Правила проведения конкурсов и соревнований
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И СОРЕВНОВАНИЙ
X СЛЕТА РАБОТАЮЩЕЙ МОЛОДЕЖИ ЧМР
Общая информация
Основная тема Слета – «Назад в СССР!», командам необходимо учитывать тематику слета при оформлении своих лагерей, выступлений, проведении конкурсов. Глубина и направление раскрытия темы – определяются командами-участниками самостоятельно.
Представление команд.
В данном конкурсе команда выходит на парад - открытие слета в установленном порядке (определяется жеребьевкой, проводимой перед началом Слета).
Участникам дается возможность заявить о себе и представить себя гостям и участникам Слета. Время выступления команды не более 5 минут. Разрешено использовать микрофоны и любое музыкальное сопровождение.
Критерии оценки:
1. Оригинальность представления команды.
2. Соответствие тематике Слета.
3. Костюмы участников.
4. Музыкальное оформление.
5. Не превышение лимита времени (превышение лимита до 30 секунд – не штрафуется, за каждые последующие 30 секунд – к общему результату команды начисляется штраф в размере 1 балла).
Судьи производят оценку по каждому из критериев по десятибалльной шкале, за исключением представления собственной команды. В конкурсе побеждает команда, набравшая максимальную сумму баллов.
Активная игра «Encounter».
1. Общие правила игры:
В игре принимают участие по 5 человек (минимум 1 девушка) от каждой команды-участника.
Суть игры заключается в выполнении участниками различных заданий на контрольных пунктах (локациях). Локации и порядок их прохождения обозначены на карте, которая выдается капитану команды непосредственно перед началом игры. Порядок и правильность выполнения заданий на локациях оценивается находящимися на локациях судьями (агентами). После выполнения задания и получения отметки у агента, команда продолжает движение к следующей локации. За невыполнение или не полное выполнение заданий команда может получать штрафное время (добавляемое к времени прохождения игры), за выполнение дополнительных заданий, там, где это предусмотрено – бонусное время (вычитаемое из времени прохождения игры). После прохождения всего маршрута карта сдается судье на последней локации. Побеждает команда с минимальным временем прохождения маршрута (штрафного и бонусного). В случае равенства этих величин у команд, более высокое место занимает команда, чистое время игры которой (без учета штрафов и бонусов) минимально.
2. Программа проведения игры:
· 16 сентября – 13:00 – брифинг (судьи на этапах, капитаны команд).
· 16 сентября – 14:00 – старт команд.
Полные условия игры оговариваются на брифинге.
Игра завершается по приходу на финиш последней команды.
Турнир по пляжному волейболу.
1. Правила участия в игре:
В игре принимают участие по 3 человека (в том числе 1 девушка) от каждой команды-участника. Команда должна иметь отличительный признак (футболка, бандана, повязка).
2. Программа соревнований:
Игры проводятся в зависимости от погодных условий, в один день, 16 сентября, в соответствии с планом проведения Слета (Приложение 3).
3. Определение победителей:
Игры проводится по круговой системе. Команда-победитель определяется по наименьшей сумме мест.
Соревнования проводятся по правилам пляжного волейбола.
Состав команды 3 человека – 2 мужчины и 1 женщина.
Расстановка игроков во время игры свободная. Разговоры игроков во время игры между собой разрешены.
Разговоры игроков с судьей разрешены во время остановки игры для уточнения позиции, вопросов.
По желанию игроков допускается игра в спортивной обуви. Партию выигрывает команда, которая первой наберет 15 очков при разнице минимум в два очка. При счете 15:15, игра продолжается до разницы в два очка. Ограничения счета нет.
Игра состоится из 3-х партий до 2-х побед. Если счет по партиям 1:1, то команды играют третью, решающую партию. Партию выигрывает команда, которая первой наберет 10 очков, при разнице минимум в два очка.
