Оценка риска инновации

Выражение «новый товар» используется очень широко, для обозначения как мелких усовершенствований существующего товара, так и важных нововведений, например выпуска нового медицинского препарата в результате многолетних исследований и разработок. Ясно, что риски в этих примерах имеют различную природу и существенно различаются по уровню. Поэтому важно правильно оценивать разнообразные нововведения и связанные с ними риски. Определив элементы, составляющие нововведение, мы рассмотрим различные классификации нововведений, а также главные факторы, определяющие успех или провал новых товаров.

Компоненты нововведения

В главе 1 было показано, что нужно отличать инновацию, или нововведение, от изобретения. Нововведение определяется как творческая и успешная имплементация прогрессивного открытия, изобретения или просто концепции (см. врезку 10.1). Согласно Баррейру (Ваггеуге, 1980), можно выделить три составляющихнововведения:

— потребность, подлежащая удовлетворению, т. е. функция или набор функций, которые нужно выполнить;

— концепция объекта или совокупности объектов, способная удовлетворить потребность, т.е. новая идея;

— компоненты, представляющие совокупность имеющихся знаний, материалов и доступных технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния.

· Отцепляемый захват и горные лыжи.

— Потребность: избежать утомительного подъема на лыжах по снежному склону.

— Концепция: подъем с помощью зажима, подцепляемого к движущемуся тросу.

— Технология: механическая.

· Проблема: вибрация в самолетах.

— Потребность: устранить вибрацию, затрудняющую работу авиационной аппаратуры.

— Концепция: разновидность металлической сетки.

— Технология: упругая стальная ткань.

Врезка 10.1. Составляющие нововведения: два примера.

Источник: Barreyre Р.Y. (1980).

Следовательно, уровень риска, ассоциированного с нововведением, будет, зависеть от двух факторов:

— степени оригинальности и сложности концепции, определяющей восприимчивость рынка и издержки перехода для пользователя (рыночный риск);

— уровня технологической инновации, необходимой для имплементации концепции, т.е. технической осуществимости нововведения (технологический риск).

К этим всегда присутствующим рискам добавляется также стратегический риск, зависящий от степени новизны для самой фирмы, т. е. от степени ее знакомства с рынком и технологией.

Из сказанного вытекают три возможных критерия классификации нововведений: (а) степень новизны для фирмы, (б) характер концепции, на которой основано нововведение, и (в) интенсивность нововведения.

Степень новизны для фирмы

Оценка по этому критерию важна, поскольку от новизны зависит, по крайней мере в определенной степени, конкурентоспособность нововведения. Как видно из табл. 10.1, чем дальше фирма углубляется в новые области, тем выше становится стратегический риск. Можно выделить четыре градации риска:

— рынок и технология известны; риск минимален, так как фирма опирается на свою особую компетентность;

— новый рынок, но известная технология; риск в основном коммерческий, и успех определяется маркетинговым ноу-хау фирмы;

— рынок известен, но технология нова; риск технический, и успех зависит от технологического ноу-хау фирмы;

— новый рынок и новая технология; риски суммируются, и обнаруживаются основания для стратегии диверсификации.

Таблица 10.1. Степень новизны нововведения.

Рынок Товары и технологии
Известные Новые
Известный Концентрация Технологический риск
Новый Коммерческий риск Диверсификация

С точки зрения новизны нужно различать товары «мировой новизны»[1] и «новые для фирмы». Буз, Аллен и Хэмилтон (Booz, Allen and Hamilton, 1982), основываясь на изучении 700 фирм и 13000 новых промышленных и потребительских товаров, разработали следующую классификацию):

Товары мировой новизны 10%
Товары, новые для фирмы 20%
Расширение имеющейся гаммы продуктов 26%
Обновленные продукты 26%
Изменение позиционирования продукта 7%
Сокращение издержек (производственная инновация) 11%
Всего 100%

Видно, что лишь малая часть нововведений (10%) обладает мировой новизной, тогда как большинство из них (70%) - это дополнения к гамме существующих товаров или их модификации.

Шоффрэ и Доре (Choffray et Dorey, 1983, р. 9) предложили следующую классификацию, основанную на природе изменений физических или воспринимаемых характеристик нового товара.

— Оригинальные товары. Как физические, так и воспринимаемые характеристики описываются в новых терминах.

— Обновленные товары. Физические характеристики изменены, тогда как базовые воспринимаемые характеристики неизменны.

— Товары с новым позиционированием. Изменены только воспринимаемые характеристики, благодаря чему покупатель оценивает эти товары по-новому.

Обе эти классификации дополняют друг друга. Последняя более точно раскрывает различия между обновленными товарами и товарами с новым позиционированием, подчеркивая, что потенциальный покупатель видит в любом товаре«набор свойств», физических и воспринимаемых. С другой стороны, эта классификация менее информативна в отношении рисков.

Наши рекомендации