Комментарии Риты Гримсли Джонсон

Джеймс Арнесс, Элвис и Клинт Иствуд. Что объединяет всех этих известных людей? Оказывается, все они в свое время посещали ресторан Lambert’s Cafe. И если бы Иствуд сказал: «Сделайте так, чтобы мне было хорошо» или, что одно и то же, «Поцелуйте мне руку», кто-нибудь из гостей обязательно бросил бы в него булку. Можете быть в этом уверены.

Именно этим и славится ресторан Lambert’s Cafe. «Бросание булок.»

Владелец этого кафе Норман Ламберт, а вместе с ним и все официанты бросаются булками во всех гостей, независимо от того, сколько гостю лет, какого он пола, вероисповедания, какой у него цвет кожи, знаменит он или нет.

26 мая 1976 года Норман вез тележку с популярными фирменными булочками по залу своего кафе, когда один из гостей, утомленный долгим ожиданием, крикнул ему: «Брось-ка мне одну булку!».

Норман бросил. Ему это понравилось. Гостю это тоже понравилось. Но самое главное - это понравилось кассовому аппарату.

Вскоре слухи о пышных горячих булочках Нормана Ламберта разнеслись по всему городу. Телевидение и газеты сразу же заинтересовались новым феноменом. Журналисты всегда охотятся за чем-нибудь таким, что в их профессии называется «взрывной сенсацией». Им всегда нужно найти что-то хитроумное, заковыристое и привлекательное, что могло бы понравиться толпе и попасть на язычок остроумному и веселому Дону Ратеру, чтобы он посмеялся над этим в конце своей телевизионной программы. Поэтому журналисты стали оживленно обсуждать новую тему и строчить бесчисленное количество статей.

Вскоре люди стали проделывать большие расстояния, чтобы попасть в ресторан к Норману и испытать это удовольствие, когда тебе бросают булку. Норман выбрал подходящий лозунг для своего бизнеса: «Дом, где бросаются булками». Маленькое кафе, которое в 1942 году открыли мама и папа Нормана, взяв заем в $1.500, стало известно на всю округу. Оно уже переросло свои девять стульев и восемь столиков, местный рынок стал для Нормана Ламберта слишком тесным.

Нельзя винить владельца за то, что он сделал ставку на одну-единственную хитроумную новинку, чтобы привлечь в свой ресторан новых гостей. Это не совсем так. Любой человек, который зайдет в ресторан Нормана и не будет оглушен шумом, царящим в его заведении, будет несказанно удивлен, когда попробует пищу, которую ему подадут. Она без сомнения очень хороша.

Музыкальное попурри в исполнении Дэнни Дэвиса и группы Nashville Brass сразу напомнит Вам обо всех знаменитых хитах прошлых лет и надолго застрянет у Вас в голове, если только Вы не смоете эти приятные воспоминания приличной порцией какого-нибудь алкогольного напитка со льдом.

Даже самое лучшее попурри - это что-то несерьезное: когда Вы уже достаточно наберетесь, чтобы осмелиться подпевать исполнителю, какой-нибудь умник сменит мелодию. Зеленая, зеленая трава . . . Я не могу тебя разлюбить . . . И вот Вы уже испытываете непреодолимое желание запустить горячей булкой прямо в этого доморощенного ди-джея.

Это прекрасный ресторанчик для любителей поесть, для тех, кому все равно, что на них могут смотреть, когда они широко разевают рот, чтобы положить в него увесистый кусок мяса, кто не обращает внимания на плачущих детей, лопающиеся воздушные шарики, летающие по залу булки, волшебные превращения и фокусы, иногда происходящие с блюдами и напитками, кому не надоедает постоянно слушать одни и те же коротенькие отрывки из одних и тех же песен.

Этот ресторан совсем не подходит для молодоженов, желающих поужинать при свечах в приятной и романтической атмосфере, для злых и раздражительных критиков, все время нюхающих вино, прежде чем попробовать его, или для слишком много возомнивших о себе типов, которые, выпив три четверти бокала французского вина, уже думают, что они прекрасно знают французскую кухню и французский язык. Атмосфера в ресторане Lambert’s Cafe скорее напоминает шумную и искрометную вечеринку в McDonald’s, устраиваемую по случаю детских дней рождения.

И все же в ресторане Нормана Ламберта можно чертовски весело и интересно провести время, если только Вы не сидите на постоянной диете. Официанты просто сказочно вежливы и внимательны, они подходят к столикам гостей с целыми ведрами горячих закусок и гарниров и вываливают их содержимое на уже ломящиеся от еды тарелки. Белые бобы, соус из красного перца, салат из шинкованной капусты, жареный картофель, печеные яблоки и булки, чей размер превосходит размеры волейбольного мяча, - все это подается совершенно бесплатно, в качестве дополнительных блюд.

Единственный способ потерять аппетит, а заодно и распрощаться с осиной талией - почитать информацию, которая представлена на плакатах, вывешенных в вестибюле ресторана Ламберта. Там не без хвастовства написано, что огромное скопление газов в атмосфере города после того, как в прошлом году гости ресторана потребили 20.800 фунтов белых бобов, могло бы послужить силовым двигателем и привести в движение весь город, или что в ресторане за неделю уходит 42.000 листов туалетной бумаги и только 23.700 салфеток.

У ресторана Ламберта есть еще одна примечательная особенность - картины с изображением мулов, развешанные по стенам зала. Дело в том, что Норман их коллекционирует. Поэтому когда Вы будете рассматривать различные предметы старины в стиле кантри - ржавые вывески с рекламой нюхательного табака, лошадиные хомуты и другие остроумные вещички, напоминающие о нелегкой жизни ковбоев на Диком Западе, - Вы сможете полюбоваться множеством красивых картинок, пока Ваш рот будет занят разжевыванием пищи.

Некоторые скажут: «Ничего себе произведения искусства!»

Но никто из гостей ресторана Ламберта не позволяет себе подобных высказываний. Ведь Ламберт коллекционирует мулов, а не «ослов».

___________________________________________________________________________

Откуда же мне известны все эти факты о ресторане Ламберта? Видите ли, мне довелось прочитать маленькую веселую книжку (48 страниц), которую я купил в магазине подарков, открытом при ресторане! Да, Вы не ослышались, они продают эту книгу, и продают очень успешно - уверяю Вас! Книга включает в себя несколько статей наподобие той, которую Вы уже прочитали, а также очень оригинальные карикатуры и статистические данные, которые словно «уговаривают» гостей посетить этот ресторанчик. Приведу Вам только один пример:

«Свиной подгрудок»

Однажды мы просто предложили гостям свиной подгрудок на завтрак, но в течение всего прошлого года мы предлагали его в нашем основном меню. И кто мог бы предположить, что он так безумно понравится гостям нашего ресторана!? Сейчас мы реализовываем более 399 фунтов свиного подгрудка в неделю, или около 20.785 фунтов в год. Наш свиной подгрудок имеет белоснежный цвет сахара, мясо прекрасно выдержано и достигло полного созревания. Честно говоря, бекон не идет с ним ни в какое сравнение. Когда Вы придете к нам в ресторан в следующий раз, обязательно попробуйте наш неповторимый свиной подгрудок.

А Вы могли бы придумать что-нибудь настолько интересное, что люди с готовностью заплатили бы Вам за то, чтобы узнать, что это такое?

Наши рекомендации