Практическая часть: «Создание презентации»
Рекомендуется структура презентации представлена на рисунке 11.
Рисунок 4. Алгоритм создания слайдовой презентации
Список используемой литературы
1. Ансофф И. Стратегическое управление [Текст]: Пер. с англ./И. Ансофф. - М.: Экономика, 2001. - 420с.
2. Барчуков И.С. Методы научных исследований в туризме: учебн. пособ. для вузов [Текст] /И.С. Барчуков. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 224 с.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление [Текст] / О.С. Виханский. - М.: Гардарика, 2009. - 296 с.
4. Глумаков В.Н., Максимцов М..М., Малышев Н.И. Стратегический менеджмент [Текст]: Практикум / В.Н.Глумаков, М.М. Максимцов, Н.И.Малышев. - М: Вузовский учебник, 2006. - 187 с.
5. Дженстер П. Анализ сильных и слабых сторон компании: определение стратегических возможностей [Текст]: / Дженстер П. - М.: Вильяме, 2010. - 368 с.
6. Маркетинговые исследования [Текст] / А. В. Короткое. - М.: Юнити, 2009. - 304 с.
7. Маркетинговые исследования [Текст] : учебник / Б. Е. Токарев. - М.: Экономист, 2009. - 624с.
8. Маркетинговые исследования [Текст]: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финпресс, 2010. -460 с.
9. Маркетинговые исследования [Текст]: учебное пособие/ Н. Г. Каменева, В. А. Поляков. - М.: Вузовский учебник, 2009. - 439 с.
10. Маркетинговые исследования потребительского рынка [Текст]/ В. Анурин, И. Муромкина, Е. Евтушенко. - СПб.: Питер, 2010. - 234 с.
11. Маркетинговые исследования: Постановка проблемы. Методы сбора информации. Обработка и анализ данных. Маркетинговые решения [Текст]/ Г. А. Черчилль; перевод, с англ. Н. Амид. - СПб; М.; Харьков; Минск: Питер, 2010. - 752 с.
12. Научные исследования в пищевой промышленности ведущих капиталистических стран [Текст]/ С. Ю. Козырьков. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 2001.-129 с.
Приложение 1
Группа 1. Выбор ресторана
1) Вы впервые посетили наш ресторан или бывали в ресторанах этой сети раньше? (ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)
1 Я здесь впервые | 2 Бывал (а) и раньше |
2) А теперь посмотрите, пожалуйста, на этот список. Какое из определений более точно характеризует цель Вашего визита? (ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)
1) Обеденный перерыв | 6) Просто поесть |
2) Личная встреча | 7) Отдохнуть, повеселиться |
3) Деловая встреча | 8) Скоротать время |
4) Семейное посещение с детьми | 9) Завязать знакомства |
5) Праздник, особое событие | |
Иное (УКАЖИТЕ ЧТО) |
3) А как давно Вы приняли решение о данном визите в ресторан? (ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)
1) Непосредственно перед посещением, импульсивно | 2) Несколько дней назад |
3) Сегодня | 4) Более чем неделю назад |
5) Вчера | 5) Я хожу сюда регулярно (например, в обеденный перерыв) |
4) Когда Вы обдумывали данный визит, из каких ресторанов Вы выбирали?
(ДО ТРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА, ВПИСАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ)
1. Вообще не выбирал(а) - собирался (сь) именно сюда | |
2. альтернативное место №1 | |
3. альтернативное место №2 | |
4. альтернативное место №3 |
5) На каком транспорте Вы добирались до этого ресторана? (ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)
1) Пришел(ла) пешком | 2) Приёхал(а) на такси |
3) Приехал(а) на машине | 4) Приехал(а) на общественном транспорте |
6) Какие факторы являются для Вас решающими при выборе ресторана?
(УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ 5 ПУНКТОВ, ОТРАНЖИРОВАВ ИХ ПО ВАЖНОСТИ ОТ 1 ДО 5 (1 НЕ ВАЖНО, 5 - ОЧЕНЬ ВАЖНО))
Важность | |||||
1. Хорошее качество блюд | |||||
2. Большой выбор блюд и напитков | |||||
3. Возможность попробовать блюда такой кухни | |||||
4. Хороший сервис | |||||
5. Хорошая работа персонала (темп обслуживания) | |||||
6. Удобное месторасположение | |||||
7. Приятная атмосфера | |||||
8. Оригинальный интерьер | |||||
9. Хорошее соотношение цены и качества | |||||
10. Наличие скидок (владелец карточки «Почетный гость») | |||||
11. Хорошая репутация, приличная публика | |||||
12. Сюда можно придти с детьми, с семьей | |||||
13. Интересные специальные предложения, акции | |||||
Иное, (УКАЖИТЕ ЧТО) |
7) Как часто Вы бываете в ресторанах нашей сети / в нашем ресторане (если он один в регионе)? (ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)
1) Несколько раз в неделю | 2) 1 раз в полгода |
3) 1 раз в неделю | 4) 1 раз в год |
5) Несколько раз в месяц | 6) Реже 1 раза в год |
7) 1 раз в месяц | 8) Затрудняюсь ответить |
9) 1 раз в 3 месяца |
8) (ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ НЕСКОЛЬКО РЕСТОРАНОВ В ГОРОДЕ) Вы обычно ходите е один из ресторанов нашей ли бываете в разных?
