Лекция 6. маркетинг в организациях сферы услуг
Определение проблемного поля менеджмента и маркетинга услуг. Расширение концепции «маркетинг-микс» для организаций сферы услуг. Треугольник Котлера: внутренний, двухсторонний и внешний маркетинг. Три уровня внутреннего маркетинга. Основные элементы внутреннего маркетинга. Модель внутреннего маркетинга для организаций сферы услуг. Двухсторонний маркетинг для организаций сферы услуг. Маркетинг отношений для организаций сферы услуг. Анализ цепочки получения дохода.
Профессиональное внимание к деятельности сервисных организаций с позиций менеджмента и маркетинга имеет совсем недолгую историю как за рубежом, так и в России. Возможно, именно эта «молодость» может служить объяснением отсутствию устоявшейся, общепринятой точки зрения на определение рамок полей менеджмента организаций сферы услуг и маркетинга услуг. Существующая в паре «общий менеджмент - «традиционный» маркетинг» двойственность «принадлежности» различных положений исторически воспринимается как данность. Тем не менее, как известно, ряд аспектов рассматриваются преимущественно в проблемном поле менеджмента или маркетинга. В случае же сферы услуг одни и те же вопросы относят и к менеджменту, и к маркетингу услуг.
В рамках настоящего курса, однако, маркетинг рассматривается как одна из функциональных областей деятельности организаций.
Специфика маркетинга услуг связана с характеристиками услуг и особенностями их производства. В рамках маркетинга услуг рассматриваются как специфические, так и традиционные положения маркетинга осязаемых продуктов, адаптированные для сферы услуг. Так, традиционная концепция маркетиг-микс – товар, цена, место и продвижение – расширена для организаций сферы услуг Б. Бумс и М. Битнер [2] до 7 Р. При этом добавлены факторы: персонал, процесс, физическое окружение (слайд 6-1).
Слайд 6-1
Семь «Р» - контролируемые организацией факторы маркетинга. Манипулирование этими факторами обеспечивает формирование конкурентоспособности организации. Товар (услуга) относится к разнообразию и полноте предоставляемых услуг. Ценовая политика предполагает составление прейскуранта, установление системы скидок и т.д. Элемент «место» относится с месторасположению и распределению услуг. К продвижению услуг относится реклама, паблик рилейшнз. Элемент «персонал» организации сферы услуг фокусируется на навыках и умениях работников различных уровней и категорий. Физическое окружение предполагает внешнюю привлекательность места предоставления услуги, внешний вид сотрудников, используемое оборудование. Процесс предоставления услуги отражает координацию всех факторов маркетинг-микса.
Еще одна особенность маркетинга услуг отражена в треугольнике Ф. Котлера [1] на слайде 6-2.
Слайд 6-2
В маркетинге услуг, кроме традиционного (внешнего) маркетинга, выделяют также внутренний и двусторонний маркетинг.
Внутренний (внутрикорпоративный) маркетинг- применение философии маркетинга к персоналу фирмы [3]. При этом персонал фирмы рассматривается как внутренний потребитель. Основная предпосылка внутреннего маркетинга заключается в том, что чем более удовлетворен персонал, тем более удовлетворены внешние потребители. В этой связи внутренний маркетинг неразрывно связан с управлением персоналом сервисной организации и формированием и поддержанием организационной культуры. При формировании маркетинговой системы в соответствии с треугольником Ф. Котлера внутренний маркетинг должен предшествовать внешнему маркетингу.
Внутренний маркетинг состоит из 4 ступеней:
- внедрение высокой культуры обслуживания;
- развитие маркетингового подхода к управлению кадрами;
- доведение информации о маркетинге до всех служащих;
- введение системы наград и поощрений.
Кроме внутреннего маркетинга, в сервисных организациях выделяется двусторонний (интерактивному) маркетинг. Двусторонний маркетинг предполагает маркетинговое взаимодействие между потребителями услуги и работниками сервисной организации. Согласно двустороннему маркетингу, воспринимаемое качество услуги в значительной степени зависит от качества взаимодействия покупателя с продавцом в процессе приобретения услуги.
Внутренний маркетинг также связан с маркетингом отношений. Маркетинг отношений включает в себя создание, поддержание и расширение прочных взаимоотношений с потребителями и другими партнерами компании. В соответствии с идеей маркетинга отношений, экономически более выгодно обслуживать постоянных потребителей фирмы, чем искать новых потребителей. Маркетинг отношений имеет смысл тогда, когда доход от поддержания взаимоотношений с клиентами превышает расходы на их привлечение.
При принятии решений о применении маркетинга отношений его обычно сравнивают с трансакционным маркетингом, основанным на разовых взаимодействиях организации и ее клиента. Маркетинг отношений имеет ряд преимуществ по сравнению с трансакционным маркетингом (слайд 6-3).
Слайд 6-3
Реализация идеи маркетинга отношений, таким образом, заключается в выделении группы потребителей и построении с ними системы долгосрочных взаимоотношений. Кроме этого, исследования показывают, что приверженность клиентов связана с прибыльностью организаций [4]. Взаимоотношение между прибыльностью и рядом связанных с ней факторов описывает модель цепочки получения дохода. (слайд 6-4).
Слайд 6-4
Модель базируется на семи утверждениях:
- прибыль и рост фирмы связаны с приверженностью потребителей организации;
- приверженность потребителей связана с их удовлетворенностью;
- удовлетворенность потребителей связана с ценностью услуг;
- ценность услуг связана с производительностью сотрудников;
- производительность сотрудников связана с их приверженностью;
- приверженность сотрудников связана с их удовлетворенностью;
- удовлетворенность сотрудников связана с внутренним качеством трудовой жизни.
Стратегическое и оперативное управление элементами рассматриваемой модели приводит увеличению прибыльности и росту прибыли организации.
Маркетинг услуг, таким образом, несколько выходит за рамки «традиционного» маркетинга. Тем не менее следует отметить, что это отнюдь не означает отказ от хорошо зарекомендовавшего себя маркетингового инструментария.
Литература