По этой же причине, травоядные животные, которых кормили холестерином, показывали сильное развитие атеросклероза - они не способны правильно метаболизировать данную субстанцию.
Стоит добавить, что штамм мышей был Apoe-/- - специальная порода мышей, которая способна развить атеросклероз на стандартном корме. Если у них развивается атеросклероз на обычной диете, то что, вы думаете, произойдет, если добавить карнитин?
Когда мышам дали антибиотик для уничтожения кишечной микрофлоры в добавку к карнитину, они показали значительное уменьшение плазменных уровней ТМА и ТМАО и отсутствие развития атеросклероза.
И что? Это все так же не меняет факт того, что мыши метаболизируют карнитин совершенно по-другому в сравнении с людьми. Доказательство этого есть в начальных исследованиях с мышами, в которых эти же исследователи давали мышам карнитин, затем разрезали, чтобы изучить бактериальный состав кишечника. Они обнаружили "несколько бактериальных таксонов, чья доля была значительно связана (некоторые - позитивно, некоторые - нет) с карнитином и с плазменными концентрациями ТМА или ТМАО".
Однако "... прямое сравнение таксонов ассоциированых с плазменными концентрациями ТМАО не выявило общих таксонов в людях по сравнению с мышами. Эти результаты согласуются с предыдущими сообщениями о том, что микробы из кишечника мышей обычно не представлены в людях."
Другими словами, мое утверждение, что этот штамм мышей метаболизирует карнитин по-другому - это не просто субъективное мнение - это факт.
Не стесняясь еще одного противоречивого факта в их несостоятельной антикарнитиновой теории, вместо того, чтобы признать, что результаты малоприменимы к людям, исследователи продолжают свои жульнические махинации и пытаются объяснить "механизм", который отвечает за развитие атеросклероза от приема карнитина у мышей Apoe -/-.
Они обнаружили, что карнитин и холин ингибирует обратный транспорт холестерина, который в основном относится к удалению холестерина из тканей в кровоток и обратно в печень.
О факте с холином они предпочли тактично умолчать и продолжить анти-мясную анти-карнитиновую кампанию, который, в отличие от холина, содержится в основном только в красном мясе.
Красное мясо, содержащее карнитин - это не единственная пища, которая повышает уровни ТМА и оно даже рядом не стоит с той пищей, которая вызывает наибольший подъем уровней ТМА в плазме.
Угадайте, какая пища вызывает наибольшее повышение уровня ТМА? - Рыба. Да-да, продукт для здорового сердца - рыба.
Исследования показали, что прием красного мяса вызывает меньшее повышение уровней ТМА, чем прием большинства овощей или зерновых продуктов (хлеба, моркови, цветной капусты, грибов, гороха, картофеля), сыра, яиц, а тем более рыбы и других морских продуктов.
А авторы исследования Nature Medicine предпочли сосредоточить свое винмание только на красном мясе и карнитине - разве это не смешно?
_________________________________________________________________________
Далее в обзоре идет описание благоприятных последствий приема карнитина.
Интерпретировать исследования следует с особой осторожностью.
Выводы.
Прием карнитина имеет широкий спектр эффектов на организм человека в различных состояниях.
Производительность.
Долгосрочный прием карнитина тренированными людьми вносит изменения в клеточный обмен и повышает производительность при выполнении упражнения высокой интенсивности в стационарном, отказном режиме (~80% от VO2макс) в течение относительно длительного времени. Данный эффект не имеет места при выполнении неотказных сетов в режиме ВИИТ.
В целом на присутствие эффекта от долгосрочного приема карнитина будут влиять два фактора: тип нагрузки и то, как принималась добавка.
Жиросжигание.
Люди с инсулинорезистентностью, либо с нарушением обмена карнитина могут рассчитывать на уменьшения жировой массы при приеме карнитина. Данный эффект не был обнаружен у людей с избыточным весом, либо с ожирением. Долгосрочный прием карнитина может нивелировать негативные последствия чрезмерного приема углеводов (увеличение жировой массы) у людей, занимающихся циклическими видами спорта.
Окислительный стресс и силовой тренинг.
Карнитин уменьшает уровни окислительного стресса после нагрузок, а так же увеличивает количество андрогенных рецепторов, что может позитивно влиять на восстановление после тренировок. Карнитин повышает антиаксидантную активность после разового приема.
