На этикетке товара указан штрих – код

Первые цифры этого штрих – кода определяют:

а. Код ассортиментной позиции;

б. Код ассортиментной группы;

в. Код предприятия;

г. Код государства.

39. При окончательном выборе канала распределения товаропроизводитель анализирует несколько факторов, однако определяющими является:

а. Необходимость ускоренной доставки товаров к местам их продажи;

б. Уровень концентрации покупателей на целевом рынке;

в. Соотношение между возможными расходами от создания и функционирования канала и получаемыми доходами;

г. Возможность увеличения емкости целевого рынка.

40. Реализуя маркетинг, предприятие:

а. Изучает рынок;

б. Проводит рекламу;

в. Обеспечивает доставку необходимых товаров в определенное место и в приемлемое время;

г. Направляет всю ее деятельность на удовлетворение нужд и потребностей покупателей и потребителей.

41. Микросреда маркетинга обусловлена:

а. Деятельность высшего руководства фирмы и службы управления маркетингом;

б. Состояние контролируемых факторов и деятельностью поставщиков, конкурентов, посредников, клиентов и контактных аудиторий;

в. Состоянием экономики, демографии, политики, права, культуры, науки и техники, окружающей среды.

г. Деятельностью высшего руководства предприятия и службы управления маркетингом, а также состоянием неконтролируемых факторов.

42. Комплекс маркетинга включает в себя:

а. Рекламу, цену, товар, упаковку.

б. Товар, распределение, цену, коммуникацию;

в. Товарный знак, упаковку, цену, распределение;

г. Рекламу, личную продажу, общественные связи, стимулирование продаж.

43. Система маркетинговой информации предприятия включает в себя:

а. Сведения внутренней отчетности;

б. Внешнюю маркетинговую информацию.

в. Результаты маркетинговых исследований;

г. Все указанное выше.

44. Провести позиционирование товара на рынке означает:

а. Определить место данного товара на соответствующем сегменте с точки зрения его конкурентоспособности;

б. Установить возможный объем продаж товара;

в. Выявить отношение потенциальных покупателей к данному товару;

г. Установить группу потребителей, для которых может быть предназначен данный товар.

45. Процессу принятия решения о покупке, оценке и выборе приемлемого варианта товара предшествует:

а. Потребление;

б. Оценка товара;

в. Покупка;

г. Осознание потребности.

46. Каждый товар имеет свой жизненный цикл. При его описании обычно рассматривается:

а. Время, в течение которого разрабатывается новый товар и осуществляется его массовое производство;

б. Интервал времени от момента запуска в массовое производство до момента снятия с производства;

в. Время, в течение которого товар находится на рынке;

г. Интервал времени от момента начала проведения пробных продаж до снятия с массового производства.

47. В матрице Бостонской консалтинговой группы товары - «дойные коровы» соответствуют жизненному циклу товара, находящемуся на стадии:

а. Внедрения;

б. Роста;

в. Зрелости;

г. Спада.

48. Распределение товаров предполагает выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих:

а. Поставку необходимых товаров в надлежащие сроки;

б. Поставку товаров в соответствии с реальными потребностями потребителей;

в. Поставку требуемых товаров в надлежащее время;

г. Поставку необходимых товаров в надлежащее место и время при приемлемых затратах.

49. Брокер – это посредник, который:

а. Представляет интересы продавцов или покупателей на достаточно постоянной основе;

б. Является членом товарной или фондовой биржи и действует от собственного имени и за собственный счет;

в. Покупает товар в собственность и продает его от своего имени.

г. Сводит покупателей и продавцов в целях совершения сделок.

50. На стадии внедрения товара на рынок:

а. Предпочтение может быть отдано ценовой политике, обеспечивающей получение максимальной прибыли;

б. Используется гибкая система скидок;

в. Преимущественно используется политика комплексных продаж.

51. Основными средствами продвижения товаров являются:

а. Реклама, спонсорство, выставки, пропаганда;

б. Персональная продажа, пропаганда, реклама, ярмарки;

в. Реклама, общественные связи, персональная продажа, стимулирование продаж.

52. Наиболее простым и часто используемым методом установления затрат на рекламу является:

а. Метод фиксированного процента;

б. Метод конкурентного паритета;

в. Метод максимального дохода;

г. Метод соответствия целям и задачам предприятия.

53. Используя SWOT – анализ, предприятие:

а. Выявляет целевые рынки;

б. Определяет эффективность предпринимательской деятельности;

в. Проводит исследование внутренней и внешней среды маркетинга;

г. Определяет эффективность реализации маркетинга.

54. К рыночным структурам, благодаря функционированию которых обеспечивается купля и продажа контрактов на поставку товаров, относятся:

а. Аукционы;

б. Оптовые ярмарки;

в. Выставки;

г. Биржи.

55. Политику дифференциации цены товара наиболее целесообразно использовать на стадии:

а. Внедрения;

б. Роста;

в. Зрелости;

г. Спада.

56. Среди средств распространения рекламы с учетом степени их значимости для практического использования предпочтение отдается:

а. Телевидению;

б. Радио;

в. Газетам;

г. Плакатам.

57. В практике реализации прямого маркетинга наиболее широкое распространение получила такая форма как:

а. Маркетинг по каталогу;

б. Телефонный маркетинг;

в. Телемаркетинг;

г. Интерактивный маркетинг.

