Раздел iv. проведение лабораторных микробиологических исследований

№ п/п Коды компетен-ций Виды работ Содержание работ
ПК 4.1 Осуществление приёма, маар-кировки, регистрации, хране-ния биоматериала для микро-биологического исследования при инфекционных заболе-ваниях   Изучение нормативной документации по организации работы бактериологического отдела лаборатории и технике безопасности в лаборатории. Записать структуру лаборатории, принципы работы. Записать в дневник основные виды работ в бактериологической лаборатории. Познакомиться с нормативной документацией поорганизации работы бактериологической лаборатории, технике безопасности, производственной санитарии и противоэпидемическому режиму. Познакомиться с руководящими документами лаборатории: «Руководством по качеству». Записать основные правила ТБ. Расписаться в журнале по ТБ после инструктажа. Оформить инструктаж по ТБ в дневнике. Познакомиться с оборудованием лаборатории. Записать основное оборудование в дневник. Изучение нормативной документации по приёму, регистрации, отбору клинического материала для микробиологических исследований. Познакомиться с нормативной документацией по приёму, регистрации, отбору клинического материала для микробиологических исследований при инфекционных заболеваниях. Записать в дневник порядок работ по приёму, регистрации, отбору клинического материала для микробиологических исследований при инфекционных заболеваниях. Осуществление приёма, маркировки, регистрации биоматериала. Надеть резиновые перчатки. Провести прием, маркировку биоматериала. Зарегистрировать доставленные пробы биологического материала. Переписать записи в журнале в дневник.
ОК 1, ОК 2 ОК 4, ОК 5 ОК 7, ОК 9 ОК 11 ОК 13
ПК 4.1   Подготовка исследуемого ма-териала, питательных сред, реактивов, лабораторной посуды и оборудования для проведения микробиологи-ческого исследования. Подготовка рабочего места для проведения лабораторных бактериологических исследований. Изучить методики предстоящих исследований. Записать названия нормативных документов, регламентирующих проведения микробиологических исследований при заболеваниях. Провести планирование предстоящего технологического процесса соответствующих бактериологических и иммунологических лабораторных исследований. Провести оснащение рабочего места в соответствии с предстоящими работами. Подготовить лабораторную посуду. Записать оснащение в дневник. Подготовить необходимое лабораторное оборудование к работе. Приготовить необходимые питательные среды по прописям. Участвовать в стерилизации сред. Приготовить реактивы в соответствии с инструкциями к наборам реактивов. Промаркировать реактивы. Подготовить исследуемый материал. Записать всю проделанную работу в дневник.
ОК 1 ОК 13 ОК 5 ОК 10 ОК 11 ОК 12 ОК 13  
ПК 4.2 ПК 4.3   Проведение микробиологи-ческих исследований при ин-фекционных заболеваниях: гнойно-воспалительных, воздушно-капельных, кишеч-ных и других. Изучение нормативных документов, регламентирующих исследование при данной группе заболеваний. Изучить нормативные документы, регламентирующие проведение микробиологических исследований при заболеваниях. Записать названия нормативных документов, регламентирующих проведения микробиологических исследований при заболеваниях. Планирование предстоящего технологического процесса соответствующих микробиологических лабораторных исследований. Выписать схемы исследования при данных заболеваниях, отдельно – гнойно-воспалительных заболеваний, воздушно-капельных заболеваний, кишечных заболеваний. Изучить методики идентификации наиболее часто встречающихся возбудителей данной группы инфекционных заболеваний. Выписать схемы исследования. Составить алгоритм исследования. Подготовить необходимое лабораторное оборудование к работе. Проведение микробиологического исследования при гнойно-воспалительных заболеваниях, воздушно-капельных, заболеваниях, кишечных и других инфекционных заболеваниях. А) провести первичный посев для выделения изолированных колоний, Б) провести накопление чистой культуры, В) изучение чистой культуры с целью идентификации выделенного микроорганизма: - изучить морфологические свойства в мазках (приготовить и окрасить мазки (по Граму или другим методом), микроскопировать их), - изучить биохимические свойства выделенного микроорганизма, - изучить антигенные свойства выделенного микроорганизма, - провести фаготипирование и др. Г) Определение резистентности выделенных микроорганизмов к антибиотикам разными методами (методом дисков, методом разведения и др.): - приготовить инокулом, - сделать посев, - провести количественную оценку резистентности. Оформить бланк исследования. Сделать копию бланка исследования в дневник. Записать всю проделанную работу и результаты в дневник.