Применение карнитина при пожилом возрасте.
Старение ассоциируется с развитием различных патологических состояний, а так же с уменьшением внутримышечной концентрации карнитина. Прием карнитина позитивно влияет как на более общие для пожилых людей состояния - усталость, нарушение когнитивных функций, так и встречающиеся реже болезни - хроническая депрессия, развитие старческой астении.
Инсулинорезистентность.
Прием карнитина показал высокую эффективность в преодолении инсулинорезистентности и улучшении липидного профиля.
Сердечные заболевания и заболевания периферических артерий.
Прием карнитина улучшает состояние людей с заболеванием переферических артерий. Оказывает позитивный эффект на людей с хронической сердечной недостаточностью и перенесенным острым инфарктом миокарда.
Взаимодействие с гормонами щитовидной железы. Гипертериоз.
Прием карнитина уменьшает активность тиреоидных гормонов на периферии у людей с гипертериозом. Прием карнитина невилирует негативные побочные эффекты приема гормонов щитовидной железы людьми с ожирением.
Вегетарианство.
Вегетарианцы имеют пониженные уровни поглощения карнитина мышечными клетками, пониженную экспрессию мРНК и содержание белка-переносчика OCTN2.
Авторские заметки и рекомендации по приему.
С карнитином "познакомился" несоколько лет назад. Мне представили его, как жиросжигатель. Начал искать информацию о его свойствах - многие источники утверждали, что эта добавка - "пустышка", не имеет никакого влияния как на жиросжигание, так и на выполнение упражнений. Меня смутил второй факт, так как я обнаружил, что выполнять интенсивные кардио упражнения стало легче.
Практически сразу почувствовал, что сердце перестало "выпрыгивать из груди" во время интенсивной езды на велосипеде. Это и не удивительно - сердечная ткань, в отличие от скелетных мышц, способна переносить карнитин посредством антипорта - внутриклеточный ацетилкарнитин, большое количество которого синтезируется во время интенсивной работы мышц, заменяется на плазменный карнитин, необходимый для функционирования митохондрии (Sartorelli et al. 1982).
Во время выполнения интенсивного упранения мышцы продуцируют большое количество лактата, который отправляется в кровоток и далее - в сердце, в котором преобразуется в пируват. Пируват далее должен окислиться в митохондрии. Скорость окисления пирувата будет зависеть от наличия конкурирующего субстрата для окисления - жирных кислот и от наличия/отсутсвия свободного карнитина. Сердечной мышце выгодны два состояния во время выполнения интенсивного упражнения - практически полное отсутсвие карнитина или же наоборот - его избыточное количество. Парадокс, но правда. При обоих состояниях углеводы (пируват) будут окисляться в больших количествах и будет меньшее закисление клетки. В первом состоянии - из-за отсутсвия жирных кислот в митохондрии будет уменьшено ингибирование пируватдегидрогеназы. Во втором случае будет увеличена работа карнитинацетил-трансферазы, которая будет преобразовывать избытки ацетил-КоА в ацетил-карнитин, что также инг уменьшит ибирование пируватдегидрогеназы (Broderick et al. 1992, 1993, 1995a, 1995b).
Митохондриальный синтез АТФ менее эффективен с большим уровнем окисления жирных кислот - в отличие от гликолиза, катаболизм жирных кислот до ацетил-КоА также продуцирует донор электронов FADH, который имеет меньший индекс P/O (фосфата / кислорода), чем NADH (требуется больше кислорода для заданного количества АДФ). Таким образом окисление жирных кислот продуцирует большее количество АТФ, но требует большее количество кислорода, что в условиях интенсивных нагрузок механически менее эффективно (Lopaschuk et al. 2010).
К слову, стоит вспомнить "Милдронат", который способен уменьшить концентрацию карнитина и позитивно влияющем на работу сердца; а так же о бета-блокаторах. Но в случае с карнитином из сердечной мышцы идет отток не только пирувата, но и ацил-КоА, которые так же могут закислять клетку.
Именно ввиду перечисленных выше фактов сердце первым начинает "ощущать" прием карнитина.
А далее, при правильном приеме добавки, идет улучшение работы мышц.
Рекомендации по приему карнитина.
Увеличение внутримышечной концентрация карнитина происходит при повышенном плазменном уровне карнитина и инсулина, изменения в концентрации карнитина имеют накопительный характер.
