Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 3 страница

Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.4.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.2  
кадмий 0.1  
ртуть 0.03  
медь 10.0  
  15.0 гречиха
цинк 50.0  
Микотоксины: афлатоксин    
B1 0.005  
дезоксиниваленол 0.7 пшеница
1.0 ячмень
T-2 токсин 0.1  
зеараленон 1.0 пшеница, ячмень, кукуруза
N-нитроамины:    
Сумма НДМА и НДЭА 0.015 пивоваренный солод
Бенз(а)пирен 0.001  
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) 0.5  
ДДТ и его метаболиты 0.02  
гексахлорбензол 0.01 пшеница
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Вредные примеси:   в %, не более
спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) 0.05 0.1 рожь, пшеница
вязель разноцветный 0.1 рожь, пшеница
гелиотроп опушенно - плодный 0.1 рожь, пшеница
триходесма седая не допускается рожь
головненые (мараные, синегузочные) зерна 10.0 пшеница
фузариозные зерна 1.0 рожь, пшеница, ячмень
зерна с розовой окраской 3.0 рожь
наличие зерен с яркой желто - зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) 0.1 кукуруза
загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) 15.0 суммарная плотность загрязненности (СЗП), экз/кг для всех зерновых и крупяных
6.4.2. Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут, соя Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.3  
кадмий 0.1  
ртуть 0.02  
медь 10.0  
цинк 50.0  
Микотоксины:    
афлатоксин B1 0.005  
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) 0.5  
ДДТ и его метаболиты 0.05  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
6.4.3. Крупа, толокно, хлопья Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.2  
кадмий 0.1  
ртуть 0.03  
медь 10.0  
  15.0 гречневая
цинк 50.0  
Микотоксины:    
афлатоксин B1 0.005  
дезоксини 0.7 пшеничная
валенол 1.0 ячменная
T-2 токсин 0.1  
зеараленон 1.0 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды: по п. 6.4.1 контроль по сырью
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Вредные примеси: загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются  

Микробиологические показатели:

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы B. cereus Плесени, КОЕ/г, не более
6.4.3.1. Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) 5x10(3) 0.01 0.1  
6.4.3.2. Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) 1x10(4) 1.0 0.1  
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.4.4. Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, гороховая, сорговая, соевая Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.2  
кадмий 0.1  
ртуть 0.03  
медь 10.0  
  15.0 гречишная
цинк 50.0  
Микотоксины:    
афлатоксин B1 0.005  
дезоксини 0.7 пшеничная
валенол 1.0 ячменная
T-2 токсин зеараленон 0.1 1.0 пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) 0.5 контроль по сырью
ДДТ и его метаболиты 0.02 из зерновых
  0.05 из зернобобовых
Гексахлорбензол 0.01 пшеничная
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Вредные примеси: загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускаются  
6.4.5. Макаронные изделия <*> Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.2  
кадмий 0.1  
ртуть 0.02  
медь 10.0  
цинк 50.0  
Микотоксины, пестициды по п. 6.4.4 контроль по сырью
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Микробиологические показатели:    
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы масса продукта (г), в которой не допускаются; для поступающей по импорту продукции - в каждой партии, содержащей яичный компонент
6.4.6. Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) см. раздел "Другие продукты", п. 6.9.5
6.4.7. Хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия <*> Токсичные элементы:    
<*> Для изделий с добавками незерновых пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
    свинец 0.35  
мышьяк 0.15  
кадмий 0.07  
ртуть 0.015  
медь 7.0  
цинк 35.0  
Микотоксины, пестициды по п. 6.4.4 контроль по сырью
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
6.4.8. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.2  
кадмий 0.1  
ртуть 0.02  
медь 10.0  
цинк 50.0  
Микотоксины, пестициды по п. 6.4.4 контроль по сырью
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций90 то же
6.4.9. Мучные кондитерские изделия см. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п. 6.5.5


6.5. Сахар и кондитерские изделия

Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.5.1. Сахар Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 1.0  
кадмий 0.05  
ртуть 0.01  
медь 2.0  
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) 0.005  
ДДТ и его метаболиты 0.005  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
6.5.2. Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазурованные и неглазурованные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия Токсичные элементы:    
свинец 1.0  
мышьяк 1.0  
кадмий 0.1  
ртуть 0.01  
медь 15.0  
цинк 30.0  
Микотоксины:   контроль по сырью
афлатоксин B1 0.005 только для изделий, содержащих орехи
Пестициды <*>:   контроль по сырью
*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
    Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же


Микробиологические показатели <*>:


