Объем продаж на 1 м кв

Данный показатель используется при планировании продаж и определении торговой площади, которую необходимо отвести под продажу некоторой группы товаров.

Показатель объема продаж на квадратный метр является средством измерения отдачи инвестиций, так как объем инвестиций в розничной торговле зависит от торговой площади. Величиной затрат денежных средств на квадратный метр обычно оцениваются издержки строительства и арендная плата.

Показатель эффективности продаж на 1 квадратный метр рассчитывается для всего торгового объекта и для размещения различных отделов, также он может быть рассчитан и для определенной группы товаров, продукции различных поставщиков.

Обычно этот расчет годовой, но, если вы планируете перемещение отделов или секций в текущем году, его можно рассчитывать и помесячно. При расчете учитывают как общую площадь торгового объекта, так и площадь только торгового зала (за исключением подсобных помещений).

Торговая площадь обычно определяется как общая площадь торговых залов, используемая для обеспечения торговой деятельности, включая проходы между прилавками, помещения, занятые торговым оборудованием, склады, с которых товары непосредственно подаются в торговый зал.

Такие площади, как лестничные пролеты, эскалаторы, транспортеры, входы и выходы из магазина исключаются при расчете торговой площади отделов. Кроме того, вспомогательные помещения не учитываются как торговые площади.

Объем продаж на квадратный метр определяется путем деления объема продаж на площадь торговых помещений.

Пример. Объем продаж магазина в прошлом году составил 230000 у. е. Если размер его торговой площади 1 тыс. м кв., то какова была величина объема продаж на 1 м кв.?

Объем продаж на 1 м кв. определяется формуле:

Объем продаж / Торговая площадь в м кв., тогда 230000 у. е. / 1000 м кв. = 230 у. е.

Важно помнить, что увеличение из года в год объема продаж на квадратный метр не обязательно означает, что эффективность работы повысилась.

Для оценки действительного изменении эффективности использования площади изменение объема продаж должно быть скорректировано на индекс роста цен товарных запасов.

Объем продаж на квадратный метр как плановый показатель используется при открытии нового магазина на основе достигнутых показателей отделов и секций других магазинов, торгующих аналогичным товаром.

Для оценки размера торговой площади, необходимой для обеспечения запланированного уровня объема продаж, следует разделить величину запланированного объема продаж на ожидаемый объем продаж на квадратный метр.

Пример. Если объем продаж на 1 м кв. отдела мясных изделий, единственного такого подразделения в сети магазинов одной компании, в среднем за год составил 250 у. е., а годовой объем продаж для аналогичного отдела в новом магазине запланирован на уровне 25000 у. е., то какого размера должна быть торговая площадь для размещения нового отдела?

Площадь магазина равна объему продаж, деленному на объем продаж на 1 м кв.:

25000 у. е. / 250 у. е. = 90 м кв.

И наоборот, оценочный объем продаж может быть получен путем умножения размера площади магазина на объем продаж на квадратный метр.

Помните, что такая оценка применяется при допущении схожести условий работы нового магазина с уже действующими магазинами компании в других городах.

Еще следует учитывать, что на объем продаж вновь открывающихся магазинов будут влиять такие факторы, как демографические характеристики потенциальных покупателей, географическое расположение, уровень территориальной конкуренции.

Пример. Если под отдел кондитерских изделий в новом магазине отведена площадь 100 м кв., а в среднем объем продаж на 1 м кв. аналогичных отделов в других магазинах составляет 862 тыс. руб., то можно ли ожидать достижения нового уровня годового объема продаж?

Оценочный объем продаж равен площади магазина, умноженной на объем продаж на квадратный метр: 100 м кв. * 862 руб. = 862000 руб.

Объем продаж на погонный метр длины прилавка – этот показатель используется для определения пространственного размещения товара. Проанализировав объемы продаж различных марок изделий, продавец может увеличить место под размещение той марки товара, которая обеспечивает более высокий уровень продаж на единицу длины прилавка.

Для определения объема продаж на погонный метр длины прилавка необходимо разделить объем продаж на длину прилавка в погонных метрах, используемых для размещения продукции.

Пример. Длина стеллажа — 3 м. Весь стеллаж занимает продукция фирмы «Х». Если объем продаж данной продукции за неделю составил 100 у.е., то каков уровень объема продаж на погонный метр длины стеллажа?

100 у.е. / 3 м = 33 у. е.

Объем продаж за одну транзакцию.

Транзакция – это осуществление одной операции продажи. Когда потребитель покупает торт в магазине и продавец оформляет одну продажу, это является одной транзакцией.

