Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины.

№ п/п Вопросы к экзамену
1. Зарождение и развитие науки микробиологии. Вклад отдельных личностей в становление данной науки.
2. Положение микроорганизмов в системе живого мира.
3. Форма и размеры прокариот. Особенности структурной и химической организации прокариотной клетки.
4. Движение бактерий. Жгутики - органеллы движения. Строение и функция фимбрий.
5. Цитоплазматическая мембрана; состав, строение, структуры, функции, особенности.
6. Цитоплазма. Структурные элементы цитоплазмы, Цитоплазматические включения.
7. Нуклеоид - генетический аппарат прокариот. Состав. Структура. Функции. Плазмиды.
8. Специализированные клеточные структуры бактерий (цисты и эндоспоры). Этапы образования эндоспор,
9. Строение, состав, функции клеточной стенки бактерий.
10. Общая характеристика метаболизма прокариот. Ферменты прокариотной клетки.
11. Пищевые потребности прокариот. Механизм поступления питательных веществ в клетку.
12. Способы существования и типы жизни прокариот.
13. Анаболизм, Биосинтез углеводов. Пентозофосфатный цикл (цикл Кальвина).
14. Анаболизм, Общая характеристика биосинтеза липидов, аминокислот, нуклеотидов.
15. Субстратное фосфорилирование. Молочнокислое гомоферментативное брожение.
16. Субстратное фосфорилирование. Молочнокислое гетероферментативное брожение.
17. Субстратное фосфорилирование. Маслянокислое брожение.
18. Субстратное фосфорилирование. Пропионовокислое брожение. Спиртовое брожение.
19. Субстратное фосфорилирование. Фотосинтезирующие бактерии.
20. Фотофосфорилирование. Цианобактерии.
21. Окислительное фосфорилирование. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса).
22. Рост и размножение бактерий.
23. Фенотипическая и генотипическая изменчивость прокариот. Мутации.
24. Генотипическая изменчивость. Рекомбинации.
25. Проблемы систематики прокариот. Классификация по определителю Берги.
26. Влияние физических факторов среды на бактерии. Температура. Влажность.
27. Лучистая энергия. Ультразвук.
28. Влияние химических факторов среды на бактерии. Кислород. Антисептики.
29. Взаимоотношения микроорганизмов. Антибиотики.
30. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями (с продуцентами). Фитонциды.
31. Эпифитная микрофлора. Фитопатогенные микроорганизмы.
32. Нормальная микрофлора человека и животных. Эктосимбиоз у животных.
33. Микрофлора воздуха.
34. Микрофлора воды.
35. Микрофлора почвы.
36. Методы очистки сточных вод. Место и роль биологических процессов в очистке воды.
37. Роль микроорганизмов в круговороте углевода и кислорода.
38. Роль микроорганизмов в круговороте азота.
39. Роль микроорганизмов в круговороте фосфора.
40. Роль микроорганизмов в круговороте серы.
41. Роль микроорганизмов в трансформации соединений железа.
42. Открытие фильтрующихся вирусов. Специфичность и происхождение вирусов.
43. Структурная организация вирусов. Капсид. Суперкапсид.
44. Структура генетического аппарата вирусов. Вирусные НК.
45. Цикл репродукции вирусов. Адсорбция и проникновение вируса в клетку хозяина. Депротеинизация («раздевание») вируса.
46. Синтез компонентов вируса в клетке хозяина Сборка вирионов.
47. Классификация вирусов. Вироиды,
48. Бактериофаг-хищник бактерий.
49. Использование вирусов человеком. Культивирование вирусов,
50. Заболевания вирусной природы.
51. Вирусный канцерогенез. СПИД.
52. Происхождение вирусов, возможные теории происхождения вирусов.
53. Бактериальные и вирусные инфекции. Их лечение и профилактика.
54. Инфекция. Патогенные микроорганизмы. Микробные токсины,
55. Иммунитет. Неспецифические и специфические факторы защиты организмов.
56. Использование уксуснокислых, молочнокислых, маслянокислых бактерий.
57. Получение лекарственных препаратов. Химиотерапия. Антибиотики.
58. Микробиологические методы борьбы с вредителями лесов и культурных растений

Наши рекомендации