<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.5.2.1. Конфеты неглазурованные:            
  - помадные, молочные 5x10(3) 1.0  
  - на основе пралине, типа пралине, на кондитерском жире 1x10(4) 0.01  
6.5.2.2. Конфеты глазурованные с корпусами:            
  - помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными 1x10(4) 1.0  
  - молочными сбивными 5x10(4) 0.1  
  - кремовыми на основе пралине, типа пралине 5x10(4) 0.01  
6.5.2.3. Драже всех наименований 1x10(4) 0.1  
6.5.2.4. Карамель:            
  - леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово - ягодной, сбивной 5x10(2) 1.0  
  - с начинкой ореховой, шоколадно - ореховой 5x10(3) 0.1  
6.5.2.5. Ирис (всех наименований) 1x10(3) 1.0  
6.5.2.6. Резинка жевательная с сахаром, ксилитом и т.п. 5x10(2) 1.0 S. aureus в 0.1 г не допускается
6.5.2.7. Халва:            
  - глазурованная 1x10(4) 0.01  
  - неглазурованная 5x10(4) 0.01  
6.5.2.8. Пастило - мармеладные изделия:            
  - пастила, зефир неглазурованные 1x10(3) 0.1  
  - пастила, зефир глазурованные 5x10(3) 0.1  
  - мармелад глазурованный 5x10(3) 0.1  
6.5.2.9. Восточные сладости:            
  - типа мягких конфет 5x10(3) 0.1  
  - косхалва 5x10(2) 0.1  
  - ойла 5x10(3) 0.1  
  - шербеты 5x10(3) 1.0  
  - рахат-лукум 1x10(4) 0.1    
6.5.2.10. Восточные сладости типа карамели:            
  - орех обжаренный 1x10(3) 1.0  
  - козинак 5x10(3) 0.1  
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.5.3. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него Токсичные элементы:    
свинец 1.0  
мышьяк 1.0  
кадмий 0.5  
ртуть 0.1  
медь 50.0  
цинк 70.0  
Микотоксины:   контроль по сырью
афлатоксин B1 0.005  
Радионуклиды: по п. 6.5.1 контроль по сырью
Пестициды <*>:   то же
<*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.


Микробиологические показатели <*>:


<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.5.3.1. Шоколад:            
  - обыкновенный и десертный без добавлений 1x10(4) 0.1  
  - обыкновенный и десертный с добавлениями 5x10(4) 0.1  
  - с начинками и конфеты типа "Ассорти" 5x10(4) 0.1  
6.5.3.2. Кремы, пасты:            
  - молочно - шоколадные 5x10(3) 0.01 S. aureus в 0.1 г не допускаются
  - шоколадные 5x10(4) 0.01  
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.5.4. Какао-бобы и какао - продукты Токсичные элементы:    
свинец 1.0  
мышьяк 1.0  
кадмий 0.5  
ртуть 0.1  
медь 50.0  
цинк 70.0  
Микотоксины:   Какао-продукты - контроль по сырью
афлатоксин B1 0.005  
Пестициды:   то же
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) 0.5  
ДДТ и его метаболиты 0.15  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же


Микробиологические показатели <*>:


<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта, (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
БГКП (колиформы) патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.5.4.1. Какао - порошок:            
  - товарный 1x10(5) 0.01  
  - для промпереработки 5x10(4) 0.01  
Индекс Группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
6.5.5. Мучные кондитерские изделия Токсичные элементы:    
свинец 0.5  
мышьяк 0.3  
кадмий 0.1  
ртуть 0.02  
медь 15.0  
цинк 30.0  
Микотоксины:   контроль по сырью
афлатоксин B1 0.005  
дезоксиниваленол 0.7  
Пестициды:   контроль по сырью
гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) 0.2  
ДДТ и его метаболиты 0.02  
Радионуклиды:    
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же


Микробиологические показатели <*>:


<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.

Индекс Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г не более Примечания
БГКП (колиформы) S. aureus патогенные, в т.ч. сальмонеллы
6.5.5.1. Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные, воздушные, крошковые с отделками:             <*> определяются при использовании маргари
  - сливочной 5x10(4) 0.01 0.01 100<*> 50<*> нов
<*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов.
  - белково-сбивной, типа суфле 1x10(4) 0.01 0.01  
  - фруктово-ягодной, помадной 1x10(4) 0.01 0.1  
  - из шоколадной глазури 1x10(4) 0.01 0.1  
  - типа "картошка" 5x10(4) 0.01 0.1  
  - с заварным кремом 1x10(4) 0.01 1.0      
  - с творожно-сливочной начинкой 5x10(4) 0.01 0.1      
6.5.5.2. Торты вафельные с начинкой:              
  - жировой 5x10(3) 0.1    
  - пралине, шоколадно - ореховой 5x10(4) 0.01 0.1  
6.5.5.3. Торты и пирожные с ксилитом (сорбитом) для диетического питания 5x10(3) 0.1 1.0  
6.5.5.4. Рулеты бисквитные с начинкой:              
  - сливочной 5x10(4) 0.01 0.1  
  - фруктовой, с маком, с цукатами, орехами и др. 1x10(4) 1.0 1.0  
6.5.5.5. Кексы:              
  - с сахарной пудрой 5x10(3) 0.1    
  - глазурованные пралине, с орехами, цукатами, пропиткой фруктовой 5x10(3) 0.1    
6.5.5.6. Кексы и рулеты в вакуумной упаковке 5x10(3) 0.1 0.1  
6.5.5.7. Вафли:              
  - без начинки, с начинкой фруктовой, помадной 5x10(3) 0.1    
  - с орехово-пралиновой начинкой, глазурованные шоколадной глазурью 5x10(4) 0.01    
6.5.5.8. Пряники, коврижки:              
  - без начинки 2.5x10(3) 1.0    
  - с начинкой 5x10(3) 0.1    
6.5.5.9. Печенье:              
  - сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное всех видов и т.п. 1x10(4) 0.1    
  - с кремовой прослойкой, начинкой 1x10(4) 0.1 0.1  
  - галеты, крекеры 1x10(3) 1.0      
6.5.5.10. Мучные восточные сладости:              
  - бисквит с корицей 5x10(2) 1.0    
  - земелах 1x10(3) 1.0    
  - курабье 5x10(2) 1.0    
  - рулеты и трубочки с орехами 1x10(3) 1.0    
  - шакерлукум, шакерчурек 5x10(2) 1.0    

Наши рекомендации