Этапы развертывания функции качества

1. Определение выгод и выходных данных, желаемых потребителем.

2. Определение состава технических характеристик, связанных с выгодами и уровнем выходных данных.

3. Какие особенности, характеристики, атрибуты (спецификации товара) наиболее важны для целевого сегмента (рейтинг значимости)

4. Измерение потребительского восприятия конкурентного товара

5. Определение спецификаций конкурентного товара.

6. Сравнение с конкурентным товаром

                   
  Этапы развертывания функции качества - student2.ru
 
    Этапы развертывания функции качества - student2.ru   Этапы развертывания функции качества - student2.ru   Этапы развертывания функции качества - student2.ru   Этапы развертывания функции качества - student2.ru

Этапы развертывания функции качества - student2.ru

К факторам конкурентоспособности можно отнести

• качество товара и его соответствие спросу;

• экологическую чистоту товара;

• себестоимость товара и его цену;

• дизайн и рекламные мероприятия;

• формы продвижения товара и обслуживания потребителей.

Оценка конкурентоспособности

Различаются 4 типа параметров качества:

· Нормативные параметры

· Жесткие потребительские параметры (технические).

· Мягкие потребительские параметры, эстетические и психологические свойства товара.

К эстетическим параметрам относятся: дизайн, стайлинг, эргономичность,

экономи­ческие свойства: производительность изделия, его энергоемкость

Жесткий пара­метрический индекс (kпi(ж)) i-го параметра

kпi(ж)= Пфi(ж)/ Пстi(ж)

где Пфi(ж). - величина фактического i-го жесткого параметра;

Пстi(ж) ~ величина данного i-го жесткого параметра по стандарту (нормативу, проекту).

Общий индекс жестких параметров

I п(ж)=Skпi(ж)Ri(ж)/SRi(ж)

где n – число i-х жестких параметров

Мягкий параметрический индекс имеет следующий вид:

Kiп(м)= Вjф(м)/ Вjэт.(м)

где Вjф(м) - фактический балл, присвоенный экспертами j-му мягкому параметру товара;

Вjэт.(м) - эталонный балл данного мягкого параметра

Сводный индекс мягких парамет­ров (Iп (м)):

Iп (м)= Skjп(м)Rj(м)/SRj(м)

где т – число j-х мягких параметров

коэффициенты предпочтения, определяемые экспертным путем:

Iкач=(Iп(ж)+Iп(м)+Iп(экон))/3

показатель конкурентоспособности товара

Кк/с=Э/З*100

Э -полезный эффект от реализации товара

З -затраты на его создание и использование

ко­эффициент привлекательности товара

Кк=B/Z

где В - чистая выручка от продажи товара;

Z - полные затраты на производство и транспортировку товара.

интегральный индекс конкурентоспособности Iк/с

Iк/с=Iп(ж+м)/Iп(эк)

Товар конкурентоспособен, если он >1

Пример. Оценка конкурентоспособности

Имеются следующие характеристики товара, в част­ности электронных часов (табл. 5.21).

Таблица Расчет параметрических индексов

Показатели Характеристики Параметри­ческий индекс, ki Ранг, Ri Ki*Ri.
Нормативные параметры  
Дисплей на жид­ких кристаллах Соответствует ГОСТу 1,0 3,0
Электроника Соответствует ГОСТу 1,0 1,8
Надежность (вре­мя службы) Три года (соответ­ствует ГОСТу) 1,0 3,0
Дополнительные функции -календарь, будильник По ГОСТу 1,0 2,0
Итого - - 9,8
Жесткие потребительские параметры  
Материал корпуса Синтетика - штам­повка, с упроще­ниями 0,7 0,7
Срок службы батарейки   Один год - 0,5 0,5
Вес На 10% больше ГОСТа 0,7 3,5
Ремешок Матерчатый вместо синтетического по ГОСТу 0,3 0,9
Итого - - 5,6
Мягкие потребительские параметры  
Дизайн Опрос 0,8 4,0
Стиль - молодеж­ный Опрос 0,7 2,1
Эргономичность Опрос 0,9 1,8
Итого     7,9
Экономические факторы  
Энергоемкость Расчет 0/4 0,8
Цена Опрос 0,8 6,4
Итого - - 7,2
             

Решение. Общий индекс жестких технологических параметров:

Общий индекс нормативных параметров:

Общий индекс жестких параметров:

Общий индекс мягких параметров:

Общий индекс экономических факторов:

Общий индекс качества товара:

Индекс конкурентоспособности:

Наши рекомендации