Тема: Исследование качества мяса, значение и актуальность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясных товаров, влияние условий хранения на снижение товарных потерь.

Введение (народнохозяйственное значение и актуальность проблемы сохранения качества и снижения товарных потерь, значение ….. в питании и как объекта коммерческой деятельности, состояние и направление развития …перерабатывающей промышленности в России)

1.Основная часть (теоретическая).

1.1 Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров данной группы.

1.2 Строение и состав тканей ….., их изменение в процессе созревания и хранения

1.3. Влияние технологии производства (выращивания) на формирование качества товаров данной группы.

- Характеристика основного и вспомогательного сырья

- Номенклатура потребительских свойств товаров данной группы.

1.4. Оценка качества товаров исследуемой группы

- Государственный контроль над сохранением качества, виды нормативных документов, регламентирующих качество.

- Безопасность товаров, регламентируемая нормативными документами.

- Закон «О защите прав потребителей» на право приобретения качественных товаров.

- Общие и специфические показатели качества, градации качества, принципы деления на товарные сорта.

- Дефекты, причины их возникновения и меры предупреждения.

- Повреждения и болезни …..товаров

- Экспертиза качества (порядок отбора проб, виды анализов качества).

- Виды фальсификации (пересортицы) … товаров и средства обнаружения.

2. Практическая часть

2.1 Анализ влияния технологического процесса на формирование качества мясных товаров.

2.2. Провести диагностику (описание) дефектов, болезней и повреждений ….товаров

Таблица № 1.

Виды дефектов. Меры предупреждения Причины возникновения
     
     

2.3. Порядок отбора проб для оценки качества (изобразить графически).

2.4. Провести органолептический анализ качества 2-3 наименований товаров данной группы для подтверждения соответствия требованием НД и установление градации качества.

2.5. Анализ соответствия (или несоответствия) маркировки для возможности идентификации мясных товаров.

2.6. Расчет количества фактических товарных потерь и сопоставления их с. установленными нормами.

Заключение (выводы и предложения о путях улучшения и сохранения качества ….товаров, о влиянии новых технологий, удлиняющих сроки хранения товаров, установлении соответствия режима хранения товаров данной группы и выявление качественных изменений в процессе хранения, об установлении несоответствия методов размещения и хранения товаров в конкретном торговом предприятии).

Литература

Примерный план курсовой работы №2

Тема: Установление соответствия качества виноградных вин требованиям нормативных документов, методы выявления признаков идентификации по ассортиментной принадлежности и фальсификации

Введение

- Народнохозяйственное значение и актуальность проблемы сохранения качества и снижения товарных потерь.

- Влияние алкоголя на организм человека; основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров данной группы.

- Состояние и перспективы развития отрасли. Постановление правительства о регулировании торговли алкогольными напитками.

1.Основная часть (теоретическая).

1.1. Влияние сырья и технологии производства на формирование качества алкогольных напитков.

- Характеристика сырья и видов добавок

- Схема технологического процесса производства

- Использование современных технологий.

- Источники насыщения, характеристика основных товаров производителей.

- Номенклатура потребительских свойств товаров данной группы.

1.2. Оценка качества вкусовых товаров

- Государственный контроль над сохранением качества, виды нормативных документов, регламентирующих качество.

- Общие и специфические показатели качества, градации качества, принципы деления на товарные сорта.

- Безопасность товаров, регламентируемая нормативными документами.

- Виды фальсификации алкогольных напитков.

- Виды дефектов алкогольных напитков и их классификация.

- Виды и средства идентификации товарных партий .

1.3 Факторы, сохраняющие качество алкогольных напитков.

- Виды упаковки и маркировки, значение для средств идентификации

- Процессы, происходящие при хранении

- Характеристика климатического и температурного режима хранения и способы размещения

- Сроки хранения

- Виды потерь и пути их снижения

2. Практическая часть

2.1 Признаки распознавания и средства обнаружения фальсификации вкусовых товаров.

Таблица № 1.

Виды вкусовых товаров Средства обнаружения фальсификации. Признаки фальсификации
Водка голограмма.  
     

2.3 Составление ассортиментной таблицы с указанием основных товаропроизводителей, и анализ покупательских предпочтений в выборе товара.

