Какие микроорганизмы вызывают кариес?

Обследование локального статуса заболевания (locus morbi): осмотр пораженного зуба, зондирование, перкуссия, пальпация

Распознавание болезни и оценка индивидуальных биологических и социальных личностей больного, это означает?

A. Симптомы

B. Семиотика

C. Диагностика

D. Обследование

Е Синдромы

2. Для осмотра зубов используются инструменты:

A. Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд

B. Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд, стоматологический пинцет

C. Стоматологический зонд, стоматологический пинцет

D. Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд, шпатель

Е Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд, гладилка

Сколько бугорков на жевательной поверхности имеет 16 зуб?

А. 2

В. 3

С. 4

D. 5

Е. 6

Как называются бугорки жевательной поверхности 26 зуба?

А. 2 щёчные, 2 язычные

В. 2 щёчные, 3 язычные

С. 3 щёчные, 3 язычные

D. передний щёчный, задний щёчный, передний язычный, задний язычный

Е. передний щёчный, задний щёчный, передний медиальный, задний дистальный

Какие зубы имеют 3 корня?

А. Верхние моляры

В. Верхние и нижние премоляры

С. Премоляры

D. Верхние первые премоляры и нижние моляры

Е. Нижние первые и вторые моляры

Какой прикус относится к физиологическому?

А. Опистогнатический

В. Дистальный

С. Медиальный

D. Открытый

Е. Глубокий

Пальпация, это?

А. Поглаживание

В. Прощупывание

С. Нарушение

D. Обследование

Е. Массаж

Какой цвет имеют молочные зубы?

А. Белый

В. Белесоватый

С. Голубоватый

D. Кремовый

Е. Серый

Кривизна коронки зуба, это?

А. Угол медиальной поверхности коронки и режущего края

В. Выпуклость вестибулярной поверхности коронки

С. Отклонение коронки

D. Угол щёчной и жевательной поверхности

Е. Угол режущего края с вертикальной осью корня

Какой постоянный зуб прорезывается первым?

А. Первый моляр

В. Первый верхний резец

С. Первый нижний резец

D. Второй нижний резец

Е. Первый премоляр

Как в амбулаторной карте стоматологического больного обозначается кариес?

А. К

В. С

С. Кр

D. Р

Е. Cd

Как в амбулаторной карте стоматологического больного обозначается пломба?

А. Пл

В. С

С. Кр

D. Pl

Е. Р

Как в амбулаторной карте стоматологического больного обозначается зубной камень?

А. Пл

В. Dc

С. Кр

D. Зк

Е. Р

Какой цвет имеет здоровая эмаль?

А. Белый

В. Бело-серо-желтый

С. Светло-жёлтый

D. Голубоватый

Е. Светло-серый

Каким инструментом определяют консистенцию (твердость) твердых тканей?

А. Зеркалом

В. Пинцетом

С. Зондом

D. Экскаватором

Е. Иглой

Что такое контактный пункт?

A. Плоскость смыкания верхних и нижних зубов

B. Точки смыкания верхних и нижних зубов

C. Точки смыкания верхнего и нижнего 6 зубов

D. Точки смыкания соседних зубов

Е. Плоскости смыкания фронтальных зубов

Зондирование эмалево-дентинного соединения болезненно. Для какого заболевания это характерно?

А. Кариес

В. Пульпит

С. Периодонтит

D. Пародонтит

Е. Эрозия эмали

При определении подвижности зубов, 21 зуб на 1,5 мм отклоняется в губо-язычном направлении. Какая степень подвижности 21 зуба установлена у данного пациента?

А. Норма

В. I

С. II

D. III

Е. IV

При перкуссии 34 зуба боли нет, звук глухой. Это характерно для?

А. Кариеса

В. Пульпита

С. Периодонтита

D. Пародонтита

Е. Остеомиелита

Твердый, коричневого цвета дентин характерный для какого заболевания?

А. Острый кариес

В. Хронический кариес

С. Обострение кариеса

D. Вторичного кариеса

Е. Пульпита

Задачи:Обследование локального статуса заболевания (locus morbi): осмотр пораженного зуба, зондирование, перкуссия, пальпация

Больная, 30 лет жалуется на боль в 26 зубе при употреблении пищи. На жевательной поверхности 26 зуба кариозная полость, выполненная остатками пищи.

1. Составьте план обследования.

2. Что даст осмотр при хроническом кариесе?

3. Какое будет зондирование при хроническом кариесе?

4. Перкуссия?

5. Пальпация?

Больная, 25 лет жалуется на боль в верхней челюсти слева при употреблении холодного, горячего.

1. Для каких заболеваний характерные жалобы?

2. Какое будет зондирование, характерное для пульпита?

3. Какое будет зондирование, характерное для кариеса?

4. Какая будет перкуссия при кариесе?

5. Какая будет перкуссия при пульпите?

Ответы на тесты:Обследование локального статуса заболевания (locus morbi): осмотр пораженного зуба, зондирование, перкуссия, пальпация.

C

B

C

D

A

A

B

C

B

A

B

D

B

B

C

D

A

B

C

B

Ответы на задачи: Обследование локального статуса заболевания (locus morbi): осмотр пораженного зуба, зондирование, перкуссия, пальпация

Задача № 1.

1. Опрос, анамнез, осмотр, зондирование КП, перкуссия 26 зуба, пальпация десны у 26 зуба.

2. Дефект эмали и поверхностного слоя дентина, дентин темно-коричневого цвета.

3. Безболезненно, возможная боль в области эмалево-дентинного соединения.

4. Безболезненная, звонкая.

5. Безболезненная.

Задача № 2.

1. Кариес, пульпит.

2. Резкая боль при зондировании дна кариозной полости.

3. Боль в области эмалево-дентинного соединения, или дна КП.

4. Безболезненная.

5. Безболезненная, реже небольшая боль.

Клинические методы обследования, их значение для диагностики заболеваний твердых тканей зубов

Какие микроорганизмы вызывают кариес?

A. Cl. perfringens, Cl. Novyi, Cl. septicum

B. S. mutans, S. mitis

C. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli

D. S. typhimurium, S. enteritidis

Е. Candida Albicans

2. Процесс распознавания болезни и оценка индивидуальных биологических и социальных личностей больного, это:

A. Симптомы

B. Семиотика

C. Диагностика

D. Обследование

Е Синдромы

3. Для обследования зубов используются инструменты:

A. Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд

B. Стоматологический зонд, стоматологический пинцет

C. Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд, стоматологический пинцет

D. Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд, шпатель

Е Стоматологическое зеркало, стоматологический зонд, гладилка

4. Химический состав эмали зуба, в %:

А. вода – 3,8; органические вещества – 1,2; неорганические вещества – 95.

В. вода – 4,8; органические вещества – 0,2; неорганические вещества – 95.

С. вода – 5,8; органические вещества – 1,2; неорганические вещества – 93.

D. вода – 3,8; органические вещества – 3,2; неорганические вещества – 93.

Е. вода – 5,8; органические вещества – 3,2; неорганические вещества – 91.

Наши рекомендации