Других случаев отравления каротином неизвестно. Избытка ретинола при нормальном питании тоже никогда не наблюдалось.

Витамин А довольно стоек к нагреванию и не требует каких-то особых мер для сохранения. При приготовлении пищи его теряется в среднем лишь около 10 процентов. Однако ретинол разрушается под действием кислорода воздуха, особенно на свету (при прогоркании масла, высушивании фруктов, длительном раз­мораживании).

ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ)

Витамины этой группы(D2, D3, D4 и D5 ответственны в ос­новном за обмен кальция и фосфора, то есть непосредственно связаны с формированием скелета.

Недостаток кальциферолов (рахит) у взрослых проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием. Затрудня­ется заживление переломов.

Но особенно опасен рахит для детей. Выраженные формы этого заболевания встречаются обычно до трехлетнего возраста. В числе первых признаков отмечают раздражительность, плаксивость, утомляемость, плохой сон, неустойчивый стул. Уменьшается аппе­тит. Затылок потеет, и ребенок трется головой о подушку.

Если не начать лечение, то через несколько недель размягча­ются кости черепа в районе родничка, голова увеличивается и приобретает впоследствии квадратную форму. В дальнейшем теряют твердость и остальные кости, наруша­ется прорезывание и рост зубов. Под тяжестью тела искривляют­ся позвоночник и ноги, грудь выпячивается вперед. Нарушается работа кишечника, и рахит часто сопровождается вспучиванием живота. Самая надежная профилактика рахита - обеспечение должно­го поступления кальциферолов еще во время беременности. Ус­тановлено, что при назначении по 1500 МЕ витамина в день (полторы чайные ложки медицинского витаминизированного рыбь­его жира, или 2 столовые ложки натурального рыбьего жира, или 1-2 капли эргокальциферола - витамина D2) в течение 3-х месяцев до родов, частота заболеваний рахитом снижается в три раза.

Но надо иметь в виду, что систематическая передозировка кальциферолов во время беременности может вызвать прежде­временное отвердение и срастание костей черепа плода. Тут как с любым активным соединением: в малых дозах - лекарство, в больших - яд. Разумеется, здоровым мамам при полноценном питании и достаточной физической активности нет нужды прибегать к до­полнительной витаминизации, особенно в средних и южных ши­ротах. Ну а менее сведущим в вопросах здоровья, а тем более жительницам северных краев возможно и стоит провести вита­минную профилактику.

Разграничение между северянами и южанами не случайно. Дело в том, что в пище кальциферолы обычно содержатся в неак­тивной форме. Активация витаминов происходит в коже под дей­ствием солнечных лучей (а витамин Dз может при этом напря­мую синтезироваться). Понятно, чем дальше от солнечного юга, тем тяжелее с витаминов П. В Великобритании, например, по данным 1975 г., нарушения обмена кальциферолов обнаружены у 74 процентов детей и 53 процентов взрослых.

Здесь и далее основные цифровые данные о витаминах приведены по Т. Н. Яковлеву, [46].

Однако бывает, что страдают и от избытка витамина О. Очень часто D-гипервитаминоз бывает у детей, когда мамы произвольно увеличивают лечебные дозы препарата. Известны даже смертель­ные случаи. Особенно опасно сочетание массированного приема эргокальциферола (D2) и активного солнечного или кварцевого облучения. Рыбий жир, как правило, гипервитаминоза не вызывает.

Конечно, без особой необходимости препараты витамина D (как и любые другие) принимать не стоит. При показаниях же надо особенно строго соблюдать назначенную дозировку. Увели­чение ее, скажем, в 3-4 раза не приведет к быстрому и заметному отравлению, но постепенно при регулярном "лечении" в крови сильно увеличится содержание кальция. Начнется его отложение в различных тканях, в том числе в сердце, легких, почках, сосу­дах. А отложение кальция - это не что иное, как окостенение, обызвествление. Естественно, возрастает и хрупкость скелета, нарушается обмен.

В обычных условиях взрослому человеку достаточно около 100 МЕ витамина О в сутки, детям - 400-500 МЕ.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Пожалуй, недостаточность этого витамина встречается чаще всего. Ведь его' нет в крупах, хлебе, макаронах, консервах, очень мало в мясе, особенно многолетней выдержки. К тому же вита­мин сильно разрушается при кулинарной обработке.

Организм обычно накапливает некоторые запасы аскорбино­вой кислоты, но уже через 1-3 "месяца ограниченного ее поступ­ления возникает утомляемость, появляются сонливость, зябкость, слабость. Затем начинают болеть ноги, кожа становится сухой и шероховатой. Нарушается работа иммунной системы, и человек легко заболевает.

Еще через несколько недель появляются характерные призна­ки С-авитаминоза (цинги) - кровоточивость десен, точечные, а затем и обширные кровоизлияния в кожу, мышцы и суставы, осо­бенно на ногах.

Наши рекомендации