Комплекс маркетинговых коммуникаций предприятий питания
Современный маркетинг требует гораздо большего, чем создать услугу, удовлетворяющую потребности клиента, назначить на нее подходящую цену и обеспечить ее доступность для целевых потребителей. Предприятия питания должны осуществлять коммуникацию со своими клиентами. При этом в содержании коммуникаций не должно быть ничего случайного, в противном случае, у предприятия питания уменьшится прибыль из-за больших расходов на осуществление коммуникации и из-за нанесенного ущерба имиджу фирмы.
Комплекс маркетинговых коммуникаций предприятия питания состоит из четырех основных средств воздействия:
-реклама;
-связи с общественностью;
-стимулирование сбыта;
-личная продажа.
Важнейшей функцией рекламы является формирование мотивации поведения покупателя. Эта мотивация выражается последовательностью: "внимание — интерес — желание — действие". Эта цепочка может прерваться и назойливостью рекламы, или грубостью официанта.
В зависимости от целевой функции различают следующие виды рекламы:
— информативная — сообщает покупателю о появлении на рынке новой услуги, предприятия питания о их ценовой политике, формирует образ предприятия питания;
— увещевательная (в том числе сравнительная) — формирует предпочтение к предприятию питания, побуждает к немедленному посещению;
— напоминающая — поддерживает осведомленность о предприятии питания, напоминает побуждает к повторным посещениям;
— подкрепляющая — поддерживает положительные эмоции покупателей, уже посетивших предприятие питания, убеждая их в правильности выбора.
В течение ЖЦТ виды рекламы последовательно сменяют друг друга. На этапе выведения на рынок преобладает информативная реклама, сообщающая о новинке. Затем на стадии роста ее сменяет увещевательная, формирующая избирательный спрос. На стадии зрелости и спада проводится напоминающая реклама, стимулирующая неоднократные покупки.
Система связей с общественностью тесно связана с рекламной практикой, но ведется на некоммерческой основе. Деятельность службы "public relations" (PR) включает формирование и развитие связей с общественностью (общественными организациями), прессой, выборными учреждениями и т. п. Службы "public relations" ставят своей целью создание благоприятного климата, благоприятного мнения о предприятии питания среди потенциальных клиентов, в общественных и правительственных организациях. Эти службы формируют доверие к предприятию питания, его деятельности, руководству, услугам. Деятельность этих служб проводится значительно более целенаправленно и активно, чем деятельность рекламных служб. Основная идея формирования благоприятного общественного мнения заключается в том, что предприятие питания производит и реализует продукцию в интересах потребителя, публики, а не ради извлечения прибыли: "прибыль — естественное, нормальное явление торговли".
Службы PR ставят во главу угла не призывы к покупке, а разъяснения направленности новых товаров (например, облегчение домашнего труда, охрана природы, защита здоровья).
Стимулирование сбыта – маркетинговая деятельность, отличная от рекламы, PR и личных продаж, стимулирующая покупки потребителей и эффективность дилеров: выставки, демонстрации, различные неповторяющиеся сбытовые усилия.
Стимулирование сбыта используется в случаях, если требуется:
-увеличить объем продаж в краткосрочном периоде;
-поддержать приверженность покупателя определенной марке, фирме;
-вывести на рынок новинку;
-поддержать другие инструменты продвижения.
Основной целью стимулирования сбыта является приближение услуг к потенциальному туристу.
Задачи стимулирования сбыта зависят от целевого рынка и учитывают:
-тип рынка;
-конкретные задачи в сфере стимулирования сбыта;
-существующую конъюнктуру рынка;
-рентабельность каждого из использованных средств.
Классификация средств стимулирования сбыта
-финансовые: скидки, кредиты, расрочки;
-премиальная продажа: комплимент к купленному блюду, подарки членам семьи покупателя;
-конкурсы и лотереи;
-купоны с накопительными скидками;
-кампании расширенной продажи (зависят от сезонности);
-бонусные программы (каждый десятый клиент получает комплимент).
Под личной продажей понимается устное представление услуг в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.
Эта форма торговли оказывается наиболее эффективной на стадиях:
-формирования покупательских предпочтений и убеждений;
-непосредственного совершения акта купли-продажи.
Причина состоит в том, что техника личной продажи обладает следующими характерными чертами:
-предполагает живое, непосредственное и взаимное общение между двумя и более лицами;
-способствует установлению разнообразных отношений: от формальных продавец-покупатель до дружбы. Опытный продавец стремиться установить с клиентом долговременный контакт;
-заставляет покупателя чувствовать себя в какой-то степени обязанным, что с ним провели беседу, он испытывает более сильную потребность прислушаться и отреагировать.
В процессе личной продажи могут присутствовать элементы стимулирования сбыта: купоны, конкурсы, премии, различные приглашения, льготы и т. п.
Несмотря на ряд преимуществ личной продажи, отмечают ее главный недостаток - кратковременность эффекта.
В сфере услуг данный недостаток носит гораздо менее выраженный характер.
Основой формирования эффективного комплекса маркетинговых коммуникаций является сегментирование, которое позволяет получить необходимую информацию социально-экономических и психологических характеристик целевых аудиторий предприятия питания.