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей. Высушенные листья имеют солено-горький вкус, у цветков вкус горько-вяжущий. Хранят сырье в деревянной или стеклянной таре 2 года.

Действующие начала

В листьях и цветках тысячелистника содержатся дубильные вещества, эфирные масла (хамазулен, камфара, туй-он), фитонциды, флавоноиды (ахиллеин, холин), алкалоиды, сапонины, полисахариды, смолы, органические кислоты, камеди, витамины С, К, каротин. Также в них находят достаточное количество калия, кальция, магния, селена, бора. Концентрируют молибден, медь, цинк. Листья содержат больше горьких веществ, а цветки больше эфирного масла.

Терапевтические свойства

Препараты из тысячелистника оказывают кровоостанавливающее, противомикробное, противовоспалительное, Десенсибилизирующее (предупреждающее или ослабляющее аллергические реакции), умеренное седативное (успокаивающее), диуретическое (мочегонное), спазмолитическое, сосудорасширяющее и усиливающее секрецию пищеварительных желез действие.

Кровоостанавливающее свойство определяет присутствие витамина К, ахиллеина, повышающего свертываемость крови (его активность превосходит действие Хлорида кальция) и хамазулена, оказывающего противовоспалительное действие и ускоряющего процессы заживления ран. В основе механизма остановки кровотечения лежит увеличение числа тромбоцитов, снижающее время остановки кровотечения.

Кровоостанавливающее действие тысячелистника сочетается со способностью усиливать сокращения матки, поэтому его применяют при маточных, кишечных легочных и геморроидальных кровотечениях, а также при кровотечениях из носа, десен и ран различного происхождения. Тысячелистник оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, уменьшает метеоризм, обладает способностью снижать артериальное давление.

Препараты тысячелистника повышают аппетит, регулируют обмен веществ, нормализуют менструальный цикл, уменьшая также количество кровопотери, их используют как профилактическое средство от образования камней в почках и печени, для увеличения лактации - молока у кормящих женщин и как потогонное средство.

Дубильные вещества, эфирное масло и сесквитерпеновые лактоны обеспечивают противовоспалительную, противомикробную и десенсибилизирующую активность. Фитонциды действуют бактериостатически на золотистый и белый стафилококк и некоторые виды стрептококков.

Противогипоксическую активность обеспечивают флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, витамин С в сочетании с селеном.

Применение

В качестве лекарственных средств тысячелистник применяется в виде настоя, отвара, сока, экстракта, мази, масляной вытяжки, порошка, лечебных ванн и многокомпонентных фитосборов.

Настой травы.Берут 25 г сушенной травы тысячелистника, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды при внутренних кровотечениях, гастритах, желчнокаменной болезни, диатезах, истерии, неврастении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности, ночном недержании мочи, для повышения аппетита и при расстройствах пищеварения.

Настой тысячелистника с крапивой. Берут по 15-20 г травы тысячелистника и крапивы, заливают 1 стаканом (или чуть больше) кипятка и настаивают в термосе в течение 1 часа, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день при упорных кровотечениях желудочного, кишечного, маточного, легочного, геморроидального и носового происхождения.

Настой для наружного применения.Берут 25-30 г травы тысячелистника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час в термосе. После чего процеживают и используют для промывания кровоточащих порезов и ран, язв, полосканий полости рта при кровоточивости десен, для клизм при кровоточащем, воспалившемся геморрое, для мытья лица при угревой сыпи.

Отвар. 2 ст. ложки измельченной травы тысячелистника заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 15 минут на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают через 2 слоя марли, отжимают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при заболеваниях печени и почек, а при туберкулезе и анемии по 1/3 стакана.

Настойка. 4 ст. ложки сухого сырья заливают 1/2 стакана обычной водки. Настаивают 7 дней в темном прохладном месте, затем процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день через 1 час после еды во всех тех же случаях, что и водные препараты тысячелистника,- настой и отвар.

Сок. Готовится в июле-августе из всего цветущего растения тем же способом, что и сок подорожника или крапивы. Принимают сок по 1 ч. ложке 3 раза в день во всех ранее описанных случаях. Свежим соком хорошо смазывать кровоточащие раны и язвы. Сок, смешанный с медом в соотношении 1:3, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день при болезнях печени, нарушении обмена веществ, общей слабости, для улучшения аппетита. Его заживляющее действие настолько эффективно, что старые язвы, долго гноящиеся раны, фурункулы и абсцессы успешно излечиваются. Лучше всего на пораженную поверхность кожи накладывать на 2-3 часа повязку, смоченную соком.

Масляная вытяжка.Свежий сок в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:5 эффективен при фурункулезе, кожном туберкулезе, при лечении инфицированных ран как у человека, так и у домашних животных.

Порошок тысячелистника с крапивой. Измельчить до порошкообразного состояния и тщательно перемешать 10 г травы тысячелистника и 10 г крапивы двудомной. Принимать внутрь, запивая водой, в виде порошка по 0,3 г 3 раза в день за 15-20 минут до еды как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. При глубоких порезах и проколах этим порошком рекомендуется засыпать раневую поверхность.