1) Всегда посещаю только один ресторан | |
2) Посещаю один чаще всего, но бывал(а) и в остальных ресторанах этой сети | |
3) Как правило, посещаю разные рестораны этой сети, нет одного основного |
9) Что Вас привлекает в нашем ресторане? Назовите пять основных факторов. (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ 5 ПУНКТОВ, ОТРАНЖИРОВАВ ИХ ПО ВАЖНОСТИ 0Т 1 ДО 5 (1 - НЕ ВАЖНО, 5 - ОЧЕНЬ ВАЖНО))
Важность | |||||
1. Хорошее качество блюд | |||||
2. Большой выбор блюд и напитков | |||||
3. Возможность попробовать блюда такой кухни | |||||
4. Хороший сервис | |||||
5. Хорошая работа персонала (темп обслуживания) | |||||
6. Удобное месторасположение | |||||
7. Приятная атмосфера | |||||
8. Оригинальный интерьер | |||||
9. Хорошее соотношение цены и качества | |||||
10. Наличие скидок (владелец карточки «Почетный гость») | |||||
11. Хорошая репутация, приличная публика | |||||
12. Сюда можно придти с детьми, с семьей | |||||
13. Интересные специальные предложения, акции | |||||
Иное, (УКАЖИТЕ ЧТО) |
10) Насколько оправдались ожидания от этого визита ресторана? (ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА).
1)Ожидания полностью оправдались | 3) Ожидания полностью не оправдались |
2) Ожидания скорее оправдались | 4) Ожидания скорее не оправдались |
5) Затрудняюсь ответить |
11) Что по Вашему мнению нужно изменить в ресторане:
Параметр | Комментарии |
Блюда | |
Напитки | |
Сервис | |
Интерьер | |
Атмосферу | |
Другое |
Закончите, пожалуйста, следующее предложение: «Я посещал (а) бы Ваш ресторан чаще, если бы ...»
__________________________________________________________________________________________________________
Группа 2. Оценка качества блюд
1) Оцените важность показателей качества блюд и напитков
Критерии | |||||
Качество блюд в общем | |||||
Вкус/аромат блюд | |||||
Качество ингредиентов | |||||
Подача/внешний вид/привлекательность | |||||
Температура блюд | |||||
Блюда приготовлены правильно | |||||
Большой размер порции | |||||
Блюдо выглядит свежим и свежее на вкус. | |||||
Качество напитков |
1 - Совсем не важно
2 - Не столь важно
3 - Важно
4 - Очень важно
5 - Исключительно важно
2) Оцените качество блюд и напитков, предлагаемых нашим рестораном
Критерии | |||||
Качество блюд в общем | |||||
Вкус/аромат блюд | |||||
Качество ингредиентов | |||||
Подача/внешний вид/привлекательность | |||||
Температура блюд | |||||
Блюда приготовлены правильно | |||||
Размер порции | |||||
Блюдо выглядит свежим и свежее на вкус | |||||
Качество напитков |
1 - Очень плохо
2 - Плохо
3 - Хорошо
4 - Очень хорошо
5 - Отлично
Группа 3. Оценка меню
1) Оцените важность показателей меню
Критерии | |||||
Широкий выбор привлекательных блюд | |||||
Меню предлагает новые блюда/меню постоянно меняется | |||||
Легко читать и понимать | |||||
Фотографии и описания точно описывают блюда меню | |||||
Уникальные/интересные блюда | |||||
Широкий выбор алкогольных коктейлей/смешанных напитков | |||||
Широкий выбор безалкогольных коктейлей/смешанных напитков | |||||
Содержит блюда, хорошо знакомые и любимые |
1 - Совсем не важно
2 - Не столь важно
3 - Важно
4 - Очень важно
5 - Исключительно важно
2) Оцените качество меню, предлагаемого нашим рестораном
Критерии | |||||
Широкий выбор привлекательных блюд | |||||
Меню предлагает новые блюда/меню постоянно меняется | |||||
Легко читать и понимать | |||||
Фотографии и описания точно описывают блюда меню | |||||
Уникальные/интересные блюда | |||||
Широкий выбор алкогольных коктейлей/смешанных напитков | |||||
Широкий выбор безалкогольных коктейлей/смешанных напитков | |||||
Содержит блюда, хорошо знакомые и любимые |
1 - Очень плохо
2 - Плохо
3 - Хорошо
4 - Очень хорошо
5 - Отлично
Группа 4. Оценка обслуживания
1) Оцените важность показателей уровня обслуживания
