В чем состоит сущность позиционирования продукта. (т.6,)
Каждое туристское предприятие может с помощью достаточно простых средств заниматься анализом, который поможет ему лучше узнать свой собственный продукт. Такой анализ многим руководителям и специалистам кажется слишком очевидным, ведь каждый из них полагает, что он лучше, чем кто-либо другой, знает собственное туристское предложение. Однако необходимо посмотреть на туристский продукт со стороны, определить его сильные и слабые стороны. Выявление отличий продуктов фирмы от продуктов конкурентов на языке маркетинга называется позиционированием.
Позиционирование туристского продукта— фундаментальная концепция маркетинга для привлечения специфической клиентуры и более полного удовлетворения запросов определенного сегмента рынка.
Позиционирование направлено на разработку и создание имиджа туристского продукта таким образом, чтобы он занял в сознании клиентов достойное место, отличающееся от положения продуктов конкурентов. Позиционирование должно дать ответ на вопрос: «Какова ценность продукта для клиента?*. Причем здесь имеется в виду не только чисто практическая выгода от приобретения данного продукта, но и его психологическая ценность («идеальный прообраз продукта»).
Следует учитывать, что позиция туристского продукта на одном сегменте рынка может отличаться от того, как его воспринимают потребители на другом. Поэтому рыночное позиционирование тесно связано с сегментацией рынка. Туристские предприятия могут использовать несколько альтернативных подходов к позиционированию:
· позиционирование по специфическому свойству (например, низким ценам);
· позиционирование по выгодам для потребителя или потребностям, которые удовлетворяет туристский продукт;
· позиционирование по потребителю, заключающееся в выделении продукта как наиболее оптимального для определенной группы потребителей;
· позиционирование по соотношению цена/качество;
· позиционирование по имиджу фирмы.
Выбор стратегии позиционирования туристского продукта требует учета ряда факторов. Необходимо, в частности, следующее:
· иметь хорошее понимание позиции, реально занимаемой туристским продуктом в сознании потребителей;
· знать позиционирование конкурирующих продуктов;
· выбрать собственную позицию и идентифицировать самые убедительные аргументы для ее обоснования;
· убедиться в том, что продукт обладает достаточным потенциалом, чтобы достичь нужного позиционирования в сознании потребителей;
· оценить уязвимость позиционирования:
· обеспечить согласованность выбранного позиционирования с другими элементами маркетинга: ценой, объемом, коммуникациями.
Позиционирование должно быть основано на тех отличительных особенностях продукта, которые представляют существенный интерес для потребителя. Та или иная отличительная особенность заслуживает внимания при позиционировании в той мере, в которой она обладает следующими свойствами: важности — отличие приносит высокооцениваемую выгоду потребителям; неповторимости — конкуренты не предлагают данное отличие или фирма может представлять его более ярко; доказуемости — отличие можно показать, оно видно клиентам; доступности — потребители должны быть в состоянии позволить себе заплатить за данную отличительную особенность; защищенности — конкурентам сложно перенять или скопировать отличие; наглядности—смысл отличительной особенности может быть
легко доведен до потребителей и является для них очевидным.
Предположим, что туристскому предприятию повезло настолько, что оно обнаружило у себя несколько потенциальных отличительных особенностей. В этом случае необходимо выбрать те из них, на которых будет строиться стратегия позиционирования. Возникает вопрос: сколько отличительных особенностей необходимо использовать при позиционировании? Однозначного ответа на него теория и практика маркетинга не дает.
Между тем многие специалисты считают, что предприятию следует сосредоточить свои усилия на поддержке только какой-либо одной отличительной особенности продукта. Самые важные из таких особенностей — «наилучшее качество*, «наилучшее обслуживание», «самая низкая цена», «наиболее высокая ценность». Предприятие, упорно работающее над достижением какой-либо одной из этих особенностей и постоянно удерживаюшее ее, скорее всего обретет хорошую репутацию и будет ассоциироваться в сознании потребителей с этой позицией.
Известны четыре основные ошибки, связанные с позиционированием продукта:
· поверхностное позиционирование — отсутствие какой-либо четко обозначенной позиции;
· однобокое позиционирование — создание у потребителей слишком узкого представления о фирме и предлагаемых ею продуктах и т.д. Для того чтобы выбранная позиция работала, она должна стать достоянием потребителей. Поэтому после того, как позиция выбрана, следует довести позицию до сведения потребителей. Все усилия предприятия в рамках комплекса маркетинга должны быть направлены на реализацию стратегии позиционирования. Например, если фирма решила превзойти конкурентов по уровню обслуживания, необходимо составить программы обучения персонала, мотивировать сотрудников, а также осуществлять рекламу, подтверждающую превосходство такого обслуживания.