Расчет конкурентоспособности мяса птицы производства ООО АПК «Сибирская губерния»

Расчет конкурентоспособности проводили комплексным методом на основе показателей потребительских свойств товара и цены потребления.

При определении потребительских показателей конкурентоспособности использовали 20 балльную оценку. Максимальные значения органолептической оценки мяса птицы представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Балльная система оценки мяса птицы

Показатель Характеристика Оценка, баллы
Внешний вид Поверхность сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком
Консистенция Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается
Вкус и запах Специфический, свойственный свежему мясу птицы
Прозрачность бульона Прозрачный
Итого -

Большое значение на выбор продукции оказывают органолептические показатели. Из этих показателей составлена номенклатура показателей конкурентоспособности и установлены средние значения весомости. Показатели весомости мяса птицы представлены в таблице 2

Таблица 2 – Показатели конкурентоспособности мяса птицы

Показатели Весомость показателей ( Расчет конкурентоспособности мяса птицы производства ООО АПК «Сибирская губерния» - student2.ru )
Внешний вид 0,2
Консистенция 0,25
Вкус и запах 0,35
Прозрачность бульона 0,2

Проведем комплексную оценку конкурентоспособности мяса цыплят-бройлеров, на основе показателей потребительских свойств и цены потребления. В качестве базовой модели использовали (идеальный образец) с высокими значениями показателей конкурентоспособности, средней ценой в данном сегменте, представленном крупными магазинами г. Красноярска. Анализ нормативных показателей качества мяса-птицы свидетельствуют о соответствии мяса требованиям нормативных документов, т.е Iнп =1.

Рассчитаем единичные показатели конкурентоспособности. Единичные показатели потребительских свойств, определяющие конкурентоспособность мяса птицы ООО АПК «Сибирская Губерния» представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Единичные показатели потребительских свойств, определяющие конкурентоспособность мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»



Образцы Показатели
Внешний вид Консистенция Вкус и запах Прозрачность бульона Итого
Гипотетический (идеальный) образец (Р0)
Бедро цыплят-бройлеров (Р1)
Крыло цыплят-бройлеров (Р2)
Голень цыплят-бройлеров (Р3)
Грудка цыплят-бройлеров (Р4)
Окорочок цыплят-бройлеров (Р5)

Далее произведем расчет относительных показателей потребительских свойств исследуемых образцов (по отношению к гипотетическому образцу) по формуле 2.

Относительные единичные показатели потребительских свойств мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния» представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Относительные показатели потребительских свойств мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»

Образцы Показатели
Внешний вид Консистенция Вкус и запах Прозрачность бульона  
q1 Бедро цыплят-бройлеров  
q2 Крыло цыплят-бройлеров 0,75  
q3 Голень цыплят-бройлеров  
q4 Грудка цыплят-бройлеров 0,75  
q5 Окорочок цыплят-бройлеров 0,75  

По формуле (3) рассчитаем комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским параметрам. Результаты расчета комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Комплексные показатели конкурентоспособности по потребительским свойствам исследуемых образцов мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»

Образцы Комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам Iп
Бедро цыплят-бройлеров
Крыло цыплят-бройлеров 0,95
Голень цыплят-бройлеров
Грудка цыплят-бройлеров 0,95
Окорочок цыплят-бройлеров 0,95

Анализ комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам показал, что два образца не уступают идеальному образцу, остальные образцы получили несколько ниже оценку по сравнению с гипотетическим образцом.

Комплексный экономический показатель конкурентоспособности рассчитаем по формуле 4. Результаты комплексного экономического показателя приведена в таблице 5.

Таблица 5 – Комплексные экономические показатели конкурентоспособности исследуемых образцов мяса птицы производителя ООО АПК «Сибирская Губерния»

Образцы Расчет комплексного экономического показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам Iэ
  Ц0 Цi
Бедро цыплят-бройлеров 1,09
Крыло цыплят-бройлеров 1,02
Голень цыплят-бройлеров 1,02
Грудка цыплят-бройлеров 1,07
Окорочок цыплят-бройлеров 1,09

Значения этого показателя, превышающие 1, свидетельствуют о низкой конкурентоспособности оцениваемых образцов.

Далее необходимо сделать выводы и оценить интегральный показатель конкурентоспособно исследуемых образцов.

Данный показатель конкурентоспособности отражает уровень конкурентоспособности оцениваемого товара в потребительском эффекте, приходящемся на единицу цены потребления товара. Если К ниже 1, то оцениваемый товар имеет более низкий уровень конкурентоспособности и уступает образцу сравнения.

Методика оценки конкурентоспособности приведена в уч. пособии:

1. Еремеев Н.В. Конкурентоспособность товаров и услуг./ Н.В. Еремеев, С.Л.Колачев. – М.: КолоС, 2006.-192с.

Наши рекомендации