Судя по исследованиям, карнитин следует принимать в течение длительного времени в дозировке ~3 г в день с пищей, повышающей уровень инсулина. Лучше всего разделить на два приема. Я предпочитаю принимать добавку через некоторое время после завтрака и за некоторое время до обеда.
В исследованиях использовался прием большого количества углеводов с карнитином, но не все могут это себе позволить. Поэтому некоторым может придти в голову мысль использовать смесь протеина и меньшего количества углеводов, что может так же эффективно поднимать уровни инсулина, как и углеводы соло. Но последнее исследование (75) показало, что данная смесь ингибирует поглощение карнитина в мышечные клетки. Поэтому, пользуемся схемой: либо карнитин + углеводы, либо карнитин + обычный прием пищи.
По поводу перерывов в приеме добавки - на ваше усмотрение.
Выражаю благодарность Энрико Бенасси (https://vk.com/enrico.benassi) в предоставлении полных текстов некоторых исследований для составления данного обзора.
Источники информации.
1 - Influence of L-carnitine administration on maximal physical exercise.
2 - The effect of L-carnitine supplementation on 1500 m running performance.
3 - Effect of L-carnitine supplementation on muscle and blood carnitine content and lactate accumulation during high-intensity sprint cycling.
4 - Influence of carnitine supplementation on muscle substrate and carnitine metabolism durin exercise.
5 - The effect of acute l-carnitine supplementation on endurance perfomance of athletes.
6 - Effects of L-carnitine supplementation on physical performance and energy metabolism of endurance-trained athletes: a double-blind crossover field study.
7 - Carnitine supplementation: effect on muscle carnitine and glycogen content during exercise.
8 - Carnitine in muscle, serum, and urine of nonprofessional athletes: effects of physical exercise, training, and L-carnitine administration.
9 - Effects of L-carnitine on the pyruvate dehydrogenase complex and carnitine
palmitoyl transferase activities in muscle of endurance athletes.
10 - The effects of L-carnitine supplementation on performance during interval swimming.
11- Effect of L-carnitine on submaximal exercise metabolism after depletion of muscle glycogen.
12 - Effects of L-carnitine administration on VO2max and the aerobic-anaerobic threshold in normoxia and acute hypoxia.
13 - Decrease in respiratory quotient during exercise following L-carnitine supplementation.
14 - The effect of oral supplementation with L-carnitine on maximum and submaximum exercise capasity.
15 - Effect of l-carnitine loading on the aerobic and anaerobic perfomance of endurance athlets
16 - Prolonge submaximal exercise and l-carnitine in humans.
17 - Respiratory chain enzymes in muscle of endurance athletes: Effect of L-carnitine.
18 - L-Carnitine L-tartrate supplementation favorably affects markers of recovery from exercise stress.
19 - Glycine propionyl-L-carnitine produces enhanced anaerobic work capacity with reduced lactate accumulation in resistance trained males.
20 - Long-term glycine propionyl-l-carnitine supplemention and paradoxical effects on repeated anaerobic sprint performance.
21 - l-Carnitine l-tartrate supplementation favorably affects biochemical markers of recovery from physical exertion in middle-aged men and women.
22 - Effect of glycine propionyl-L-carnitine on aerobic and anaerobic exercise performance.
23 - L -Carnitine and the recovery from exhaustive endurance exercise: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial.
24 - Effects of four weeks L-carnitine L-tartrate ingestion on substrate utilization during prolonged exercise.
25 - The effect of chronic l- carnitine l-tartarate supplementation on glucose and lactate. concentration and aerobic capacity.
26 - Long-term administration of L-carnitine to humans: effect on skeletal muscle carnitine content and physical performance.
27 - Effects of carnitine coingested caffeine on carnitine metabolism and endurance capacity in athletes.
28 - Insulin stimulates L-carnitine accumulation in human skeletal muscle.
29 - An Acute Increase in Skeletal Muscle Carnitine Content Alters Fuel Metabolism in Resting Human Skeletal Muscle.
30 - A threshold exists for the stimulatory effect of insulin on plasma l-carnitine clearance in humans.
31 - Carbohydrate ingestion augments l-carnitine retention in humans.
32 - Chronic oral ingestion of l-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans.