Когда потребитель покупает несколько изделий и кассир пробивает все изделия одним чеком, это тоже является одной транзакцией.

Задание 3

Рассчитайте потенциальный размер торговой зоны магазина с торговой площадью 250 кв. м и определите ее конфигурацию. Взаимное расположение магазинов-конкурентов в торговой зоне можно представить в виде условного примера

Площадь магазина, кв. м   Площадь магазинов-конкурентов, кв. м Расстояние между магазинами-конкурентами (L), м Граница торговой зоны более мелкого магазина по направлению к более крупному магазину (S), м: L S = ------------------------ ____________1 + √ Sб / Sм  
  Sм=100 -
Sб=300
Sб=500 262,7
Sб=800 339,6

L 500

1). S = ------------------------ = ------------------------- = 183 м.

1 + √ 300/100

______ _____ _1 + √ Sб / Sм

L 850

2). S = ------------------------ = ------------------------- = 262,7 м.

1 + √ 500/100

______ _____ _1 + √ Sб / Sм

L 1300

3). S = ------------------------ = ------------------------- = 339,6 м.

1 + √ 800/100

______ _____ _1 + √ Sб / Sм

Вывод: потенциальный размер торговой зоны магазина составляет 250 - 183 = 67 метров.

Литература

1. Багиев Г.Л. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии. Москва. 2011.

2. Баклин Луис. Стратегия розничной торговли и классификация потребительских товаров. Классика маркетинга / Сост.: Б.М. Энис, К.Т. Кокс, М.П. Москва. СПб.: Питер, 2011.

3. Батра Раджив, Майерс Джон Дж., Аакер Дэвид А. Рекламный менеджмент /Пер. с англ.— 5-е изд.— М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 2010.

4. Гермогенова Л.Ю. Как сделать рекламу магазина. М.: РусПартнер Лтд, 2004.

5. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2010.

6. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. М.: Издательство стандартов, 2012.

7. Говард Д., Шет Дж. Теория поведения покупателя. Классика маркетинга. /Сост.: Б.М. Энис, К.Т. Кокс, М.П. Москва. СПб.: Питер, 2011.

8. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегия, планы, структуры. Москва: Дело, 2010.

9. Гордон Я. Маркетинг партнерских отношений./Пер. с англ.; под ред. О.А. Третьяк. СПб.: Питер, 2011.

10. Градов А.П. Организационная структура и функции службы маркетинга предприятия. /Учебное пособие; СПб., 2012.

11. Друкер П. Котлер Ф./Под общ. ред. Е.М. Пеньковой. Основы маркетинга. Москва: Прогресс. 2012.

12. Залманова М. Е. Логистика. Саратов, СГТУ, 2012.

13. Котлер Ф. Маркетинг и менеджмент.— СПб.: Питер Ком, 2013.

14. Котлер Ф. Основы маркетинга. Москва: Прогресс, 2011.

15. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская инициатива. СПб.: Наука, 2009.

16. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли/Пер. с англ.; Под ред. Ю.Н. Каптуревского.— СПб.: Издательство «Питер», 2009.

17. Лоусон Р. Поведение потребителей. Маркетинг./Под ред. М. Бейкера. 2012.

18. Маркетинг/Под ред. М. Бейкера.— СПб.: Питер, 2012.

19. Маркин Р. Управление розничной торговлей.— М.: Экономика, 2010.

20. Панкратов Ю. В. Коммерческая деятельность. М.: Экономика. 2011.

21. Парамонова Т.Н. Маркетинг в розничном торговом предприятии.— М.: МГУК, 2012.

22. Романов А. Н. И др., Маркетинг. / Учебник для вузов. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.

23. Российская торговая энциклопедия. Том 1.— М.: РООИ.П за социальную защиту и справедливое налогообложение, 2011.

24. Росситер Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров/Пер. с англ./ Под ред. Л.А. Волковой.— СПб.: Издательство «Питер», 2010.

25. Рынок и логистика. — М.: Экономика, 2012.

26. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. 2-е изд. /Под общ. ред. проф. Брагина Л. А. М.: «ИНФРА-М», 2010.

27. Торговое дело. Учебник. / Под ред. Брагина Л. А.,М.: ИНФРА-М, 2012.

28. Щур Д. П. Основы торговли. Оптовая торговля. Настольная книга. М.: «Прогресс». 2013.

29. Энджел Дж. Ф., Блекуэлл Р.Д., Миниард П. У. Поведение потребителей. СПб.: Питер Ком. 2010.

Наши рекомендации