58. Какой из перечисленный ниже видов маркетинга используется при сниженном спросе, который с точки зрения общества расценивается как рациональный:

а. Ремаркетинг;

б. Синхромаркетинг;

в. Демаркетинг;

г. Противодействующий маркетинг.

59. В истории развития рынка известны следующие концепции маркетинга:

а. Совершенствования производства, совершенствования товара, концепция социально-этичного маркетинга, концепция социального развития общества;

б. Чистого маркетинга, социально – этичного маркетинга, совершенствования товара, совершенствования производства, интенсификации коммерческих усилий;

в. Совершенствование производства, концепция «слепого» маркетинга, совершенствования обмена;

г. Интенсификации коммерческих усилий, социального развития общества, чистого маркетинга, совершенствование производства.

60. К функции управления и контроля относятся:

а. Организация производства, снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью;

б. Изучение рынка, потребителя, товара, фирменной структуры, анализ внутренней и внешней среды;

в. Стратегическое и тактическое планирование, контроль маркетинговых решений, оценка их эффективности;

г. Проведение товарной политики, организация товародвижения, сервиса, ценовой и коммуникационной политики, ФОС – формирование спроса и СТИС – стимулирование сбыта.

61. Сбытовой функцией маркетинга является:

а. Организация производства, снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью;

б. Изучение рынка, потребителя, товара, фирменной структуры, анализ внутренней и внешней среды;

в. Стратегическое и тактическое планирование, контроль маркетинговых решений, оценка их эффективности;

г. Проведение товарной политики, организация товародвижения, сервиса, ценовой и коммуникационной политики, ФОС – формирование спроса и СТИС – стимулирование сбыта.

62. Утверждение «деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие организацию и ее конкурентов товарно-материальными ценностями, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг» характеризуют:

а. Конкурентов;

б. Поставщиков;

в. Контактные аудитории;

г. Посредников.

63. Укажите характеристику, которая не относится к политико-правовым факторам:

а. Законодательные акты, регулирующие взаимоотношения с посредниками;

б. Система налогообложения;

в. Интересы профсоюзов;

г. Законы, формирующие экономический базис государства.

64. Производственной функцией маркетинга является:

а. Организация производства, снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью;

б. Изучение рынка, потребителя, товара, фирменной структуры, анализ внутренней и внешней среды;

в. Стратегическое и тактическое планирование, контроль маркетинговых решений, оценка их эффективности;

г. Проведение товарной политики, организация товародвижения, сервиса, ценовой и коммуникационной политики, ФОС – формирование спроса и СТИС – стимулирование сбыта.

65. Отметьте, какое определение наиболее точно характеризует маркетинговую среду фирмы:

а. Набор переменных, действующих независимо от фирмы, но влияющих на ее отношения с покупателями;

б. Совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и влияющих на возможности устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения взаимовыгодного сотрудничества;

в. Силы и субъекты, оказывающие активное влияние на деятельность компании;

г. Внутренняя и внешняя среда, которые, в свою очередь, подразделяются на ряд влияющих факторов.

66. Покупатели за рубежами страны, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов и государственных учреждений – это …

а. Рынок промежуточных продавцов;

б. Международный рынок;

в. Рынок государственных учреждений;

г. Потребительский рынок;

д. Рынок производителей.

Использованная и рекомендуемая литература

Основная литература

1. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики. М.: Кнорус, 2009,

– 672 с.

2. Григорьев М.Н. Маркетинг: учебное пособие для студентов вузов / М.Н. Григорьев. – М.: Гардарики, 2006. – 366 с.

3. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. проф. В.А. Алексунина. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2006. – 716 с.

4. Маркетинг: Учебник / Под ред. Парамоновой Т.Н. – М.: Кнорус, 2008. – 358 с.

5. Маркетинг: учебник, практикум и учебно-методический комплекс / Р.Б. Ноздрева, В.Ю. Гречков, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова. – М.: Экономистъ, 2004. – 568 с.

6. Ф. Котлер Основы маркетинга. Краткий курс. – М.: Вильямс, 2008. – 656 с.

7. Ф. Котлер, К.Л. Келлер Маркетинг. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2007. – 816 с.

Дополнительная литература

8. Григорьев М.Н. Программные продукты в маркетинге: учебное пособие

/ М.Н. Григорьев. – М.: Гардарики, 2004. – 256 с.

9.Гришина В.Т., Дробышева Л.А., Меликян О.М., Ребрикова Н.В. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Практикум. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2008. – 136 с.

10. Мазилкина Е.И. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2008. – 300 с.

11. Мищенко А.П. Маркетинг: Учебное пособие. –М.: Кнорус, 2008. – 283 с.

12. Морозов Ю.В. Основы маркетинга: Учебное пособие для вузов. – М.: ИД «Дашков и К0», 2006. – 148 с.

13. Синяева И.М., Земляк С.В., Синяев В.В. Практикум по маркетингу / Под ред. проф. Л.П. Дашкова. – М.: ИТК «Дашков и К0», 2008. – 240 с.

14. Ф. Котлер, Г. Армстронг. Основы маркетинга. Профессиональное издание. – М.: Вильямс, 2008. – 1072 с.

15. Ф. Котлер, В. Вонг, Дж. Сондерс, Г. Армстронг Основы маркетинга. – М.: Вильямс, 2007. – 1200 с.

16. Хруцкий В.Е. Методика позиционирования товара из семи шагов, http://www.elitarium.ru , 2006г.

[2] "Распродажа" на англ. и франц. языках.

Наши рекомендации