Структурная модель туристского продукта
Сложность иразнородность состава, специфичность характеристик, субъективизм восприятия турпродукта и другие его особенности предопределяют необходимость более широкого рассмотрения и детального изучения его потребительских качеств и свойств, выявления в нем наиболее привлекательных сторон для туристов.
Обобщающей, а также достаточно наглядной и иллюстративной в этом отношении представляется четырехуровневая структурная модель продукта, предложенная Ф. Котлером, Д. Боуэном и Д. Мейкен-зом, которая легко адаптируется к туристскому продукту (рис. 2.2).
Согласно этой модели структура продукта представляет собой систему, состоящую из четырех уровней:
основной продукт (в других источниках — продукт по замыслу) — продукт как таковой, его сущностная, содержательная сторона, основная польза, главная выгода, которую приобретает покупатель, способность удовлетворить конкретную потребность туриста, то, ради чего потребитель приобретает продукт, отвечает на вопрос: «Что приобретает турист на самом деле?» В турпродукте, это, как правило, основная цель путешествия, определяемая наличествующими туристскими ресурсами, часто именно основной продукт в туризме и потребляется туристом либо бесплатно (море, солнце, пляж), либо оплачивается вне рамок тура (участие в каком-либо мероприятии, обучение, знаменательное событие);сопутствующий (способствующий) продукт (или продукт в формальном выражении, продукт в реальном исполнении) — то, что необходимо потребителю для получения или потребления основного продукта; определенный набор характеристик, позволяющий реализовать замысел основного продукта. В турпродукте к этому уровню следует отнести, например, транспортные услуги, без которых клиент не сможет добраться до места назначения и, следовательно, получить основной продукт, а также размещение в отеле, питание, получение визы и т.д.
Таким образом, именно этот уровень в турпродукте представляет собой базовый тур, комплекс услуг, подлежащий оплате со стороны туриста, документально оформленный и гарантируемый туристу фирмой-продавцом.
Кроме того, сопутствующий продукт может придать дополнительные преимущества основному продукту при его предоставлении (например, удачная стыковка рейсов, отсутствие ночных переездов в автобусном туре, красивый вид из окна номера и т.д.), которые приятно удивят клиента, что в конечном итоге может способствовать превышению уровня его ожиданий и соответственно повышению степени удовлетворенности;
дополнительный [поддерживающий) продукт — то, что придает основному продукту дополнительную выгоду, пользу и помогает отличить его от конкурирующих с ним продуктов. Дополнительный продукт вводится по инициативе производителя (продуцента, продавца) в целях придания своему продукту дополнительных конкурентных преимуществ и привлечения потенциальных покупателей, а также получения дополнительной прибыли.
Грамотное и профессиональное предоставление клиенту дополнительных выгод способствует превышению уровня ожиданий клиента, положительно влияет на его восприятие и впечатления, повышая степень его удовлетворенности.
При этом можно сказать, что этот уровень представляет собой путь эволюционного развития туриндустрии, так как удачные дополнительные продукты быстро копируются конкурентами, получают все большее распространение и со временем переходят на уровень сопутствующих продуктов. Эта тенденция особенно заметна в гостеприимстве: так, сеть гостиниц Hyatt была одной из первых, предложивших своим клиентам туалетные принадлежности для ванной — шампунь, кондиционер, мыло и т. д. Другие гостиницы это позаимствовали, и вскоре в отелях этого класса подобный пакет услуг стал восприниматься как само собой разумеющийся факт.
До недавнего времени почти все турфирмы предоставляли своим клиентам услуги по оформлению заграничных паспортов (а некоторые турфирмы оказывали эту услугу бесплатно, если человек покупал у этой фирмы тур).
Для того чтобы основной, сопутствующий и дополнительный продукт воспринимались клиентом максимально положительно, необходимо предоставить клиенту продукт соответствующим образом.
Восприятие продукта может значительно отличаться от его функционального качества и зависит от влияния различных факторов, в связи с чем приобретает актуальность четвертый уровень турпродукта — продукт в расширенном толковании (продукт с подкреплением) — способ предложения продукта, общая атмосфера его приобретения покупателем, взаимодействие клиента с обслуживающим персоналом, легкость и доступность общения, общие впечатления потребителя от продукта, его покупки и потребления.
Именно на этом уровне действуют все сотрудники турпредприятий, осуществляющие непосредственный контакт с клиентом, и, в частности, менеджер по продажам, который выстраивает взаимо-
отношения с клиентом, корректирует уровень ожиданий, активно влияет на его восприятие, а также осуществляет общий позитивный настрой клиента как до, так и после приобретения и потребления продукта. Его задача при этом — сделать процесс взаимодействия клиента с турпредприятием приятным, комфортным, спокойным, легким, доставляющим удовольствие и вызывающим желание продолжать это общение.
Согласно данной модели первые три уровня обеспечивают в основном так называемое функциональное (или, иначе, техническое, эксплуатационное) качество, т.е. конкретно то, что получает потребитель в результате приобретения и потребления продукта (перевозка, размещение в отеле соответствующей категории с выбранным режимом питания, оплаченные экскурсии и т. д.). Четвертый уровень определяет, как клиент все это воспринимает, каковы его впечатления от потребляемого продукта, т.е. воспринимаемое качество, которое, как указывалось выше, напрямую определяет степень удовлетворенности клиента. Воспринимаемое качество, безусловно, зависит от функционального качества и в значительной степени определяется им, но при этом может существенно от него отличаться.
Так, превосходное обслуживание клиента сотрудниками отеля может значительно улучшить впечатления отдыхающего от номера, который не вполне соответствует его ожиданиям. И наоборот, если персонал неприветлив, равнодушен, то даже прекрасная комната не сможет исправить возникшее у клиента чувство неудовлетворенности и разочарования.
Исследования отзывов и мнений туристов показывают, что тур, проходивший с многочисленными сбоями, поломками транспорта, изменением графика посещений объектов или экскурсий в целом воспринимается туристами положительно при условии грамотной, профессиональной работы сопровождающего, водителя и других сотрудников, обслуживающих туристов. В этом случае клиенты воспринимают все нестыковки и неполадки как объективные условия, общие трудности, которые они преодолевают совместно, становясь более сплоченными, поддерживая друг друга и даже обслуживающий их персонал. Нередко клиенты именно таких проблемных туров становятся наиболее лояльными и приверженными по отношению к фирме.
Таким образом, именно продукт в расширенном толковании формирует общее впечатление клиентов от потребленного ими турпродукта.
Более того, в современных условиях олигопольной структуры туристского рынка, когда по своим функциональным свойствам сходные образцы продуктов становятся практически неразличимыми, повышение значимости четвертого уровня турпродукта является очевидным, в связи с чем рассмотрим его более подробно.