Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций

Задание 10. Провести лабораторную диагностику пи­щевых бактериальных отравлений (I этап): посеять мясо или фарш на селенитовый бульон, на среду Эндо, висмут-сульфитную среду, в конденсат ско­шенного агара (посев по Щукевичу), в среду Китта— Тароцци, (табл 11). Начать оформление протокола исследования.

Материалы и оборудование. Чашка Петри с фаршем — 5 г, стерильная фарфоровая ступка, пробирка с 2 г стерильного песка, колба с 50 мл стериль­ного изотонического раствора хлорида натрия, колба с селенитовой средой—40 мл, пипетки на 1—2 мл и 5— 10 мл, чашка Петри со средой Эндо, чашка с висмут-сульфитной средой, пробирка со свежескошенным мясопептонным агаром, со средой Китта-Тароцци, пробирка с б,5°С солевым бульоном, чашки Петри с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агарами.

Т а б л и ц а 46

Схема исследования пищевых продуктов при бакте­риальных отравлениях

Микроорганизмы, выде­ляемые из пищевых продуктов Посев на питательные среды в 1-й день исследования Характер роста после первичного посева
Сальмонеллы     1.Селенитовый бульон 2.Висмут-сульфитная среда   3. Среда Эндо 1. Помутнение 2. Колонии с металличе­ским блеском, иногда зеленоватые, прокраши­вающие в черный цвет среду под колонией 3.Бесцветные или слегка розовые колонии
Энтеропатогенные эшерихии   1. Среда Эндо   2. Среда Кесслера (для определения колииндекса) 1.Рост колоний красно­го цвета с металлическим оттенком 2. Помутнение среды
Протей Мясопептонный агар (по Щукевичу) Вуалеобразный (ползу­чий) рост
С. perfringens Среда Сидоренко — Пивоварова В пробирках интенсивное почернение среды
Энтерококки Молочно-ингибиторная среда с полимиксином и теллуритом калия Колонии правильной фор­мы (1,5—2 мм) с зоной протеолиза и черной или серой окраской
Патогеные стафило­кокки     1. Молочно-солевой агар, желточно-соле­вой агар   2.Среды обогащния: солевые бульоны с 6,5 и 10 % хлорида натрия; сахарный бульон с 1% глюкозы 1. Колонии правильной формы (2—4 мм); цвет от белого до оранжевожелтого на желточно-солевом агаре — ореол коа­гулята (действие фермен­та лецитиназы) 2. Диффузный рост  
Bacillus cereus   Среда Донована     Крупные плоские белые колонии со слегка изре­занными краями и окру­женные зоной матового коагулята (положитель­ная реакция на лецити- назу)

П р и м е ч а н и е. Последующее выделение и идентификация чистой куль­ты ведутся по обычной схеме.

Методические указания к выполнению работы.

Обнаружение с а л ь м о н е л л в мясе и колбасных изделиях проводиться из объема 5 г, взятого из нескольких кусочков внутренней и наружной проб (части) полуфабриката или готового кулинарного изделия. Пробу измельчают с помощью гомогенизатора или в стерильной фарфоровой ступке с 2—3 г стерильного песка, приливая 45 мл сте­рильного изотонического раствора хлорида натрия: в 1 мл исследуемой взвеси содержится 0.1 г продукта. 10 мл исследуемой взвеси вносят в колбу с 40 мл обогатительной среды. Одновременно высевают по 0,1 мл на среду Эндо и висмут-сульфитный агар. Посевы инкубируют при 37°С 18—24 ч.

При определении б а к т е р и й р о д а P r o t e u s исследуемую взвесь продукта в количестве 0,5 мл вносят в конденсат свежескошенного мясопептонного агара (разлитого по широким пробиркам), не затрагивая скошеиной поверхности среды. Штатив с пробиркам помещают в термостат на 18—24 ч при 37°С.

При определении к л о с т р и д и й по 0,1 мл исследу­емой взвеси продукта вносят стерильно на дно пробирки с прогретой при 100°С в течение 25 минут и охлажденное до 40°С средой Китта — Тароцци и в пробирку с той же средой, которую после посева нагревают на водяной бане течение 20 мин при 80°С с целъю теплоктавации спор и уничтожения вегетативных клеток неспорообразующих бактерий. Посевы культивируют при 37°С до 5 суток, ежедневно просматривая появление роста клостридий, что сопровождается помутнением среды и выделе­нием газа.

Оформление альбома. Записать результаты в табл. 39, 40, 41 и заключение в табл. 38, 39, 40. Закончить протокол исследования на наличие сальмонелл в воде. Записать табл. 43, 44. Составить протокол «Исследование фарша для обнаружения бактерий, вызвавших пищевое отравление» (см. табл. 46). Зарисовать: 1) микрофлору кефира, 2) микрофлору сметаны, 3) энтерококки.

Занятие 4.

Санитарно-микробиологическое

Исследование почвы (окончание),

Пищевых продуктов (продолжение).

Лабораторная диагностика пищевых

Бактериальных отравлений (продолжение),

Наши рекомендации