Базовые стандарты качества сервиса
Базовые стандарты качества сервиса в Гостинице представляют свод обязательных минимальных требований к исполнению работниками в процессе предоставления услуг Гостиницы. Подробные инструкции и операционные процедуры обслуживания и эксплуатации изложены в нормативных документах по каждому подразделению Гостиницы в отдельности.
Базовые стандарты качества сервиса включают:
Стандарт гостеприимства для сотрудников;
Стандарт поведения в гостевой зоне
Стандарт внешнего вида сотрудников;
Журнал утвержденных бланков отдела;
Требования к типовым договорам отдела;
Требования к оформлению отчетности по отделам;
Требования техники безопасности;
Требования и правила санитарного контроля;
Стандарт делового этикета и правила ведения электронной переписки;
Перечень базовых стандартов в области качества Гостиницы не является исчерпывающим.
Приложение 1
к Руководству по качеству Гостиницы «Отель»
Реестр
Внутренней документации СМК «Отель»
Стандарт предприятия | Система кодовых обозначений |
Система Менеджмента Качества | СМК |
Полжение о гостинице | СМК.01 |
Руководство по качеству Гостиницы | СМК.02 |
Документированная процедура предприятия (ДП) | СМК.02.ДП.-- |
ДП порядок управления документацией | СМК.02.ДП.01 |
ДП порядок управления записями | СМК.02.ДП.02 |
ДП порядок проведения внутренних аудитов | СМК.02.ДП.03 |
ДП порядок проведения анализа со стороны руководства | СМК.02.ДП.04 |
ДП Корректирующие и предупреждающие действия | СМК.02.ДП.05 |
Положение об отделе | СМК.03.ПО.-- |
Положение об отделе "Руководство" | СМК.03.ПО.01 |
Положение об отделе "Юридический отдел" | СМК.03.ПО.02 |
Положение об отделе "Бухгалтерия" | СМК.03.ПО.03 |
Положение об отделе "Планово-финансовый отдел" | СМК.03.ПО.04 |
Положение об отделе "Отдел внутреннего аудита" | СМК.03.ПО.05 |
Положение об отделе "Секретариат" | СМК.03.ПО.06 |
Положение об отделе "Отдел по работе с персоналом" | СМК.03.ПО.07 |
Положение об отделе "Отдел продаж и маркетинга" | СМК.03.ПО.08 |
Положение об отделе "Служба информационно-технического обеспечения" | СМК.03.ПО.09 |
Положение об отделе "Служба снабжения" | СМК.03.ПО.10 |
Положение об отделе "Ресторанная служба" | СМК.03.ПО.11 |
Приложение 2
Форма отчета «О результатах внутренней проверки по соответствию СМК»
Отчет о результатах внутренней проверки | Дата: |
Основание: | Приказ № |
Объект проверки (подразделение): | |
Группа проверки: | ФИО ФИО ФИО |
Результат проверки: | |
Корректирующие действия | |
Анализ (оценка) корректирующих действий: | |
Руководитель группы проверки | ФИО подпись |
Ознакомлен:
Генеральный директорГостиницы «Отель» ________________________________
Дата: ___________________________
Приложение 3
УТВЕРЖДАЮ |
Генеральный директор «Отель» |
_____________________Иванов И.И. |
«______»______________20__ г. |
План работ заместителя директора/ начальникапо совершенствованию процесса
«Название процесса»
на 1 января 20__ года – 31 декабря 20__ года.
ПОКАЗАТЕЛИ
Показатели эффективности процесса
№ п/п | Название показателя (ед.изм.) | Плановое значение показателя | Дата достижения показателя | Направление роста показателя (увеличение / уменьшение) | Допустимое отклонение от планового значения(%) | Фактическое значение показателя |
Стратегические показатели | ||||||
Указываются стратегические показатели процесса (показатели, которые подлежат детализации, детализируются, и для каждого показателя задаются свои плановые значения) | __.__.20__ | Столбец заполняется при наступлении даты достижения | ||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
Указываются показатели рентабельности (для всех основных процессов); показатели удовлетворенности. | __.__.20__ | |||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
Нестратегические показатели | ||||||
Указываются показатели эффективности процесса, не являющиеся стратегическими | __.__.20__ | |||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
3__.__.20__ |
Показатели, влияющие на эффективность процесса
№ п/п | Название показателя (ед.изм.) | Плановое значение показателя | Дата достижения показателя | Направление роста показателя (увеличение / уменьшение) | Допустимое отклонение от планового значения (%) | Фактическое значение показателя |
Указываются показатели, напрямую не характеризующие эффективность процесса, но оказывающие влияние на повышение эффективности | __.__.20__ | Столбец заполняется при наступлении даты достижения | ||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ | ||||||
__.__.20__ |
МЕРОПРИЯТИЯ
Стратегические мероприятия
№ п/п | Наименование мероприятия | Ответственный за мероприятие | Срок исполнения | Результаты мероприятия | Фактический статус выполнения |
В данном столбце необходимо указать перечень стратегических мероприятий процесса на 2011 год | __.__.20__ | Результаты, которые планируется достичь к указанному сроку | Столбец заполняется при наступлении срока исполнения | ||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ | |||||
__.__.20__ |