33 - Skeletal muscle carnitine loading increases energy expenditure, modulates fuel metabolism gene networks and prevents body fat accumulation in humans.
34 - Use of carnitine in exercise physiology.
35 - Effects of L-carnitine in highly trained male cyclists.
36 - The effect of (L-)Carnitine on weight loss in adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.
37 - L-Carnitine supplementation combined with aerobic training does not promote weight loss in moderately obese women.
38 - The supplementation of L-carnitine does not promote alterations in the resting metabolic rate and in the use of energetic substrates in physically active individuals.
39 - The Effect of Two-Week L-Carnitine Supplementation on Exercise -Induced Oxidative Stress and Muscle Damage.
40 - Single dose administration of L-carnitine improves antioxidant activities in healthy subjects.
41 - Effects of prolonged L-carnitine administration on delayed muscle pain and CK release after eccentric effort.
42 - The Effects of L-Carnitine L-Tartrate Supplementation on Hormonal Responses to Resistance Exercise and Recovery.
43 - Androgenic Responses to Resistance Exercise: Effects of Feeding and L-Carnitine.
44 - Increasing skeletal muscle carnitine availability does not alter the adaptations to high-intensity interval training.
45 - Carnitine Metabolism And Human Nutrition.
46 - Age-dependent decrease of carnitine content in muscle of mice and humans.
47 - Relationships between muscle carnitine, age and oxidative status.
48 - Age and Sex Dependency of Carnitine Concentration in Human Serum and Skeletal Muscle.
49 - L-Carnitine treatment reduces severity of physical and mental fatigue and increases cognitive functions in centenarians: a randomized and controlled clinical trial.
50 - Levocarnitine administration in elderly subjects with rapid muscle fatigue: effect on body composition, lipid profile and fatigue.
51 - Acetyl L-carnitine (ALC) treatment in elderly patients with fatigue.
52 - Efficacy of L-carnitine supplementation on frailty status and its biomarkers, nutritional status, and physical and cognitive function among prefrail older adults: a double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial.
53 - Acetyl-L-carnitine physical-chemical, metabolic, and therapeutic properties: relevance for its mode of action in Alzheimer's disease and geriatric depression.
54 - Синдром старческой Астении. Клинические рекомендации.
55 - L-Acetylcarnitine in dysthymic disorder in elderly patients: a double-blind, multicenter, controlled randomized study vs. Fluoxetine.
56 - Mechanisms of Insulin Resistance in Aging.
57 - Mitochondrial Dysfunction in the Elderly: Possible Role in Insulin Resistance.
58 - Supplementation of L-carnitine improves mitochondrial enzymes in heart and skeletal muscle of aged rats.
59 - L-carnitine supplementation and physical exercise restore age-associated decline in some mitochondrial functions in the rat.
60 - Acetyl-l-carnitine fed to old rats partially restores mitochondrial function and ambulatory activity.
61 - Muscle-specific Deletion of Carnitine Acetyltransferase Compromises Glucose Tolerance and Metabolic Flexibility.
62 - Effect of L-Carnitine Supplementation on Metabolic Status in Obese Diabetic Women With Hypocaloric Diet.
63 - L-Carnitine supplementation reduces oxidized LDL cholesterol in patients with diabetes
64 - Insulin resistance is a cellular antioxidant defense mechanism.
65 - Role of carnitine in the regulation of glucose homeostasis and insulin sensitivity: evidence from in vivo and in vitro studies with carnitine supplementation and carnitine deficiency.
66 - L-carnitine treatment of insulin resistance: A systematic review and meta-analysis.
67 - Vegetarians have a reduced skeletal muscle carnitine transport capacity.
68 - Long–echo time MR spectroscopy for skeletal muscle acetylcarnitine detection.
69 - L-carnitine in the secondary prevention of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis.
70 - Effective dosing of L-carnitine in the secondary prevention of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis
71 - Efficacy and Safety of L-Carnitine Treatment for Chronic Heart Failure: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials
72 - Carnitine for the Treatment of Hyperthyroidism and Carnitine and Thyroid Hormone, A Potential Treatment for Obesity.
73 - Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis
74 - Bullshit Study of the Year: "Carnitine Causes Heart Disease"
75 - Protein ingestion acutely inhibits insulin-stimulated muscle carnitine uptake in healthy young men.