Продовольственноесырье и пищевые продукты
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СанПиН 2.3.2.1324-03
1.Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А.Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А.Хотимченко, И.Я. Конь, М.М.Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), ДепартаментомГоссанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И.Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром ГоссанэпиднадзораМинистерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С.Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистовцентров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской,Ленинградской и Ростовской областях.
2. Рекомендованы комиссией погосударственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при МинздравеРоссии.
3.Утверждены Главным государственным санитарным врачом РоссийскойФедерации 21 мая 2003 г.
4.Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главногогосударственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.
5.Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003г. Регистрационный номер 4654.
6.Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее- санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологическиетребования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторовсреды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдениекоторых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновенияи распространения заболеваний» (статья 1).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан,индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливаетсядисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
№ 29-ФЗ от 02.01.00
«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевыхпродуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановкина производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых всфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфереобщественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами инормами» (статья 9).
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22.05.03 №98
Москва
О введении в действиесанитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ иПоложения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000г. № 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевыхпродуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственнымсанитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.
Г. Г. Онищенко
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
22.05.03 №97
Москва
Об отмене СанПиН42-123-4117-86
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическомнормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерацииот 24 июля 2000 г. № 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил инормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям храненияпищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.
Г. Г. Онищенко
УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. ОНИЩЕНКО 21 мая 2003 г. Дата введения: 25 июня 2003 г. |
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕСЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