Мазь. Готовят следующим образом: измельченный в порошок тысячелистник смешивают с несоленым сливочным маслом в соотношении 1:1 и тщательно перетирают до однородности. Мазь используется наружно при всех тех же случаях, что и сок тысячелистника. Помните, что готовить эту мазь следует в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Лечебные ванны с отваром тысячелистника. 25 г сухого сырья кипятят в течение 15 минут в 0,5 л воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают и готовят ванну (см. приложение 4). Такие ванны назначают при экземе, чешуйчатом лишае и чесотке. Воздействуя извне, они возбуждают деятельность почек и устраняют внутренние кровотечения в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, матке. Отмечается, что сидячие ванны с тысячелистником благотворны для женщин, страдающих нарушениями менструального цикла. Ванны следует сочетать с приемом лечебного чая из тысячелистника.

Молодые растертые листья рекомендуется прикладывать к кровоточащим ранам, а также вкладывать в полость носа при носовых кровотечениях. Можно использовать и такой народный метод: 3-4 ст. ложки свежих или сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка и, завернув в марлю, прикладывать к больному месту как обезболивающие припарки.

Пищевая ценность

В пищу используют цветки, побеги, листья только что сорванных растений. Из них можно приготовить салаты, винегреты и гарниры. Высушенные цветки и листья добавляют для ароматизации в хлебобулочные изделия, муссы, желе и такие напитки, как компоты, кисели, квас.

Тысячелистником приправляют овощные, крупяные, рыбные и мясные блюда, улучшая тем самым их питательность и вкусовые качества.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

Первый вопрос, который обычно приходит на ум каждому, кто сталкивается с названием этого растения, - почему же щавель да стал вдруг конским? Скорее всего потому, что этот вид дикого щавеля помимо обычных сорных мест встречался в изобилии и на заливных, пойменных лугах, где в старину паслись наиболее ценные породы лошадей. А то, что кони с удовольствием поедали это богатое витамином С растение, было зафиксировано в таких его названиях, как "коневик" и "конская кислица".

Латинское же название - Rumex konfertus Willd - растение получило из-за формы листьев, напоминающих наконечник копья, rumex в переводе и означает "дротик", метательное копье на коротком древке.

Из экстракта корней и корневищ щавеля конского получают черную и желтую краски. Корневища используют для дубления кож. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у поросят и козлят. Щавель - лакомство для кроликов и домашней птицы.

В отличие от своего культурного собрата, щавеля обыкновенного, на огородах и дачных участках щавель конский, практически не имея пищевой ценности, выступает как сорняк. Однако он обладает рядом уникальных целебных свойств, благодаря которым заслуживает внимания.

Показания к применению препаратов из щавеля конского: атония кишечника, колиты, дизентерия, легочные и горловые кровотечения, грибковые заболевания кожи, а также запоры и, как ни странно, поносы.

Противопоказания к приему щавеля конского: подагра, гиперацидный гастрит и возникшая на его фоне язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная болезнь с выраженными оксалурией и уратурией, беременность.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень толстый, стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, облиственный, вверху ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку. Нижние стеблевые листья - крупные, длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные с волнистыми краями; верхние - более узкие, очередные, на коротких черешках. Цветки - мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в густое кистевидное соцветие. Плод -бурый трехгранный орешек. Цветет щавель конский в июне-июле. Распространен на лугах, лесных полянах, встречается как сорняк на огородах и вдоль канав.

Заготовка сырья

В качестве лечебного средства используют корневища с корнями щавеля конского, реже плоды и цветки. Корневища с корнями заготавливают в августе-сентябре, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат любым способом, раскладывая тонким слоем при температуре не выше 60 °С. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Плоды с примесью цветков собирают, отшмыговывая плодоносящие растения, и сушат на воздухе. Сырье хранят 3 года.

Действующие начала

Корни и корневища содержат до 4 % антрагликозидов, дубильные вещества 8-12%, органические кислоты (щавелевая, кофейная и др.), эфирное масло, витамин К, фенолы. В цветах и листьях обнаруживается аскорбиновая кислота, в плодах - органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин и флавоноиды. Во всех частях растения находится щавелевокислый кальций. Растение обладает антибактериальной активностью.

Терапевтические свойства

Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противозудным, бактерицидным и противоглистным действием. В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, вяжущее - закрепляющее действие. Послабляющее действие корня щавеля наступает через 10-12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание и, соответственно, снижение эффективности препаратов.

Применение

Щавель конский применяют в виде отвара, также используют измельченные в порошок корни.

Растертые в порошок корни назначают на ночь в качестве слабительного средства по 0.5-1,0 г на прием при спастических колитах, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Противопоносное действие наблюдается при приеме порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При поносах можно также употреблять и отвар из измельченных корней.

Отвар. Берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Для получения закрепляющего противопоносного эффекта принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эта же доза обеспечивает кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается после приема не менее 1/2 стакана на ночь. Этот же отвар применяют для полосканий рта при воспалительных и язвенных процессах (стоматиты, ангины и другие).

В народной медицине отвар из корней щавеля конского также применяют для наружного лечения кожных болезней с сильным зудом в виде примочек, обмываний, ванн. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам с целью ускорения их созревания и к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.

Пищевая ценность конского щавеля незначительна.

Наши рекомендации