2.4 Анализ качества 2-3 наименований товаров данной группы для подтверждения соответствия требованием НД и установление градации качества.

2.5. Диагностика (описание дефектов ) отдельных видов товаров.

2.6 Установление соответствия режима хранения товаров данной группы и выявление качественных изменений в процессе хранения.

2.7 Анализ соответствия (или несоответствия) маркировки для возможности идентификации вкусовых товаров.

2.8 Расчет количества фактических товарных потерь и сопоставления их с установленными нормами.

Заключение

- О соблюдении правил торговли алкогольными напитками.

- О путях улучшения и сохранения качества алкогольных изделий, предотвращения торговли фальсифицированной продукции

- О направлениях ассортиментной политики торгового предприятия.

- О установлении несоответствия методов размещения и хранения товаров в конкретном торговом предприятии.

- О возможностях идентификации образцов товаров и соответствии их действительному качеству товарной партии.

Примерный план курсовой работы №3

Тема: Особенности отбора проб и выборок от товарной партии для установления соответствия качества зерномучных товаров требованиям нормативных документов.

Введение

- Народнохозяйственное значение и актуальность проблемы сохранения качества и снижения товарных потерь.

- Состояние и перспективы развития зерноперерабатывающей отрасли.

1.Основная часть (теоретическая).

1.1. Влияние сырья и технологии производства на формирование качества товаров.

- Характеристика сырья и видов добавок

- Схема технологического процесса производства.

- Использование современных технологий.

- Источники насыщения, характеристика основных товаро- производителей.

1.2. Оценка качества зерномучных товаров.

- Государственный контроль над сохранением качества, виды нормативных документов, регламентирующих качество.

- Общие и специфические показатели качества, градации качества, принципы деления на товарные сорта.

- Безопасность товаров, регламентируемая нормативными документами.

- Виды фальсификации.

- Виды дефектов характерные для товаров данной группы и их классификация.

- Виды и средства идентификации товарных партий.

1.3.Обеспечение качества и количества в процессе хранения, факторы, сохраняющие качество при хранении.

- Факторы, сохраняющие качество исследуемых товаров.

- Виды упаковки и маркировки, значение для средств идентификации

- Процессы, происходящие при хранении

- Характеристика климатического и температурного режима хранения и способы размещения

- Сроки хранения

- Виды потерь и пути их снижения

2. Практическая часть

2.1.Анализ организации коммерческой деятельности по продаже данной группы товаров в розничном торговом предприятии.

2.2 Анализ влияния технологического процесса на формирование качества зерномучных товаров.

2.3. Провести диагностику (описание) дефектов, болезней и повреждений ….товаров

Таблица № 1.

Виды дефектов. Меры предупреждения Причины возникновения
     
     

2.4. Порядок отбора проб для оценки качества (изобразить графически).

2.5. Провести органолептический анализ качества 2-3 наименований товаров данной группы для подтверждения соответствия требованием НД и установление градации качества.

2.6. Анализ соответствия (или несоответствия) маркировки для возможности идентификации зерномучных товаров.

2.7. Анализ соблюдения закона «О защите прав потребителей».

2.8. Расчет количества фактических товарных потерь и сопоставления их с. установленными нормами.

Заключение

- Пути улучшения и сохранения качества ….товаров.

- О влиянии новых технологий, удлиняющих сроки хранения товаров.

- Установление соответствия режима хранения товаров данной группы и выявление качественных изменений в процессе хранения.

- Об установлении несоответствия методов размещения и хранения товаров в конкретном торговом предприятии.

Разработка заключения

Обращаем Ваше внимание, что по окончанию исследования подводятся итоги по теме. Заключение носит форму синтеза полученных в работе результатов. Его основное назначение - резюмировать содержание работы, подвести итоги проведенного исследования. В заключении излагаются полученные выводы и их соотношение с целью исследования, конкретными задачами, гипотезой, сформулированными во введении.

Проведенное исследование должно подтвердить или опровергнуть гипотезу исследования. В случае опровержения гипотезы даются рекомендации по возможному совершенствованию деятельности в свете исследуемой проблемы.

Наши рекомендации