ОК 1 ОК 6 ОК 7 ОК 9 ОК 11 ОК 13  
ПК 4.2 ПК 4.3 ПК 4.4   Проведение микробиологи-ческого исследования при дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях мик-робной этиологии. Изучение нормативных документов, регламентирующих исследование при дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях микробной этиологии. Изучить нормативные документы, регламентирующие проведение микробиологических исследований при заболеваниях. Записать названия нормативных документов, регламентирующих проведения микробиологических исследований при заболеваниях. Оценить представленный для исследования материал. Планирование предстоящего технологического процесса соответствующих микробиологических лабораторных исследований. Выписать схемы исследования при при дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях микробной этиологии. Составить алгоритм исследования. Подготовить среды. Проведение микробиологического исследования при дисбактериозе кишечника. Выполнить разведение материала для получения взвеси согласно методическим указаниям. Сделать разведения полученной микробной взвеси. Сделать посев разведений согласно схемам исследований. Провести количественную оценку роста микроорганизмов (определение числа колониеобразующих единиц на средах). Провести расчёты титра соответствующих возбудителей. Оформить бланк исследования. Сделать копию бланка исследования в дневник. Записать всю проделанную работу и результаты в дневник. Проведение микробиологического исследования при пищевых отравлениях микробной этиологии. Выполнить разведение материала для получения взвеси согласно методическим указаниям. Сделать разведения полученной микробной взвеси. Сделать посев на среду обогащения согласно схемам исследований. Сделать пересев на дифференциально-диагностические среды. Провести количественную оценку роста микроорганизмов (определение числа колониеобразующих единиц на средах). Провести идентификацию микроорганизмов по антигенным и биохимическим свойствам. Провести расчёты титра соответствующих возбудителей. Оформить бланк исследования. Сделать копию бланка исследования в дневник. Записать всю проделанную работу и результаты в дневник.
ОК 1 ОК 6 ОК 7 ОК 8 ОК 9 ОК 11 ОК 13 ОК 14
ПК 4.2 ПК 4.3 ОК 8 ОК 9 ОК 11 ОК 13   Проведение иммунологичес-ких исследований.   Изучение нормативных документов, регламентирующих иммунологических (серологических) исследований в бактериологической лаборатории. Изучить нормативные документы, регламентирующие проведение иммунологических исследований в бактериологической лаборатории. Записать названия нормативных документов, регламентирующих проведение иммунологических исследований в бактериологической лаборатории. Планирование предстоящего исследования. Изучить методику предстоящих исследований, проводимых в лаборатории. Составить алгоритм исследования. Записать ход анализа, порядок расчёта концентрации и нормальные (референтные) показатели. Проведение иммунологических исследований для серодиагностики и сероидентификации. Проделать по указанию непосредственного руководителя практики любые из серологических реакций (реакции агглютинации, реакции гемагглютинации, реакции непрямой гемагглютинации, реакции преципитации, реакции связывания комплемента, реакции иммунофлюоресценции и др.). Оценить результаты. Провести расчёт титра. Записать все расчёты и ход их в дневник. Оформить бланки исследований с указанием референтных пределов. Сделать копии бланков анализов в дневнике. Привести в порядок рабочие места.
ПК 4.1 ПК 4.2 ПК 4.3   Работа на современном лабораторном оборудовании Изучение инструкций пользователя современного оборудования Изучить в наличие современного оборудования в лаборатории, записать предназначение. Подготовка анализаторов к работе. Познакомиться с нормативной документацией по выполнению исследований на бактериологическом анализаторе. Записать предназначение, схему устройства и принцип работы бактериологических анализаторов, которые есть в наличии. Изучить инструкции пользователя. Составить алгоритм работы. Записать название анализатора и алгоритм работы в дневник. Изучить правила подготовки анализатора к работе. Записать порядок подготовки. Работа на бактериологических анализаторах. Подготовить к работе анализатор. Принять участие в проведении тестирования анализаторов и другого современного оборудования перед работой. Записать результат тестирования. Выполнение функции оператора микробиологических анализаторов, центрифуг и другого оборудования под контролем непосредственного руководителя: - задание параметров, - ввод данных, - контроль работы. Провести учёт результатов, вывод на дисплей, распечатку данных. Скопировать записи в дневник. Соблюдать требования санитарного режима, охраны труда, противопожарной безопасности, техники безопасности при работе с анализаторами.
ОК 6, ОК 9, ОК 13, ОК 15
  ПК 4.1 ПК 4.3   Оценка и регистрация результатов проведенных исследований.   Оценка и регистрация результатов проведенных исследований. Использовать нормативные документы при регистрации исследований. Записать в дневник копии всех регистрационных журналов. Зарегистрировать результаты проведённых исследований в рабочих журналах лаборатории. Скопировать записи в дневники. Ведение учетно-отчетной документации. Выполнить работы по оформлению учетно-отчетной документации. Вести записи в журналах приема и регистрация материала. Выполнить другие работы по оформлению учетно-отчетной документации в лаборатории. Скопировать соответствующую медицинскую документацию в дневники. Использовать информационных технологий при ведении учетно-отчетной документации.
ОК 5 ОК 9 ОК 7 ОК 8 ОК 11  
ПК 4.4   Проведение утилизации био-логического материала, де-зинфекции и стерилизации использованной лаборатор-ной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры. Проведение утилизации биологического материала, де-зинфекции и стерилизации использованной лаборатор-ной посуды, инструментария, средств защиты, рабочего места и аппаратуры. Изучить нормативные документы по утилизации, дезинфекции отработанного материала, лабораторной посуды, инструментария, средств защиты. Приготовить дезинфицирующие растворы по прописи. Маркировать дезинфицирующие растворы. Зарегистрировать приготовление дезинфицирующих растворов в журнале регистрации приготовления дезинфицирующих средств. Провести утилизацию отработанного материала. Записать порядок и правила утилизации. Провести обработку использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты: мойку, сушку (дезинфекцию и стерилизацию при необходимости) и т. д.. согласно требованиям нормативной документации к данному виду работ). Подготовить посуду к автоклавированию. Провести контроль стерилизации. Записать всю проделанную работу в дневник.
ОК 2, ОК 5 ОК 6 ОК 8, ОК 9 ОК 11 ОК 13 ОК 15




Наши рекомендации