В зависимости от погодных условий и числа заявившихся команд судейская коллегия, состоящая из представителей команд, перед началом турнира может принять решение об изменении системы проведения игр.
Конкурс бивуаков.
Критерии оценки:
1. Оригинальность оформления бивуака команды, соответствие тематике Слета.
2. Оборудование бивуака (расположение и оборудование очага, кострища, оборудование кухни, наличие и хранение топлива, соблюдение мер безопасности, связанных с использованием оборудования, снаряжения, особенно пил, ножей, примусов и т. д., порядок на кухне, чистота групповой и личной посуды, где, как и в чем хранятся продукты, гигиена упаковки и хранение продуктов, наличие места для отходов, туалета и т. п.).
Судьи производят оценку по каждому из критериев по десятибалльной шкале, за исключением бивуака собственной команды. В конкурсе побеждает команда, набравшая максимальную сумму баллов.
Конкурс поваров.
В данном конкурсе принимают участие не более 3-х человек от команды: 2 повара + 1 костровой. Костровому запрещается принимать участие в непосредственном приготовлении блюд, его задача – разведение и поддержание костра, необходимого для готовки.
Задача участников за ограниченное время (не более 1 часа 30 минут) приготовить оригинальное блюдо (или несколько блюд) из ограниченного и предоставленного организаторами набора продуктов. Набор продуктов объявляется организаторами сразу после открытия слета и является одинаковым для всех команд. При приготовлении блюд необходимо использовать все предоставленные организаторами продукты. Из своих продуктов участникам разрешается использовать только воду и специи. Использование иных продуктов, не предоставленных организаторами, в том числе любых напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), соусов, уксуса, сахара и т. п. – запрещено как при приготовлении, так и при презентации блюда.
Приготовление блюд производится под контролем судей на специально выделенной территории слета. Весь необходимый инвентарь, инструменты, принадлежности, посуду, воду, предметы сервировки и т. д., включая дрова для разведения костра, участники должны иметь с собой.
Разрешается использование мангалов, походных печей и другого кострового оборудования, работающего на дровах. Запрещено использование готового угля, жидкостей для розжига, газового оборудования, примусов, паяльных ламп.
По окончании отведенного для приготовления времени участники должны презентовать приготовленное ими блюдо.
Судьи оценивают приготовленные блюда по следующим критериям:
1. Оригинальность приготовленного блюда и соответствие его тематике Слета.
2. Подача и презентация приготовленного блюда.
3. Вкусовые качества приготовленного блюда.
4. Внешний вид и оформление приготовленного блюда.
5. Соблюдение правил санитарии и гигиены при приготовлении блюда, соблюдение техники безопасности.
Судьи производят оценку по десятибалльной шкале, за исключением блюд, приготовленных их собственной командой. В конкурсе побеждает команда, набравшая максимальную сумму баллов.
Общая зарядка.
В данном конкурсе необходимо участие не менее 10 человек от команды. За каждого недостающего человека команде начисляется по 1 штрафному баллу. По итогам начисленных баллов начисляются места за участие в конкурсе. Обязательным является участие во всей зарядке от начала до конца.
Перетягивание каната.
Конкурс проводится по упрощенным правилам Всероссийской федерации перетягивания каната. В соревновании участвуют по 4 участника (из которых 1 девушка) каждой из команд. Команды располагаются у разных концов каната, посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 2 метров от неё две боковых отметки. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, старясь или чтобы отметка ближайшая к соперникам пересекла черту на земле, или чтобы противоположная команда заработала фол, который засчитывается если кто-либо из команды сядет или упадёт (если игрок команды упал на колено и тут же встал – фол не засчитывается). Соревнования проводятся по круговой системе. Во время проведения соревнований участникам запрещено использование обуви с шипами.
В зависимости от погодных условий и числа заявившихся команд судейская коллегия, состоящая из представителей команд, перед началом конкурса может принять решение об изменении системы проведения соревнований
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ И СОРЕВНОВАНИЙ