Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций
Задание 10. Провести лабораторную диагностику пищевых бактериальных отравлений (I этап): посеять мясо или фарш на селенитовый бульон, на среду Эндо, висмут-сульфитную среду, в конденсат скошенного агара (посев по Щукевичу), в среду Китта— Тароцци, (табл 11). Начать оформление протокола исследования.
Материалы и оборудование. Чашка Петри с фаршем — 5 г, стерильная фарфоровая ступка, пробирка с 2 г стерильного песка, колба с 50 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия, колба с селенитовой средой—40 мл, пипетки на 1—2 мл и 5— 10 мл, чашка Петри со средой Эндо, чашка с висмут-сульфитной средой, пробирка со свежескошенным мясопептонным агаром, со средой Китта-Тароцци, пробирка с б,5°С солевым бульоном, чашки Петри с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агарами.
Т а б л и ц а 46
Схема исследования пищевых продуктов при бактериальных отравлениях
Микроорганизмы, выделяемые из пищевых продуктов | Посев на питательные среды в 1-й день исследования | Характер роста после первичного посева |
Сальмонеллы | 1.Селенитовый бульон 2.Висмут-сульфитная среда 3. Среда Эндо | 1. Помутнение 2. Колонии с металлическим блеском, иногда зеленоватые, прокрашивающие в черный цвет среду под колонией 3.Бесцветные или слегка розовые колонии |
Энтеропатогенные эшерихии | 1. Среда Эндо 2. Среда Кесслера (для определения колииндекса) | 1.Рост колоний красного цвета с металлическим оттенком 2. Помутнение среды |
Протей | Мясопептонный агар (по Щукевичу) | Вуалеобразный (ползучий) рост |
С. perfringens | Среда Сидоренко — Пивоварова | В пробирках интенсивное почернение среды |
Энтерококки | Молочно-ингибиторная среда с полимиксином и теллуритом калия | Колонии правильной формы (1,5—2 мм) с зоной протеолиза и черной или серой окраской |
Патогеные стафилококки | 1. Молочно-солевой агар, желточно-солевой агар 2.Среды обогащния: солевые бульоны с 6,5 и 10 % хлорида натрия; сахарный бульон с 1% глюкозы | 1. Колонии правильной формы (2—4 мм); цвет от белого до оранжевожелтого на желточно-солевом агаре — ореол коагулята (действие фермента лецитиназы) 2. Диффузный рост |
Bacillus cereus | Среда Донована | Крупные плоские белые колонии со слегка изрезанными краями и окруженные зоной матового коагулята (положительная реакция на лецити- назу) |
П р и м е ч а н и е. Последующее выделение и идентификация чистой культы ведутся по обычной схеме.
Методические указания к выполнению работы.
Обнаружение с а л ь м о н е л л в мясе и колбасных изделиях проводиться из объема 5 г, взятого из нескольких кусочков внутренней и наружной проб (части) полуфабриката или готового кулинарного изделия. Пробу измельчают с помощью гомогенизатора или в стерильной фарфоровой ступке с 2—3 г стерильного песка, приливая 45 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия: в 1 мл исследуемой взвеси содержится 0.1 г продукта. 10 мл исследуемой взвеси вносят в колбу с 40 мл обогатительной среды. Одновременно высевают по 0,1 мл на среду Эндо и висмут-сульфитный агар. Посевы инкубируют при 37°С 18—24 ч.
При определении б а к т е р и й р о д а P r o t e u s исследуемую взвесь продукта в количестве 0,5 мл вносят в конденсат свежескошенного мясопептонного агара (разлитого по широким пробиркам), не затрагивая скошеиной поверхности среды. Штатив с пробиркам помещают в термостат на 18—24 ч при 37°С.
При определении к л о с т р и д и й по 0,1 мл исследуемой взвеси продукта вносят стерильно на дно пробирки с прогретой при 100°С в течение 25 минут и охлажденное до 40°С средой Китта — Тароцци и в пробирку с той же средой, которую после посева нагревают на водяной бане течение 20 мин при 80°С с целъю теплоктавации спор и уничтожения вегетативных клеток неспорообразующих бактерий. Посевы культивируют при 37°С до 5 суток, ежедневно просматривая появление роста клостридий, что сопровождается помутнением среды и выделением газа.
Оформление альбома. Записать результаты в табл. 39, 40, 41 и заключение в табл. 38, 39, 40. Закончить протокол исследования на наличие сальмонелл в воде. Записать табл. 43, 44. Составить протокол «Исследование фарша для обнаружения бактерий, вызвавших пищевое отравление» (см. табл. 46). Зарисовать: 1) микрофлору кефира, 2) микрофлору сметаны, 3) энтерококки.
Занятие 4.
Санитарно-микробиологическое
Исследование почвы (окончание),
Пищевых продуктов (продолжение).
Лабораторная диагностика пищевых
Бактериальных отравлений (продолжение),