Критерии | |||||
Качество обслуживания в общем | |||||
Уважительное отношение к гостям | |||||
Дружелюбное отношение официантов | |||||
Внимательное отношение официантов | |||||
Неформальный стиль обслуживания | |||||
Знание меню официантами | |||||
Дает гостям достаточно времени на еду | |||||
Униформа официантов | |||||
Наличие бэджа у официанта / менеджера | |||||
Официант своевременно приветствует гостей | |||||
Блюда продаются своевременно | |||||
Напитки подаются в течение приемлемого промежутка времени | |||||
Общее время от прихода гостя до ухода | |||||
Чек приносится быстро | |||||
Сдачу принесли быстро |
1 - Совсем не важно
2 - Не столь важно
3 - Важно
4 - Очень важно
5 - Исключительно важно
2) Оцените качество обслуживания, предлагаемого нашим рестораном
Критерии | |||||
Качество обслуживания в общем | |||||
Уважительное отношение к гостям | |||||
Дружелюбное отношение официантов | |||||
Внимательное отношение официантов | |||||
Неформальный стиль обслуживания | |||||
Знание меню официантами | |||||
Дает гостям достаточно времени на еду | |||||
Униформа официантов | |||||
Наличие бэджа у официанта / менеджера | |||||
Официант своевременно приветствует гостей | |||||
Блюда продаются своевременно | |||||
Напитки подаются в течение приемлемого промежутка времени | |||||
Общее время от прихода гостя до ухода | |||||
Чек приносится быстро | |||||
Сдачу принесли быстро |
1 - Очень плохо
2 - Плохо
3 - Хорошо
4 - Очень хорошо
5 - Отлично
Группа 5. Оценка ценовых показателей ресторана
1) Оцените важность ценовых показателей ресторана
Критерии | |||||
Соотношение цена/качество для блюд | |||||
Соотношение цена/качество для напитков | |||||
Доступные цены | |||||
Диапазон цен |
1 - Совсем не важно
2 - Не столь важно
3 - Важно
4 - Очень важно
5 - Исключительно важно
2) Оцените наш ресторан в отношении ценовых показателей
Критерии | |||||
Соотношение цена/качество для блюд | |||||
Соотношение цена/качество для напитков | |||||
Доступные цены | |||||
Диапазон цен |
1 - Очень плохо
2 - Плохо
3 - Хорошо
4 - Очень хорошо
5 - Отлично
Группа 6. Оценка атмосферы ресторана
1) Оцените важность следующих определений атмосферы ресторана
Критерии | |||||
Уютная атмосфера | |||||
Хорошая обстановка для детей/семей | |||||
Качество столовой посуды и приборов (тарелок, бокалов, ножей, вилок) | |||||
Стиль интерьера, дизайна, декора | |||||
Чистота ресторана | |||||
Дизайн мебели (столов и стульев) | |||||
Музыкальное оформление | |||||
Внешний вид/привлекательность |
1 - Совсем не важно
2 - Не столь важно
3 - Важно
4 - Очень важно
5 - Исключительно важно
2) Оцените атмосферу нашего ресторана в отношении следующих показателей
Критерии | |||||
Уютная атмосфера | |||||
Хорошая обстановка для детей/семей | |||||
Качество столовой посуды и приборов (тарелок, бокалов, ножей, вилок) | |||||
Стиль интерьера, дизайна, декора | |||||
Чистота ресторана | |||||
Дизайн мебели (столов и стульев) | |||||
Музыкальное оформление | |||||
Внешний вид/привлекательность |
1 - Очень плохо
2 - Плохо
3 - Хорошо
4 - Очень хорошо
5 – Отлично
Учебное издание
МеТОДЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Методические указания к проведению практических занятий и задания к расчетно-практической работе для самостоятельной работы студентов, обучающихся по направлению
100100 - СЕРВИС
Составители: Родионова Наталья Сергеевна,
Асмолова Екатерина Витальевна,
Усачева Ирина Владимировна,
Куклинов Виктор Александрович
Подписано в печать 13.04.2011. Формат 60 х 84/16.
Усл. печ. л. 8,8 Тираж 100 экз. Заказ
ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая академия» (ГОУВПО «ВГТА»)
Отдел полиграфии ГОУВПО «ВГТА»
Адрес академии и отдела полиграфии:
394036, Воронеж, пр. Революции, 19